2013/11/12
    のはらみさえ29さん
    両親へ
    ダイソンがうるさく、使いづらいと言っていた両親に送りました。 ささっと掃除するのに、快適とのこと。 軽いのは魅力ですね。
    注文日:2013/11/10
    2013/11/12
    すごくいいです。
    早速使ってみました。軽いし吸引力もいいです。 ちょっと使っただけでフィルターに埃や髪の毛をたくさん吸い込んでました。見た目よりカーペットには埃が積もってるんですね....。 これからはこまめに掃除できるのでほんとにいい買い物でした。 普通の掃除機の出番がなくなりそうです。
    注文日:2013/11/10
    2013/10/08
    よっさん2さん
    コードレスなのが良くて買いました。使いやすいのですがボタンを押しながら使用するのがなかなか慣れなくて難しいです。
    注文日:2013/09/27
    2013/08/14
    タイラン1980さん
    軽い
    想像以上に軽くてコンパクトで非常に使いやすい。コードレスでコンパクトな割に吸引力も問題ない。今まで以上にこまめに掃除を楽しめそうです。
    注文日:2013/08/12
    2011/07/27
    軽い!
    想像以上に軽くて壁もお掃除できるのでとても重宝しています、もう一台購入を検討中。
    注文日:2011/07/14
    2010/07/23
    手軽に
    コードが無いのでらくらく掃除が出来てしかも本体は軽いので、嫌いだった掃除を毎日しています。ただし、もう少し詳しい説明があって掃除するときはずっとスイッチを押さえていないといけないなら買わなかったです。なぜなら押している手が意外と疲れるから。
    注文日:2010/06/20
    2009/12/07
    Hedgehog52316さん
    猫のまわり~家中のおそうじに
    一軒屋(2階建)にすんでます。 部屋ごとにフローリング・畳の上をモップで拭き集めたゴミを、この掃除機で吸いこんでます。 モップ+掃除機でも身軽に動け、気になるところだけすぐ対応できるので、前より気楽に掃除ができてます! 充電池の取り外しは少々力がいるものの難しくなく、スイッチのトリガーも軽いので押しながら掃除するのも問題なしです! でも肝心の吸引力が・・・ 猫砂などは吸い込みますし、後戻りもしないですが、タメシに洋服のすそをすいこんでみても、ギューっとひっぱられる感触はないです。フワーっとすわれてる感じ!? あと、モップで床に集めたゴミをとるとき、ノズルがない状態で使用するとサイドの排気口からでた風で集めたゴミがふっとびます(笑)のでノズルをつけた状態での利用をおすすめします。 あと、カプセル・フィルターの掃除については カプセル内のゴミをすてたあと、普通の掃除機でフィルター廻りを吸ってやると手間なしです。 総体的には気軽な掃除ができていますので、買ってよかった!と思っています。
    注文日:2009/12/01
    2013/04/13
    迷っていたけど、買って良かったです! 毎朝10分程度、掃除機をかけています。 毎朝のことなので電気代節約のため、電気代の安い 早朝に充電し、その後通常料金の時間帯に掃除機をかけたらどうかと思い、購入を検討していました。 普通の掃除機に比べ、パワーは劣るだろうと思ってましたが、思ったよりパワーがあり、ゴミもかなり吸ってくれました!一緒にカーペット用のヘッドも買ったので、 今はそちらをメインに付け替えています。 とても満足しています!
    注文日:2013/04/06
    2013/03/22
    十分な吸引力です
    フローリング床には十分な吸引力です。しかし一番の魅力はやはり軽さです。 ひとつ上の機種と迷いましたが、こちらで正解だったと思います。 ほかのメーカーも充電式掃除機をだしていますが重さ、充電時間等 総合的に比較になりません。難点はデザイン。業務用機種がメインの会社だけ あっていまいちです。ここが改善されればもっと売れると思います。 あとトグルスイッチはつかれるようです。(慣れたようですが)
    注文日:2013/03/12
    2012/08/15
    軽くてびっくり
    手軽で軽くて扱いやすくて、今まで掃除機を出すのが面倒でした。これからはこまめにお掃除できます。 知り合いの高齢の方で腰、膝のご不自由な方がハンドクリーナーではしゃがめないから何か良いクリーナーは無いかと相談されましたので早速試していただきましたところ是非欲しいと言われ注文しました。 工具の専門店の商品で大変信頼できます。 音がもう少し静かだとなおよいのですが~。
    注文日:2012/07/31
    2015/10/12
    倍雄1979さん
    使い勝手がいい!
    あす楽で到着して梱包から出してすぐ使えました! 事前に充電されているとは思ってなくて嬉しい驚きでした。 ガチャガチャと重い掃除機を出すのが億劫でサボりがちな掃除ですが、 これなら気になった時にちょいちょい出来ますね。 もっと早く買えば良かったです。 ショッピングセンター等の館内巡回清掃クルーの方がマキタのコードレスを 使っているのを見てずっと欲しいと思っていました。。 色々種類がありますが軽い方がいいのでカプセル集塵式のこちらを選択。 階段掃除で今まではホウキを使っていて、ペットの毛が舞うのが嫌だったの ですが、これならさっと吸い込めてイラつかなくて済みますw リチウムイオンバッテリーは継ぎ足し充電可能で長期保存に強いのだそうで めんどくさがりでうっかり者な私にも使いやすそうだと思いました。
    注文日:2015/10/05
    2013/04/30
    絶対おすすめ
    製品購入は三回目になります。軽くてパワフルで贈り物として使っていますが、おまけのフィルターは必須の品なので助かります。 子供がいたり細々としたゴミを拾う経験がおありなら必ず満足できるでので、スペックや価格で悩んでいる人は買ったほうが良いでしょう。使わないとわからない良さがいっぱいあります。
    注文日:2013/04/29
    2013/04/23
    みちゅまちゅ2322さん
    使いやすい
    何と言っても軽い!!! 階段掃除を毎日するようになりました。 本当にこの軽さは衝撃的でした。 一家に一台って声をだして宣伝したいくらいです。
    注文日:2013/04/08
    2018/04/01
    購入して3年経ちました
    以前使っていた他社のスティッククリーナーは大きくて、身長155cmの私にはすごく使いにくかったのですが、こちらはクイックルワイパーみたいな感覚で使える点がとても良いです。 5歳児(しかも小柄な方)にも使えて、パン屑等汚れに気付いた時に子供が自発的に掃除してくれるので、購入して3年になりますが、いい買い物だったと思っています。 不満はちょっと大きいものだと吸えない事です。 割れた節分の豆が吸えないのにはイラっとしました。 でもまあ日常で使うのにはすごくいいし、軽いから階段での持ち運びも楽だし、4ldk掃除するのには十分なバッテリーなので、次買う時もマキタの掃除機にしようと思ってます。
    注文日:2015/09/30
    2017/05/14
    電気室のキュービクルさん
    これは新世代のほうきだ!!!
    購入してからもう1年ぐらい使っています。 ほぼ毎日使っています。コンセントをささないで使えるということが便利すぎます。 そして、軽いのでフックに引っ掛けて保管してあります。なので、すぐ使えるということがすばらしいです。これは新世代の電動ほうきといってもいいのではないでしょうか。 私の持論は、充電式の工具はバッテリーと充電器が一番重要ということです。 現場で職人さんの使っているのを見ると、本当に「酷使」ということがぴったりなぐらいの使い方です。もちろん屋外使用もあるし、ガテン系の兄ちゃんに手荒に扱われることも多いです。マキタ等のこのバッテリー等は、そこで磨き抜かれた本物の道具だと思っています。だから、バッテリーが交換可能なこの機種をお勧めします。このバッテリーはほかのマキタ製の10.8vの充電式電動工具にも使用可能です。 あまりに快適で、日曜大工に使う工具は、今後はマキタでそろえようかと考えるぐらいです。 本当は、充電式の電動工具は、日立やパナソニックも同じぐらい優秀だと思っているのですが、充電式掃除機はマキタが有名ですもんね。 1年以上経ちますが、バッテリーは全く問題ないし、掃除機も全く問題なく使えています。ゴミは結構取れます。ゴミを捨てたり、フィルターを掃除したりするときに、こんなにほこりが取れているのか!と思うぐらいです。 ただ、フィルター掃除するときにほこりが舞うのが苦手な人は、紙パックがいいのかも。私は外のゴミ箱でとんとんして、プラスチック製のフィルターは水洗いし、繊維製のフィルターは外でパンパンしてほこりを飛ばすか、普通の掃除機でほこりを吸うかしています。まあ、掃除機の掃除にコード式の掃除機を使っているというシュールな事態が生まれているわけです。1週間に1回ぐらい内部の掃除をしてます。 繊維製のフィルターは1個80円ぐらいだったと思うので、わりと頻繁に変えてもそんなに懐は痛まないかなと思いますけど、私の家では1年以上使っていますが、繊維製のフィルターを変えたのは1回だけです。 つまり、上手にこの掃除機を使えば、通常かかる紙パック等の消耗品がほぼ無料で使えるというおいしさです。 ただし、充電器は大きくて武骨です。現場の道具という感じです。そんなところが私は好きです。
    注文日:2015/09/05
    2014/08/13
    Luv4allさん
    2台目の購入です。
    普通の掃除機もあるもののでかくてものぐさな自分は出すのが面倒で掃除する気になった時にしか出すことがありませんでした。 で、掃除モードじゃない気分の時の普段使い用としてこちらの商品を購入。 普段使いなので連続15分とか20分とか掃除しないし、充電性能は十分。 立てかけておいて気になるときにすぐに手をかけられる、そこそこパワーはある、クイックルワイパーを置いとくくらいならこちらを買ったほうがいいです。 ちなみに2台目なのはあまりに使い勝手がいいので、最近一人暮らしになった祖父用に追加購入したからです。
    プレゼント|親戚へ|はじめて
    注文日:2014/07/21
    2010/08/16
    mimi.minaeさん
    猛暑に負けないで掃除をしたい!
    今年の夏は猛暑です! 大きな掃除機を引っ張りだして組み立てて重い本体を引きずってコードを抜いたり差したりが煩わしくなり購入しました。 マキタのコードレス掃除機は通販生活などで紹介されていて以前から関心がありました。新幹線の清掃員もマキタを使っていたのを覚えています。 マキタの商品はガーデニングで使用したことがあり私自身も信頼性を持っていましたので他社と比べることなく決めました。 種類で迷いましたが皆さんのレビューを参考にして紙パックではなくてリチウム電池で継ぎ足し充電が出来るCL100Wに決めました。 本体が軽くてパワフルで掃除か苦になりません。 1回の充電で普段生活する部屋はカバー出来ました。 ゴミを新聞紙の上に出してみたら結構な量のゴミを吸ってくれていて感動しました。 ますます大きな掃除機の出番はなくなりそうです。 もっと早く買っておけばよかったです。 いろいろな人に勧めたいです!
    注文日:2010/08/14
    2010/01/27
    ありがとさん1961さん
    ちょっとした掃除にお手軽掃除機がほしい
    通販○○で、「マキタ」の掃除機を知り、ネットでほかの商品を含めて検討した結果、今回の「CL100DW」を購入することとなりました。通販の掃除機「4095」とどちらを購入するかかなり迷いましたが、「4095」と比較して、1軽い、2紙パック不要、3リチュウムイオンバッテリー(継足し充電が可能・充電時間が短い)、4予備バッテリーを購入すれば、連続使用時間は延ばすことができることなどが決め手となって購入を決断しました。 さて、使い勝手ですが、使用者である妻が感激しているところをみると相当よさそうです。普段はダイソンで掃除をしているのですが、家のほとんどがフローリングであるため、1日たてば、ほこりが必ず出てきます。そんな時、チョチョイと「マキタCL」で吸ってしまえば快適です。 充電式の掃除機は何台も試したのですが、ほとんどの掃除機が、吸い込むというよりもヘッドにほこりが付着するという感じだったのですが、マキタはヘッドがシンプル構造であることが幸いしてかどうかとても気持ちよく吸ってくれるところも気に入ったと妻が申しておりました。 また、そこまではと思うのですが、「もしかしてダイソンより吸ってるかも」などとも話しておりました。 購入の参考にしていただければ幸いです。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2010/01/24
    2010/01/06
    ふっちゃん1961さん
    コンパクト掃除機の買い替え
    階段等の掃除に、とサンヨーのコロリーナという製品を愛用していました(ヘッドがタービンブラシ風で絨毯ではgoodです)が、モーター、バッテリー共に寿命がきて、買い替えを検討中に、家電メーカー以外にもこのような良品があることを楽天で知りました。リチウム電池のパワーに喜び勇んで、年末はいろいろ掃除に利用しました。圧巻は外の枯れ葉の吸い上げ…。小石と枯れ葉が混じった庭の掃除が物の見事に片付きました(代償としてフィルターはかなり汚れましたが…)。確かにモーター音が大きいとは思います(職人気分です)。掃除機が「働きまっせ~!!」って言っているかのよう。しかし、有言実行型です。立派なもんだ!
    注文日:2009/12/20
    2009/09/17
    chhsfさん
    さっと使えます。
    掃除機はもってるのですが、コードつきのものなので、まめに掃除するには面倒なのでこちらを購入しました。 よかった点 ・音がそれほど気にならない ・軽いのでまめにつかえる ・ヘッドが小さいので狭いところもやりやすい ・充電機が、色や点滅で今どんな状況かわかる ・吸い込みがいい あまりよくなかった点 ・持っていると振動で手が若干しびれる ・排気の風が強すぎてほこりを飛ばしてしまう ・床にフィットする感覚がないので吸えてる手ごたえがない ・ヘッドの向きを調整しようとちょっとひねった程度で、ごみをためるところが開いてしまい、中身がこぼれる
    注文日:2009/09/04
    2022/03/15
    しよか58さん
    軽いので使いやすいとのこと
    高齢の両親に購入したのですが、これなら軽いしよく吸うので使えると喜んでいました。軽いので、ゴミも捨てやすいとのことでした。
    注文日:2022/03/05
    2015/04/14
    もっと早く買えば良かった!!!!
    新居引越しに伴い、2階、階段周りの掃除用にダイ◯ンと迷いに迷って、以前から気になっていたマキタの掃除機を購入しました!! 決め手は、無駄を省いたシンプルな作りながらも吸引力の強さと、軽さでした!!腰が悪い自分にとっては、ここが最大のポイントでした!! 掃除の度に、ゴミを捨てる!!これだけやれば、吸引力は保たれていてコストパフォーマンスも高いです。 充電時間も某通販よりも短縮されていて、コードレスで何処でもスイスイ 以前よりもお掃除が楽で本当に助かります。 お値段も送料込みで、替えフィルターがおまけで付いており とても良い買い物が出来ました。 発注してから手元に届くまでも、大変スムーズでお店の対応にもとても好感を持ちました。ありがとうございました!!
    注文日:2015/04/11
    2014/12/01
    便利!
    子どもが生まれて、普通のコード掃除機が億劫になり、サブでコードレスを買うことに。見た目がスタイリッシュな物と迷いましたが、口コミでこちらに辿り着きました。 心配していた重さと音ですが…全体が軽いし、電源押しながらの掃除も私はそんなに腕は疲れませんでした。音も使っているコードサイクロン式の方がうるさいくらいの感じで、気になりません。吸引力はフローリングの我が家では全く問題なく、とてもよく吸います。シンプルな創りですが、レトロで可愛くも見えます。紙パックを買うのが嫌だったのでカプセル式にしましたが、ゴミは毎度捨てた方が良さそうです。排気口が上にあり若干自分にかかりますが、下のホコリも巻き上げないし、うちは小さい子どもが下にいるので逆に良かったです。 自立しないのと、ヘッドがもう少し大きければな…と思い☆4つ。 充電も早いし、とにかく小まめに掃除機をかけられるようになって、総合的には大満足です!今後はこちらがメインになりそうです。
    注文日:2014/11/28
    2014/09/06
    さわだマイケルさん
    買って良かった!
    いままで使っていた掃除機が突然壊れ、やったぁー!! コードがからまるわ 本体はゴロンゴロンびっくり返るわ …そのストレスたるや最悪でした。なので 壊れて思わす やったー!( 笑 ) かねてより気になっていたマキタさんのコードレスをようやく購入☆ 驚きの軽さ!充電も手軽にでき、本当に買って良かったと思ってます。猫ちゃんがいるので、毛だらけでしたが、今は気になったら、すぐにかけられるので、フローリングもピッカピカです( 笑 )
    注文日:2014/08/26
    2014/03/16
    満足!
    皆さんのレビューを見て購入決めました! 実際届いて、思ったほどでも…ってなるかな?と心配もありましたが、買ってよかったです! 金曜日、午後に注文して今日届きました! 早速、階段やトイレに洗面所、リビングと掃除しましたか、ヘッドが小さいのでテーブル下など掃除しやすかったです!吸引力もなかなかでした! 髪の毛などもよく吸い取ってくれて、買ってよかったです!メインの掃除機がありますが、こちらがメインになりそうな感じです! コードを伸ばしてコンセントにさす作業…簡単なことですが、この作業がないだけでとっても楽です!
    注文日:2014/03/14
    2013/12/09
    コードレスがこんなに快適だとは思いませんでした。 気がついた時にさっと取り出して掃除できるというのはストレスがなく、快適です。 充電の持ちはこまめに掃除することを考えれば気になりませんが、 パワーは少し物足りませんでした。 キッチンマットの表面についたようなごみはなかなか手こずります。 ともかく、気づいた時にすぐ掃除する習慣がつくだけでも、部屋のきれいさはだいぶ違います!
    注文日:2013/11/18
    2012/09/17
    いもちゃん6095さん
    コンパクトで使いやすく、サイコーです
    我が家は4LDKですので、最初は電池が全室の掃除に持つのかなと心配でした。 しかしながら問題なく全室掃除が出来ました。 コードレスで操作性も良く、電池の充電も非常に早い。私は木彫りをしていますので、結構掃除をせねばなりません。 いつも木彫りの部屋にこの掃除機を置いていますので、直ぐに掃除が出来て本当に 気に入っています、サイコーです。
    注文日:2012/08/02
    2012/09/14
    本日届いてさっそく試しに使ってみたのですが… 見事な吸引力に驚きました!! カプセルを開けてみると、コレ初めから仕込まれてたんじゃ?(笑)と思うほどの埃や髪の毛が! 一週間悩んだ末の購入だったのですが、買って良かった!何でもっと早く買わなかったんだろう!って感じです。子供の食べこぼしなど、ささっと使いたいときに重宝しそうです! 購入前、自立しないのが気になっていましたが、本体にちゃんとフックが取り付けてあってぶら下げておけます。問題なしでした。
    注文日:2012/09/12
    2012/09/03
    手軽に掃除ができて超重宝
    充電式クリーナはほんとに手軽で便利。フローリングにちょっとゴミがあるとみればすぐ吸引できる。重さも軽いので階段のゴミもラクラク。風圧で軽いゴミが飛んで掃除のあともまだ髪の毛などみつかるが、重宝さゆえの許容範囲としている。カプセル式も大きなゴミ袋にゴミをそお~とだせば飛散しない。下宿住まいの娘も欲しいというので再購入。丁寧なゴミ処理するかが疑問でこちらは紙パックに。紙パックは吸引が少し(音が小さいからそんな気がするだけかな)弱いような気もするが、ちゃんとゴミ取れていました。
    注文日:2012/01/29
    2011/08/30
    軽いです。
    1歳7か月の子供の食べこぼしが気になり、ずっとコードレス掃除機の購入を考えていました。あまりピンとくるものがなかったのですが、マキタのこのシンプルなデザインに魅かれこちらを購入しました。購入して大正解!!かわいいし、とっても軽くて使いやすいです。パワーもあるし、食べこぼしが気になる方にはとてもオススメだと思います。
    注文日:2011/08/26
...