5 2017-03-09

• 商品を使う人:親戚へ
期待外れ
すごく評判が良い商品なので、ダイソンと迷いに迷って購入しましたが・・・
正直ごみを吸わな過ぎてびっくりしました。
吸引力っていうか、ぺらっぺらのヘッドに問題が・・・?
ヘッドが小さいので、20畳ほどの部屋を掃除するのに何往復もしなければなりません。(普段はルンバ使ってますが、週末はルンバの行き届かないところを中心に掃除機かけてます)
しかも、終わったはずの場所が、振返ると、掃除機をかける前と同じようにほこりや髪の毛が残ってる。
なんだこれは・・・。
あまりの使えなさに
2,3回使っただけでずっとしまいこんでいました。
捨てるには新しいし、扱いに困っていたところ、たまたま義理のお母さんが、使ってるダイソンは重いし、吸引力ありすぎて掃除に力が必要だから、マキタってどうなんだろうって言っていて
うちに使ってないのありますよ!!!と大喜びで(半分押し付ける気持ちもあり・・・)差し上げました。
使えないよね〜って同意してもらうつもりだったのに、あれ、なんと大絶賛です!
犬を飼っているので犬の毛が大量にラグやこたつ布団や座布団についているのも楽々すえると大喜びでした。
わたしがあれだけ使えないと思ったのはなんだったのでしょう。
お義母さんいわく、吸うのをマックスにすると、逆に吸えないそうです。半分のパワーの方がきちんと吸えると言っていました。使い方が悪かったそうな。
相性な気がします。わたしはハイパワーでがーーーーーーって部屋をきれいにしちゃいたいです。
小さなヘッドで抑えたパワーでじっくり掃除するのは向いていません。
お義母さんには思いがけず喜んでもらえて良かったです。
わたしはやっぱりコードレスは合わないなって思って、HITACHIのコード有のコンパクト掃除機を買って、そちらで大満足なので良しとします。

• ゆ2130さん
  • ゆ2130さん

4 2017-03-06

軽い!
届いた荷物を受け取る際
軽過ぎてビックリしました!
本当にこの中に掃除機と
一緒に購入したノズル類が
入っているのか心配でしたが
丁寧に全て入っていました(笑)
使い心地もすごく良いですし
収納もスペース取らないし
良い買い物が出来ました^ ^

• sari617さん
  • sari617さん

5 2016-07-30

デザイン◎、使いやすさ◎、音(強の場合)△
やや重いですがトータルで大満足です。
吸引力があるのでフローリングのわが家は普段『弱』で使用。
髪の毛、埃、こどもの食べこぼしも全部吸ってくれますよ。

5 2016-05-16

十分です
子どもが1歳9か月と、いろいろなものをこぼしてしまいます。今までは掃除機を出して、コードをつないで…とひと手間でしたが、この掃除機は収納も場所をとらないし、すぐに使ってすぐにしまえます。
充電も22分なので車の掃除にも便利です

• rei5810さん
  • rei5810さん

4 2016-03-25

使いやすい
私が家で使っていて階段とか狭いところにとても使いやすかったので仕事場に持っていて掃除していたらそれを買ってくれとのことで買ってやりました。使いやすくて喜ばれました。

5 2016-01-31

よかったです!
ハンディークリナーで紙パックのがほしかったので満足しています!

5 2016-01-30

期待通りでした
コードレスの掃除機を探していてこの商品に決めました
吸引力と優先するとバッテリーが大きくなり重くなるので
色々考えて購入、結果我が家には正解でした、長く使えるといいですね

5 2016-01-24

良いです。
半年悩んで購入しました。とても使いやすいです。ありがとうございました。

4 2016-01-18

なかなかの吸引力♪
初めてマキタを購入♪
期待通りの吸引力で満足!!
充電の速さはピカイチで家の掃除をした後に車の掃除をするときなんかにとっても助かってます。

• roou0606さん
  • roou0606さん

5 2015-12-29

いい商品です。
使い勝手が良く購入してよかったです。
便利な商品です。

5 2015-12-23

good
とてもいいです。ペットのちらかしたもの、毛、塵すっきり吸い取ってくれます。いろいろ買って試した後、口コミや商品の性能など色々比べて迷った結果決めて購入しました。本当成功でした。
買ってよかったです。

5 2015-12-23

マキタ掃除機はパーフェクトです。言うことなし。素晴らしい

5 2015-12-17

使い勝手がよく満足です。
デザイン的にも、シンプルで、使い勝手もよいので満足してます。

4 2015-12-15

ダイソンと迷い色々調べた結果ケチってこちらを購入。
いつでも手軽に掃除機をかけることができるようになり
部屋が綺麗になりました。
ダイソンを使ったことがないのでわかりませんが吸引力は普通。。
充電が早く軽いし紙パック式なのがよい。
ただ近所にできた業務用品店にいったら安くうっていてシヨック
まぁ部品や紙パックの替えがすぐかえるからいいか、、、、発送が早くたすかりました。

• riki_mさん
  • riki_mさん

5 2015-10-20

届いた段ボールを持った時は「軽ッ」と思ったのですが、実際に使ってみると約1.5キロの物を片手で持ち続けるというのは結構重いです。あとバッテリーの充電器が結構ゴツくて(他のマキタ商品と共通のバッテリーだそうです)、これの置き場所にちょっと困ってます。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機