5 2008-11-13

昔から欲しかったSCHOTTの革ジャン
自分で言うのも何ですが、革ジャン(特に馬革)マニアでして、20年前からマッコイズ(A−2、初期のハーレー)、イーストマン(A−2、G−1、B−3)など歴代の物はほとんど手をつけていました。
その頃は正直SCHOTT=安物というイメージしかなかったのですが、結局この年になって一番の定番SCHOTTが欲しくなりこの馬革にしました。
マッコイズの馬革でさんざんな目にあって(あまりに硬く重い)ましたので、薄い馬革ならOKですが、厚い馬革には拒否反応がありました。
この641HHの馬革はかなり厚いのですが、全然ハードではありません。
私の場合、革ジャン買えば必ず新品で着て寝ます。
過去の経験からオイル塗るよりこれが一番体になじみます。
この革ジャン、一晩である程度体になじみました。
馬革の光沢がありながら、かなり肉厚でしかもそんなに重くなくなじみも早いのでお奨めです。
それと、いろんな革ジャン買いましたが、形はSCHOTTが一番かっこいいですね。
ちなみに私は身長170cm、体重63kg、胸囲95cm、ウエスト75cmでサイズ36です。
インナーはロンTでジャストからほんの少し余裕があります。
薄めのスエット着たら、ジャストから少しタイトです。
まだ新品なのでもう少し伸びて体にフィットしてきそうです。
新品の状態でも楽に着れるのが感動してます(マッコイズで苦労しているからそう感じるのかもしれませんが)。

2 2017-09-27

• 利用者サイズ: トップスL
期待しすぎでがっかりしたが着倒しますよ
身長170cm、胸囲98cm、ウエスト86cm、体重72km、筋肉質体型でLがジャストサイズ。
インナーはTシャツ1枚からスウェットまで大丈夫なサイズ感。
胸囲と腕の太さからマッコイズなどの国内メーカによる馬革ジャケットはことごとく着られず
あきらめていたところにようやく発見し購入。
マッコイズのような分厚く重く硬い革ジャンを想像しながら箱を開けて手に取ったら軽ーい!?
確かに硬さはあるがいかんせん薄いので2、3日でかなり馴染んでしまう。
革自体が薄いんですね、近頃のSchottは。
革ジャンを着る時の「よいしょ感」ゼロで馴染ませる意気込みは必要なし!
ちょっとがっかり。
これだけ薄いとなるとぶっきらぼうに着っぱなしとはいかないであろう。
長持ちさせたければ日頃のこまめなメンテナンスが必要だと思われる。
また、作りもVANSONに比べるとかなり雑で内側で革を折り込んでいる部分が丸見え。
VANSONはライニングを使って上手く隠してある。

2 2015-12-15

薄さは値段相応かもしれませんね
バイクを復活させることになり安かったので購入しました。
ショットのワンスター、初期のハロルズギア、代理店がなかった頃のラングリッツの直接オーダーと馬革を着てきましたがサイズが合わなくなってたので子供に譲るために保管してます。
ショットと言えばゴツい革のイメージがあったんですが時代のせいか手に取った瞬間「ペラいな」と思うほど革が薄くなりましたね。
昔のショットは腕を曲げるのにギシギシいうくらい厚かった筈なんですが、これは堅いのは堅いけどただただ薄いです。
良い悪いはともかく縫製の荒さは二十数年前と同じ程度だと思います。
自分の腹も出ましたが、どのメーカーも肩幅が狭くタイト、且つ袖が長くなってるようなのでオッサン向けに特注メタボラインをお願いします。
サイズ交換をどうするか非常に悩んでます。

5 2015-03-04

• 利用者サイズ: トップスM
前はバンソンTJでした。
まずはショップの方迅速対応ありがとうございました。夜中に発注、翌々日に届きました。
高校の時に購入してから22年着ていたバンソンTJのリブ部分に限界がきたので今回新たにライダースの購入を考えていたところ定番の641ですがホースハイドの仕様という部分に惹かれてショットでの購入に至りました。
私が着ていたTJは古いので今のTJとサイズ誤差はあるかもしれませんがサイズは38でジャストサイズでした。
当方身長168 体重62ですこしお腹が出てしまっています。
で、今回は他の方のレビューを参考に36の購入となりましたがまず良い意味でカウハイドに比べて明らかに光沢具合が違いました 。個人的に大満足です。本当にカッコいい!。
肝心のサイズですがジッパーを締めるとパッツパツです。ロンT1枚でそれ以上は着れなさそうです。厚手のスエット類は無理っぽいですね。
ただ購入直後でまだ体に馴染んでないのでこれからだと思います。本当に良い買い物ができたと思います。

5 2012-02-26

• 利用者サイズ: トップスS
サイズ感等
当方、身長170cm、体重55kg、胸囲92cm、ウエスト72cmです。サイズは36でジャストでした。ユニクロのヒートテック長袖TシャツとLLビーンのシャミーシャツを着た上からでジャストです。参考までにLLビーンのジャパンフィットは全体的に自分はMがちょうど良いです。その上に薄いセーターを着るとちょっとパツパツという感じです。セーターを着るくらい寒い場合はB−3を着るのでこのくらいのサイズ感でちょうど良いです。左の内ポケットは深いので長財布も入り便利です。
革は光沢があり、着込んでいるうちに良い感じの皺も入りだんだんと馴染んできそうです。これから大事に着たいと思います。
木曜日にお店にメールで質問したら当日にはサイズのアドバイスを頂き、その日に注文しました。すぐに振り込んだら土曜日のお昼には手元に商品が届き、サイズも文句なしなので大満足でした。

5 2012-08-28

程良く...
身長165cm ウエスト91cm 筋肉質でガッチリ系。vanson c-2が36でジャストフィットでしたが、お店の方にTELして、丁寧にアドバイスをもらい、38に変更しました。ジャストフィットです。着丈が長いのか、自分がデブなのか、ジッパーを締めるとジーンズのベルトに乗ってしまい、革ジャンが上に持ち上がってしまう。首や脇が苦しい...
自分はこのジャケットにおいてはジッパーを開けて着るので構わないですけど。
カウハイドのvanson c-2 と比較すると、革は薄目でかなり柔らかく軽いです。革の表面も「馬革」と感じる程でもないかも。匂いはカウハイドでは味わえない独特なもので実感が湧きます。
置いた状態まま自立するのでシッカリはしてます。
これから太らなければ一生物間違いないです。
評価は使う用途によると思います。
自分はショッピング使用の軽い馬革ジャケットを求めていたので都合が良かったです。
ということで☆5つ。

• ahotagogoさん
  • ahotagogoさん

5 2011-11-29

予想以上に気に入りました!
当方身長177cm体重78kg、筋肉質で腕が太く胸板が厚い体型です。40と42で迷ったのですが、身幅と袖丈で42を選んだところ肩幅、胸周り、袖丈ともぴったりジャストフィットでした。
到着直後は他の購入者様のレビュー通り自立するほど固かったですが、オイルを塗りこみながら毎日家の中で着て慣らしています(^^;
商品は注文の翌日には届きました。また梱包が非常に丁寧で、とても気持ちよく商品を受け取ることができました。ずっと大切に使って行きたいと思います。

5 2011-12-27

• 利用者サイズ: トップスXL 以上
牛皮と比べます。
主観ですが牛皮641と比べます。
機能的に寒冷時は寒いです。おそらく皮繊維による空気層(断熱層)の違いかと思います。キルティングのない部分ではっきり感じますね。硬さは少し着れば左程感じません。外観的にはワックスを入れた後のつやは貴品すら感じさせてくれます。この点が最大の喜びですね。耐久性は未知なのですが、牛より丈夫とのことなので経年変化をゆっくり楽しみたいとおもいます。
サイズの参考といたしまして、もと格闘技体型の178センチ90キロ胸囲110ウエスト90肩幅51。44で体幹がブカブカでを42に変更して頂き体幹ぴったりでやや裄がたりませんでした。

3 2010-11-30

バイク用に購入しましたが、正直冬に使うには厳しいかなと思いました。
牛革の641を所有していますが、この馬革は牛に比べ革が薄く感じます。裏地のキルティングは、胴体部分のみで胴体は暖かいのですが、腕部分の裏地が薄布で、冷気が直に伝わってとにかく冷たい。バイクに乗っているとそれが顕著です。
気温14℃で、インナーにスウェットで歩いていても、腕が冷えてしまい、かなり防寒性がアンバランスで、ベストを着ている感覚でした。牛革の641もインナーボアは胴体のみですが、このような事はありません。
光沢のある革の質感とデザインは好みですが、実用性は低いですね。

5 2016-03-16

• 利用者サイズ: トップスL
うん十年ぶりに革ジャンを買いますた。
身長168cm 体重75kg 胸囲100 ズボンサイズ85cmでお店に問い合わせたところ、直ぐに対応していただき、40サイズで大丈夫だという言葉を信じて注文しますた。商品が到着して、早速着用したところ、ジャストサイズでした。袖の長さが不安でしたが、少し長いかなという程度で気になる程ではなかったです。
商品は、思った通り、というか評判通り良いもので、大変気に入りますた。
革が硬いというのは、解っていましたが、やはりかたいです。
自分の体に馴染ませるのが楽しみです。

5 2010-12-06

本物志向のかたに
注文の翌日に商品が届きました! サイズの問い合わせにも迅速にお返事いただき感謝しています。身長170cm、体重71kg、胸囲101cm、ウエスト86cmで、Tシャツの上にタイトに着るには38インチでピッタリでした。
ジッパーを閉めなくても床に立てることができるほど分厚く硬い皮に感激。18年着ているリアルマッコイズのフライトジャケットA-2も新品の時はこんな感じでした。これからこの641がどんな味になっていくか楽しみです。
とにかく大満足です。

5 2009-10-10

馬革サイコー
最初は牛革にするか馬革にするか悩みました。ショップに聞き馬革は少し厚みはあるが長持ちするとの事でした。馬革に決め購入しました。身長は175cm体重67Kgで40インチで肩幅と胸囲がちょっとゆったりする感じです。自分はバイクで使用してますが、最初の一ヶ月くらいは革がまだ硬い感じがしましたが最近、ミンクオイルを馬革に塗りましたので柔らかくなったのが感じられます。首周りは最初は硬い感じでしたがオイルを塗り数日で柔らかくなりました。あと革の手入れの仕方ですが、ショップで聞き革の表面がかさついてきたらオイルを塗る事をオススメします。×植物性×ではなく◎動物性◎の物で有機溶剤やロウなどの入っている物が良いそうです。ちなみにミンクオイルなら間違いないです!!補足ですが、ジッパーにミンクオイルを軽くスポンジで塗ると滑りが良くなります!!

5 2008-11-15

サイズ選びの時、身長177cm、体重75kg、胸囲100cmで問い合わせ、ピッタリメで40、ユッタリメで42の返答でした。
最初は42で注文しましたが、少し大きめのため、40に変更してもらい、タンクトップにロンTで、希望どおりのジャストサイズ。
メールでの問い合わせ、商品変更の対応も早く、ストレス無く買物ができ、商品も最初のレビューの方が言うように、厚く、しっかりした革ですが、少し着ただけで、最初の硬さから柔らかくなっていくのがすぐにわかります。
ホースハイドで光沢もあり、デザインを含め、お気に入りです。

5 2014-03-22

タイトめがオススメ
トップスはMサイズを着ていますが、今回サイズ38を購入しました。
やや、余裕があるかなと感じましたが、中に着込むことを考えたらこれでいいかもと考え
サイズ交換はしないことにしました。
ジャケット自体は光沢のある仕上げで固く(塗膜が厚い)頼もしいです。
数ヶ月で20回くらい着ましたが、まだ自立するほどです。
毎日着たいくらい気に入っているのですが、1点だけ気になる事が。
サイズをひとつ下げればよかったなと。
個人的にはやはりピッタリで着たほうがカッコイイ商品だと思いました。
価格は高いですが、それ以上に価値のある商品です。
自分だけの1着を育てることができます。

• hiro-no-21さん
  • hiro-no-21さん

5 2010-11-15

前から欲しかった一品でした。牛革と馬皮で迷いましたが、インナーのキルティングがいいと思い、馬革に決めました。
正直なところ、多少のイメージ違いは覚悟でしたが、とてもかっこよく、かなり良い買い物が出来たと思います。
着た感じは、まだきつく感じますが、柔らかくなってくれば、また違ってくると思います。ちなみに身長178、体重90近くありますが、サイズ42でピッタリでした。

関連ジャンル メンズファッションコート・ジャケット