2 2021-09-14

手首が疲れます
バッテリーの重さが半端ないです。戸建で階段含め隅々まで掃除すると手首が疲れます。また、充電中の音がうるさいです。居間での充電はおすすめできません。

2 2021-04-10

全然吸いません。満充電の状態で新品のゴミパックを付けて使っても、細かい砂や髪の毛のような軽いゴミすら吸い損ねるので、結局ガムテで後からペタペタごみ取りし直したりしています。押す動作では全然吸引しませんが、引く動作の時にヘッドと床の間に隙間が出来ないように角度に注意しながら動かせば、軽いゴミなら少しは吸います。何往復もすれば(同じ場所を10往復ぐらい?)、残っているごみより吸ったごみの方が多いかな?という程度には吸います。しかしあまりに不便なので、まだ買って1年ちょっとなのですが別の掃除機を探す事になりました。この掃除機は吸引力があると他の方のレビューでは言われていますが、うちのが壊れているのでしょうか。。この掃除機が我が家では初めてのコードレスでしたが、吸引力の弱さと、ごみが取れるまで何往復もしなければならない事が結構な時間と労力のロスになるので、次の掃除機はコード付きのものにするべきと家族に言われています。残念です。

2 2017-11-08

うーん。ちゃんと吸えてる?
吸い込み口が小さいので、髪の毛など、ちゃんと吸えないことがよくあります。そしてかなり重たいです。掃除機を使っていると必ず右手が疲れてきます。
良い点は、充電時間が短く、その後は割と長く使えます。
しかし、今後はマキタは買わないでしょう。

2 2017-05-16

正直、これでハイパワー?と思いました。ダ○ソ○が1度の往復で済むところ、このマキタだと3往復はしないときれいになりません。特に、壁ぎわ、部屋の角、埃、ゴミが残るのでイライラします。リピはないです。サブとして、子供おやつの食べこぼしや、ヘアドライ後の髪の毛ぐらいならいいのでは…それも、フローリング、畳の上のみ、カーペット、絨毯は無理です。

2 2016-06-29

階段のお掃除が楽になるかな…と購入しました。
(現在はルンバ+コードあり掃除機)
コードがない分、楽ではありますが…自走式の掃除機を使っていたので力が必要です。
コードあり掃除機の半分以下の重さですが、片手で持つ分重く感じます。
吸引力も問題ないかなぁと思っていましたが、いつもと同じように掃除して、ゴミの量は掃除機の半分でした。
ヘッドは小さくなりましたが、ヘッド横向きにすると滑りません。
さらに、ヘッドが小さい分、何度も往復しなければいけません。
期待が大きかった分、残念です。
用途は違い、価格も上がりますが、迷っていたブラーバにすればよかったと激しく後悔しています。
購入にあたり、レビューを読み漁りましたが(他のショップ含め)なぜ絶賛されてるか、不思議でなりません。

2 2015-11-02

音の割に吸引力がない
髪の毛やホコリは問題無く吸い込みますが、少し重さのあるものは全く吸い込みません。
こんなに音鳴らしてるんだから吸い込んでよって感じです。
もっとお安いタイプのものは本当に最低限しか吸い込まないのでは?
コードレスで便利ですがメインの掃除機としては無理があります。
それと、本体は軽いのですがバッテリーやらモーターが上部に付いているので数分使用で腕が疲れます。
レビューに惹かれて購入しましたが掃除機としての役目を果たさないんなら無駄な買い物ですね。

2 2015-03-07

重い。
通販生活のオリジナルと、こちらと散々悩みました。
機能的にこちらの方が勝っていること、充電が短いこと、引っ越し先には猫がいて毛が嫌なためパワーを考えこちらにしました。
実は今現在、実家に真新しい通販生活オリジナルがあります。
実家の方へ送ってもらい、使い勝手を比べました。
結果、主婦には通販生活オリジナルの方が格段に良かったです。
30前半の私が持っても、こちらの商品は重いです。
ハンディ掃除機の利点があまり感じられないほどの重さでした。
充電器が重すぎます。
充電時間は23分でした。
他のマキタ製品と互換性のあるこのバッテリー、
父は嬉々として交換に応じてくれましたが…。
見た目もこっちのほうが、しっかりしていて、男性受けは良さそうです。
でも女性が使うにはちょっと。
吸引力はもとからダイソンの方が良いわけですし
家庭で使うぶんには軽い方が絶対に良かったなと痛感しました。

2 2015-01-21

軽くて使いやすそうだったので頼んでみたけど バッテリーをつけると重くて絨毯なんかは前後にも動かせず 腰が悪いから 軽くて使いやすいのを探していたけど 結局使えず残念でした。

• carp3278さん
  • carp3278さん

2 2014-12-20

商品はいいと思うが、あす楽で注文したのにちゃんと届かなかった。

2 2014-10-21

パワフルでいいです。
パワフルでいいです。
ライトも便利です。いい感じです。

2 2014-01-28

実は...
とても便利なのですが、実は昨年末からバッテリー充電器が悪いみたいで、
充電できなくなりました。近くのマキタの営業所に電話で問い合わせすると、あまり親身な対応ではなくて、「ネットで買われたんですよね?」みたいな感じでした。
そのまま使わずに家に置いております。
時間が出来たら、営業所で見てもらおうと思います。

2 2013-11-23

壊れやすいそうです。
評判通りでハンディの割に結構吸ってくれるので重宝していましたが8か月足らずでモーターが壊れました。
修理の依頼をしましたが特に182は吸引力が強い分壊れやすいとのこと。
これを知っていれば買わなかったです。
1年未満で壊れたので無料修理でしたが対応はサイテーでした。

2 2013-11-10

おもかった・・・
前に使っていた,掃除機が動かなくなっていたので,ほしかった掃除機を購入。自分が使うには何とか使えますが,母は無理そう。少し残念です・・・。

2 2013-05-02

家庭内使用をメインとするには極めて役不足
主に、車内清掃用に購入しました。
18V対応機種なので期待したのですが、これでもかなりのパワー不足ですね。
どなた様かが、先に書かれているレヴューの中で「米粒すら吸い込まない。」と、ありましたが、私の場合は吸い込めました。 但し、ホチキスの針は全く吸い込めませんでした。
先日、フローリングを清掃中にホチキスの針が1本落ちていたのを見つけたで、吸い込もうとしたのですが、びくともしませんでした。 バッテリーは満充電かつHighモードで、しかも針の真上から当てがったのですが、ほんとうにびくともしませんでした。 床面にへばり付いているのかとも思ったのですが、そうではなく、普通に落ちているだけでした。
車内清掃用としても、フロアマットの起毛部分に入り込んだ砂塵を吸い込ませるのにも何度も何度もゴシゴシと強く押し付けながら往復させねばならず、ちょっとした清掃も一苦労です。
また、想像していた以上に騒音を発しますので、隣近所に対して気を使いますね。 それ程、ウルサイという事です。
やや、残念商品のような感じです。

• かめ4842さん
  • かめ4842さん

2 2012-12-24

うーん・・・?
通販雑誌にも掲載されていて以前から気になっていたマキタ。
数年前、父がテレビ通販で衝動買いしたどこかのメーカーのコードレスがやっと?壊れ、ようやく母からゴーサインが出て購入となりました。
レビューを読んでかなり期待していたのですが、さっそく母が車内の掃除に使ったところ「ちょっと〜!!これ全然ダメだった!全然ゴミを吸い取らない!」と・・・。ええー!!そんなはずないよー!あれだけ評判良いレビューばかりなのに!!・・・と今度は自分で家の中(フローリング)を掃除してみたところ・・・ウ、ウソォー!全然ダメだ・・・。
なんというか、期待が大きすぎたんでしょうか。
もちろんコードレス掃除機として最低限の吸引力はあると思います。でも、スイスイという感触はありません。数千円で購入した以前の物と吸引力などほとんど差を感じません。
一度かけた場所も小さなチリが残っていて何度もヘッドを前後しないといけない時もあったし、車内の掃除などはともかく、屋内ならハッキリ言ってこの小さなヘッドでチマチマとホコリ・チリを取るなら普通の掃除機を出してきた方が早いと思います。
これなら一万円安いタイプの方で十分だったなあ・・・とかなりショックです。
うーん、もう少し使ってみてこれが何かの間違いであって欲しいと思っているのですが・・・

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機