マキタ コードレス掃除機 掃除機 充電式ク...(マキタショップヤマムラ京都)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2014-12-11
  • 使いやすい
  • 充電池が交換できない時のマキタを使用していました。今回、充電が出来なくなり、廃棄した為、新たに購入しました。マキタは 1)充電池のタイプ(電池が内蔵のタイプか、取り外せるタイプか) 2)紙パック式かカプセル式か 3)吸い込む力 4)スイッチの形(ボタン式かレバー式か)でいろいろな種類があります。価格も、性能によって異なるため、悩みましたが、 1)充電時間が短いこと(途中 ・・・(続きを読む
  • hukuhku_さん
  • 3 2012-05-28
  • ダイソンの勝ちかも
  • ダイソンハンドクリーナーDC16からの買い替えです。他社のものと比較する事になったのは今回が初めてです。今回購入したのは最上位機種のCL182FD(紙パックタイプ)。マイナス面から列挙すると1、重いので、片手での掃除機掛けは1分が限度。ダイソン慣れをしている私でもきついです。両手で抱えてせこせこ掃除機がけをしなくてはいけません。2、吸引力にがっかり。ダイソンのDC16は台風のごとく吸い ・・・(続きを読む

5 2016-04-17

買って1週間、今のところ満足です
買うまで数か月検討しました。
価格ドットコムなども見たり。
結論は、メーカーどこでもコードレスは消耗品であり、
数年でダメになるということです。
前まではダイソンを使ってましたが2年で壊れました。
高かったです。それにトリガー式なので疲れました。
ということで消耗品のコードレスで4万以上するのは却下にしました。
日本のメーカーであること、スイッチがトリガー式ではなくボタンであること、
後はこれが大事ですが、壊れたら本体を捨てなくていいバッテリー交換できるもの。ということでマキタがぴったりでした。
見た目は求めてません。
折角なので一番吸いの力が強い18Vのこの商品にしてみました。
うちはほとんどフローリングなので、猫が4匹いるので
毛やトイレ砂の掃除に使っていて、lowで十分です。
バッテリーがなくなると吸いも悪くなり点滅するのでわかりやすいです。
絨毯ですが毛足が短いので問題はなかったです。
絨毯も完璧に!という人は向かないかもです。
個人的に、絨毯も完璧にきれいに!となるとキャニスターじゃないとダメと思ってます。
充電は確かに音がしますが私はそこまで気にならないです。
とりあえず、毎日5分程度の使用でバッテリーが3年以上もてば☆5かなと思ってます。
また数年後にレビューしたいと思います。

4 2017-01-11

コードレスって便利です!
会社用に買いました。
カーペットのオフィスですが、落ちてるホッチキスの針はカーペットに引っかかっていると吸い込みません。
シュレッダーのゴミはよく取れます。
バッテリーが大きいので思ったよりも重いです。
モーターの振動が大きくて手が痺れます。
しかし、コードレスの便利さは気に入っています。
気軽に掃除することができます。
デスクの近くに置いても気になりません。
会社使いには良いと思います。

5 2016-10-13

ささっと掃除できて便利!
会社で掃除のおばちゃんがガシガシ使っているのを見て、これは便利そうだ、ということで購入しました。
早速使ってみましたが、バッテリー装着など直感的にでき、特に迷うことなく使い始められました。
吸引力・・・さすが18Vなだけあってハイパワーです。長毛種のネコの毛を吸い取るのに重宝しそうです。
重さ・・・軽く、現在妊娠中ですが大きなおなかの女性にもさほど重さを感じることなく使用できます。階段掃除が便利!
バッテリ・・・本体そのものを充電するタイプより、バッテリーを外して充電するほうが自分には
使い勝手がいいです。バッテリ充電・待機時にファンの音がしますが気になるほどではないです。
総合的に、大変満足しています。これにルンバを組み合わせれば家の掃除は足りそうです。

5 2016-12-06

滞りなく
レビューを読んでると、重いとかおっしゃってる人がいますけどー
はあ?こんなんで重いとか、どこの富豪ですか?って感じ。
箸より重いもの持ったこともないんですか?アホらし。こんなんで重いとかゼータクですよ。値段相応。ピッタンコ。
こんなんでちょうどいいと思いますよ。
吸引力だって、これ以上何を望むの?大きいゴミは吸えなかった?
はぁ?なに言ってますの?
一般の掃除機に吸えないゴミは
手で拾いなさいよ!アホか!
あ、すいませーん
ほろ酔いでレビュー書きましたけど、真実ですから。

4 2016-03-12

コード式の掃除機が壊れたので、
今度買うならコードレスと思っていて、
ダイソンと迷いましたが、
充電の時間が短いのが決め手になりました。
パワーは若干物足りない感じですが、
普段使う分には十分でした。
ちょっとだけ使いたい時に、
手軽に出して使えるのが便利でした!
重さがあるので左右、手をかえて
使ってます。
LEDが明るくて、暗闇でも見えて
すごく便利でした。
絨毯には、物足りない感じなので
★マイナス1です。

4 2017-01-22

コードレスなのが相当便利
注文してその日に発送!次の日朝届きました。有難うございます。コードがないので使いやすい、またライトが付いているので、ソファー下掃除するとき見やすい。

5 2017-01-05

満足です。
好きなブロガーさんが愛用していることもあり、以前からマキタほしかったのですが、吸引力がイマイチそうと家族の反対にあって、コードつきのスティック掃除機を使っていました。が、我が家は階段が多く、日々コードを気にしながら掃除するのが嫌になり、今回大人のサンタさんからのプレゼントとして購入できました。
結果大満足です。吸引力はコード付掃除機よりも強く、十分でした。なによりコードがないことが快適でまめに掃除できそうです。長く使えることを願っています。

• yukikor9さん
  • yukikor9さん

5 2016-10-28

本当に買ってよかった
コードありのサイクロン型を持っていたのですが、小さい子供の食べこぼしなどを掃除するには毎回面倒なので、コードレスを探していました。わが家の掃除機2台目です。
結果、超買ってよかった…!
紙パックで掃除は簡単、気持ち重いけどコードありに比べれば全然平気、充電早い、お値段も◎。
意外によかったのはLEDライト。いちいちトイレとか電気つけなくても掃除機がかけられます。節電になる。
意外に残念だったのは、マットの掃除。洗面台やトイレマットなどはヘッドにローラーがついてないので吸い付いちゃいます。
ですが、本当に買ってよかった一品です。

5 2016-03-15

とても良かったです。
昨年,70歳代の親にプレゼントしました(メインの掃除機ではなく,サブの掃除機として)。
とても好評でしたし,吸引力も問題ないとのことでしたので,我が家ではメインの掃除機として購入しました。
レビューによっては,床に落ちているお米を吸えない,といったコメントもあり,吸引力を心配していました。
いざ買ってみると,吸引力に問題は無かったです(…お米に挑戦したことはないですが)。
私も妻も掃除機に関しては,目につくゴミが吸い込めれば良いと考えているため,吸引力は全く気になりませんでした(そうは言っても,買う前はとても心配でした)。
ただ,どんなゴミでも吸い取りたいと思っている人にとっては物足りないのかもしれません。
私も妻もそこまでのこだわりはないので,十分満足しています。

4 2017-01-07

みなさんのレビューをみて
ダイソンと迷いましたが購入しました。軽くて充電もしやすいです。子供が小さいのでたべこぼしなどさっと掃除できて便利。サブの掃除機なのでじゅうぶんです。

5 2016-03-09

迷うなら買っていい!
コードレスってこんなにも楽に掃除のやる気を引き出してくれるものなんて!!ちょっとクッキーのカスが〰 ちょっと消しゴムのカスが〰 ほこりが〰 こんな時には抜群の使いやすさ!吸引力もフローリング、タイルなら問題なし!届いたときは「ちゃっちいな」と思ったけど、軽さのためなら仕方ない!これをインテリアの一部にするのはやめましょう。ガレージには似合うと思いますが!
充電気になるところでしたが、1回のフル充電で5回は掃除できてます。子供(1年生女児)でも楽々できます。充電池は重いけど、本体が軽すぎなため気になりません。慣れもありますが。

5 2016-12-12

子供が産まれるきっかけにコードレスがほしくなり
色々見て来ましたがマキタにたどり着きました!!
マキタのコードレスを色々調べ購入しました。
本当に良いです^_^
掃除機かけるのが楽しくなりました(笑)
メインで使えます!!
良い買い物が出来て良かったです。

5 2016-02-23

おすすめ
26歳女子です
古民家仕様の我が家には、ダイソンよりマキタだろうと、レビューもみてかいました。
マキタのインパクトと充電器が同じなのと、父が大工なので工具もマキタが多く良かったです。
吸引力抜群
2階建ての戸建で2階の寝室から毎朝掃除機かけながら降りています。
受電時間も早く、切れても他の事してたらすぐ使えるようになります。
部品がシンプルで洗いやすく、吸い込み口に余計なローラーがなく、髪の毛が絡まないのと、音もダイソンより静かで廊下や玄関の明りつけなくても掃除機のライトで掃除できるのでずぼらさんにはもってこいです。
女子ですが握力48キロなので超軽いです。参考にならないかもですが、、、
吸い込みも、ダイソンには劣りますがそもそもそんなに汚さないし、毎朝掃除するのでちゃんと取れます。
充電器の接触部分もスライドカバーがついており、少しなら水がかかっても大丈夫そうです。
4歳の子供がいるのでリビングに常設→寝るとき一緒に2階へって感じです。
髪の毛が長いので、抜け毛切れ毛があちこち、以前は困っていましたが今は快適、そこが気に入ってます。
近くのホームセンターにフィルターが売っていたので、良かったです。

• mdc2012さん
  • mdc2012さん

5 2017-01-05

普段使っている掃除機を修理に出すことになったので、その代わりに購入しました。
他の方のレビューでは、重いとありましたが、家内も「重くないよ」と言っていました。
コードレスなので、普段の掃除はもちろんのこと、車の掃除や、屋根裏の掃除の時にも重宝しました。
汎用の布団ブラシも買ってみましたが、布団を掃除するには吸引力が弱いと感じました。
それでも、普段の掃除には問題ないです。手軽に掃除できるのがいいと思います。
それから、充電機を居間に置いてあるのですが、最初、充電するときの音が気になりました。わずかな時間ですし、そのうち、気にならなくなりました。

5 2016-11-26

使いやすい
ルンバ、コード式掃除機を持っていますが、階段やちょっとだけ掃除機をかけたいときにどちらも不便なので、初めてのコードレス掃除機としてこちらを購入しました。
やはり使い勝手が抜群によく、充電の時間も早く、満足です。
ささっと掃除機をかけられるようになって、前よりちょこちょこ掃除の回数が増えました。
消しゴムのカス、お菓子の食べこぼしなど気が付いたときにささっと掃除機をかけています。
私はメインの掃除機としてではなく、あくまでも気が付いたときにささっと掃除機をかけられるという目的で購入したので、吸引力に関しても問題なしです。
充電池は若干重いですが、長時間使うこともないので大丈夫です。