4 2023-12-01

お値段的に安いものと比べると、吸引力と充電のもちが良いのでしょうか?
種類がありすぎて、比較するのが難しいと感じました。
初マキタですが
シンプルな構造でした。
悪くはないが、良いところがまだ見つかりません(^_^;)
あとは、耐久性が良ければよいのですが。。

• yanさんさん
  • yanさんさん

5 2014-05-06

CL182FDRFW購入しました
マキタのハンディクリーナーはこれで2台目です。
3年ほど前から通販生活の4075D(ニカドバッテリ)を使っていました。電池寿命でまったく吸引力がなくなったので、電池を買い替えるか違う機種を買うか迷っていました。4075Dは既に一回電池交換しています。
今回は思い切って一段階パワーが強い、CL182FDRFWを購入しました。
電池の扱いやすさだけでも買い替えてよかったと思っています。
【電池】
リチウムイオンは継ぎ足し充電がきくのと、充電終了すると充電器がブザーでお知らせしてくれるので扱いが楽です。今まではニカドバッテリで本体充電だったので、気にかけていてもランプが消えるタイミングを忘れて一晩充電したままということもありました。充電が必要になったらランプでお知らせしてくれるそうなので、充電切れも心配なさそうです。
しかし、充電中に充電器からウィーンという機械音がします。マキタは業務用というイメージがあり、また掃除機本体とは別の場所で充電できるので私は気になりません。
【パワー】
文句なしです。猫を飼っているので床はクッションフロアとフローリングです。クッションフロアはでこぼこがあり、猫毛が静電気で張り付きやすいのですがこのパワーであれば問題ないです。階段に掃除機をかけるときも4075Wでは吸い付く感じはなかったのですが、CL182FDRFWではメイン掃除機並みに吸い付きます。
窓サッシのレールのゴミも吸い取ってくれます。
【重さ】
階段のように腕で持ち上げる際は重く感じます。4075Wと重量はほとんどかわらないのですが、バッテリが手元にあるせいか重く感じます。エアコンの上や棚の上など高いところをメインに掃除したい場合は、軽い機種を選ばれたほうがいいかもしれません。
床を掃除する分には4075Wよりもヘッドの転がり感もよく、気になりません。
【色】
輝度の高い白です。例えていうならば蛍光灯のような白です。
4075Wが生成色だったので、かなり印象はかわります。
私はどちらもいいと思うのですが、我が家の男性陣(主人、息子)はメカっぽくてCL182FDRFWの色の方が恰好良いと好評です。比較画像を載せました(右側がCL182FDRFW)。
【気になる点】
スイッチONした際に「強」からスタートするので、その音で猫が跳ね起きて逃げていきます。「弱」からスタートならば良いのですが。

• hukuhku_さん
  • hukuhku_さん

4 2014-12-11

使いやすい
充電池が交換できない時のマキタを使用していました。
今回、充電が出来なくなり、廃棄した為、新たに購入しました。
マキタは 1)充電池のタイプ(電池が内蔵のタイプか、取り外せるタイプか)
2)紙パック式かカプセル式か
3)吸い込む力
4)スイッチの形(ボタン式かレバー式か)
でいろいろな種類があります。価格も、性能によって異なるため、悩みましたが、

1)充電時間が短いこと(途中で切れても20分で充電完了できる)と最長40分使えること
2)吸い込む力が強いこと
3)紙パックをつかえること(前に買ったものが大量にあった)
4)レバーのスイッチは疲れるので、ボタン式である事
(レバー式は実物を試してみたけれど、連続して使うにはしんどいと思った)
で、これに決めました。
実際に使ってみて、まず充電の速さに驚きました。すぐ使える状態になるのはいいです!
吸引力については今のところ問題ありません。
問題点としては、
1)本体がコンパクトであるため当然ですが、紙パックが小さいです。300mlの紙パック(牛乳等)の大きさ程度です。普通の掃除機の紙パックに比べると、1/3程度の容量しかありません。
ワンルームやそれより少し大きい部屋なら、問題ないと思います。
でも、大きなゴミはほうきでとり、取り切れないゴミを掃除機で…と考えるエコなお方には向いていると思います。
ちなみに紙パックの代わりに布でできたパックをセットし、中のごみを捨てて、フィルターを洗って再利用、という手段も選べます(付属品でついています)。
2)自立しません。壁に吊り下げる、マキタ対応のスタンドに立てる等の対策が必要です。
3)持ち上げると掃除機が少し重く感じます。充電池が重い、という感じです。本体は驚くほど軽いです。しかし重心のバランスが良いのか、床を吸う動きでは、身長158cmの私が使用しても重さはあまり感じず、使い勝手は良いです。
4)ヘッドはごく簡単なものなので、絨毯の中に絡んだ髪の毛などは吸い込みにくいかも。
よくある、ブラシが掻き出して…はありません。
フローリングや畳が中心なら、問題ないです。
利点・欠点を挙げましたが、今のところ満足しています。長い付き合いが出来そうです。
☆一つ減らしたのは、明かりを必要に応じて消せれば良いのになぁと言う事と、付属品の電池を軽いものにしてほしい、と願いを込めて。

• tommy1894さん
  • tommy1894さん

4 2011-04-09

家中掃除できるスティッククリーナー
60平米で物の多い、床面積の狭い我が家においては、メインの掃除機として十分でした。
今まで掃除機本体を乱暴にひきずってはあちこちぶつけて家の中は傷だらけ、面倒くさくて1つのコンセントでなるべく多くの部屋を掃除しようとしてはコードをドアに挟んだりしていたのが何だったんだろうと思う便利さです。
充電…あっという間。届いて取説読んでいる間にもう使えるようになっています。◎
連続使用時間…普段の掃除なら我が家ではおつりが来ます。◎
吸引力…フローリング、畳、毛足の短い絨毯は、弱で十分です。今まで使っていたサイクロン掃除機より良く吸います。
ノズル…若干小さめ。ノズルの首も動かないので、慣れる まで少々使いづらいかも。でも、今まで使っていたノズルもフィットしました。我が家はノズルをよくダメにするのですが、マキタのノズルは他社のものと比べて安いと思います。壊れても安心です。○
ここまでは、ほぼ完璧に満足です。
少々難だと思うのは、やや重いことと、小さいくせに収納しづらい点です。
収納は本体についているストラップで吊るすとよいらしいのですが、バッテリーをつけたままだと結構な重さがあるし、我が家に掃除機を吊るせる場所もみあたりません。
立てて安定させて置ける場所はあるのですが、やはり重さ がネックで、ノズルが傷みそうな気がしてどうやって収納すべきか、頭を悩ませております。
…という訳で★4つにしましたが、買って良かった、これが壊れてもきっと次もこれにする、という位良い掃除機です。
もう少し軽ければ、実家の母にも勧めるのですが、70歳過ぎた母にはちょっと無理ですね。腱鞘炎などの方もやめた方がいいと思います。

4 2012-02-08

自宅にCL141FDRFW(カプセル式)を購入した所、実母が気に入り欲しいを言うのでプレゼントしました。紙パック式を希望されたのでこちらにしましたが、うちもこれにすれば良かったとちょっと羨ましくなっております。やっぱりゴミ捨て&フィルター掃除(洗浄)は面倒でした。紙パックの補給が心配で141にしましたが、付属のダストパックでも対応出来るとのこと。洗い替え用に一つ注文しましたしダストパックで充分のようです。やっぱりちょっと重いとのことでしたが、吸引力も充分ですし階段掃除がとても楽になり、いつでもすぐ使えて楽チン♪と喜んでもらえました。値段もあまり変わりませんし、やっぱり紙パック式の方が良かったと思います。

5 2014-05-11

やっぱりこれ!
使っていた14.4Vのバッテリーが寿命をむかえたため、グレードアップして
買い換えました。国産の最新式からルンバ、ダイソンまで色々使って結局は
マキタで十分です。随分無駄使いをしました・・
毎日使うものはストレスのかからないものでないと。
稼働時間も3LDKにちょうどで、フィルター等のお手入れのしやすさ、充電の
早さ、吸引力、総合的にバランスが良くほぼ満足です。
来春受験予定の息子が無事合格したら、間違いなくマキタを持たせます。

4 2014-12-05

むちうちから手に力が入りにくいので購入
利き手の右手の握力低下してと痺れ等症状があるのでふつうの掃除機が重く
途中休憩しないと掃除機をかけられないので主人と息子ににいつもお願いしていた時にマキタを思い出し探してここにきました。
悩んでリチウム電池にしましたが、私には重いよ〜〜〜!筋力の弱っているかたなどにはこのタイプはお勧めしません。普通の方なら大丈夫!
軽いのが良い方は別のタイプお勧めします。
でも急な来客や子供の食べ汚し・体調悪い時なんかに役立つと思います。
以前、こどもが低学年までは他社製使用でお友達が帰ったら責任もって自分たちで片づけと掃除かけを約束させてよい教育になりましたよ。
吸引力は、まあまあです。

5 2015-01-04

ショップ対応
両親へのXmasプレゼントだったため
商品到着後5日程経ってからの開封となりました。
ところが開けてみると同梱の棚ブラシの色が
アイボリーではなくピンク…
5日も経っているし交換も面倒だな…
とは思ったのですが とりあえずショップに連絡。
すぐにお詫びとアイボリーの方の即日発送の旨を綴った内容の返信が届きました。
いやー、全てにおいて早かったです!
迅速且つ誠意ある丁寧な対応をして頂けました。
次回 自分用のクリーナーも欲しいと考えておりますが、このショップさんなら安心してお買物ができると思いました。
肝心のクリーナー使用感ですが、両親ともに大満足だったようです。コードレスながらハイパワーなので、驚いていました。ココはあまり期待していなかったもよう…(笑)
自立しませんが、付属のヒモで吊り下げておけるので倒れることもなく これも良かった点のようです。
まだ実行には移してないようですが、車の掃除に使いたいと意気込んでおりました。
両親へのプレゼントではございましたが 本品、ショップ対応含め 全てにおいて昨年の買ってよかったものランキング1位となりました。

• ソラ4790さん
  • ソラ4790さん

5 2017-02-04

早く買えばよかった!
フィルター式の普通のガラガラ引きずる掃除機を使ってましたが、それが古くなって買い換えようと、様々な会社の掃除機を試しました。
我が家は一畳くらいのラグ以外はフローリングなので、コードレス掃除機で十分なんじゃないかと。
最初からコードレス狙いで。
フィルターものにするか紙パックか迷いましたが、
ゴミ捨て時とフィルター掃除が埃が舞って不愉快だったので、旦那のサイクロン推しを振り切って紙パックにしました。
コードレス掃除機は『吸引力があるけど重くて価格が高い』『シンプルだけど吸引力が無い』など一長一短な製品たちの中、
店頭で触る事は出来ませんでしたが、シンプルで重さもそれほど無く、充電も早くもちも長いこの製品に思い切って決めました!
今日早速使ってみましたが、レビューにみられる『充電中の音が大きい』は、全く感じませんでした。
音がしないものに比べたら、音するねという感じではありますが。
広めのリビングダイニングと他2部屋と洗面所や廊下などをくまなくかけて、最後の方にちょっと腕が疲れたかなという重さ。
これだったらささっとかけられて、良いです。
ゴミも付いている布製のパックがかなり使えそうです。
ゴミ捨て時に裏返せばパッと捨てられるし、フィルター掃除の億劫さを考えたら全然埃舞わないし。
こんなに掃除が楽ならもっと早く買えばよかったー!!

• 幹二朗さん
  • 幹二朗さん

4 2012-04-30

よかった〜
これを買う以前に、カラカラ代わりにと6000円ほどのハンドクリーナーを買ったのですが猫の砂や紙くずさえ吸い込まない・・・無駄な事をしました。
今回マキタさんを買うか、ダイソンを買うか悩んだのですが、
充電池が少し大きいかな・・・充電中の音が大きいかな・・・
充電池を本体に装着したまま充電できたら便利なのにとは思うのですが
よく吸ってくれます。普段の掃除機が要らない感じ。
クイックルワイパーでささっとほこり取りをするみたいに
ささっと簡単に掃除機をかけられるので、こまめにできます。
立てかけるのに簡単なスタンドがあればいいですね。
それと吸い込み口を下に立てかけてたら、
猫の砂が一旦ゴミ袋にはいってるはずなのに
パラパラと床に落ちてる時があります。
ゴミパックと掃除機との間の弁がゆるいのかなぁ・・・
いつも電源切る時は一度吸い込み口を天井に向けて
ゴミや埃がゴミパックに入ったかなぁ〜と
エイエイオーみたいにしてから立てかけます。

5 2011-08-21

普通のコードの掃除機を使うのが面倒臭いのでコードレスを購入しました。良い値段だったので、かなり迷いましたが買って正解でした。吸引力もばっちりですし、何より充電時間が短いので、充電が切れてもちょっと他の事をしている間に充電完了なのが良いです。ホースや先につけるブラシ等も一緒に購入したので、以前よりまめにフィルター類を掃除するようになりました。若干重いですが慣れれば大丈夫だと思います。思い切って買って正解の商品です。普通の掃除機の出番が無くなりました。おススメです。

• Calciteさん
  • Calciteさん

4 2012-04-22

高齢母が軽い掃除機が欲しいとのことで購入。
重さは、普通のコード式の掃除機よりは軽いので、大丈夫なようです。
また、スイッチも、握るタイプ(トリガー式)のものは、
手に神経痛がある母には扱い辛いので、押ボタン式でよかったです。
ゴミカップは、カプセル式の方が吸塵力・吸塵量を考えると良いような気がしましたが、
手入れの手間を考えると、洗わずに捨てられる紙パック式の方が、
高齢母には向いていると考え、紙パック式を選びました。
噂通り、吸引力はとてもあり、充電も速いです。
絨毯はやはり滑りが悪いようです。
絨毯ノズルの改良品の発売を期待しています。

4 2017-01-11

コードレスって便利です!
会社用に買いました。
カーペットのオフィスですが、落ちてるホッチキスの針はカーペットに引っかかっていると吸い込みません。
シュレッダーのゴミはよく取れます。
バッテリーが大きいので思ったよりも重いです。
モーターの振動が大きくて手が痺れます。
しかし、コードレスの便利さは気に入っています。
気軽に掃除することができます。
デスクの近くに置いても気になりません。
会社使いには良いと思います。

• niiko2525さん
  • niiko2525さん

5 2013-12-09

コロコロでは取れないゴミに
夫婦共働き・二人の遊び盛りの子供達。わが家の掃除サイクルはダイソンで週末1回家中に掃除機をかけ、週中にルンバ。日々の気になるゴミはコロコロで取っているけど、所詮コロコロ。表面の目立つゴミをペタッとするくらいしかできず。
コードレスタイプで充電、手軽に気になった場所をハンディでできるのは最高。セッティングの手間がいらないので時短を望む人には便利なアイテムですね。

• double86さん
  • double86さん

5 2019-11-10

戻りました
父にあげてから別の機種を使っていましたが、吸引力がなく、結局またマキタに戻りました。
やはり吸引力が違う!猫の毛もきれいになります。転がった猫砂も吸い込むし。
重いけやっぱりマキタです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機