4 2014-05-01

重たいダイソンから乗換えました。
毎日の掃除で重要なのは手軽さ。
長年ダイソンを使用していましたが、とにかく重たい!掃除したい場所に持って来るのさえ億劫になります。吸引力は素晴らしいのですが、その分作動中も結構な負担になります。そういった理由から買い替えを決断。いろいろな機種があり迷いましたが、コードレス掃除機だからと言って吸引力は妥協したくないということでこの機種を選択しました。
では早速使用してみました。バッテリーの充電は短時間で済むためすぐに使用可能です。充電中は食器洗浄機の乾燥モード時程度の音がするので耳障りですが、リビングで充電してもテレビの音は問題なく聞こえます。
さていろいろな場所を掃除してみました。フローリングや畳の部屋は驚くほど楽に掃除ができます。吸引力も十分にありHIGH/LOWの両モードで使用しても負担はほとんどなし。LOWモードで十分な掃除が可能です。問題は絨毯。絨毯についた犬の毛を取るにはHIGHモードにしなければなりません。毛足の長い絨毯では吸引力がある分重たい。しかも写真のようなチープなノズルで、黒い部分はゴムですので、滑りが悪く両手で本体を支えなければうまく操作できません。ただ両手では持ち辛い形状でどうしたものかと考え中です。別売の絨毯用ノズルならもう少し操作しやすいのかもしれません。動作中の音は普通の掃除機並です。収納はストラップがついているので吊るしておけばよく場所を取りません。
以上、欠点は少々あるものの総合評価では満足です。高齢の方でも軽い負担で掃除が出来るのではないかと思います。

5 2011-11-07

いい商品です。
私は掃除は好きな方ですが…やはり毎日の掃除の負担と時間の省略のため、何かいい方法はないかと今回迷いながらも購入してみました。
もっと早く知っていたら…
CL141FDRFWはハイパワーながらスイッチがワンタッチでゴミ捨てが
カプセル式ということで決めました。
紙パック式はスグにゴミがたまって吸引力が落ちる…との皆さんの
コメント見て却下。
使ってみると確かに毎日たくさんのホコリが…フィルターの掃除が面倒との意見もありますが、ウチは小さい子がいるので“赤ちゃんのお尻拭き”で拭くとホコリも飛び散らず、きれいに掃除できてあまり不便さを感じさせません。
コードが無いのがこんなに楽だとは…
いつでもスグ使えるので子供が汚しても「掃除すればいいや」…とイライラする事もなくなりました。
本当にいい買い物ができました。

4 2013-05-21

かなり良いです!
迅速に届けてくださりありがとうございます!
さっそく充電して使ってみましたのでレビューさせていただきます。
使用感☆☆☆☆☆
キレイに吸い込む、吸い込む!
フローリングでの使用感ですが掃除機のT字ノズルに
スクイージーのようなゴムがついていますので、
床面にぴたっと密着してゴミをのがしません。
車輪もついていますのでスイスイとした動きで心地良いです。
強弱の切り替えができるのもうれしいです。
重さ☆☆☆
バッテリを付けたときに、重いと感じましたが
使用中はさほど気になりませんでした。
音の静かさ☆☆☆
ハンディクリーナーとしてはこんなもんだと思います。
強はまぁまぁうるさいです。弱にするとそんなに音は気にならないです。

難点をあげるとすれば、バッテリの充電時の音がかなり大きく、
びっくりしました。ヴゥウウウウウン・・・!!と音がします。
(急速充電ができるので、少しの時間我慢すれば良いだけなのが救いです。)

4 2012-06-14

ストレスレスな掃除機
以前はエルゴラピートを使ってましたが、壊れたので新しいコードレス掃除機を探していました。
家の構造上、ステップが多くまた階段のお掃除にも使います。
そこで充電式のコードレスという選択肢しかないのですが、今回は吸引力がすごいという評判のマキタにしました。
デザイン的にはまあまあで以前のものに愛着があったのでそれ以上は望めないなと思ってましたが確かに吸引力はすごくて気持ちよくごみがとれます。
ヘッド部分もコンパクトですべりもよく使いやすいです。
ただ充電器が上部につくので重さのバランスがどうしても上の方に重みがあって慣れるのに一週間ほど時間がかかりました。今はさほど気にならなくなりました。
ホース部分もゴムではないので破損しにくいと期待しています。
スウィッチのオンオフ、充電も簡単です。明かりがつくのも暗い場所では便利です。
あとは耐久性がどれだけあるかです。それともう少し高級感が欲しかったです。
でもこちらの掃除機に替えてから掃除が楽しくなりました。やはり掃除機に求めるのは吸引力といううことでしょうか。

5 2013-03-19

気軽にササッとお掃除。
掃除機といえば、まず取り出すのがおっくうですが、
これは小さくて軽いので気軽にお掃除できるのがいいですね。
特に便利なのが、カーテンレールの上、階段、壁の上の方、
ストーブの裏のフィルターの部分など、
今まで面倒だったとこが、気軽にササッとできるので重宝してます。
ゴミの収集袋はそれほど容量がないので、
普通の掃除機よりはためれないと思いますが、
使ったら、その都度カラにしたいので、
ためないで使うには、このくらいのサイズでよいみたいです。
そのためにも、ゴミ袋のいらないタイプでよかったです。
デザインは片づけ場所を選ばず特に問題ないし、色も無難でいいと思います。
ただ、電池の付け方、外し方、ゴミを出す時の外し方などは、
説明書を良く読めば大丈夫ですが、見ないで適当にやろうとすると
難しいというか壊しかねませんので、
慣れるまではコード付一般の掃除機よりは取説をよく読むのが重要…です。

5 2013-09-01

使いやすいです
夫婦ともに面倒くさがりなので、気軽に掃除できるようにコードレス掃除機を検討。他のメーカーのものも調べましたが、口コミでの評判等を参考にして総合面でマキタに決めました。カプセル式にしましたが、ティッシュを2枚まきつけておいたらフィルターもあまり汚れません。ハンディクリーナーにもなるし、使い勝手がいいです。

5 2013-11-05

土間用に購入!思ったより重くない!
土間用のコードレス掃除機として購入しました。
いっぱい種類があって悩みましたが、我が家は
●ずっとトリガを押すのがつらいので、スライドかワンタッチ
●カプセルでもティッシュをはさめば掃除が楽、というレビューをみてカプセル
●車の掃除もしたいので、ある程度のパワーは絶対必要
(昔、パワーの無いコードレスにうんざりした記憶があるので)
ということで、こちらのCL141FDにしました。
「重い」というコメントをみて不安でしたが、
結果、めちゃくちゃよかったです。
手元にバッテリーがくるので確かに重さは感じるけど、
普通の掃除機と比べたら軽い軽い。
棚とか上のほうを掃除するのでなければ、大変じゃないのかなと思います。
他のメーカーの掃除機も検討しましたが、
土間だと砂なども吸い込むので、建築現場で使用されている掃除機だと
いうことが決め手でしたね。
本当に買ってよかったです。

• 10170564さん
  • 10170564さん

4 2010-08-18

女性にはちょっと重いです
フローリングなら弱で十分なくらい吸ってくれます。が、やはり少し重いです。持ち手を変えながら使っていますが、CL100にすれば良かったかなと思いました。充電時間が短いのと、ONOFFスイッチが付いているのは良いんですが・・・まぁでも普通のコード付き掃除機の出番はなくなりそうです。絨毯もバックなら専用アダプターを使わなくても使用できました。ただしキャスターが小さくて回りにくい?ためかななめにかけたりすると床に傷が付きますのでご注意を。

5 2012-09-01

愛犬の抜毛掃除、これでストレスなし
10年以上前に入門機種?を使っていましたが、紙パックがすぐいっぱいになり、ランニングコストを考えるときびしかったです。また、バッテリー内蔵式だったので、バッテリーの寿命とともに本体も寿命となり長く使えませんでした。
今回購入の決め手は、バッテリー着脱式&ゴミ集塵がカプセル式という2点です。
お値段が半分以下の下のクラスのものと悩みましたが、吸引力が弱いとストレスになるのでこちらに決めました。
結果、大満足!吸引力、強いです。弱で使用しても充分なほどです。
それでいて、ノズルがシンプルだからでしょうか、コードやカーテン裾などを吸い込んでしまうこともなく、楽々お掃除できます。
欲を言えば、少し重いかな。重心が上部なのでたぶんその分重く感じます。
でも、こちらのバッテリー充電時間ほんと速いです。
いろいろ総合して、こちらの機種にしてよかったです。
商品自体は大満足ですが、バッテリを初めて充電する際に分かりにくかったことがいくつかありました。
●バッテリーについてるカバーは外し、充電器の端子についているカバーは外さない(外せませんが)。
●充電終了ブザーがなっても冷却ファンがまわり続けます。これはバッテリの冷却を行っているとのことで、この状態でバッテリを抜いてもいいのかどうか迷いました。OKのようです。
●バッテリをセットする時はそのまま挿し込めばよいが、取り外す時にはボタンをスライドさせなければダメです。
すべて説明書に書いてありますが、しっかり丁寧に読まないと分かりにくかった点です。
使い始めだけのことですが、メーカーの思いやり不足かなと思います。商品がいいだけに少し残念。

4 2013-10-25

ちょっと重いけど
マキタ掃除機は3台目です。
いままで7.2Vのを使っていたので、こちらは
バッテリーが大きい分少し重いです。
しかし使いにくいということはなく、音も思った
より静かで、同時に購入した絨毯用ノズルを使えば
室内飼いの長毛種犬の毛もよくとれます。
標準モードだと40分ほど使えるというのは
助かりますね。

4 2013-11-07

数か月迷って・・・購入。
10年以上使用している掃除機が重くて、うるさくて、狭いアパートの台所にはひっかかりと、不便さを感じていたので。
掃除機に値段ももちろん、様々な種類があり買おうと思うと選ぶのが面倒で。
マキタだけでも種類があるし・・・。
気になっていたマキタを調べてたら、レビューが沢山あり、評判が良かったのでこれにしてみました。
今の狭いアパートにはぴったりでした。
掃除機を出してくるのが面倒で、座敷箒で掃除をしていましたが、埃は取り切れなくて結局、重い掃除機を出してきてました。
マキタは座敷箒と掃除機の間ぐらいな活躍かな?
吸引力も弱で十分でした。こまめな掃除が出来るので、我が家はこれ一台で良さそうです。
重さは腕が少し疲れます。
ゴミも毎回捨てるのは苦にはなりませんし、フィルターを洗えるのが良いです!
あと、エアコンの上やらカーテンレールの上といった高い場所を掃除するのが楽になります!!その点は満足です。
早く買えばよかったとまではいきませんが、買って良かったです。

5 2015-05-14

母の日のプレゼント
腰を痛めている母に、プレゼントしました。
コードのある普通の掃除機は重くて、出し入れもキツい…とよくボヤいていて、マキタのコードレスって良さそう、と言っていたので。
何十種類とある商品の中から探す条件として、充電式のコードレスで、軽くて、でも2階まで一気に掃除したいから使用時間が短すぎなくて、猫が4匹いるからパワーも無さすぎなくて、、と考え、一番バランスのとれていると思えたこちらの機種にしました。
実際に使ってみて、とても使いやすい、掃除の際の負担が軽くなった、と喜んでもらっています。
自分用にも欲しくなりました。

5 2014-01-14

• 商品を使う人:親戚へ
軽くて便利!!
凄く使い勝手がいいです。軽くてコードレスなのでちょっと気になった埃や毛をサッと掃除機を取ってサッと吸わせられます。掃除機をかける回数が格段に増えました。今まで使っていたコードの掃除機は全く使わなくなってしまったので人に譲りました。それ程使い勝手に差があります。バッテリーのもち具合も文句なしです。親戚に実物見せたら購入希望だったのでこちらで追加購入です。併せてブラシとフィルター予備は購入必須ですね。ついでにホースノズルも買いました。ブラシはお勧めです。フィルターは洗って干している間に交換できるフィルターがあった方がいいです。溜まったゴミはサイクロンではないので、捨てる際に手かブラシで取る必要があるので少し舞います。ベランダでやる必要がありますが、その点以外は文句なし。音も静かで、一人暮らしや、子供がいないかまだ小さい共働夫婦位にはピッタリです。

4 2013-03-22

掃除が苦じゃなくなりました♪
ずっとずっと購入を悩んでました。実物を見たことも無いし、機種は多いし、金額の幅もあるし、バッテリーがどうとか言われてもピンとこないし…吸引力はレビューしか頼るものがない。でも、テレビボードの下やベッドの下を掃除するには重心が上にあるクリーナーじゃないと引っかかるし…。大きな掃除機は億劫になって絶対出さなくなる。ってことで最後の最後まで悩みましたが、購入して正解でした!ホントに掃除機を出すのが苦じゃない!そして充分吸引してくれます。ただパイプを外そうとパイプをひねると本体まで回転してゴミ受けが開いてしまい焦ることがあります。なるべく埃が舞わないようにゴミを捨てるのが課題です。

5 2012-12-29

満足です
10年前に購入した東芝のサイクロン掃除機からの買い替えです。ヘッドのブラシにごみが絡まるのが悩みの種だったのと、コードレスタイプが欲しくてとうとう購入しました。18Vのものと悩みましたが、ワンタッチスイッチなのと強弱切り替えがあるためこちらを選びましたが正解でした。我が家はフローリングと和室しかないので14.4Vで十分だと思ったのですが、フローリングなら弱でも十分だったからです。ごみ捨ても簡単でした。ただ、ごみを捨てるためにカプセルを取り外すのが慣れないとやりにくいです。これから毎日楽しんでそうじができそうです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機