5 2014-07-17

ボディバッグの大きさ
当方アラフォーのためか、子供の頃、ウェストポーチが流行した世代です・
そのせいか。ウェストポーチを肩からかけているように見える小さめのボディバッグはちょっと似合わない、という自覚がありました。同様の理由で、肩紐に対して垂直方向にチャックなどがついたボディバッグが良い、とも思っておりました。
そのなかで見つけた、「小さすぎず、大きすぎない」商品がこれでした。
また、長時間使用しても疲れないための肩紐の太さ、背中にあたる部分の丈夫さ(クッション性があり、蒸れにくそう)も選択のポイントでした。
まだ本格的な使用をしていませんが、簡単な印象を以下に。
(sandを購入)
素材、大きさなどの外観についてはショプ掲載の写真でイメージした通りでした。
肩紐についているモバイルケースについては、確かにガラケーなどを想定した作りで小さめですが、4・7インチのアンドロイドスマホも何とか入り、マジックテープの蓋をすることができました。画面サイズ4インチのiPhoneならより深く入ります。
またバッグ脇のメッシュポケットには500ミリのペットボトルが入ります。走ったりせず、通常歩行や自転車などの使用であれば簡単には落下しないように感じました。300ミリペットボトルなど、背丈の低いものであれば、なお安定感が増すと思います。
写真はニコンD5300、iPad mini、2つ折り財布、4・7インチスマホ、500ミリペットボトルを入れた状態で撮影したものです(掲載できてますか?)。この状態でキャパシティーの4割程度といった感触。膨らませ過ぎない、通常範囲での使用でも、ここからさらに下着やTシャツなどを入れられそうです。
ボディバッグのなかにはより安い商品も多いのですが、ガラなどが気に入った上で、上記の感覚がご理解いただけるかたにとっては、購入して損はない商品かと思います・ご参考になれば幸いです