3 2019-09-02

思ったよりも吸引力はありませんでした。しかし手に取りやすく軽いので掃除の回数が増えました。
日常の簡単な掃除なら十分です。
充電時間も短く途中になってしまっても充電してる間に次の部屋の物を片付けたりする間に終わってるので苦になら無いです。

• Ronmama45さん
  • Ronmama45さん

3 2018-07-12

重い
他の方のレビューで気になっていた点で、充電器が重いとありましたが、手元にあるせいか、思っていた以上の重さです。娘達が重い重いというので、64歳の私も試したところかなりきつそうです。

3 2017-10-11

音は、静かではなく、重さも軽くないですが、デザインに一目惚れで購入。コードレスだけでも本当に楽ちんなので、音も重さも私は気になりません。

3 2017-04-05

大きな感動はなく、値段相応。
ペットがいるので1日2回は掃除機かけるし、抜け毛やトイレの砂をサッと掃除したい!と、
コードレス縦型クリーナーを探して、こちらを購入。
以前使っていたものと比べると… 吸引力は満足ですが、
手元に充電器やモーターがある分 慣れるまでは重く感じます。
以前の縦型掃除機は中心以下に重心があったのですが、こちらは手元に重心がある分、肩こり&腰痛持ち&167cmの私には少し掃除が辛くなります。
掃除機かける過程で コレを持ちながら中腰になったりしながら全部屋は…。
ヘッド部分は想像より簡易的なシンプルな物でした。
音は静かではありません。パワーモードでは私はうるさく感じました。
メインで使おうと思っていましたが…悩み中です。
車の中や、キャットタワー内&猫トイレ周りには 大満足で使っています。
基本的に値段相応な商品でした。
ショップの出荷は早かったです。ありがとうございました!

3 2017-02-21

パワーはありますが、重いです。メインで使おうと思うとキツイかも?戸建であらゆるところを15分掃除してると思う肩が凝ります。私の体力がなさすぎるのかも?でもマキタさんの掃除機にして良かったです。

3 2016-09-30

期待しすぎた
購入の前に他メーカーと比べてこちらの方が安く、評価も高くてそこそこ吸引力もよさそうだし充電も早いので購入を決めました。が!音が大きいのと何よりおもちゃみたいです。埃、髪の毛等は問題なく吸いこみます。
重さも思ったほど重くはありませんでした。
ちょっと使いの掃除にはいいかもしれません。

3 2016-09-01

いまいち。
上手な片付けの本で知って作者が使ってるので説得力がありましたが
実際に使ってみて、バッテリーが手元に付くので片手で長く持つにはちょっと
大変だとおもいます。作者のように60歳超えた女性には手首を痛めるんじゃ
ないかと心配します。もっと軽いスタンド式の充電式もあったのにと後悔しています。値段もそこそこしたので捨てるわけにもいかず。

3 2016-07-16

コード付きの掃除機から買い替え。コードレスは気づいたときにすぐに出して手軽に掃除が出来てとても便利。部屋がきれいになりました。でも、吸引力がイマイチ足りません。一度だけでは取りきれずゴミが残るので、同じ箇所を何度かかける必要があります、、、

3 2016-04-17

期待しすぎたかな…
使用してからのレビューです。元々使ってた掃除機はコード式で、2階をかけたり移動が面倒でコードレスタイプを検討してました。そこでダ○イソンかマキタで迷い、レビューを見てこちらに決めました!届くまで楽しみでしたが、届いてから2ヶ月くらい使用た感想ですが、正直期待外れでした。
移動はとてもスムーズですが、ゴミを綺麗に吸いきれません。髪の毛や埃等は吸えますが、小さな固形のゴミは何回吸わせても吸い上げきれません。クッキーのような軽い固形物は吸えましたが…吸えるのと吸えないのとあるようです。
我が家には小さな子が居るので、この吸入力ではかけた後によく見ると端や角に吸い残しが結構あります。
今までの物と同じ使い方ですので、吸入力が無いのかと思います。
充電式は吸入力は劣ると分かってましたが、思ってたより吸わないのが残念でした。結局マキタオンリーで考えてましたが、元々使用していた掃除機はそのまま一階で使う事にします。マキタは2階専用で使用する事にします!少しでも皆様のご参考になれば幸いです。

3 2016-04-01

バッテリーが重い!
今日届いてすぐに開封しすぐ使ってみました。
率直な感想は、めっちゃ重いです。
うちは3LDKですが、家中かけたら次の日筋肉痛になりそうです。
パワーのあるバッテリーだからしょうがないですが、実際に手に取って選ぶとしたら買わなかったかも…
フローリング部分だけやりましたが普通にキレイになりました。
明日は部屋のカーペットを試す予定です。
サブではなくメインで使う予定なので重さはがっかりでしたが、吸引力には期待したいです。
あとめっちゃ高かったからすぐ壊れないといいなぁ。

3 2016-03-29

バッテリーが重く、片手で掃除するのがちょっと辛いです。今までサイクロン式を使っていたので、個人的にはゴミが見える方が良いと思った。また、独立して立たないのがやはり不便。吸引力はあります。

3 2016-03-17

コンパクトで使いやすいです。
ただバッテリーは重い。5分ほどの使用で腕が疲れます。

3 2016-03-10

こんなものでしょうか
思ったより重く感じます。バッテリーが重いです。
使用頻度によりますが、2LDK毎日掃除して1週間以内にゴミが満タンです。小さい子供がいるのでゴミが多いです
使用して3ヶ月、急に音がおかしくなり壊れました。。
修理していただけましたが通販のため郵送でのやり取り、少し時間がかかりました。
コードレスは便利ですが2台目感覚の方がよいのかな、、

3 2016-02-20

充電時間が短いのがいいです。ただ、重さは気になります。吸引力ももう少し強いかなと期待していたので、物足りない感じもしますね。

3 2016-02-12

階段・洗面所用かな
ヘッドが小さいので、階段や洗面所など細かい部分には手軽に使えて良いです。思ったより重かったけれど、短い時間しか使わないのでOKです。
あと思ったよりヘッドの作りが簡素…ほんとに簡素。
できればカーペットにも使いたくてパワーのあるこちらの型にしたけど、ヘッドが引っかかってスムーズに動きませんでした。別売りのカーペット用ヘッドが必要かも?
でもリビングなど広い場所で使うにはヘッドが小さくて大変そうなので、戸建ての住宅にコレ1台では厳しいですね。
車でも使うし、パワーのあるものにして良かったかな。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機