マキタ コードレス掃除機 掃除機 充電式ク...(マキタショップヤマムラ京都)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-03-08

紙パックなし・・おすすめ〜
コードがないのがこんなに快適だとは!
軽くて吸い込みもグングンです(新品だからかな?)
もっと早く買っておくんだった!!
まだ迷っている人は、ぜひ!
紙パック式と迷ったんですが、無い方にしました。
最初、フィルターの中にごみが溜まるのかと思っていて
ボディを開けたらギェ〜となりました^^
フィルターとボディの間に絡みついてる感じです。
そこで、フィルターにティッシュを巻き付けてみました。
ティッシュの長い方がフィルターの回りにジャストなんです。
ちなみにテープで止めたりする必要もありません。
巻き付けてフィルターをセットしてボディを閉めるだけ。
ボディを開けるとティッシュのままポイッ。
手も汚れず、快適です。
使用前にティッシュを巻き付けるのですが
慣れれば10秒です(笑)
紙パックのコスト節約できますよ^^
巻き方画像、参考までに・・

5 2016-04-06

妹のために買った
妹のために購入。
自分も同じ品を持っていて、大変使いやすかったので。
一人暮らしの方にちょうどいい感じ。女性でも片手で容易に動かせる。そういう意味ではご高齢の方にも向いている。
コードがないので、ほうき感覚で使えるのもよい。階段掃除など最適。
子供が幼い場合、菓子くずなどがでやすいが、それらの掃除にも良かった。目につく場所に置いておけば気軽に扱える。
犬と猫がいるので毛がたまりやすい。それらの掃除にも活躍中。
なお、布団圧縮袋には使えなかった。さすがに吸引力が足りなかったのかな。けど普段の掃除には文句なしの吸引力なので、大した問題ではない。

5 2016-02-18

買い替え
長年愛用した4071が寿命を迎え、後継機のこれを選びました。マキタの掃除機は3本目、どれもこちらのお店で購入しています。ちなみにこちらでフィルターも買えます。メール便で送って下さるので便利です
我家にはCL180もあるのですが、それよりも、こちらの方が、軽くて使いやすい気がします。ただCL180は、マキタのバリカンMUM168(芝のエッジに使用)とバッテリーの互換性があり、それなりに存在価値はあります。
これを洗面所、洗濯機脇のバーに引っ掛けておき(それぐらい軽い)、埃や髪の毛が気になった時、ちょこちょこ使っています。ついでにその辺もざっとかけます。階段の掃除にも便利です。紙パック型と悩んだのですが、大型犬がいるので、抜け毛ですぐに一杯になってしまうことと、紙パックを常に在庫で持つのも面倒と思い、こちらにしました。中のゴミは、広げた新聞紙に受け、丸めて捨てています。
吸引力だけ考えれば、これより優れた掃除機は他にもあるでしょう。メインにはちょっと力不足かも知れませんが、サブ機としてはこれに勝るものはありません。おすすめします。

5 2015-12-14

とってもいいです!
馬力も軽さも申し分ありません。
コードの掃除機が壊れたので、家電量販店に見に行ったところ、気にいるのもがなかったので壊れた掃除機を1万円で修理し、これを機にコードレスも補助として買い足そうということになりました。
すごく有名なダイソンとか他のメーカーも見ましたが、「サブなのにこんな金額出せない」という気持ちになり、通販生活で話題になっていたマキタを思い出して調べて辿りつきました。
スイッチがにぎると入るので、子供(3歳)も使いやすいみたいで、よく掃除機をかけてくれます。楽しいみたいで無駄に使ってますが…。
義理の実家で馬力が一つ下のマキタを使っていますが、「早く動かすと吸い取らないゴミもある」と言っていたので、このくらいの馬力がいいのかもしれません。(バッテリーの使用期間もあるかと思いますが…)
買ってよかったです!

4 2016-11-14

パッと出してパッと使えて便利
元々海外製のコードレスを使用していましたが壊れたので二代目を探していたところ、レビューに惹かれてこちらを買ってみました。
見た目は想像より小柄なので、大丈夫かな…??(・・;)と言うのが最初の感想。
でも実際に使用してみると吸引力もちゃんとあるし、何より小回りが利くので扱いやすいです!
子どもの食べこぼしなど、パッと出してパッと吸えるので本当に便利です。気に入りました!
自立できたらもっといいなーと思い、星4つにしました。
レビューにあった、バッテリーの着脱など普通に簡単にできると思います。
おすすめです

5 2016-10-14

初マキタ!
いままで、コードのついたダイソンでしたが、ガラッとかえて、こんかい、初マキタです!
お掃除の仕事してるおばさまに、何の掃除機がおすすめか、聞いたら、絶対マキタ!とのことで、かえてみまして^_^
いままで、掃除機を出すのがめんどくさかったのが、一気に解消しました。充電器も小さいし^_^ この充電器ですが、芝刈機は、さすがに、使わないと思うんですがドリルとかなら、旦那が使うかもしれないので他の商品と互換性があるとのことで、ちょっとうれしかったりもします^_^
デザインも可愛いと思いますし、色も真っ白ではなくて、オフホワイトで、うちには、あってます!
出しておいても、可愛いです。
もっと早く買えばよかったと思います。
掃除機を使う時にボタンを押しっぱなしにしないとですが、わたしは特に気になりません。ボタンが固いわけでもないので。
充電も掃除する間はしっかり続きますので、問題ないです。まぁ、うちは、狭いので、何回掃除しても充電が大してへらないんですがね。
ほんとに、お気に入りです!

5 2016-09-12

大満足・実家にも同じものを購入します
使い始めて二週間くらいですが大満足です
とにかく軽いし心配していた吸引力も大満足です
いつもはコード付きの掃除機を使っていましたがとても重く憂鬱でしたが、マキタの掃除機は軽いので家じゅうの掃除がアッという間にできます。
もっと早く買えばよかったと後悔しているくらいです。
今日は実家に持って行って父母に勧めてきました.
実家の両親も買っておいてと大満足でした。
以前使ったコードレスの掃除機は吸引力に不満でしたがマキタの掃除機はとにかく大満足です。
朝仕事に行く前に掃除機をかけるのが以前はとても大仕事でしたが、マキタの掃除機のおかげで毎日の掃除が大好きになりました。

5 2016-06-17

最高です
以前から2台目の掃除機として、コードレス掃除機が欲しくて、ネットの評判でマキタが良さそうだと思ってはいましたが、なかなか購入に踏み切れず…。
ついに買って使ってみた感想は、素晴らしいの一言です。
軽いし、気軽にさっと掃除ができます。今までは掃除機を持ってきて、コードを出してコンセントに差して…と、面倒で、ついつい、ゴミを見て見ぬ振りして、限界までかけなかったり…。でもやっぱり、気になるので、掃除機かけなきゃ…と結構ストレスでした。
コードレスは、気になったらすぐに、ささっとできて、ストレスフリーです。みなさんがレビューで絶賛している意味が分かりました。主人も子供も代わる代わる使って感動していました。これなら家族も掃除をしてくれるかもしれません。ゴミを捨てるのもそんなに面倒ではありませんでした。フィルターの汚れ軽減のために、メッシュのゴミネットをかぶせて使っています。
吸引力もまあまああります。ヘッドが小さいので、トイレや階段の狭い場所の掃除がやりやすいです。ローラーがついてないので、髪の毛もからまないし、扱いやすいです。
サブで買いましたが、マキタの方が出番が多くなりそうです。

5 2016-04-07

サブ機として
住宅は戸建。2Fに洗面所がありお風呂・風呂上りのヘアドライは1F、、、と1F2Fを行き来することが多い状況です。今迄2Fには別メーカーのコードレスを置いていたのですがバッテリーの持ちが悪くなった&1F2Fを行き来するにはとても重く不自由でした。今回買い替えにあたり最も重視したのは重さと手入れのしやすさ。
重さ・・・本当に軽い!1F2Fで1台づつ置こうかと悩んだのですがこれなら行き来も億劫でないので1台でまかなえます。
手入れ・・・洗面所や脱衣所で気になるのはやはり髪の毛、ということもあり今迄ヘッドにブラシがついていたものはやはり髪の毛が絡んで手入れが大変でした。その点こちらは吸い込みのみのシンプルな作り&カプセル式で手入れも簡単で、1日の最後に使用した後にゴミ箱にポイっと捨てるだけで楽です。中身が外から見えないのは不便かしらと思ったのですが、逆に都度中身を捨てる癖がつきフィルターもキレイに保てることができそうです。
同梱で高機能フィルターを購入しました。既存のフィルターは使用していないので吸引力等々については比較できないのですが十分だと思います。
トリガースイッチも慣れると楽です!こまめに入切ができるので省エネな感じがします。
いつかメインの掃除機もマキタで揃えたいです。
良い買い物でした。

4 2016-01-18

購入して良かったです!
ずっと気になっていた商品でした。
フローリングの床にすぐ髪の毛が落ちてしまって、キレイな部屋を維持するのがたいへんだったのですが、コードレスでその都度かけられるので、思った以上に簡単にキレイな部屋が維持できるようになりました!
掃除の際にモーターからけっこう強い風が出てくるのでちょっと気にはなりますが、吸引力もよく、充電も早いし、吸引ゴミはひろげた広告に出して、広告ごと丸めて捨てれば汚れません♪
で、やっぱり決め手はデザインがちょっとレトロでカワイイところです♪
アフターサービスが良い点も安心。本当に良い買い物ができました。

5 2016-01-13

買ってよかったです。
元々使っている掃除機が結構ごつく重たく、お値段の割に使いづらくて、コードレスで軽く、小回りがきく掃除機を探していて、ブログやレビューでの評判がとてもよかったので、こちらを購入しました。届いて最初に思ったのは、本当に軽い!!!見た目は、ちょっとおもちゃっぽく感じましたが、使ってみると十分な機能で、ヘッドも小さいのでとても使いやすく、壁などもスイスイかけれて、嬉しいです。最初ゴミ捨てに抵抗がありましたが、ダスター刷毛を購入して使用したことろストレスもなくなり大満足です。置き場所にも困らないし、こまめに出し入れできるので、ずぼらな自分でも掃除機がけが苦にならなくなりました。もう以前の掃除機は使えません(笑)
ちなみに、大掃除の時期だったので、細かい部分に困らないように、棚ブラシとラウンドブラシも同時購入しました。

5 2015-12-11

最高です。
レビューを読み込んで悩みに悩んでこちらのタイプにしました。小さめヘッドとコードレスで小回りが利き、椅子も動かさず掃除機掛けできます。ズボラな私にぴったり。トリガースイッチはずっとだと疲れますが、左手に持ち替えたり工夫しました。放すと止まるのは助かる場面もあるので問題なしです。
フローリングがメインなので、フロアモップと併用して使い充分事足ります。吸引力が高いとラグが引っ張られて結構イラッとしてましたが、こちらは軽く引っ張るくらいなのでゆっくり動かせば、毛足の長いラグもゴミ吸い込んでました。
正直、掃除機掛けは今まで好きではなかったのですが、ほうき並みに手軽に使え私に合った商品に出会えて嬉しいです。

5 2016-10-05

マキタ コードレス掃除機
音が大きめ。たたき出し機能がない。という点が気にならなければ、軽さ、機能性、パーフェクトな商品だと思います。ひとり1台持っていても良いと思える商品です。
軽いので高いところの壁もスイスイかけることができます。
家族も、親戚も、お友達も、大絶賛です!!
使用してから2年以上経っていますがバッテリーは問題なく使えています。
マキタ最高!!

5 2016-08-25

ちょー感激でした!
さすが電動工具性能No1のマキタ製品!超軽量で吸引力抜群!小道具も一番使いやすいものがついて、小さめのヘッドで小回りきくし、最高です。バッテリーチャージも以外と小さく場所も取らないタイプでした。使い終わったらフックにかけておけるので収納も楽。気になったらすぐに取り外し、高所や狭い隙間もちょっとの工夫で難なくおそうじできて大助かりです。

4 2016-08-09

コードレスで、ワイパー感覚で使えるのが便利!
吸引力は普通。