マキタ コードレス掃除機 掃除機 充電式ク...(マキタショップヤマムラ京都)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2014-12-11
  • 使いやすい
  • 充電池が交換できない時のマキタを使用していました。今回、充電が出来なくなり、廃棄した為、新たに購入しました。マキタは 1)充電池のタイプ(電池が内蔵のタイプか、取り外せるタイプか) 2)紙パック式かカプセル式か 3)吸い込む力 4)スイッチの形(ボタン式かレバー式か)でいろいろな種類があります。価格も、性能によって異なるため、悩みましたが、 1)充電時間が短いこと(途中 ・・・(続きを読む
  • hukuhku_さん
  • 3 2012-05-28
  • ダイソンの勝ちかも
  • ダイソンハンドクリーナーDC16からの買い替えです。他社のものと比較する事になったのは今回が初めてです。今回購入したのは最上位機種のCL182FD(紙パックタイプ)。マイナス面から列挙すると1、重いので、片手での掃除機掛けは1分が限度。ダイソン慣れをしている私でもきついです。両手で抱えてせこせこ掃除機がけをしなくてはいけません。2、吸引力にがっかり。ダイソンのDC16は台風のごとく吸い ・・・(続きを読む

4 2016-03-12

コード式の掃除機が壊れたので、
今度買うならコードレスと思っていて、
ダイソンと迷いましたが、
充電の時間が短いのが決め手になりました。
パワーは若干物足りない感じですが、
普段使う分には十分でした。
ちょっとだけ使いたい時に、
手軽に出して使えるのが便利でした!
重さがあるので左右、手をかえて
使ってます。
LEDが明るくて、暗闇でも見えて
すごく便利でした。
絨毯には、物足りない感じなので
★マイナス1です。

5 2015-12-26

大満足!
我が家のフローリングは白地で髪の毛が目立つのと、朝の出勤前にサッと掃除をしたくサブの掃除機と思い購入しました…が、今やほぼメインの掃除機として活躍しております。もっと早く買っておけば良かった…。
思い立った時にすぐに使える気軽さ、同年代で力が弱い方の私にでも階段が片手でスイスイ掃除できる事、充電が早い…などとてもありがたいです。皆さんのレビューを見て本体の重量を心配していましたが、パワーも強い方がよかったのでこのタイプにして正解でした。ただ、普通の掃除機に慣れた母は柄の部分が曲がらず力加減の勝手が違うので疲れるとも言っていました。
それと、ダイ●ンのような徹底した吸引力を求められている方、毛足の長い絨毯等に需要が多い方は物足りなさを感じるのかもしれません。私のようにフローリングが大部分で、ゴミが見えなくなればオッケー!という方にはおススメです(笑)その観点から見れば予想以上のいい仕事をしてくれます( ´艸`)

5 2015-11-27

期待を込めて
普通の掃除機無しのメイン使用です。脂性の犬と子供が居るせいかすぐに排気が臭くなり内部が汚れでベタベタになるので短いサイクルで使うつもりでデザイン性重視でエルゴ○ピートを何台か連続で購入していました。大体1年半〜2年でバッテリーがダメになりベタベタ汚れを掃除をしても吸引力ががた落ちするので違う物を探していました。極小3階建てで普通の掃除機だと階段や供給電源確保など使い勝手が悪いのと犬が居るフロアを日に何度も掃除機をかけたいので充電が早くバッテリー交換出来る物を探してました。
こちらは自立もしないしヘッドに大した機能はないしバッテリーは外して充電しないといけないですが希望通りで大満足です。エルゴ○ピートはヘッドが良く動いていましたがソファー下などの厚みが無い場所や狭い場所には入りません。マキタだとヘッドを外さなくても奥まですんなり入りますし外せば冷蔵庫と壁の隙間にも入ります。ちなみに今時紙パック!?と思うかもしれませんが短毛の我が家の犬の毛は荒い目の生地だと刺さったりして簡単に取れないので気兼ねなく捨てられる紙パックは重宝してます。ちなみにリサイクル出来るダスト袋は1つ付いてましたよ。
エルゴ○ピートを使っていた人なら重さは気にならないかと思います。本体が濡れ無いように?筒を外して洗えるし

5 2015-09-30

使いやすいです
現在ルンバと普通の紙パック式の掃除機の2台使用中です。
2歳になる双子の息子達の食べこぼしなど、ちょっと掃除したい時にコードレスタイプのものがあると便利かなと購入しました。
以下、使用してみた感想です。
・重量は1.5kgなので思っていたほど重くは感じなかった。
・バッテリーの充電時間が22分と短いのが便利
・掃除機本体が自立しないタイプなので、保管方法には工夫が必要
・ヘッド部分がコンパクトなので、狭い場所の掃除は楽。
その分広い範囲を掃除するのは少し大変かも。
・紙パックなので手入れが簡単。
・吸引力はまずまず。
総合的に判断して、我が家の場合は買って良かったと思います。

5 2015-12-13

やっぱりマキタです。
以前からCL102DWを使っていましたが、仕事場でこちらの商品を使って使用感が素晴らしかったので買い換えることにしました。
ヘッドがかなり平らになるところ、取り回しがしやすいところ、バッテリーの充電が早いところ、LEDライトがついているところなどがすごく使いやすいです。
特にライト、初めはいらないのでは?と思っていたのですが、ちょっとした暗がりの掃除もしやすくて思っていたよりも重宝しました。
普段の掃除はほとんどこれで済んでしまいますし、嫌いな掃除もこの商品を使うとやる気が出るように思います。
家族や知り合いにも勝手に推薦しています。
これからも長くお付き合いしていきたいと思える商品です。

5 2016-04-17

買って1週間、今のところ満足です
買うまで数か月検討しました。
価格ドットコムなども見たり。
結論は、メーカーどこでもコードレスは消耗品であり、
数年でダメになるということです。
前まではダイソンを使ってましたが2年で壊れました。
高かったです。それにトリガー式なので疲れました。
ということで消耗品のコードレスで4万以上するのは却下にしました。
日本のメーカーであること、スイッチがトリガー式ではなくボタンであること、
後はこれが大事ですが、壊れたら本体を捨てなくていいバッテリー交換できるもの。ということでマキタがぴったりでした。
見た目は求めてません。
折角なので一番吸いの力が強い18Vのこの商品にしてみました。
うちはほとんどフローリングなので、猫が4匹いるので
毛やトイレ砂の掃除に使っていて、lowで十分です。
バッテリーがなくなると吸いも悪くなり点滅するのでわかりやすいです。
絨毯ですが毛足が短いので問題はなかったです。
絨毯も完璧に!という人は向かないかもです。
個人的に、絨毯も完璧にきれいに!となるとキャニスターじゃないとダメと思ってます。
充電は確かに音がしますが私はそこまで気にならないです。
とりあえず、毎日5分程度の使用でバッテリーが3年以上もてば☆5かなと思ってます。
また数年後にレビューしたいと思います。

4 2015-12-28

馬力の弱いものを2年使っていました。使い勝手も良かったのですがかなり使うのでもっと吸引力が強いものを!と買い替えしました。
古いのは母へ。
バッテリーがすごく大きくなりw充電器のでかさにびっくりしましたw
それに伴い重さもアップ。母には重たくて無理そうだったので古いのをあげて正解だったなと思いました。
吸引力かなりアップしてすごくよかったです!
ゴミ捨ても簡単だし、まきたさんほんっとにお気に入りです。
掃除機大嫌いだったのですが毎日かけられます。
音も私はそんなに気になりません。
地味にライトが便利でベットの下など掃除するときにおお!便利〜!とおもいました。
ありがとうございました!

5 2016-06-12

今までティ○ァールの掃除機使ってましたが、髪の毛は絡まるし、全然吸わないし、ごみすてのときに手が汚れるしでストレスでした。
このマキタの掃除機は、髪の毛は絡まないし、よく吸うし、充電はあっという間に終わるし、本体は軽いし!
こんなにいい掃除機に出会って幸せです!
ダ○ソンの掃除機と迷ってましたが、ダ○ソンは1年で壊れたって聞いて。。。
マキタの掃除機を購入したけど、マキタにして本当によかったです!
コードレスなので、ゴミを見つけてから、掃除機かけるまでにストレスがありません。
なので、子供の食べこぼしやねんどの散らかしを穏やかな表情で見ていられます。
コードレスじゃなかったら、掃除機をかける準備(コードをひっぱって、コンセントにさす)に時間がかかって、子供の散らかしを「また散らかして!」って、怒ってたと思います。
階段の掃除も楽々ですし、車の中にも使えて、うれしいです!
あまりによかったので、家族や友達にこの商品をすすめました。
皆、使い勝手がいいと喜んでました。

5 2016-05-08

満足
業務用ですから音はそれなりですが、20年近く前の掃除機を使っていた私には至って普通の音量(笑)
外装は塗装なしのプラスチックそのままなので貧相ですが、吸引力と充電の速さ、持続時間を考えると私的には大満足です。
掃除をめんどくさがる理由が
「ゴロゴロと掃除機を出すのがめんどくさい」
の、方(私)にはスティック型のクリーナーはオススメですが、いざ使おうと思ったときに充電されてなくて、充電に2〜3時間かかるような商品ではせっかく起こった「掃除やる気」が萎えてしまう、という方(私)にはこれは特にオススメです。30分弱くらいでフル充電してくれ、小ぶりな2DKぐらいならサッパリきれいになります。
某外国メーカーの上級機種ような掃除力があるかと言われれば多分ないですが、掃除が不得手な人種にとってはカーペットの奥のゴミやダニより、とりあえず目に見えるゴミが消えてなくなればいいのです、と、いう方(私)も多いかと思いますが、そちらサイドの方には申し分ない性能だと思います。
とはいえ、スティック型でこの吸引力はかなり上位、と、評するメディアも多々ありましたし、
ゴミをためるパックも洗って繰り返し使えるパックが標準装備で、使い捨てできる紙パックも使用可、と、選べるのもうれしい。
私的には大満足ですが、
「カーペット奥のゴミやダニも確実に吸引できる性能!」
「インテリアの一部として飾れるオシャレなデザイン!」
を、お求めの方にはオススメいたしかねます。

5 2016-07-11

順調です。
とにかくお掃除が楽です。
ペットを飼っているので、気楽に何度でも使える気分になれること、そこそこの吸引力があり、コードレスのものを探していました。
もう一台、某海外メーカーのハンディタイプの掃除機を持っているのですが、スイッチがトリガー式、サイクロンタイプだったので、今回は真反対のタイプを選びました。
作りは安っぽく見えますが、床と接地する吸入面には4か所コロコロが付いているので滑りがとても良いです。吸引力も申し分ないと思います。
手持ち部分に、引っかけコードが付いているので、収納場所にも困らず簡単に出し入れ出来てお掃除が苦になりません。
まだ購入したばかりなので分かりませんが、故障さえなければ申し分ないです。

5 2016-06-28

念願のマキタ!!
普通の掃除機で二階を掃除→階段→一階。
コンセントを抜き差ししながらの掃除に嫌々してましたが、
猫が掃除機にスプレーをしてしまいものすごい悪臭を放つようになったのでこちらを購入。
重さは、そこそこ重いですよ。
でも、家ではメインの掃除機になるので吸引力は強い方が良かったので自分的には、大満足。
充電も早いし、意外と一回充電すると持ちます。(家が狭いんで(笑))
重さを気にされる方は、表示されている重さを持ってみるのが良いと思いますよ。
本体+バッテリー…。バッテリーが重いです(笑)

5 2016-06-27

ちょこちょこ使い
コロコロを使うように、気が付いた時にさっと使いたいと思って購入。
80代の母が使っているのですが、自立しない点を除けば、腕力のとぼしい老人にも結構使い勝手がよく、毛足の短いじゅうたんなら問題なく使えると喜んでいます。最軽量タイプでなくてよかったかも。
吸引力はメインとして使っていたサイクロン掃除機より落ちますが、ちょこちょこ使う分、今ではこちらがメインとなっています。
小さなガラスのコップを割ってしまった際なども、よほど紙パックがいっぱいでなければ、こちらで応急処置しています。

4 2016-05-20

リビング用に
長年使っていた掃除機が壊れたので購入。
重いのでずっと片手で掃除しているのは疲れますが、コードレスなので階段などは便利です。音は大して他の掃除機と変わらない気がします。紙パック式にしましたが、ペットを飼っているので割とすぐ交換の時期になってしまいます。ヘッドがチープなので細かいゴミなどは吸取りづらいですが、ホコリはちゃんと吸ってくれました。もう一つ、ヘッドが小さいので、大きいおうちだと、掃除するのに時間がかかると思います。赤いランプが付いてから毎回充電してるのですが、充電するのにも大して時間はかかりません。
コードありの掃除機に比べて吸い込み率などの性能はかなり落ちますが…コードレスで手軽という点で星4つにしました!

4 2016-04-09

二個目のマキタさま
マキタのCL100DW(リチウムイオン電池、カプセルタイプ)を10年近く使用しています。
手軽さが気に入り、もうコードあり掃除機は使わなくなってしまいました。
そのファースト・マキタの2個目のバッテリーの寿命が近づいてきたので、個室専用として
余生を送ってもらうことにして、こちらの最上級モデル+予備の紙パックを購入しました。
○イソンも検討しましたが、今回は紙パックが良かったこと、本体の構造が複雑で
ブラシやらなんやらが掃除しにくそうでやめました。充電時間も長すぎますし。
また、畳とフローリングのみなので、吸引力もそこまで求めていないことも理由です。
さて、使用してみた感想です。
・重さ:前機種に比べると最初は重く感じましたが、すぐに慣れます。
・吸引力:断然パワフルになりましたが、構造上隅々まで吸い取れるわけではないです(なので☆一つマイナス)。これは仕方ない。日によってモップを併用しているので問題ないです。
・ゴミの捨てやすさ:紙パックは楽ですね!これまで奥のゴミが取れず水洗いしていましたから。
・デザイン:機能性重視な感じで好きです。
・充電:充電が足りなくなってきたよランプがついたり、充電終わったよメロディーでお知らせしてくれたり、コミュニケーション?が取れるようになりましたw
総じて、(前機種のバッテリーり弱っていたこともありますが)パワーUPして掃除が楽しく
なりました。気軽に気がついたところを掃除できるので、まぁまぁ、きれいが保てます。
おすすめします。

5 2016-03-29

ブログ等でとても評判が良かったので購入決めました。
うちは犬がいるので抜け毛など気付いた時にすぐ掃除できてとても重宝してます。
そのまま階段、2階まで一気に掃除出来るのも良いです。
充電時間は20分位で、拭き掃除などしている間に出来ています。
音は少し大きめです。
手元にバッテリーがあるので、少し重い感じですが許容範囲内です。
総合的に本当に購入して正解でした。