2011/12/13
    テンパリスト9029さん
    買って後悔はしていません
    普通の家庭用掃除機は出してくるのが面倒だし子どもが追いかけてくるので本体を持ちあげてかけなければならず重いので、コードレスのこちらを購入しました。思ったより重く、腰も少しかがまなければならないので疲れますが、ひと月も使っていればそれは慣れました。出し入れが簡単なのはやはりとても便利で、嫌いな掃除機かけを気軽にやろうという気になれます。子どもが追ってきても問題なし。ただ、吸ったはずのゴミがまた落ちていたり、ノズルの後が残っていたりするのが不満です。おそらく吸引力の問題というより、家庭用掃除機のようにノズル部分にブラシなどがついていないせいではないかと思います。家庭用掃除機はそういったことはないし、カーペットをかけるときなどはノズルが前に進んでくれて軽くなる、ノズルが縦に回転するなど、実は使いやすい工夫がいろいろしてあったんだなあ、と家庭用掃除機のよさを実感する部分も多々ありました。 カプセル式ゴミ捨てですが、ゴミは実際には写真のような固形ではなく埃や髪の毛なので、写真のように手を使わずにコロンと落ちてくるわけではなく、手で取る必要があります。私はティッシュを挟んでおいて、少しでも手で埃を取る手間を省いています。カプセルを完全にティッシュで覆うことはできないので、ノズルの方を床に置いて、埃を手で取るという作業は避けられませんが。ゴミを取ったあとまわりに落ちたゴミはまた掃除機で吸います。 電池は少なくなってくるとパワーも落ちてくるので、こまめに充電が必要です。充電器が大きいのに驚きましたが業務用だから仕方ない。充電完了すると音がなるのは過充電を防ぐためにありがたいです。 いろいろ総合すると、必要最低限のパワーと手軽さで買った目的は果たしており、後悔はしていません。 掃除後のきれいさを比較すると家庭用掃除機でも週に1回は掃除したいかな、と思うので☆は3つにさせていただきました。
    注文日:2011/11/01