5 2011-07-13

おすすめです
他の人のレビューを見て購入を決めました。非常に満足しています。
特によかった点は2点。
1.とにかく軽い
1キロを切る軽さで、とにかく取り回しが楽です。ちなみに3歳のウチの娘でも一応掃除できています。
2.トリガー式のボタン
トリガー式とボタン式で迷っていたのですが、トリガー式で正解。
必要なところだけさっと吸い取れるのでバッテリの消耗も抑えられます。
(その他気づいたこと)
○バッテリの充電にかかる時間は案外短いです。うちは予備バッテリがなくても大丈夫かな、という感じです。
○吸引力はまずまずで、フローリングを掃除する分には十分です。音からすると、あんまり吸わないような感じなのですが、ちゃんと吸い込んでいます。
○音は比較的静かです。なんていうか、軽い感じの音です。数年前に買った大手家電メーカーのサイクロン掃除機(スティックタイプ)と比べると雲泥の差です。夜でもあまり騒音を気にせずに掃除できます。
2人の娘(3歳と0歳)に汚され放題の我が家がきれいになりそうです。

5 2013-08-14

軽い
想像以上に軽くてコンパクトで非常に使いやすい。コードレスでコンパクトな割に吸引力も問題ない。今まで以上にこまめに掃除を楽しめそうです。

• Luv4allさん
  • Luv4allさん

5 2014-08-13

• 商品を使う人:親戚へ
2台目の購入です。
普通の掃除機もあるもののでかくてものぐさな自分は出すのが面倒で掃除する気になった時にしか出すことがありませんでした。
で、掃除モードじゃない気分の時の普段使い用としてこちらの商品を購入。
普段使いなので連続15分とか20分とか掃除しないし、充電性能は十分。
立てかけておいて気になるときにすぐに手をかけられる、そこそこパワーはある、クイックルワイパーを置いとくくらいならこちらを買ったほうがいいです。
ちなみに2台目なのはあまりに使い勝手がいいので、最近一人暮らしになった祖父用に追加購入したからです。

5 2010-03-28

扱いやすく、とても重宝する掃除機
いざというときに充電が出来ていないハンディ掃除機に嫌気がさし、急速充電やリチウムイオン電池で継ぎ足し充電も可能なこの機種を購入。評判通りのパワフルさで掃除機としての機能は大満足。ただ、音と排気は若干大きめです。家の中はもちろん、車の掃除にも最適。軽いので、家の中では特に階段の掃除にもってこいです。

• jun0300さん
  • jun0300さん

5 2010-02-19

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
ちょっとしたお掃除に最適。
噂どおり良い仕事をしてくれる掃除機です。初めはマキタの紙パック式の方がゴミ捨てが楽かなと思っていましたが、このクリーナーのゴミの集じん力を考えるとすぐにいっぱいになって頻繁にパック交換が必要になりそうです。リチュムイオンのバッテリーのおかげで継ぎ足し充電ができるので、お掃除後はすぐに充電でき、充電時間を短縮することができます。さすがにコード付きの掃除機にはかないませんが、ちょこちょこした掃除には十分役に立つ商品です。

5 2019-10-14

最高!
軽くて最高です!ダイソンより私はこっち派です!

5 2012-03-07

家庭用で使用しています。
業務用メーカーなのえすが、自宅にて使用しております。
小ぶりのわりには、吸引力がいいですね。
某メーカーの高いの買うよりかは全然こっちでいいです。

• 鮒侍さん
  • 鮒侍さん

4 2010-09-29

絨毯がないならCLa00DWで十分です、毛の長い絨毯に掃除機をかける場合はCL140FDRFWを購入した方が良いかもしれません。

• グレン8さん
  • グレン8さん

5 2010-01-31

ダイソンもいいかもしれませんが、
マキタにして正解でした。
「気になった時にサッと吸わせる」これがいいです。
コードレスがいかに便利か痛感しました。
うちには2歳のこどもがいて
毎日食べこぼしたり、散らかしたりでたいへんなのですが、
マキタの掃除機があるおかげで少し寛大になれました(笑)

4 2015-09-13

手軽さがGOOD
もともと職場で7.2vのものを使用していて大変良かったので、個人的にも欲しいと思い、こちらを購入しました。

このカプセル式はフィルターの掃除が面倒なので、別売りの高機能フィルターとセットで購入することをおすすめします。また、私はゴミを落とす際、100均で買った筆を使っています。

【バッテリー】
普通に掃除する分には途中で切れることもなく十分です。

【吸引力】
もう少し欲しいところですが、これ以上のクラスは重さが出てくるので、仕方ないといったところでしょうか。

【騒音】
家庭用で使うには、ここが一番の問題かと。
一戸建てならいいですが、私のように集合住宅では使用する時間を気にする必要があります。

腰の悪い母もこれなら、重たい掃除機を出すことなく、すぐに掃除ができるので助かっていると言います。また、車掃除にも使えるので重宝しています。

• ゴン253さん
  • ゴン253さん

4 2015-05-02

メイン掃除機としてOK
見た目に色気は全くありません。
掃除機に見た目は求めなかったので、コストパフォーマンスのみを重視してメイン掃除機として購入しました。
使ってみて下記の長所・短所が分かって来ました。
-短所-
・ヘッドの作りこみがオモチャみたい&パワー不足でゴミを一発で吸い込まない。
→ゆっくり往復させ回避
・充電残量がわからず、いつ充電すれば良いのか分からない。
→毎週日曜日を充電日として回避
・どれくらいゴミを吸ったのか分からず、いつゴミを捨てたらよいのか分からない。
→カートリッジ式でないので掃除終了後に毎回ごみ捨てして回避
-長所-
・小さいので取り回しが本当にらく。
・車のシート下等、狭いところも苦にならない。
・間違って吸ってしまった大事なものもカートリッジ式ではないので、ごみ捨て時に回収可能。
確かにパワー不足が気になります。ダイソン等に比べたらかなり劣ります。
しかし、掃除機はそんなにパワー必要なのかな?と考えています。
一発でゴミは吸いませんが、往復させれば吸います。スカッとしないだけなので我慢できるレベルです。
メイン掃除機としてまだまだ使っていけそうです。

4 2014-10-05

良かったです。
ずっと普通の掃除機を使っていましたが、子供ができてから、こまめな掃除をするようになり、毎日掃除機をかける身としては、コードレスはとても魅力的でした。
ずっと迷っていましたが、子供が掃除機の排気口の風を浴びるのを楽しみ始めてコードレスを買うのを決意しました。
結構家具などもあるので、細かなところの掃除がしたかったのでこれは良かったです。色々探して、マキタのコードレスクリーナーが口コミがいいことを知りました。
お値段も手ごろでいいです。ただずっとしているとちょっと私は手首が疲れるかなと思ったので、★は4つにしました。
一緒に消耗品のフィルターと絨毯用のヘッドも買いました。
前の掃除機も紙パックじゃないやつだったので、違和感はなく良かったです。毎回掃除するたびにゴミも捨てる癖をつけておけば衛生的ですしいいです。
スタンドもあればなおいいなあと思います。
どうやって収納するかまだ決めておらず、届いた段ボールに分解しておいています。

• tom356さん
  • tom356さん

5 2013-03-26

深夜電力契約という呪縛からの解放
今までは一般的なコード付きの掃除機を使用していました。
自宅の電気は深夜電力契約をしていますので、電気代が割高になる日中に使用してしまうことにいつも罪悪感を感じていました。
今度は充電式なので夜のうちに充電しておいて、日中は気になったらすぐに掃除機をかけられるのでストレスがだいぶ減りました。
皆さんが書き込んでいる排気音の問題は自分には全く気になるレベルではありません。
タイルカーペットの部屋が広いので「じゅうたん用ノズル」を買わなければいけないのかなと思いつつ保留にしていましたが付属のノズルで問題なく使用できています。
もしかしたら毛足が短いカーペットには必要ないのかもしれませんね。
トリガ式スイッチは意外と使えます。ワンタッチスイッチの方を選ばなくて正解でした。

• Teddy_さん
  • Teddy_さん

5 2013-01-21

掃除機が嫌いじゃなくなりました。
もともと掃除機をかけるのが大嫌いです。
今まではコードやホース、本体などを力技で引きずり回して普通の掃除機を動かしていました。
すぐ転んだりするし部屋の扉とかに引っかかったりするしヘッドが変な向きになったりするし。言うこと聞かない犬の散歩より嫌いです。
私が使った後の掃除機は、ヘッドも本体も傷だらけで汚くなってしまいます。
この製品は面倒なコードや引きずるものがない上 非常に軽いので、まったく苦労を感じません。
使いたい時にはバッテリを充電器から本体へ挿して、使い終わったら本体から充電器へ、という作業と、中身(ゴミ)の片づけ、面倒な部分はその程度です。
吸引力がどうなのか、正直分かりません。
掃除機かけた部分は十分キレイに埃が取れています。
他の掃除機のヘッドが当たってしまう低い隙間とかスイスイ楽に入ります。これについては吸引力以前の問題ですよね、他のじゃその部分は掃除できないのですから。
そういうわけで、どの掃除機よりもキレイにできる掃除機です。

5 2011-08-04

おもちゃみたいだけど。。
手持ちの掃除機が故障したので、急きょ色々探した結果こちらにたどり着きました。
ポイントはコードレスであること、軽いこと、充電時間が短いこと、この3点です。
選択肢が色々あって迷いましたが、紙のフィルターを買うのもめんどうでフィルターなしにしました。
届いたときはまず小ささにびっくり!大丈夫かな…と不安もありましたが、普通に吸引力あります。そして、何よりもコードレスは本当に便利!リビングの物入れに常に待機状態で、気付いたときにすぐに使えてすごく重宝しています。
余談ですが、小さいクリーナーとしても使えるので子供に汚され放題の車の掃除にも活躍してくれそうです!

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機