2012/01/13
    お喜楽天さん
    掃除機4台目の変遷?
    レビューを読んだりして、購入決めましたが、もともと、パワーブラシなどが付いてなくて、小型のものを探していました。我が家は6人家族なので、掃除が大変!また介護もして、仕事もしているので、もっぱら、チョコチョコ掃除をしています。このチョコチョコ掃除には、マキタが最適です。 掃除機変遷。 以前ダイソンのちょっと大きいタイプを3万円台で購入し、重宝していました。大型犬を飼っていたので、フローリングがザラツクコトガ多く、ダイソンは、拭き掃除したように綺麗になりましたが、その犬も亡くなり、こっちも歳をとり、ダイソンが負担になってきたので、小型掃除機で、チョクチョク掃除に方針転換! 評判のエレト○○○社の色が綺麗なものを購入。しかし、猫の毛や娘の長い毛などが、ブラシに絡まり、結局しょっちゅう手で掻き出すことにうんざり。 パナソニックのコード式の安ーい紙パック式縦型掃除機が、ブラシ無しで、結構パワーがあって、とても重宝。 ただし、コードが短く、あちこちコンセントに繋ぎ直して使わなければならないので、今回マキタのコードレスを購入しました。で、マキタは パワー満足。エレなんとかより全然上です。ヘッドの小回りも利きます。 ブラシないから楽チン。 少し重い感じはあります。ちょっと腕がくたびれますが、年寄りでもなんとか 大丈夫。 寒がりの私には、ちょうど太ももから腰のあたりに向かって、排気の冷たい風が 当たるのは、少し残念な感じ。 自立しませんから、ぶら下げて保管。 音はそれなりにしますが、ダイソンも凄い!音は高い音です。 猫と小型犬がいるので、結構ゴミは多いですが、そんなにしょっちゅう捨てなくても大丈夫です。 総合的にとても満足しています。決して安くはないですが、凄い高価なのに、 手でゴミを掻き出す掃除機なんて! ちなみに、我が家は全てフローリングで、絨毯はありませんので、絨毯の掃除については、わかりません。 家族6人、マキタとパナソニックの小型2台で全て掃除しています。 そういう方は、この機種がお勧めです。 その人の生活にもよるとは思いますが、マキタなどで、チョコチョコ掃除してい るほうが家は綺麗ですよ!
    注文日:2012/01/05