2014/08/12
    GSCNOさん
    購入までかなり悩みましたが、満足です
    重視したのは、重量、稼働時間、扱いやすさ、値段です。重量を最重視したのでCL14系以上の上位機種は除外。CL07系は非力なのでこれも除外。CL100DかCL102Dのいずれかは悩ましかったのですが、紙パック式だとランニングコストがかかることと重量が若干重くなるのが嫌だったのでカプセル式を選択しました。 紙パック式の場合、ゴミがたまるのに従い効率が落ちそうだし、スライドスイッチで強と標準を選べますが、標準の仕事効率は6Wのためほとんど使えないだろうと考えました。強のままだとすぐに電池切れになりそうで、やはりカプセル式でこまめにON、OFFした方が長持ちしそうと考えました。 カプセル式だとゴミ捨てが面倒との感想が多かったので不安でしたが、掃除が終わったときに必ずゴミ捨てするようにすると割と楽かもと思ってます。 キャニスター式の重い掃除機を1階と2階で兼用で使用していたので、掃除頻度も減り結果かなりほこりっぽい部屋での生活を余儀なくされていました。これからは気がついたらまめに掃除しようと思います。 あとこれ1台で十分かというと、細筆で壁一面にペンキを塗るような感覚というのでしょうか、パワー不足は否めません。なのでコード式とうまく使い分けをすることが大切かなと思います。 それと電池が取り外せて充電できるのは案外大事なポイントだと思います。通販生活のモデルだと充電時間が3時間かかるが、こちらは50分です。充電器も単独で購入すると4千から5千円する代物ですが、通販生活モデルには付いてませんので割高だと言えるでしょう。マキタ掃除機を世の主婦に広めた功績は大きいし、確かに通販生活モデルのほうがオシャレですが、やはりマキタの魅力はガテン系の合理性にあると思う。これはホント飾らないというかすっぴんの魅力ですね。 これから購入される方の参考になれば幸いです。
    注文日:2014/08/11
    2011/04/29
    Chakumamさん
    注文したその日に発送され、翌日届きました! 軽くて手入れも楽で操作もしやすいです。 掃除機をかける時に感じていた億劫さがなくなりました。 もっと早く買えばよかったです。 あと、真っ白ではなく少し生成りがかっています。 ■使用後の追記★5→★2へ■ 何度か使いましたが、ちゃんとダストボックスはきれいにしているつもりですが、だんだん掃除機どくどくの排気の臭いが気になってきました。 扇風機並みに排気量が出るので、最近は使用時にマスクいるかも。。と思っています。 あと、ゴミを捨てる時にかなり埃が舞うので、マスクを着用しゴミ袋をベランダに持っていってそこで捨てています。なんだかそれが最近億劫になってきて、使うのをためらってしまいます。まだ買って間もないののですが、私のような評価をされている人が少なく、皆さんどうされているんだろうと疑問になっています。 そこはやはり業務用ということで、家庭用に作られていないということで妥協するところなのでしょうか。。
    注文日:2011/04/26
    2016/03/08
    ぶーすか0223さん
    紙パックなし・・おすすめ~
    コードがないのがこんなに快適だとは! 軽くて吸い込みもグングンです(新品だからかな?) もっと早く買っておくんだった!! まだ迷っている人は、ぜひ! 紙パック式と迷ったんですが、無い方にしました。 最初、フィルターの中にごみが溜まるのかと思っていて ボディを開けたらギェ~となりました^^ フィルターとボディの間に絡みついてる感じです。 そこで、フィルターにティッシュを巻き付けてみました。 ティッシュの長い方がフィルターの回りにジャストなんです。 ちなみにテープで止めたりする必要もありません。 巻き付けてフィルターをセットしてボディを閉めるだけ。 ボディを開けるとティッシュのままポイッ。 手も汚れず、快適です。 使用前にティッシュを巻き付けるのですが 慣れれば10秒です(笑) 紙パックのコスト節約できますよ^^ 巻き方画像、参考までに・・
    注文日:2015/12/06
    2011/09/11
    hikari4mさん
    星10こ
    実は3台め(実家に1台買ったので4台め?)です。これまでは、通販生活でおとなしく(?)買っていたのですが、壊れたので、ちょっとだけ浮気心が出て、楽天で人気商品を調べてみたところ、マキタのお店発見、しかもこんなにいろいろな種類があるとは!(で、結局ランキングトップでした。失礼しました。)で、悩みに悩みに悩んで、この商品に。で・・・大正解! まず、軽い!業務用なので、以前の汎用品よりはずっと重いんだろうと覚悟していたら。あれ?というくらい、箱が軽いのでびっくり。前のとほとんど変わりませんでした。で、悩みん悩んだトリガースイッチ。これも、手が疲れるかしら・・・と思っていたら、え?押すというより、軽~くタッチするだけ。使ってみてわかったのですが、今までは、掃除中に机をどかしたりする間も、ついついスイッチを入れっぱなしにしていたのが、手を離せば電気が切れるので、これは便利、かつ節電に。さらに、この機種は、強弱スイッチはないのですが、微妙なタッチの仕方で、調節できるみたいな気もしてとっても便利です。通常の掃除機にもこういうのがあってもよいのにね~。さて、もう一つの悩みどころだったゴミパック問題。これも結論は大正解でした。今まで使っていたゴミパックありの機種の唯一の悩みは、パックがおもちゃみたいに小さいこと。まあ、これだけスリムなんだから、仕方ないよね、と諦めていたのですが、これをいともあっさりと解決してしまいました。本体が汚れる?と心配していましたが、構造が簡単なので、洗うのも簡単、以前よりずっと手間なくさっぱりと使えます。逆に、充電機器の立派なこと!さすがマキタさん。以前外国通販モノで痛い目に遭っていたので(一度で壊れた。)さすが日本!と一人で盛り上がってます。この充電機器だけでも1万以上しそうなのに、これでこのお値段(さらに割引、うれし~)。フィルターやホースも買ったのですが、普通はそういう部品って、暴利的に高かったりするのに、10円台、100円台の安さ。お店のポリシーを感じます。もう絶対お勧めですよ~
    注文日:2011/08/26
    2014/12/25
    感動した
    半年前から掃除機の買い換えを検討していました。 ダイソンが欲しくて、電気屋で試したり、ネットで口コミをみたり… でも、いまいちマイナス意見が目立つ… そして次に調べたのがシャープのフリード。 フリードについて色々調べていたら、マキタという文字が目に飛び込んできました… そして、ここのレビューにたどり着き、その絶賛ぶりに驚きました。 皆が皆、後悔しないから迷ってる人は買え、と(笑) 今日届きました。 組み立てると…おもちゃみたい… 本当に大丈夫か…まさかレビューに騙された…? 半信半疑でスイッチオン… これはすごい…軽い…綺麗になる…ラグの上もらくらく… なんじゃこりゃ~\(^^)/ 買って良かったです。迷っている人は買ってみて下さい!(笑)
    注文日:2014/12/24
    2014/06/07
    お気に入りで2台目です
    吸い込む力は強くて充分!! トリガースイッチは初め戸惑いましたが 慣れると掃除する時に軽く握る所についていて 離すとスイッチOFFなので電池のもちに貢献していてよく考えられてるなと 先日イオンモールで掃除されてる方が全く同じ機種を使っていて 改めて納得しました。 のちのち電池の寿命がきて電池買い替えの時も一番安いし 消耗品関連もこの機種がコストパフォーマンス高いと思います 使用1年以上になりますが 物凄く重宝していて 今はこちらの掃除機がメインになっています 充電時間も早く 前回は絨毯用ノズル、フィルター等の消耗品を別に買っていたので 今回はまとめて注文しました。 参考になりましたらポチっとお願いします。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2013/11/19
    2013/09/05
    マキタのコードレスの存在を知り、1年ほど購入を迷っていました・・・ が!どなたかの「迷っているなら、ぜひ購入をおススメします!」とのレビューに後押しされ今回やっとお迎えしてみました。 届いてさっそくフローリングのお掃除を。 スリムで軽くて華奢な印象からはまるで想像できないパワフルさに驚きです。 子育てをはじめて、軽い腱鞘炎がずっと続いている私にも楽々でした。 小回りもきくし、今までなかなか掃除できなかった家具の下(ソファやベッド下まですいすいとかけられるのには感動;) お部屋の隅々までお掃除できて、とても気持ち良くすっきり◎ ゴミ捨ても簡単! 1回のお掃除でずいぶんとホコリを吸い取ってくれてることを実感でき、これまた気分的にスッキリ♪ 紙パック式のものと少し迷いましたが、交換作業とストックの購入等、以前の掃除機でちょっと面倒を感じていたので、私はナシを選びました。 また、掃除機をかけ始めると必ず付きまとって困っていた2歳児... コードにつまづいたり、絡まったり、引っ張ってみたり(そして抜けて!) そんなこんなを阻止しながら、家具に掛かるコードに注意を払いつつまたコンセントを移動して。その移動中にいたずらされて(-_-;) 掃除機の終わるころには汗だくでへとへと作業のひとつでした。 軽量コードレスにしてこんなにも快適にお掃除できることに感激しています。 もう少々つきまとわれてもノーストレス!・・です。 実家の母にも今度機会があればプレゼントしてみようかなと思っています。 最後に、、、ひと言私からも 「迷っておられるのなら、是非購入をおススメします!!」..,笑
    注文日:2013/09/04
    2009/04/30
    kiyopiyopiyoさん
    コードレスクリーナの新商品
    4093DWのニカドの充電池がだめになり、電池を買いかえるかいっそのこと本体ごと買い換えるかを考えた結果、ショップへ電話相談して、この商品に決めました。 4093Dとの比較ですが、 【長所】 ・軽い(電池の重さが違う) ・替え電池の価格が安い ・パワーは十分 ・追加充電OK(リチウムなので) 【短所】 ・音が大きいような気がする ・使用時にスイッチを押し続ける必要あり 【その他】 今のところは全く満足しています、予備電池も買ったんですが、これで何年もつか。前の機種は1年半で電池がだめになりました。
    注文日:2009/04/22
    2011/10/29
    pianoyさん
    掃除機
    2年前にテレビ通販で8980円で買ったサイクロン掃除機 ま1年持てばと思い買いましたが2年持ちました しかしながら ゴミ捨てが扱いにくい重い 先週とうとう壊れ 都内量販店に掃除機購入に行くも 掃除機のあまりにも高額にびっくり。 高くて買う勇気が無く帰宅。 それからネット調べまくったら出てきました。 マキタの掃除機 建築業を営む父に この掃除機なんだけど どう思う? これでもいいかな?と質問 父曰く 「ウチの会社の工具は殆どマキタのだ 家の芝刈り機もマキタのだ 品質は大丈夫だ たぶん大丈夫だけど とりあえず1台買ってみろ」 との返事 で すぐにマキタの専門店さまのこちらへ注文 よく考えた末 真ん中あたりのランクのCL100DWが口コミも多かったので決定 本当に発送も早く昨日 届きました。 夜にも関わらず 父と二人で開封し早速使ってみました。 有難く もう充電してありました。 父の第一声 「こんな小さいのか おもちゃみたいだ 大丈夫なのか?」 私が使い始めましたら 本当に軽くてオモチャみたいですが 吸引力はしっかりあり 早速 ゴミを出してみました。 取っ手を握るとスイッチオンになるので 充電池を外してから本体をねじって開けてみました 70代の父の安全の為にゴミを出す時は充電池を外す事にしました。 20秒ほどかけただけなのに かなりのゴミが入ってました(笑) 「オモチャと言ったのは訂正だ やっぱマキタ良い仕事する」 との父の評価(笑) 私も選んで良かったと思いました。 クイックルワイパーをかける手軽さです クイックルワイパーに吸引力が付いた感じです。 これなら 掃除機をかける事が面倒にはならないと思います。 今までの掃除機を掛けるという大仕事という認識が変わりました。 ちょちょい と 掃除 出来ます。 消耗品はどの位持つのか まだわかりませんが 現状では 大変 満足です。 あ ジュータン用のヘッドの方がフローリングでも使いやすい と 父の感想です。
    注文日:2011/10/27
    2015/01/06
    miihahumourさん
    らくらく掃除♪
    今までコード式の掃除機を使っていたのですが、 新居ではコードの抜き差し、階段は掃除機を持ち上げなければならず 煩わしかったので、思い切って評判の良いこちらを購入。 使ってみての感想は、とにかく軽い! ちょっとした時間にらくらく気軽に掃除機掛けが出来ることに感動。 音は少し大きいかな?と感じましたが、 吸引力は問題なく、ほこり・髪の毛等しっかりとれます。 バッテリーが長持ちで、これ1台で4LDK掃除出来ました。 買ってよかった!早く買えばよかった!の声が多くありましたが ホントそうですね!実感しました!!おすすめです。 今度は車に使おうと思ってます♪
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2014/12/23
    2010/03/11
    *mococone*さん
    かっる~い!
    普段はダイソン使用しています。 吸引力はすばらしいですが、その騒音(慣れたけど)と、重さも素晴らしくて、とにかく掃除機を出すのから何から何まで苦痛でした。 臨月をむかえ大きくなったお腹でダイソンを操作するのが本当に大変で、産後もこまめに掃除をしたいけどダイソンじゃぁ・・・・><;と考えてこの度主人の反対を押し切って(掃除するのは私だから!)マキタのコードレスを購入しました。 昨日注文して今日届き、荷物を受け取ったときの軽さでまずビックリしました!本当に掃除機が入ってるの!?!? ダイソンのホースでは太くて入らなかったソファの下を掃除してみると、すんなり入ってしっかりほこりを吸い取ってくれて、音もそんなに気にならないし軽くて扱いやすくて大満足です!! 4歳の娘と室内犬(トイプーなので抜け毛はほとんどない)もいるので、これでこまめに掃除機がけできるのが嬉しいです♪ 本当に軽いので車内清掃も楽々でしょう。 リチウムイオン電池っていうのもポイント高かったです。 恐らく毎日使うようになると思います。 9万円出して買ったダイソン・・・お蔵入りにならないかな(苦笑) ★は減らしませんが、商品の難点としては スイッチが軽くて押しやすいベストな位置にある為、うっかり手にするとすぐに作動してしまいます。
    注文日:2010/03/10
    2014/05/16
    マキタさんの充電式クリーナーは、20年ほど前から愛用していています。以前使用していた物は4070Dで使い勝手良く満足していました。長年使用で寿命の為、買い替えです。4070Dの難を言えば充電時間が三時間と長くかかる事でした(充電途中での使用は寿命が短くなるためダメ)あとは、充電完了のお知らせがないため自分で三時間時計とにらめっこという点でした。種類も色々あって随分迷いましたが充電時間50分のこちらにしました。以前使用していた物に比べたら50分はあっという間ですし、充電完了したらランプがついてお知らせしてくれます。そういう点でストレスが無くなり以前の物よりさらに満足です。あと以前の物よりいくらか重くなりましたが最初だけですぐ慣れました。カプセル式はゴミ捨ても簡単でゴミを溜める事なくその都度捨てられるので気持ち良いです。あと紙パックの補充の心配が要らない点が気に入っています。我が家のお気に入りです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2014/03/26
    2009/04/21
    てぃぺっとさん
    超おすすめです! 今日届きました。仕事率が倍の140と迷いましたが、決め手は、1.値段の差が1万円あること、2.2年後を目途にバッテリー交換をするとして、その価格差が5000円あること、3.同じ仕事率の4093のレビューの満足度が高いこと、でした。 また、4093の方とも比べ、紙パック式の4093の方が後処理が楽かな、またスイッチを押しっぱなしにしなくていいし…、と悩みましたが、やはり追加充電のできるリチウムイオンバッテリーを採用している方がよいと考え、結果的にこちらの機種を選びました。スイッチを押しっぱなしにするのも力もいらないので問題なしです。ただ、ちょっと手があたっただけでもスイッチがはいるので、びっくりしますが… メインはカーペットのリビング、2歳児2人と小型犬が共存しています。じゅうたんノズル、洗い替え用にプレフィルタとフィルタを追加注文しました。心配していた吸引力ですが、ちいさなゴミや直径1センチ近いビーズなどもしっかり吸ってくれました。 シャープ製のコードタイプのスティッククリーナーも持っていますが、重すぎるし、コードを巻き込むし、全く役に立っていません。こちらの商品は、軽いし、ゴミは吸ってくれるし、階段なども気軽に掃除できます。気づいたときにすぐに掃除できる、これは無精者の私にはものすごくうれしいことです。
    注文日:2009/04/19
    2013/09/24
    as_ciaoさん
    もう、マキタなしの生活には戻れない…
    最近、家事全般にはまりにはまってます。 うさぎを飼っており、換毛期のフワフワ毛が気になって仕方ありませんでした。 そこでこちらを購入。もうコードレス掃除機の素晴らしさに感動。 コードがついたパナソニックの掃除機は出番がなくなりました… 朝起きてすぐ、帰ってからもささっと、嫌いだった掃除機かけが今では大好き。 継ぎ足し充電もでき、吸引力も申し分なし。本体をS字フックにかけすっきり収納。 もうパーフェクトです、大絶賛。 実家にも持ち帰り、気に入った母にそのまま渡しました。 で、再度自分に購入です。 37年の人生で、買ってよかった家電ベスト3に入りました。 種類も色々ありますが、悩んだ結果こちらを選んで大満足です。 お店の対応も素晴らしく、翌日届いて更にびっくり。 マキタ製品を今後もリピートするでしょう。 その際はこちらのお店に頼む事になると思います。 購入を悩んでいる人がいたら、騙されたと思って購入を。 本当に掃除機ライフが変わります♪
    注文日:2013/09/16
    2012/08/14
    ht326さん
    2度目の購入です。実家の母から掃除機が欲しいといわれ、オススメし代理で購入しました。私自身は、この掃除機にしてから3年ほど経ちますが重宝しています。コンパクトで軽量ですのでリビングの隅にあるラックにS字フックをかけ、吊るして保管し、ゴミが落ちていたらサッとかける事ができます。猫を飼っているのでこぼれた猫砂や毛が気になる所ですが、すぐ掃除機をかけることができるのがとても満足です。私は面倒くさがりですが、朝晩かける事ができます。バッテリーの持ちが気になる所ですがスイッチタイプですので節電しながらなので実質の駆動時間はかなりもつのではないかと思います。吸引力が落ちたらまずバッテリー残量が少ないので充電。時間はさほどかかりません。充電器にランプ点灯があり、充電完了すると赤から緑へ変化します。集塵フィルターは数回洗って使えます。ゴミに触れる部分は分解し丸洗いできるのも清潔でいいです。
    注文日:2012/08/08
    2009/05/17
    かなり「買い」の商品です。これまで使用していた掃除機の大きい音/重たい本体/組み立て・ノズルの変更の煩わしさがない喜び!。ノズルも軽いため、フローリングを掃除するときにノズルが床にあたり響く音も気にならなくなりました。吸引力も強く ちゃんと「掃除した!」という気になります。 そのぶん、カップのごみがすぐに溜まるため、1部屋ごとに捨ててます(カップがすぐに外せるので特に面倒とは感じません)。紙パック式と迷っていましたが我が家ではコストがかさむのは避けたかったのでこちらにして正解でした。 連続使用時間が12分は短いかな?と思い これも14分で急速充電出来るタイプと迷いましたが、全ての部屋(3LDK)を1度の充電で掃除できました(かけ方によると思いますが)。ちなみに我が家はほとんどフローリングですが、ラグやマットをかける時はやはり標準ノズルでは取れにくいのでじゅうたん用ノズルを使っています。全然違います。 電源のスイッチは握る時に人差し指か中指で押せば女性の私でも問題なく使えます。リチウムなのも決めてでした。 軽さ・吸引力、デザインも余計な柄もなくシンプル、これでこの価格のものはなかなか他では探せません。 お店の対応も大変よく、注文した翌日に届いて驚きました。 これのおかげで掃除好きになりました。
    注文日:2009/05/15
    2010/10/10
    某メーカーのものと迷ってる方!
    大きな声ではいえませんが、私はずぼらで大雑把です。 今までは海外洋物メーカーに憧れてダイソンの掃除機を使っていたのですが重い!もう出してくるのすら嫌でした。 やはり今回の購入でもデザイン性と悩みましたが、掃除機を部屋に出しっぱなしにするという感覚も理解できず、どうせしまうし機能重視!とこちらを購入しました。 結果大大大大満足です!!!!!! 何といってもとっても軽いんです。 実際お店でカラフルな某メーカーのものも触りましたがおそらくあの重さでは私の掃除機モチベーションが上がることはなかったでしょうね。(可愛いデザインなんですけどね~) 今、大きな掃除機とフローリングワイパーみたいなものでしのいでいる方、同じような感覚でさっとこの掃除機使えますよ!! 正直言うと、音や(まあ掃除機ならこの位の音はする)排気(フィルター2重?のシンプル構造なので。においなど何か問題があるわけではないですよ。)あと、スイッチを握っているときだけ動作する(私は少々疲れるが、逆を言えば充電の無駄にはならない)のが気になるといえば気になったですが、そんなの全て飛び越えて買ってよかったなあと心から思っていますよ。 私があまりにもよかったと騒ぐので親友も買い、またあまりにも良いので彼女の実家用にまた買い、とマキタの輪が広がってます(実話!) ヘッドがまがるのでベッドの下などもストレスなくかけられます。 今のが壊れてしまっても同じもの絶対買います。本当に良い商品をありがとうございました。
    注文日:2010/07/02
    2015/05/13
    店の対応が悪い。
    商品を買ったが代金が2重に引き落としになっていたので連絡したら返金の手続きをしたの一点張りである。二か月経っても返金されていない。いつ返金されるのかをはっきり言うべきである。あまりの対応の悪さに腹が立つ。品物を売ったらそれっきりが見える。こんな店は追い出すべきである。
    注文日:2015/02/20
    2010/09/09
    とも4245さん
    補欠のはずが、即スタメンに。
    ずっとマキタのコードレスクリーナーがほしかったのですが、いざ購入しようとしたらタイプや値段が様々で2週間くらい悩みました…。結局、つぎ足し充電が出来るリチウムイオンバッテリーである事を最優先に選びました。そうすると業務用タイプになり、必然的に使い捨てのごみパックではないタイプになるんですが、これまで何年もごみパックタイプの掃除機を使用していましたので直接ゴミを触る事にやや抵抗がありましたが、実際使用してみると、もったいないのでついゴミを容量ぎりぎりまで溜めこむパックタイプと異なり、使用するたびにゴミを捨てられますので、1回分の成果も確認できて予想外に楽しくてびっくりです。万が一間違って吸い込んだものも簡単に発見できるメリットもあります。また多くの方がレビューで音がうるさい点を挙げていましたが、確かに静かではないですが、私は普通だと思います。 フローリングと畳の2LDKの集合住宅に住んでいますが、このクリーナーを購入してから、普通の掃除機は必要ないと判断し処分しました。もともと掃除機をかけるのは苦痛でしたが、このクリーナーを購入してからマメに掃除をするようになったので、足の裏にゴミがついて不快になる事が無くなりました。買って本当によかったです。
    注文日:2010/08/25
    2014/02/11
    KitschPartyさん
    最高すぎて笑ってしまった。
    以前エレクト◯ラックスのコードレスを使っていたこともあり、こちらはそれに比べて本体が軽すぎて、(ほんとにクイックルワイパー感覚)一見パワーが無さそうに思ってしまうんですが、その見た目とは裏腹な見事な吸いっぷりに、使用3分で惚れ込みました。付替ノズルを本体にくっつけたまま使用できるのも地味にアツいです。 本体のデザインも、レトロ好きにはたまらない渋カワイさで、ほんとにいいお買い物ができたと大満足です! (3LDK、フローリング・畳、ペット無、主な標的は髪の毛(長いです)・ホコリ・紙くずで、一度の充電で全く問題なしでした。)
    注文日:2014/02/10
    2013/06/23
    腕が疲れます
    便利ですが、やはりずっとボタンを押し続けないといけないのが、思った以上にしんどくて、肩が凝ります。
    注文日:2012/12/19
    2013/02/16
    まんぼー6296さん
    子どもが小さいのでテーブル下など汚れやすくコードレスで簡単にお掃除できます。ただ、横から風が出てくるので、周りでちょろちょろしてる子どもの顔に直撃しています。また、ゴミを捨てるときの埃もすごくて息を止めて捨てています。
    注文日:2011/10/04
    2010/03/22
    おくたん♪さん
    マキタの掃除機おすすめです
    職場の清掃員の方がマキタの4071DRAを使っていて、とても使いやすそうだったので自宅にも欲しいと思い、購入しました。マキタのクリーナーにも色々種類があると知り、自分なりに調べた結果、家庭用ではこの機種(CL100DW)が性能と価格のバランスが良いように思い決めました。フローリングは申し分ない吸引力です。毛足の長い敷物は苦手かも知れませんが、カーペットの表面の砂粒程度のゴミなら吸ってくれます。米粒より大きい小石も軽々吸えました。サブとして使うので吸引力はこれで十分でした。上位機種ならこれ1台でメインでもいいかも。リチウム電池なので軽いし、継ぎ足し充電ができるので、使い切らなくてもまめに充電しておけば充電時間が気になりません。充電がきれてくると吸引力も落ちてくるので、使い切らなくては充電できないニッカドよりリチウムがお勧めです。カプセル式なので紙パック代が要らず経済的ですし、紙パックのようにゴミが一杯になるまで掃除機内に溜めておかなくていいので、衛生的だと思います。紙パック式にしなくて良かったです。(ゴミ捨ても簡単でした。)騒音はハイパワーのドライヤー程度の音です。何十分も続けて使うわけではないので許容範囲内の音です。ゴミをみつけたらチョコチョコ使っているので、スイッチを押したときだけ吸引するという造りは、私には便利です。以前は掃除機を出すのが面倒で、多少の埃を見つけても見て見ぬふりでしたが、今は髪の毛1本でも見つけたら吸い取るようにしていますので、部屋がとても綺麗になりました。フローリングワイパーより気軽に使える掃除機なのでお勧めです。
    注文日:2010/03/19
    2009/06/26
    買ってよかったです!
    2007年に購入した4093DWの本体は良好なのに、バッテリーの寿命が来てしまい、新たにバッテリーを購入するか、迷いました。 高価だからです。 3月に発売になったこちらにして、大正解だったと思います。 まず、軽い! 吸い込み威力も申し分ない! バッテリーを装着しても本体から丸見えですが、問題ない! メーカーサイトを調べるとわかるのですが、これは家庭用の4093DWとは違い、業務用です。 で、バッテリーが丸見え状態なのでしょう、でも、外見として見苦しくはありません。 また、吸い込みブラシの吸い込み口に、ブラシはありません、ゴムプレートだけです、よって、ごみをかき取るというより、ひたすら吸う、のようです。 4093DWのバッテリーは、ニカドでしたが、こちらは、リチウムになりましたので、継ぎ足し充電が可能です。 50分の満充電時間は、中途ではずしてちょっと急いで掃除、あと、継ぎ足し充電ができるので、不便ではありません。 1LDKのフローリング、カーペット部屋で、ちょこちょこ掃除に重宝しています。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2009/06/17
    2014/07/10
    感動!!!
    知人から紹介され、購入。 ★購入動機:パナソニックの掃除機を使っていました。それ自体はとてもよく、ゴミもよくとれっていたのですが、何せ、掃除機という物自体、コードが邪魔。そしてリビングを掃除するにも長さが足りずさしかえないといけないので、毎回がストレスに。そして置き場所も階段下に置いていましたが、出しにくく、これもストレス。 だからと言って便利な場所に置くには大きすぎる。掃除自体がストレスになっていました。 ★購入して:まず到着した際の箱の小ささにビックリ! えっ!本体の箱わすれてない?と思うほどでした。 ★使用感:・かなり軽い ・我が家のフローリング・畳・子供用ラグのごみは普通の掃除機同様取れます。玄関土間の砂もちゃんととれました。 ・小さいのでひっかけておくと邪魔にならず、便利な場所に置くことができます。 ・スイッチも心配しましたが、そんなに力はいらないので部屋の掃除ぐらいはいけます。長時間は疲れると思うので、長時間つけっぱなしにしたい人はオンオフスイッチのあるほうがいいと思います。 ★総評:購入前は、上位機種とかなり悩みましたが、上位機種は重さがあるということだったので、悩んだ末、失敗しても上位機種ほどの値段はしないし、車の掃除にでもつかえばいいか、という気持ちで購入。結果、これで大満足しています。何せ軽いし手軽なので、掃除機を出すストレスがなくなり、家が常にきれいな状態になっています。 なぜ今までこんな商品のことを知らなかったのか、と自分に疑問。(電気屋さんにはダイソンなどの機種しかなかったためわかりませんでした) 発見できてよかったです。
    注文日:2014/07/07
    2013/05/31
    最初は良かった
    最初は調子良く使えました。 だんだん吸引力が弱くなり、フィルターの交換もしましたが吸引力は復活しませんでした。なので、後日購入したフィルターは無駄になってしまいました。
    注文日:2010/09/08
    2012/05/18
    こぶちゃ72さん
    思っていたより良いです!
    今まで何台も買った掃除機に比べると、コードレスなのに吸い込みが良いし、猫の砂を吸ってくれることに満足。ヘッドも床面に吸い付く感じがいいです。 階段も楽だし、思い切って買って良かったです。 ただ、スイッチをずっと押し続けるのが女性にはちょっと疲れる時もあるし、リビングと階段位を掃除すると充電した方がいい感じに吸い込み力が落ちてくるので、星一つ減らしました。でも、わりに満足できました。一応絨毯用のヘッドも買いましたが、まだ試していません。普段ので結構間に合うので・・
    注文日:2012/05/02
    2011/10/02
    まあまあ
    掃除機が壊れた時に、親戚のオススメで購入しました。 5LDKの一階で使用していましたが、スイッチを押しながら使用するためか 腱鞘炎になりました。あわてて従来通りの掃除機を買いました。 気になった時に補助的に使うにのには良いと思います。
    注文日:2011/08/18
    2014/01/13
    ここ数年で1番のよい買い物!
    以前から気になっていたマキタのクリーナー、ようやく購入しました。使ってみて思ったこと…、「もっと早く買えばよかった…」。掃除に興味関心があり、これまでいろいろな物を試したり、検討したりしてきました。が、もうこれ1台で充分です。 購入時に迷ったのが、こちらと102の紙パック式。でも、コストパフォーマンスを考え、こちらにしました。アレルギーがあるので、たまったゴミを取り出すとき少し怖かったのですが、何人かの方が口コミで書かれているように…、ティッシュを2枚ほどフィルターに巻き付けて使い、捨てるときはビニール袋の中で処理すれば…問題ありません。 バッテリーですが…、全室フローリング4LDKの我が家は、家中掃除してももちます。 見た目もシンプルなので、リビングにおいていてもインテリアの邪魔にはなりません! 気になったらすぐに掃除ができるので、本当に便利です。おかげで、いつも家がピカピカです!友人に自慢したところ…友人も3日後に購入したみたいです(笑) ここ数年で一番よい買い物をしました!
    注文日:2014/01/06
    2014/03/16
    軽いので70代の母に
    誕生日プレゼントとして贈りました。 軽いですが、吸引力はあまりなく、 猫を飼っているのですが、猫のトイレの砂は あまり吸い込みません。 でも、ほこり程度なら吸い込むので ほこり掃除はしやすいです。
    注文日:2014/02/15
...