マキタ コードレス掃除機 掃除機 充電式ク...(マキタショップヤマムラ京都)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-03-08

紙パックなし・・おすすめ〜
コードがないのがこんなに快適だとは!
軽くて吸い込みもグングンです(新品だからかな?)
もっと早く買っておくんだった!!
まだ迷っている人は、ぜひ!
紙パック式と迷ったんですが、無い方にしました。
最初、フィルターの中にごみが溜まるのかと思っていて
ボディを開けたらギェ〜となりました^^
フィルターとボディの間に絡みついてる感じです。
そこで、フィルターにティッシュを巻き付けてみました。
ティッシュの長い方がフィルターの回りにジャストなんです。
ちなみにテープで止めたりする必要もありません。
巻き付けてフィルターをセットしてボディを閉めるだけ。
ボディを開けるとティッシュのままポイッ。
手も汚れず、快適です。
使用前にティッシュを巻き付けるのですが
慣れれば10秒です(笑)
紙パックのコスト節約できますよ^^
巻き方画像、参考までに・・

• arumeさん
  • arumeさん

4 2015-06-12

一般的な掃除機もルンバもあるけど、あったら便利だろうな、でももったいないかな...と迷いつつ思い切って購入。
子どもができて、ちょこちょこ掃除するのが難しいので、やっぱり買ってよかったです。
すっごく軽くてびっくり。とても使いやすいです。吸引力は、まぁサブ機だからこんなもんでいいかなって感じ。特に強いとは感じませんでした。普通に掃除できます。
吸い込み口が小さいので、ヘッドの真ん中にゴミが来ないとちょっと吸いにくいかな。
溜まったゴミを捨てる時に手が触れるので、そういうのが苦手な人には紙パック式のがいいかも?

5 2015-10-12

使い勝手がいい!
あす楽で到着して梱包から出してすぐ使えました!
事前に充電されているとは思ってなくて嬉しい驚きでした。
ガチャガチャと重い掃除機を出すのが億劫でサボりがちな掃除ですが、
これなら気になった時にちょいちょい出来ますね。
もっと早く買えば良かったです。
ショッピングセンター等の館内巡回清掃クルーの方がマキタのコードレスを
使っているのを見てずっと欲しいと思っていました。。
色々種類がありますが軽い方がいいのでカプセル集塵式のこちらを選択。
階段掃除で今まではホウキを使っていて、ペットの毛が舞うのが嫌だったの
ですが、これならさっと吸い込めてイラつかなくて済みますw
リチウムイオンバッテリーは継ぎ足し充電可能で長期保存に強いのだそうで
めんどくさがりでうっかり者な私にも使いやすそうだと思いました。

• YO-Yさん
  • YO-Yさん

5 2015-06-02

軽くて使いやすいです
カプセル式+トリガースイッチと紙パック式+ワンタッチスイッチとで迷いましたが、専用紙パックの買い忘れなども考えカプセル式にしました。
ゴミ捨ての際にカプセルまわりにホコリがついてしまうのが少し気になりますが、許容範囲だと思います。いつも物を移動しながら掃除するので、必要な時だけ押すトリガースイッチで正解でした。
とにかく軽く、ちょっとしたホコリや細かいゴミが気になった時にもさっと取り出して使えるので重宝しています。出勤前のちょっとした時間にも掃除ができるので、苦になりません。買ってよかったです。

5 2015-11-10

軽くて超シンプルでストレスフリー
ダイ●ンも検討しましたが、150センチ台の日本人女性には本質的に、こちらがしっくりきます笑。(例えばベビーカーも10キロくらいありそうな欧米のバギータイプが確かにお洒落だし流行ってるけど、正直日本人にも日本の住環境にもあっていないと感じ軽くて丈夫な国産を選んで大正解。) 掃除機もそんな視点で選び間違いなかった。けっこう見た目も可愛いですよ。予算より遥かに安く買えたので仮に使い倒して壊れても買い直した方が衛生面でも◎な気さえします。

4 2015-06-09

とても使いやすい★
本当は見た目だけでエレクトロラックスにしようとしていましたがレビュー評価があまりにも悪いので…しかしこちらはびっくりするほど評価が高かったし、安かったのもあって購入に至りました◎すぐに届きましたし、使い勝手も非常に良かったです!クーラーの掃除にも軽いから楽々で、吸引力も素晴らしいです◎おもちゃみたいな見た目ですが、それも可愛らしい。買ってよかったです(・ω・)

5 2015-10-27

早く買えば良かった
掃除機が壊れていたので購入しました、今までの掃除機はマキタよりも高く機能も多かったのですが、シンプルが一番でした、子供がいるのでさっと掃除出来て、なんといっても軽い!毎日御菓子やら髪の毛ほこりが落ちてるのでそれを掃除するにはマキタが私にはぴったりです♪おもちゃもたくさん散乱している中でコードレスの掃除機を使っていましたが、重いし一苦労でした、マキタの掃除機だとヘッドが小さく軽いのでおもちゃの間も簡単に掃除出来ちゃいました。ヘッドに回転ブラシはついていませんが、髪の毛がよく絡まって大変でしたのでなくても個人的にいいと思いました、音は静かだなと私は思いました♪手で押すスイッチも手が疲れるほど長く掃除しないので、育児の間にちょこちょこ掃除するには充電も長持ちしそうだしぴったりでした!吸引力は、小さなおもちゃを吸い込んでしまったくらいなので、これからおもちゃを吸い込まないように気をつけなきゃって感じです!以前使っていたものが三年も持たずに壊れてしまったのでこちらは長く使いたいですね!

5 2015-10-09

軽い!
職場で使用していて、あまりの使いやすさに家でも真似して購入。
電気屋さんで色々なメーカーのコードレスクリーナーを試しましたがみんな重くて‥‥。
軽いので階段などでも楽だし、先のT字部分も幅が狭いので狭いとこにもスイスイ入って便利です。
おかげで掃除機をかける作業が面倒ではなくなり、回数が増えました。

5 2016-04-07

サブ機として
住宅は戸建。2Fに洗面所がありお風呂・風呂上りのヘアドライは1F、、、と1F2Fを行き来することが多い状況です。今迄2Fには別メーカーのコードレスを置いていたのですがバッテリーの持ちが悪くなった&1F2Fを行き来するにはとても重く不自由でした。今回買い替えにあたり最も重視したのは重さと手入れのしやすさ。
重さ・・・本当に軽い!1F2Fで1台づつ置こうかと悩んだのですがこれなら行き来も億劫でないので1台でまかなえます。
手入れ・・・洗面所や脱衣所で気になるのはやはり髪の毛、ということもあり今迄ヘッドにブラシがついていたものはやはり髪の毛が絡んで手入れが大変でした。その点こちらは吸い込みのみのシンプルな作り&カプセル式で手入れも簡単で、1日の最後に使用した後にゴミ箱にポイっと捨てるだけで楽です。中身が外から見えないのは不便かしらと思ったのですが、逆に都度中身を捨てる癖がつきフィルターもキレイに保てることができそうです。
同梱で高機能フィルターを購入しました。既存のフィルターは使用していないので吸引力等々については比較できないのですが十分だと思います。
トリガースイッチも慣れると楽です!こまめに入切ができるので省エネな感じがします。
いつかメインの掃除機もマキタで揃えたいです。
良い買い物でした。

5 2016-04-06

妹のために買った
妹のために購入。
自分も同じ品を持っていて、大変使いやすかったので。
一人暮らしの方にちょうどいい感じ。女性でも片手で容易に動かせる。そういう意味ではご高齢の方にも向いている。
コードがないので、ほうき感覚で使えるのもよい。階段掃除など最適。
子供が幼い場合、菓子くずなどがでやすいが、それらの掃除にも良かった。目につく場所に置いておけば気軽に扱える。
犬と猫がいるので毛がたまりやすい。それらの掃除にも活躍中。
なお、布団圧縮袋には使えなかった。さすがに吸引力が足りなかったのかな。けど普段の掃除には文句なしの吸引力なので、大した問題ではない。

5 2015-12-11

使いやすい〜
子供がまだ小さくてお菓子の食べかすがいつもちらかってて、更に仕事で疲れると毎日掃除できなくてすぐに汚くなるのに、掃除機を出すのが面倒で…
でもこれだと、軽いしコードレス、わざわざしまわなくてもコンパクトに部屋の隅に置いておける。なにより、汚れたらすぐに使えるのがいい。吸引力問題なし。ゴミは終わったら捨てればいいし、フィルターは汚れたら洗って繰り返し使える。予備に一つついてきたのが助かります!大きな掃除機出さなくなりそう…
スイッチを押し続けてると、流石に疲れてきますが、軽量で左手でも動かせるので、交互に使ったり、ゴミを吸い取りたいところ以外でこまめにスイッチオフすれば大丈夫そうです。音はうるさいかな〜。車もでも使えるし、ロフトでも使えるし、階段も、楽々。真っ白だと思ってたけど実際生成りのようなオフホワイトのような色でした。見た目もシンプルで可愛いです。買ってよかった〜!

• chi-netさん
  • chi-netさん

5 2015-11-11

コンビニで代金を振り込んだ翌日の朝9時に届き、あまりの早さに驚きました。これまで使っていた掃除機があまりに重く、もっと使用したいのに掃除機の使用頻度は下がるばかり。今回、軽さを第一に検索して、レビュー評価の高かったこちらの商品に決めました。使用してみた結果、なんてたって軽い!我が家では吸引力も問題なし、初めて知ったコードレスの快適さ、ゴミ捨ても楽、価格も手頃で大満足でした。うっかりレバーを押して稼働音に驚いたり、顔を近づけ過ぎて排気の風をあびてしまったりもしましたが、それは自分が気を付ければ無くなっていくでしょう。購入して良かったです。

5 2015-07-19

大満足
ずっと使っていた掃除機が重く、階段や2階の掃除が面倒になっていました。
掃除機が調子悪くなったのを機に、気になっていたマキタの掃除機を悩んだ挙句に購入。
なんでもっと早く買わなかったんだろう!と思いました!!
届いたときは【え!?こんな小さいの!?失敗したかな…】と思いましたが、いざ使ってみるとゴミは良く吸うし、トリガースイッチも全く苦になりません♪
カーペットを掃除してみれば、肉眼ではまったくゴミが無いように見えてもゴミが取れてるし!!
なにより、3歳の子供が自分が散らかした場所を率先して掃除してくれるようになったのがとてもビックリしました!
3歳の子供でも、本体はとても軽くトリガースイッチも簡単に使えます!

5 2015-06-03

これは楽だわ
軽くて本当に吸引力がすごい
紙パック式かカプセル式かで迷ったのですが、容量が小さい分、まめに捨てられたほうがいいかなとカプセル式にしました。
(メインで使ってる大きい掃除機は紙パック式を推します)
ヘッドにブラシがついていて回転するわけではないので絨毯などを吸うと引っ掛かる感じはありますがフローリング等はまったく問題なしです
なにより大嫌いだった階段のホコリ掃除が死ぬほど楽になりました
クイックル的なもので上から落としていっても隅に細かい砂のようなのが残りますし大きい掃除機だと重くてコードがついてて危なっかしいしで少々汚れてもお客さんが来ない限り目を瞑っていましたがスイスイ吸えて感激です
以前Panasonicのハンディ掃除機を使用していて(こちらは吸引力○回転ノズルあり重さがハンディの割に重い)気に入っていたのですが二台目買ったら一年でバッテリーが駄目になり、レビューを見ると最近の機種は以前と違い質が落ちたとのこと…
マキタさんのだとこの掃除機のバッテリーで様々な電動工具にも使えるそうで、うちも以前からマキタ製工具を使っているのでそのパワフルさには信頼があります
トリガー式もどうなのかなーと思ってましたが思った通りに吸えるのでいいですね
ちょっと気になったのは側面からの排気で、かなりの勢いで出てきます
まあその勢いで吸い込んでくれているということと思っています
独り暮らしだとしたらメインで十分
ご家庭でも二台目としては相当役立つのではないかと思いました
メイン掃除機の吸引力の良さは大好きなんですが、コードの面倒さ、取り回しの重さでサボりがちになってた掃除機かけ、マキタの手軽さで出番が減りそうです

• leo666さん
  • leo666さん

4 2016-04-26

軽い!
とにかく軽い。今までサッと埃や猫砂を処理するのに他社の充電クリーナーをサブとして使っていましたが、とにかく重く、パワーがイマイチでした。しかしこのマキタはすごいです。ただスイッチの部分がずーと抑えなくてはいけないタイプだったので、指が疲れるのが私にはベストマッチではなかったかも。でもそれを差し引いてもいい掃除機です。サブにするにはもったいないくらい。次回はスイッチ切り替えタイプにします。