2014/12/11
    hukuhku_さん
    使いやすい
    充電池が交換できない時のマキタを使用していました。 今回、充電が出来なくなり、廃棄した為、新たに購入しました。 マキタは 1)充電池のタイプ(電池が内蔵のタイプか、取り外せるタイプか) 2)紙パック式かカプセル式か 3)吸い込む力 4)スイッチの形(ボタン式かレバー式か) でいろいろな種類があります。価格も、性能によって異なるため、悩みましたが、 1)充電時間が短いこと(途中で切れても20分で充電完了できる)と最長40分使えること 2)吸い込む力が強いこと 3)紙パックをつかえること(前に買ったものが大量にあった) 4)レバーのスイッチは疲れるので、ボタン式である事 (レバー式は実物を試してみたけれど、連続して使うにはしんどいと思った) で、これに決めました。 実際に使ってみて、まず充電の速さに驚きました。すぐ使える状態になるのはいいです! 吸引力については今のところ問題ありません。 問題点としては、 1)本体がコンパクトであるため当然ですが、紙パックが小さいです。300mlの紙パック(牛乳等)の大きさ程度です。普通の掃除機の紙パックに比べると、1/3程度の容量しかありません。 ワンルームやそれより少し大きい部屋なら、問題ないと思います。 でも、大きなゴミはほうきでとり、取り切れないゴミを掃除機で…と考えるエコなお方には向いていると思います。 ちなみに紙パックの代わりに布でできたパックをセットし、中のごみを捨てて、フィルターを洗って再利用、という手段も選べます(付属品でついています)。 2)自立しません。壁に吊り下げる、マキタ対応のスタンドに立てる等の対策が必要です。 3)持ち上げると掃除機が少し重く感じます。充電池が重い、という感じです。本体は驚くほど軽いです。しかし重心のバランスが良いのか、床を吸う動きでは、身長158cmの私が使用しても重さはあまり感じず、使い勝手は良いです。 4)ヘッドはごく簡単なものなので、絨毯の中に絡んだ髪の毛などは吸い込みにくいかも。 よくある、ブラシが掻き出して…はありません。 フローリングや畳が中心なら、問題ないです。 利点・欠点を挙げましたが、今のところ満足しています。長い付き合いが出来そうです。 ☆一つ減らしたのは、明かりを必要に応じて消せれば良いのになぁと言う事と、付属品の電池を軽いものにしてほしい、と願いを込めて。
    注文日:2014/11/30