4 2024-01-09

以前の仕事場で使用して使いがでが良かったので購入しました。

• 紬0430さん
  • 紬0430さん

4 2022-06-07

音は多少気になりますが 吸い込みには
何の問題もないので満足です。

• aqua2533さん
  • aqua2533さん

5 2022-08-26

安くて軽くて吸引力のある、シンプルな良い掃除機です。
職場で使っていたので、自宅用に購入しました。

5 2016-03-08

紙パックなし・・おすすめ〜
コードがないのがこんなに快適だとは!
軽くて吸い込みもグングンです(新品だからかな?)
もっと早く買っておくんだった!!
まだ迷っている人は、ぜひ!
紙パック式と迷ったんですが、無い方にしました。
最初、フィルターの中にごみが溜まるのかと思っていて
ボディを開けたらギェ〜となりました^^
フィルターとボディの間に絡みついてる感じです。
そこで、フィルターにティッシュを巻き付けてみました。
ティッシュの長い方がフィルターの回りにジャストなんです。
ちなみにテープで止めたりする必要もありません。
巻き付けてフィルターをセットしてボディを閉めるだけ。
ボディを開けるとティッシュのままポイッ。
手も汚れず、快適です。
使用前にティッシュを巻き付けるのですが
慣れれば10秒です(笑)
紙パックのコスト節約できますよ^^
巻き方画像、参考までに・・

• hikari4mさん
  • hikari4mさん

5 2011-09-11

星10こ
実は3台め(実家に1台買ったので4台め?)です。これまでは、通販生活でおとなしく(?)買っていたのですが、壊れたので、ちょっとだけ浮気心が出て、楽天で人気商品を調べてみたところ、マキタのお店発見、しかもこんなにいろいろな種類があるとは!(で、結局ランキングトップでした。失礼しました。)で、悩みに悩みに悩んで、この商品に。で・・・大正解!
まず、軽い!業務用なので、以前の汎用品よりはずっと重いんだろうと覚悟していたら。あれ?というくらい、箱が軽いのでびっくり。前のとほとんど変わりませんでした。で、悩みん悩んだトリガースイッチ。これも、手が疲れるかしら・・・と思っていたら、え?押すというより、軽〜くタッチするだけ。使ってみてわかったのですが、今までは、掃除中に机をどかしたりする間も、ついついスイッチを入れっぱなしにしていたのが、手を離せば電気が切れるので、これは便利、かつ節電に。さらに、この機種は、強弱スイッチはないのですが、微妙なタッチの仕方で、調節できるみたいな気もしてとっても便利です。通常の掃除機にもこういうのがあってもよいのにね〜。さて、もう一つの悩みどころだったゴミパック問題。これも結論は大正解でした。今まで使っていたゴミパックありの機種の唯一の悩みは、パックがおもちゃみたいに小さいこと。まあ、これだけスリムなんだから、仕方ないよね、と諦めていたのですが、これをいともあっさりと解決してしまいました。本体が汚れる?と心配していましたが、構造が簡単なので、洗うのも簡単、以前よりずっと手間なくさっぱりと使えます。逆に、充電機器の立派なこと!さすがマキタさん。以前外国通販モノで痛い目に遭っていたので(一度で壊れた。)さすが日本!と一人で盛り上がってます。この充電機器だけでも1万以上しそうなのに、これでこのお値段(さらに割引、うれし〜)。フィルターやホースも買ったのですが、普通はそういう部品って、暴利的に高かったりするのに、10円台、100円台の安さ。お店のポリシーを感じます。もう絶対お勧めですよ〜

• pianoyさん
  • pianoyさん

5 2011-10-29

掃除機
2年前にテレビ通販で8980円で買ったサイクロン掃除機
ま1年持てばと思い買いましたが2年持ちました
しかしながら ゴミ捨てが扱いにくい重い
先週とうとう壊れ 都内量販店に掃除機購入に行くも
掃除機のあまりにも高額にびっくり。
高くて買う勇気が無く帰宅。
それからネット調べまくったら出てきました。
マキタの掃除機
建築業を営む父に
この掃除機なんだけど どう思う? これでもいいかな?と質問
父曰く
「ウチの会社の工具は殆どマキタのだ
家の芝刈り機もマキタのだ
品質は大丈夫だ たぶん大丈夫だけど とりあえず1台買ってみろ」
との返事
で すぐにマキタの専門店さまのこちらへ注文
よく考えた末 真ん中あたりのランクのCL100DWが口コミも多かったので決定
本当に発送も早く昨日 届きました。
夜にも関わらず 父と二人で開封し早速使ってみました。
有難く もう充電してありました。
父の第一声
「こんな小さいのか おもちゃみたいだ 大丈夫なのか?」
私が使い始めましたら
本当に軽くてオモチャみたいですが 吸引力はしっかりあり
早速 ゴミを出してみました。
取っ手を握るとスイッチオンになるので
充電池を外してから本体をねじって開けてみました
70代の父の安全の為にゴミを出す時は充電池を外す事にしました。
20秒ほどかけただけなのに かなりのゴミが入ってました(笑)
「オモチャと言ったのは訂正だ やっぱマキタ良い仕事する」
との父の評価(笑)
私も選んで良かったと思いました。
クイックルワイパーをかける手軽さです
クイックルワイパーに吸引力が付いた感じです。
これなら 掃除機をかける事が面倒にはならないと思います。
今までの掃除機を掛けるという大仕事という認識が変わりました。
ちょちょい と 掃除 出来ます。
消耗品はどの位持つのか まだわかりませんが
現状では 大変 満足です。

ジュータン用のヘッドの方がフローリングでも使いやすい
と 父の感想です。

5 2015-01-06

らくらく掃除♪
今までコード式の掃除機を使っていたのですが、
新居ではコードの抜き差し、階段は掃除機を持ち上げなければならず
煩わしかったので、思い切って評判の良いこちらを購入。
使ってみての感想は、とにかく軽い!
ちょっとした時間にらくらく気軽に掃除機掛けが出来ることに感動。
音は少し大きいかな?と感じましたが、
吸引力は問題なく、ほこり・髪の毛等しっかりとれます。
バッテリーが長持ちで、これ1台で4LDK掃除出来ました。
買ってよかった!早く買えばよかった!の声が多くありましたが
ホントそうですね!実感しました!!おすすめです。
今度は車に使おうと思ってます♪

5 2010-03-11

かっる〜い!
普段はダイソン使用しています。
吸引力はすばらしいですが、その騒音(慣れたけど)と、重さも素晴らしくて、とにかく掃除機を出すのから何から何まで苦痛でした。
臨月をむかえ大きくなったお腹でダイソンを操作するのが本当に大変で、産後もこまめに掃除をしたいけどダイソンじゃぁ・・・・><;と考えてこの度主人の反対を押し切って(掃除するのは私だから!)マキタのコードレスを購入しました。
昨日注文して今日届き、荷物を受け取ったときの軽さでまずビックリしました!本当に掃除機が入ってるの!?!?
ダイソンのホースでは太くて入らなかったソファの下を掃除してみると、すんなり入ってしっかりほこりを吸い取ってくれて、音もそんなに気にならないし軽くて扱いやすくて大満足です!!
4歳の娘と室内犬(トイプーなので抜け毛はほとんどない)もいるので、これでこまめに掃除機がけできるのが嬉しいです♪
本当に軽いので車内清掃も楽々でしょう。
リチウムイオン電池っていうのもポイント高かったです。
恐らく毎日使うようになると思います。
9万円出して買ったダイソン・・・お蔵入りにならないかな(苦笑)
★は減らしませんが、商品の難点としては
スイッチが軽くて押しやすいベストな位置にある為、うっかり手にするとすぐに作動してしまいます。

• as_ciaoさん
  • as_ciaoさん

5 2013-09-24

もう、マキタなしの生活には戻れない…
最近、家事全般にはまりにはまってます。
うさぎを飼っており、換毛期のフワフワ毛が気になって仕方ありませんでした。
そこでこちらを購入。もうコードレス掃除機の素晴らしさに感動。
コードがついたパナソニックの掃除機は出番がなくなりました…
朝起きてすぐ、帰ってからもささっと、嫌いだった掃除機かけが今では大好き。
継ぎ足し充電もでき、吸引力も申し分なし。本体をS字フックにかけすっきり収納。
もうパーフェクトです、大絶賛。
実家にも持ち帰り、気に入った母にそのまま渡しました。
で、再度自分に購入です。
37年の人生で、買ってよかった家電ベスト3に入りました。
種類も色々ありますが、悩んだ結果こちらを選んで大満足です。
お店の対応も素晴らしく、翌日届いて更にびっくり。
マキタ製品を今後もリピートするでしょう。
その際はこちらのお店に頼む事になると思います。
購入を悩んでいる人がいたら、騙されたと思って購入を。
本当に掃除機ライフが変わります♪

• ht326さん
  • ht326さん

5 2012-08-14

2度目の購入です。実家の母から掃除機が欲しいといわれ、オススメし代理で購入しました。私自身は、この掃除機にしてから3年ほど経ちますが重宝しています。コンパクトで軽量ですのでリビングの隅にあるラックにS字フックをかけ、吊るして保管し、ゴミが落ちていたらサッとかける事ができます。猫を飼っているのでこぼれた猫砂や毛が気になる所ですが、すぐ掃除機をかけることができるのがとても満足です。私は面倒くさがりですが、朝晩かける事ができます。バッテリーの持ちが気になる所ですがスイッチタイプですので節電しながらなので実質の駆動時間はかなりもつのではないかと思います。吸引力が落ちたらまずバッテリー残量が少ないので充電。時間はさほどかかりません。充電器にランプ点灯があり、充電完了すると赤から緑へ変化します。集塵フィルターは数回洗って使えます。ゴミに触れる部分は分解し丸洗いできるのも清潔でいいです。

5 2009-04-21

超おすすめです!
今日届きました。仕事率が倍の140と迷いましたが、決め手は、1.値段の差が1万円あること、2.2年後を目途にバッテリー交換をするとして、その価格差が5000円あること、3.同じ仕事率の4093のレビューの満足度が高いこと、でした。
また、4093の方とも比べ、紙パック式の4093の方が後処理が楽かな、またスイッチを押しっぱなしにしなくていいし…、と悩みましたが、やはり追加充電のできるリチウムイオンバッテリーを採用している方がよいと考え、結果的にこちらの機種を選びました。スイッチを押しっぱなしにするのも力もいらないので問題なしです。ただ、ちょっと手があたっただけでもスイッチがはいるので、びっくりしますが…
メインはカーペットのリビング、2歳児2人と小型犬が共存しています。じゅうたんノズル、洗い替え用にプレフィルタとフィルタを追加注文しました。心配していた吸引力ですが、ちいさなゴミや直径1センチ近いビーズなどもしっかり吸ってくれました。
シャープ製のコードタイプのスティッククリーナーも持っていますが、重すぎるし、コードを巻き込むし、全く役に立っていません。こちらの商品は、軽いし、ゴミは吸ってくれるし、階段なども気軽に掃除できます。気づいたときにすぐに掃除できる、これは無精者の私にはものすごくうれしいことです。

5 2014-02-11

最高すぎて笑ってしまった。
以前エレクト◯ラックスのコードレスを使っていたこともあり、こちらはそれに比べて本体が軽すぎて、(ほんとにクイックルワイパー感覚)一見パワーが無さそうに思ってしまうんですが、その見た目とは裏腹な見事な吸いっぷりに、使用3分で惚れ込みました。付替ノズルを本体にくっつけたまま使用できるのも地味にアツいです。
本体のデザインも、レトロ好きにはたまらない渋カワイさで、ほんとにいいお買い物ができたと大満足です!
(3LDK、フローリング・畳、ペット無、主な標的は髪の毛(長いです)・ホコリ・紙くずで、一度の充電で全く問題なしでした。)

• とも4245さん
  • とも4245さん

5 2010-09-09

補欠のはずが、即スタメンに。
ずっとマキタのコードレスクリーナーがほしかったのですが、いざ購入しようとしたらタイプや値段が様々で2週間くらい悩みました…。結局、つぎ足し充電が出来るリチウムイオンバッテリーである事を最優先に選びました。そうすると業務用タイプになり、必然的に使い捨てのごみパックではないタイプになるんですが、これまで何年もごみパックタイプの掃除機を使用していましたので直接ゴミを触る事にやや抵抗がありましたが、実際使用してみると、もったいないのでついゴミを容量ぎりぎりまで溜めこむパックタイプと異なり、使用するたびにゴミを捨てられますので、1回分の成果も確認できて予想外に楽しくてびっくりです。万が一間違って吸い込んだものも簡単に発見できるメリットもあります。また多くの方がレビューで音がうるさい点を挙げていましたが、確かに静かではないですが、私は普通だと思います。
フローリングと畳の2LDKの集合住宅に住んでいますが、このクリーナーを購入してから、普通の掃除機は必要ないと判断し処分しました。もともと掃除機をかけるのは苦痛でしたが、このクリーナーを購入してからマメに掃除をするようになったので、足の裏にゴミがついて不快になる事が無くなりました。買って本当によかったです。

5 2010-03-22

マキタの掃除機おすすめです
職場の清掃員の方がマキタの4071DRAを使っていて、とても使いやすそうだったので自宅にも欲しいと思い、購入しました。マキタのクリーナーにも色々種類があると知り、自分なりに調べた結果、家庭用ではこの機種(CL100DW)が性能と価格のバランスが良いように思い決めました。フローリングは申し分ない吸引力です。毛足の長い敷物は苦手かも知れませんが、カーペットの表面の砂粒程度のゴミなら吸ってくれます。米粒より大きい小石も軽々吸えました。サブとして使うので吸引力はこれで十分でした。上位機種ならこれ1台でメインでもいいかも。リチウム電池なので軽いし、継ぎ足し充電ができるので、使い切らなくてもまめに充電しておけば充電時間が気になりません。充電がきれてくると吸引力も落ちてくるので、使い切らなくては充電できないニッカドよりリチウムがお勧めです。カプセル式なので紙パック代が要らず経済的ですし、紙パックのようにゴミが一杯になるまで掃除機内に溜めておかなくていいので、衛生的だと思います。紙パック式にしなくて良かったです。(ゴミ捨ても簡単でした。)騒音はハイパワーのドライヤー程度の音です。何十分も続けて使うわけではないので許容範囲内の音です。ゴミをみつけたらチョコチョコ使っているので、スイッチを押したときだけ吸引するという造りは、私には便利です。以前は掃除機を出すのが面倒で、多少の埃を見つけても見て見ぬふりでしたが、今は髪の毛1本でも見つけたら吸い取るようにしていますので、部屋がとても綺麗になりました。フローリングワイパーより気軽に使える掃除機なのでお勧めです。

4 2012-05-18

思っていたより良いです!
今まで何台も買った掃除機に比べると、コードレスなのに吸い込みが良いし、猫の砂を吸ってくれることに満足。ヘッドも床面に吸い付く感じがいいです。
階段も楽だし、思い切って買って良かったです。
ただ、スイッチをずっと押し続けるのが女性にはちょっと疲れる時もあるし、リビングと階段位を掃除すると充電した方がいい感じに吸い込み力が落ちてくるので、星一つ減らしました。でも、わりに満足できました。一応絨毯用のヘッドも買いましたが、まだ試していません。普段ので結構間に合うので・・

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機