2023/10/13
    はまはまりんりんさん
    軽くて使いやすいです。充電の持ちは軽さの分そこそこですが、重いと使いにくいのでこちらで良かったです。
    注文日:2023/09/20
    2024/01/31
    ナンシー3589さん
    充電時間も短いし、パワーがあるので期待以上でした。 ブラシが別売でなければ文句無しです。
    注文日:2024/01/15
    2023/12/01
    black*cherryさん
    お値段的に安いものと比べると、吸引力と充電のもちが良いのでしょうか? 種類がありすぎて、比較するのが難しいと感じました。 初マキタですが シンプルな構造でした。 悪くはないが、良いところがまだ見つかりません(^_^;) あとは、耐久性が良ければよいのですが。。
    注文日:2023/11/25
    2022/11/25
    きびだんご12さん
    数年悩みぬいての初スティッククリーナーです。 棚の下にも入るのが、とても嬉しいです。想像通りバッテリーは重いですが、こまめに使用するので良しです。(軽いバッテリーに替えるのも良いと思います) たしかに充電の音が大きい気がしますが、短時間なのと毎回はしないため、うちでは問題なしでした。 それから、ラグの髪の毛などには、カーペットノズルが必須でした。あと、ホースと棚ブラシを使っています。フックにかけておけるので、邪魔にならずスッキリしました!
    注文日:2022/10/17
    2022/11/15
    Emyiさん
    以前ダイソンのコードレス掃除機を使用していましたが、私個人的にはこの掃除機が気に入りました。 ありがとございました。
    注文日:2022/09/10
    2022/08/09
    num とっても美味しくヘルシーでお値段もお手ごろでよかったです。ベジタリアンです。さん
    マキタコードレス草刈り機
    芝刈り機として使っています。使い心地最高です。よかったっです。
    注文日:2022/07/27
    2014/05/06
    yanさんさん
    CL182FDRFW購入しました
    マキタのハンディクリーナーはこれで2台目です。 3年ほど前から通販生活の4075D(ニカドバッテリ)を使っていました。電池寿命でまったく吸引力がなくなったので、電池を買い替えるか違う機種を買うか迷っていました。4075Dは既に一回電池交換しています。 今回は思い切って一段階パワーが強い、CL182FDRFWを購入しました。 電池の扱いやすさだけでも買い替えてよかったと思っています。 【電池】 リチウムイオンは継ぎ足し充電がきくのと、充電終了すると充電器がブザーでお知らせしてくれるので扱いが楽です。今まではニカドバッテリで本体充電だったので、気にかけていてもランプが消えるタイミングを忘れて一晩充電したままということもありました。充電が必要になったらランプでお知らせしてくれるそうなので、充電切れも心配なさそうです。 しかし、充電中に充電器からウィーンという機械音がします。マキタは業務用というイメージがあり、また掃除機本体とは別の場所で充電できるので私は気になりません。 【パワー】 文句なしです。猫を飼っているので床はクッションフロアとフローリングです。クッションフロアはでこぼこがあり、猫毛が静電気で張り付きやすいのですがこのパワーであれば問題ないです。階段に掃除機をかけるときも4075Wでは吸い付く感じはなかったのですが、CL182FDRFWではメイン掃除機並みに吸い付きます。 窓サッシのレールのゴミも吸い取ってくれます。 【重さ】 階段のように腕で持ち上げる際は重く感じます。4075Wと重量はほとんどかわらないのですが、バッテリが手元にあるせいか重く感じます。エアコンの上や棚の上など高いところをメインに掃除したい場合は、軽い機種を選ばれたほうがいいかもしれません。 床を掃除する分には4075Wよりもヘッドの転がり感もよく、気になりません。 【色】 輝度の高い白です。例えていうならば蛍光灯のような白です。 4075Wが生成色だったので、かなり印象はかわります。 私はどちらもいいと思うのですが、我が家の男性陣(主人、息子)はメカっぽくてCL182FDRFWの色の方が恰好良いと好評です。比較画像を載せました(右側がCL182FDRFW)。 【気になる点】 スイッチONした際に「強」からスタートするので、その音で猫が跳ね起きて逃げていきます。「弱」からスタートならば良いのですが。
    注文日:2014/04/29
    2014/12/11
    hukuhku_さん
    使いやすい
    充電池が交換できない時のマキタを使用していました。 今回、充電が出来なくなり、廃棄した為、新たに購入しました。 マキタは 1)充電池のタイプ(電池が内蔵のタイプか、取り外せるタイプか) 2)紙パック式かカプセル式か 3)吸い込む力 4)スイッチの形(ボタン式かレバー式か) でいろいろな種類があります。価格も、性能によって異なるため、悩みましたが、 1)充電時間が短いこと(途中で切れても20分で充電完了できる)と最長40分使えること 2)吸い込む力が強いこと 3)紙パックをつかえること(前に買ったものが大量にあった) 4)レバーのスイッチは疲れるので、ボタン式である事 (レバー式は実物を試してみたけれど、連続して使うにはしんどいと思った) で、これに決めました。 実際に使ってみて、まず充電の速さに驚きました。すぐ使える状態になるのはいいです! 吸引力については今のところ問題ありません。 問題点としては、 1)本体がコンパクトであるため当然ですが、紙パックが小さいです。300mlの紙パック(牛乳等)の大きさ程度です。普通の掃除機の紙パックに比べると、1/3程度の容量しかありません。 ワンルームやそれより少し大きい部屋なら、問題ないと思います。 でも、大きなゴミはほうきでとり、取り切れないゴミを掃除機で…と考えるエコなお方には向いていると思います。 ちなみに紙パックの代わりに布でできたパックをセットし、中のごみを捨てて、フィルターを洗って再利用、という手段も選べます(付属品でついています)。 2)自立しません。壁に吊り下げる、マキタ対応のスタンドに立てる等の対策が必要です。 3)持ち上げると掃除機が少し重く感じます。充電池が重い、という感じです。本体は驚くほど軽いです。しかし重心のバランスが良いのか、床を吸う動きでは、身長158cmの私が使用しても重さはあまり感じず、使い勝手は良いです。 4)ヘッドはごく簡単なものなので、絨毯の中に絡んだ髪の毛などは吸い込みにくいかも。 よくある、ブラシが掻き出して…はありません。 フローリングや畳が中心なら、問題ないです。 利点・欠点を挙げましたが、今のところ満足しています。長い付き合いが出来そうです。 ☆一つ減らしたのは、明かりを必要に応じて消せれば良いのになぁと言う事と、付属品の電池を軽いものにしてほしい、と願いを込めて。
    注文日:2014/11/30
    2013/12/03
    ひより510さん
    車の掃除用に購入したのですが、車には不向きでした。起毛したフロアマットに入りこんだ細かいゴミなどはなかなか吸いきれません。 でも、フローリングの室内だったら吸引力は問題ないので、結果的に室内用として大満足どころか今年一番買って良かったものかも。笑 我が家では3日に1度コード付きの掃除機がけ、残りの2日はルンバ、朝の支度とお風呂上りに脱衣所兼洗面所の床をマキタで掃除し、そのついでに部屋のホコリが溜まりやすい場所やラグマット、段差があってルンバが掃除できない場所などをざっと掃除しています。何かをこぼしたときなどにもわざわざコード付きの掃除機を出してこなくてもいいというのは本当に便利。さっと使えるので掃除する気になる掃除機だと思います。以前使っていたコードレス掃除機はバッテリーが2年ほどで寿命を迎えてしまいましたが、マキタは毎回充電しなくてもいいので(朝晩の短時間使用で5日に1度くらいの充電頻度です)バッテリーも長持ちしそうな気がします。そして充電時間が本当に短い!20分強でフル充電できるから、予備のバッテリーがなくても不便は感じません。充電が切れる寸前までフルパワーの吸引力というのも嬉しいです。 重さはそれなりにありますが、重心が手元近くにあるので扱いやすい。ヘッドは軽い分見た目はチープだけれど、床から浮かせるのも苦にならないので本当にストレスフリーです。
    注文日:2013/09/01
    2012/07/08
    tsu-coさん
    掃除機がけが大っ嫌いです。 主人の独身時代から使っていた普通の掃除機を買い替えたいとずっと思っていたのですが、この度6年越しの願いが叶って購入に至りました。 とにかく、すべての人にお勧めしたいです! 小さな子供がいるので家の中に砂や小石があることがあって、それは普通の掃除機と比べるとスムーズに吸ってくれないように思う(ヘッドの真下にしっかり位置していないと吸わない?)のですが、とにかく普通の掃除機では後ろについてくる本体が本当に鬱陶しくてイライラしていたのが解消され、掃除機がけが大っ嫌いだった私が毎日気楽に掃除できるようになりました。同じような方がいたら本当に強くお勧めしたいです。 腕力にはまったく自信がない細身の自分ですが、重さはあまり気になりません。 我が家が70平米のマンションでそんなに広くないからというのもあるかもしれません。 実家にある10.8ボルトのタイプと比較するとやっぱり重いのですが、メインの掃除機にしたかったのでこのパワーでこの重さ、満足しています。 実家のものはトリガースイッチで、こちらはワンタッチ。どちらでもいいと思います。 購入にあたって一番迷ったのは集塵タイプです。 実家の物はカプセルタイプで、家族が「ゴミ捨ての際にほこりが舞う」と言っていたので、コストは気になるけれど紙パックにしました。 ノズルがスムーズに動いてくれるのでとても掃除しやすいです。本当に買ってよかった。 一つだけ改善を希望するとしたら、充電終了時の音はいろいろ変えられるけど、どれもちょっと長すぎるので短かったらな…
    注文日:2012/06/19
    2011/04/09
    tommy1894さん
    家中掃除できるスティッククリーナー
    60平米で物の多い、床面積の狭い我が家においては、メインの掃除機として十分でした。 今まで掃除機本体を乱暴にひきずってはあちこちぶつけて家の中は傷だらけ、面倒くさくて1つのコンセントでなるべく多くの部屋を掃除しようとしてはコードをドアに挟んだりしていたのが何だったんだろうと思う便利さです。 充電…あっという間。届いて取説読んでいる間にもう使えるようになっています。◎ 連続使用時間…普段の掃除なら我が家ではおつりが来ます。◎ 吸引力…フローリング、畳、毛足の短い絨毯は、弱で十分です。今まで使っていたサイクロン掃除機より良く吸います。 ノズル…若干小さめ。ノズルの首も動かないので、慣れる まで少々使いづらいかも。でも、今まで使っていたノズルもフィットしました。我が家はノズルをよくダメにするのですが、マキタのノズルは他社のものと比べて安いと思います。壊れても安心です。○ ここまでは、ほぼ完璧に満足です。 少々難だと思うのは、やや重いことと、小さいくせに収納しづらい点です。 収納は本体についているストラップで吊るすとよいらしいのですが、バッテリーをつけたままだと結構な重さがあるし、我が家に掃除機を吊るせる場所もみあたりません。 立てて安定させて置ける場所はあるのですが、やはり重さ がネックで、ノズルが傷みそうな気がしてどうやって収納すべきか、頭を悩ませております。 …という訳で★4つにしましたが、買って良かった、これが壊れてもきっと次もこれにする、という位良い掃除機です。 もう少し軽ければ、実家の母にも勧めるのですが、70歳過ぎた母にはちょっと無理ですね。腱鞘炎などの方もやめた方がいいと思います。
    注文日:2011/04/08
    2015/02/27
    のりピー0611さん
    マキタ掃除機
    前から気になっていた掃除機でした、たまたまTVでやっていて、 パソコンで検索してみると、充電式クリーナーもあると知って、思い切って 購入してしまいました、掃除機は、充電式なので、持ち手のほうは、重く長く掃除機をかけてると疲れるかもしれません、階段などは、コンパクトなので、使いやすく、良かったです。音はちょっとうるさいかも、もち運びは便利なので、車の掃除や階段などには良いですね、暗い所でも、ライトで明るくなるので、便利でした。
    注文日:2015/01/13
    2016/11/26
    あおい**さん
    使いやすい
    ルンバ、コード式掃除機を持っていますが、階段やちょっとだけ掃除機をかけたいときにどちらも不便なので、初めてのコードレス掃除機としてこちらを購入しました。 やはり使い勝手が抜群によく、充電の時間も早く、満足です。 ささっと掃除機をかけられるようになって、前よりちょこちょこ掃除の回数が増えました。 消しゴムのカス、お菓子の食べこぼしなど気が付いたときにささっと掃除機をかけています。 私はメインの掃除機としてではなく、あくまでも気が付いたときにささっと掃除機をかけられるという目的で購入したので、吸引力に関しても問題なしです。 充電池は若干重いですが、長時間使うこともないので大丈夫です。
    注文日:2016/11/05
    2012/10/18
    ゆん坊やんさん
    大大大大満足!!
    子供が一人で食べるようになり、 毎食後食べこぼしがひどく、掃除機を毎回出すのが めんどくさく感じてきていたので いろいろな商品と悩みまくって ハイパワーの文字に惹かれてこちらに決めました バッテリーと充電器はあり得ないほど重たいですが、 充電器は常にコンセントの下に置いて置けば問題ないし。 バッテリーも初めは慣れませんでしたが、慣れれば特に 何も問題はありません。 ハイパワー吸収の時は音はすごいですが。 小にすれば全然静かですし、フローリングの上なら 小でも全く問題はありません。 排気口が横にあるのですが、 冬は持ってると足にガンガン排気来るので寒いです。 まぁ、これも持ち方変えれば気になりません これを買って一番良かったことは、 簡単に掃除ができるようになったおかげで イライラしなくなったことと、 何よりも!! 旦那様が掃除をしてくれるようになったことです!! コンパクトなのでリビングの端っこに常に置いてあるので 一日に気が付けば何度も使ってます☆ 掃除機はダストパック式のほうがいい と母がサイクロンを使った後に言ってたので ダストパック方式にして、繰り返し使えるダストパックを 使っていましたが、一年たち、、 繰り返し使える奴を繰り返し洗うことや、 臭いなどが気になり 結局使い捨てのダストパックを買いました 食べかすや、キッチンなどもこの掃除機で 掃除しようとされてる方なら使い捨てがおすすめ。 逆に髪の毛や紙屑ホコリのみなんて方なら 使い捨てパックでも十分だと思います。
    注文日:2011/08/13
    2012/02/08
    Tinky★Winkyさん
    自宅にCL141FDRFW(カプセル式)を購入した所、実母が気に入り欲しいを言うのでプレゼントしました。紙パック式を希望されたのでこちらにしましたが、うちもこれにすれば良かったとちょっと羨ましくなっております。やっぱりゴミ捨て&フィルター掃除(洗浄)は面倒でした。紙パックの補給が心配で141にしましたが、付属のダストパックでも対応出来るとのこと。洗い替え用に一つ注文しましたしダストパックで充分のようです。やっぱりちょっと重いとのことでしたが、吸引力も充分ですし階段掃除がとても楽になり、いつでもすぐ使えて楽チン♪と喜んでもらえました。値段もあまり変わりませんし、やっぱり紙パック式の方が良かったと思います。
    注文日:2012/01/17
    2012/09/01
    brownsugar3さん
    購入するまでに1年近く悩んでやっと購入しました。 今まではクイックルワイパー(ウェット)で掃除してましたが、引っ越しを機に掃除機購入を考えました。和室があったのと、ふすまの溝など掃除機のほうが便利なので。 どのモデルにするか、ボタンや紙パックなどなど迷いにまよって、これにしましたが、買って本当によかったです。 今後購入を迷ってる方への参考になれば・・・↓ 重さ:本体は軽いですが、充電器が重いです。10分使うと結構手首と腕が疲れるかな。大きい中華鍋持ってるみたいな感覚ですかね。私は最初、手首が筋肉痛になりましたが。苦笑 慣れだと思います。掃除嫌いな私ですが、ハンディは重さも気にならないくらいほんとに便利ですよ。 紙パック:最後までこれが一番悩みましたが、ゴミの種類を考えて紙パックにしました。(うちのメインのゴミはやっぱりダストと髪の毛などなど)絡みつくと毎回掃除するのが面倒なのと楽なほうがいいな~と思ったので紙パックに。買うのが面倒な方は、付属でネットが付いてくるので、もし紙パックの買い忘れがあったとしてもなんとかなると思います。でも、紙パックもネットでなら簡単に買えるし、そんなに毎回取り替えるわけではないので。 我が家の場合、2DKで2~3週間に1パックくらいが目安。掃除機の使用頻度は週1回。普段リビングなどははクイックルワイパーで掃除です。 吸引力:やっぱり掃除機なので、音がすごいですがその分吸引力もかなりあります。普段の掃除なら十分すぎるほどです。 充電:充電中の音がうるさいとコメントにありましたが、たしかに静かではないです。扇風機とか換気扇とかが回ってるような音がしますが、充電中だけですからね。普通の家ならそれ以上の騒音があると思いますので全然気にならないと思います スイッチ:トリガーはやっぱり入り組んだ場所やせまいところで使いにくいかなぁと思ってワンタッチスイッチタイプに。おかげで棚やベッドの下も思いっきり掃除できてます。 モデル:本当はこっちじゃない昔ながらのクリーム色のほうが好みだったんですが・・・仕様を考えたらこっちかなと思って。普通に掃除機です。リビングに置きっぱなしなわけではないのでそこは妥協しました。窓の横にあるカーテンフックにかけてるんですが、ストラップも別に不便じゃないんだけど、スタンドがあったら便利だろうな~とは思います。
    注文日:2012/08/19
    2013/11/17
    cotori_techouさん
    他の方のレビューにもあるとおり、確かに重いです.少し使っていると腕がだるくなってきます.しかし、手軽に掃除できるというメリットを考えると私は買ってよかったと思っています.家では主にダイニングキッチン(フローリング)で使用.ちょっと高いけど、クイックルワイパー的に使っています.残念ながら吸引力も思ったほどないので、結局その他の部屋については全体をルンバ、隅々は従来からもっているコード式掃除機を使っています.
    注文日:2013/10/14
    2017/06/08
    さいぞう(・ω・)さん
    もっと早く買えば良かった!と思うほどストレスなく掃除できます。今までメインで使っていたのはダイソンのコード式掃除機でしたが、すっかりこちらがメインになりました。ヘッドも気軽にザザーっと水洗いできるし、髪の毛など絡まずノンストレス。本当に買って良かったです。
    注文日:2017/03/08
    2014/12/11
    ぴとしのさん
    とにかく使いやすいです。 この掃除機を買ってから、毎日掃除が楽しいです。 私はハウスダストアレルギーなので、これまでは、排気の綺麗な掃除機にこだわって、サイクロン式掃除機を使ってました。 しかし、ゴミ捨ての時に、カプセルの中で長い髪の毛などが、軸に強く絡まり、 それを取る作業で、結局は、ホコリが舞い上がるので、 毎回屋外で、顔にはマスクを何重もして、わたしには苦痛の作業でした。 いくら排気が綺麗でも全く意味がありませんでした。 なので、 やっぱり、ゴミ捨ての手軽な紙パック式掃除機に買い替えたいと思うようになっていたのですが、 コード付きのサイクロン式掃除機を現在2台持っていて、 しかも結構最近購入したので、買いなおすのももったいないし、 せめて、コードレス掃除機なら欲しいけど、コードレスは、すべて、ゴミ捨てがカプセル式だと思い込んでいた私は、 コードレスなのに、紙パック式のこの掃除機をみつけて、感激しました。 もちろん即決で購入しました。 使用感も、皆さんが感動している通りです。 排気を吸っても、今のところ、アレルギーでません。 本当に嬉しいです。 この製品を作った人、有難うございます。
    注文日:2014/11/26
    2013/12/05
    ナタリー1207さん
    買って良かった!!
    吸引力と重さの点で102と迷いましたが、こちらにして良かったです。 ・重さ覚悟してましたが、私は以外と大丈夫でした。片手でいけます。毎日6キロの赤ちゃんを抱っこしてるからかも?力の弱い方は長時間はきついかも。 ・吸引力は弱でもほとんど掃除できます。うちのカーペットは弱でも大丈夫ですが、きっちり掃除したい時だけ強でバーっとやります。 カーペット用のノズル買うか迷いましたが、カーペットを逆なですれば問題なく出来ます。 ・音は弱だと静かだと思います。強は結構します。普通の掃除機くらい。 ・紙パック型を選びましたが、もったいなくてダストカップ使ってます。3回くらいで中身掃除、たしかにゴミは舞いますが、サッと捨てて裏返しにして洗っちゃいます。 私は面倒くさいと思わないので、カップ式でも良かったかも? ・バッテリーは掃除5回くらいで充電します。すごく持つと思います。充電も早い。 ・デザインは決してダサくないです。真っ白くてシンプルで良いです。充電機は業務用って感じですがこれはこれで面白い。 ・しいて言うなら本体が自立すると良いですね。ヘッドは小さいしすべりが良いのでスイスイ掃除できます。 これを買ってから毎日掃除するようになりました。 値段が高いのに重くて掃除するのが嫌になったら意味がないと思い、102とかなり迷いましたが、こちらにして良かったです。 メインにしたかったので、いざという時に吸引力がある方が良いです。 買って良かったと思います。掃除が楽になりました。
    注文日:2013/11/15
    2014/05/11
    マヨラー43さん
    やっぱりこれ!
    使っていた14.4Vのバッテリーが寿命をむかえたため、グレードアップして 買い換えました。国産の最新式からルンバ、ダイソンまで色々使って結局は マキタで十分です。随分無駄使いをしました・・ 毎日使うものはストレスのかからないものでないと。 稼働時間も3LDKにちょうどで、フィルター等のお手入れのしやすさ、充電の 早さ、吸引力、総合的にバランスが良くほぼ満足です。 来春受験予定の息子が無事合格したら、間違いなくマキタを持たせます。
    注文日:2014/02/07
    2015/12/26
    agepanda0358さん
    大満足!
    我が家のフローリングは白地で髪の毛が目立つのと、朝の出勤前にサッと掃除をしたくサブの掃除機と思い購入しました…が、今やほぼメインの掃除機として活躍しております。もっと早く買っておけば良かった…。 思い立った時にすぐに使える気軽さ、同年代で力が弱い方の私にでも階段が片手でスイスイ掃除できる事、充電が早い…などとてもありがたいです。皆さんのレビューを見て本体の重量を心配していましたが、パワーも強い方がよかったのでこのタイプにして正解でした。ただ、普通の掃除機に慣れた母は柄の部分が曲がらず力加減の勝手が違うので疲れるとも言っていました。 それと、ダイ●ンのような徹底した吸引力を求められている方、毛足の長い絨毯等に需要が多い方は物足りなさを感じるのかもしれません。私のようにフローリングが大部分で、ゴミが見えなくなればオッケー!という方にはおススメです(笑)その観点から見れば予想以上のいい仕事をしてくれます( ´艸`)
    注文日:2015/08/09
    2014/12/05
    あっくま7さん
    むちうちから手に力が入りにくいので購入
    利き手の右手の握力低下してと痺れ等症状があるのでふつうの掃除機が重く 途中休憩しないと掃除機をかけられないので主人と息子ににいつもお願いしていた時にマキタを思い出し探してここにきました。 悩んでリチウム電池にしましたが、私には重いよ~~~!筋力の弱っているかたなどにはこのタイプはお勧めしません。普通の方なら大丈夫! 軽いのが良い方は別のタイプお勧めします。 でも急な来客や子供の食べ汚し・体調悪い時なんかに役立つと思います。 以前、こどもが低学年までは他社製使用でお友達が帰ったら責任もって自分たちで片づけと掃除かけを約束させてよい教育になりましたよ。 吸引力は、まあまあです。
    注文日:2014/11/04
    2013/08/14
    マイケル1121さん
    ストレスフリー
    本日届きました。早速、使用してみました。充電も、早く、各部屋の移動もスイスイと、掃除の時間の短縮にもなり、今までのコンセントの抜き差しや、掃除機のひっくり返りなどのストレスがなくなり、大満足です。吸引力も、コンセント付きと変わりないです。バッテリーのついた部分が少し重いかなって感じですが、問題になるほどでもありません。これから、掃除が楽しくなりそうです。おしゃれ感はないですが、目的は、掃除ですので、絶対、実用性で選ぶ方が、後悔しないと、思います。
    注文日:2013/08/13
    2011/08/07
    ゆたさんそんさん
    よく吸います!
    普段掃除嫌いの私でも、週に2~3階は掃除機をかけています。 なんの接続もいらず簡単便利です。 吸引力も十分!! ただ、最近絨毯をひいたのですが、絨毯の上の滑りはわるく、 レビューをみてじゅうたん用のノズルも購入していたのですが、 やっぱり滑りは変わらず・・・でした。 じゅうたん用のノズルの工夫をもう少ししてもらえたら最高です。
    注文日:2011/07/20
    2015/01/04
    Kaおもちさん
    ショップ対応
    両親へのXmasプレゼントだったため 商品到着後5日程経ってからの開封となりました。 ところが開けてみると同梱の棚ブラシの色が アイボリーではなくピンク… 5日も経っているし交換も面倒だな… とは思ったのですが とりあえずショップに連絡。 すぐにお詫びとアイボリーの方の即日発送の旨を綴った内容の返信が届きました。 いやー、全てにおいて早かったです! 迅速且つ誠意ある丁寧な対応をして頂けました。 次回 自分用のクリーナーも欲しいと考えておりますが、このショップさんなら安心してお買物ができると思いました。 肝心のクリーナー使用感ですが、両親ともに大満足だったようです。コードレスながらハイパワーなので、驚いていました。ココはあまり期待していなかったもよう…(笑) 自立しませんが、付属のヒモで吊り下げておけるので倒れることもなく これも良かった点のようです。 まだ実行には移してないようですが、車の掃除に使いたいと意気込んでおりました。 両親へのプレゼントではございましたが 本品、ショップ対応含め 全てにおいて昨年の買ってよかったものランキング1位となりました。 ありがとうございました。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2014/12/02
    2013/02/12
    evealiceさん
    階段掃除が楽できます
    重さは気になりませんでした。吸引力は通常の掃除機と遜色ありません。購入して良かったです。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2013/02/10
    2017/02/04
    ソラ4790さん
    早く買えばよかった!
    フィルター式の普通のガラガラ引きずる掃除機を使ってましたが、それが古くなって買い換えようと、様々な会社の掃除機を試しました。 我が家は一畳くらいのラグ以外はフローリングなので、コードレス掃除機で十分なんじゃないかと。 最初からコードレス狙いで。 フィルターものにするか紙パックか迷いましたが、 ゴミ捨て時とフィルター掃除が埃が舞って不愉快だったので、旦那のサイクロン推しを振り切って紙パックにしました。 コードレス掃除機は『吸引力があるけど重くて価格が高い』『シンプルだけど吸引力が無い』など一長一短な製品たちの中、 店頭で触る事は出来ませんでしたが、シンプルで重さもそれほど無く、充電も早くもちも長いこの製品に思い切って決めました! 今日早速使ってみましたが、レビューにみられる『充電中の音が大きい』は、全く感じませんでした。 音がしないものに比べたら、音するねという感じではありますが。 広めのリビングダイニングと他2部屋と洗面所や廊下などをくまなくかけて、最後の方にちょっと腕が疲れたかなという重さ。 これだったらささっとかけられて、良いです。 ゴミも付いている布製のパックがかなり使えそうです。 ゴミ捨て時に裏返せばパッと捨てられるし、フィルター掃除の億劫さを考えたら全然埃舞わないし。 こんなに掃除が楽ならもっと早く買えばよかったー!!
    注文日:2017/02/02
    2014/08/06
    rhythm445さん
    使いやすい!お店は迅速丁寧な対応
    「母の誕生日プレゼントなので出来るだけ早く配送して頂けたらありがたいです」と備考欄に書いたら、次の日の朝一で届きました。ラッピングのお願いはしていなかったのに丁寧にラッピングして頂き、お誕生日シールも貼って頂いて、母も喜んでくれました。マキタの掃除機自体は私自身が自宅で使っているものと同じなので、使いやすさとハイパワーなのは分かっていました。ゴミを溜めるところが上の方にあるので、テーブルの下などとてもかけやすいです。紙パック式なのでゴミを捨てるのが楽チンです。何度も使えるフィルターも付いており、私が以前買ったときよりフィルターがグレードアップされていました。 とにかくお勧めの掃除機です。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2014/08/05
    2012/04/30
    幹二朗さん
    よかった~
    これを買う以前に、カラカラ代わりにと6000円ほどのハンドクリーナーを買ったのですが猫の砂や紙くずさえ吸い込まない・・・無駄な事をしました。 今回マキタさんを買うか、ダイソンを買うか悩んだのですが、 充電池が少し大きいかな・・・充電中の音が大きいかな・・・ 充電池を本体に装着したまま充電できたら便利なのにとは思うのですが よく吸ってくれます。普段の掃除機が要らない感じ。 クイックルワイパーでささっとほこり取りをするみたいに ささっと簡単に掃除機をかけられるので、こまめにできます。 立てかけるのに簡単なスタンドがあればいいですね。 それと吸い込み口を下に立てかけてたら、 猫の砂が一旦ゴミ袋にはいってるはずなのに パラパラと床に落ちてる時があります。 ゴミパックと掃除機との間の弁がゆるいのかなぁ・・・ いつも電源切る時は一度吸い込み口を天井に向けて ゴミや埃がゴミパックに入ったかなぁ~と エイエイオーみたいにしてから立てかけます。
    注文日:2012/03/27
...