マキタ コードレス掃除機 掃除機 充電式ク...(マキタショップヤマムラ京都)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-03-08

紙パックなし・・おすすめ〜
コードがないのがこんなに快適だとは!
軽くて吸い込みもグングンです(新品だからかな?)
もっと早く買っておくんだった!!
まだ迷っている人は、ぜひ!
紙パック式と迷ったんですが、無い方にしました。
最初、フィルターの中にごみが溜まるのかと思っていて
ボディを開けたらギェ〜となりました^^
フィルターとボディの間に絡みついてる感じです。
そこで、フィルターにティッシュを巻き付けてみました。
ティッシュの長い方がフィルターの回りにジャストなんです。
ちなみにテープで止めたりする必要もありません。
巻き付けてフィルターをセットしてボディを閉めるだけ。
ボディを開けるとティッシュのままポイッ。
手も汚れず、快適です。
使用前にティッシュを巻き付けるのですが
慣れれば10秒です(笑)
紙パックのコスト節約できますよ^^
巻き方画像、参考までに・・

5 2015-10-12

使い勝手がいい!
あす楽で到着して梱包から出してすぐ使えました!
事前に充電されているとは思ってなくて嬉しい驚きでした。
ガチャガチャと重い掃除機を出すのが億劫でサボりがちな掃除ですが、
これなら気になった時にちょいちょい出来ますね。
もっと早く買えば良かったです。
ショッピングセンター等の館内巡回清掃クルーの方がマキタのコードレスを
使っているのを見てずっと欲しいと思っていました。。
色々種類がありますが軽い方がいいのでカプセル集塵式のこちらを選択。
階段掃除で今まではホウキを使っていて、ペットの毛が舞うのが嫌だったの
ですが、これならさっと吸い込めてイラつかなくて済みますw
リチウムイオンバッテリーは継ぎ足し充電可能で長期保存に強いのだそうで
めんどくさがりでうっかり者な私にも使いやすそうだと思いました。

5 2015-11-10

軽くて超シンプルでストレスフリー
ダイ●ンも検討しましたが、150センチ台の日本人女性には本質的に、こちらがしっくりきます笑。(例えばベビーカーも10キロくらいありそうな欧米のバギータイプが確かにお洒落だし流行ってるけど、正直日本人にも日本の住環境にもあっていないと感じ軽くて丈夫な国産を選んで大正解。) 掃除機もそんな視点で選び間違いなかった。けっこう見た目も可愛いですよ。予算より遥かに安く買えたので仮に使い倒して壊れても買い直した方が衛生面でも◎な気さえします。

5 2015-10-27

早く買えば良かった
掃除機が壊れていたので購入しました、今までの掃除機はマキタよりも高く機能も多かったのですが、シンプルが一番でした、子供がいるのでさっと掃除出来て、なんといっても軽い!毎日御菓子やら髪の毛ほこりが落ちてるのでそれを掃除するにはマキタが私にはぴったりです♪おもちゃもたくさん散乱している中でコードレスの掃除機を使っていましたが、重いし一苦労でした、マキタの掃除機だとヘッドが小さく軽いのでおもちゃの間も簡単に掃除出来ちゃいました。ヘッドに回転ブラシはついていませんが、髪の毛がよく絡まって大変でしたのでなくても個人的にいいと思いました、音は静かだなと私は思いました♪手で押すスイッチも手が疲れるほど長く掃除しないので、育児の間にちょこちょこ掃除するには充電も長持ちしそうだしぴったりでした!吸引力は、小さなおもちゃを吸い込んでしまったくらいなので、これからおもちゃを吸い込まないように気をつけなきゃって感じです!以前使っていたものが三年も持たずに壊れてしまったのでこちらは長く使いたいですね!

5 2015-10-09

軽い!
職場で使用していて、あまりの使いやすさに家でも真似して購入。
電気屋さんで色々なメーカーのコードレスクリーナーを試しましたがみんな重くて‥‥。
軽いので階段などでも楽だし、先のT字部分も幅が狭いので狭いとこにもスイスイ入って便利です。
おかげで掃除機をかける作業が面倒ではなくなり、回数が増えました。

• chi-netさん
  • chi-netさん

5 2015-11-11

コンビニで代金を振り込んだ翌日の朝9時に届き、あまりの早さに驚きました。これまで使っていた掃除機があまりに重く、もっと使用したいのに掃除機の使用頻度は下がるばかり。今回、軽さを第一に検索して、レビュー評価の高かったこちらの商品に決めました。使用してみた結果、なんてたって軽い!我が家では吸引力も問題なし、初めて知ったコードレスの快適さ、ゴミ捨ても楽、価格も手頃で大満足でした。うっかりレバーを押して稼働音に驚いたり、顔を近づけ過ぎて排気の風をあびてしまったりもしましたが、それは自分が気を付ければ無くなっていくでしょう。購入して良かったです。

5 2016-06-17

最高です
以前から2台目の掃除機として、コードレス掃除機が欲しくて、ネットの評判でマキタが良さそうだと思ってはいましたが、なかなか購入に踏み切れず…。
ついに買って使ってみた感想は、素晴らしいの一言です。
軽いし、気軽にさっと掃除ができます。今までは掃除機を持ってきて、コードを出してコンセントに差して…と、面倒で、ついつい、ゴミを見て見ぬ振りして、限界までかけなかったり…。でもやっぱり、気になるので、掃除機かけなきゃ…と結構ストレスでした。
コードレスは、気になったらすぐに、ささっとできて、ストレスフリーです。みなさんがレビューで絶賛している意味が分かりました。主人も子供も代わる代わる使って感動していました。これなら家族も掃除をしてくれるかもしれません。ゴミを捨てるのもそんなに面倒ではありませんでした。フィルターの汚れ軽減のために、メッシュのゴミネットをかぶせて使っています。
吸引力もまあまああります。ヘッドが小さいので、トイレや階段の狭い場所の掃除がやりやすいです。ローラーがついてないので、髪の毛もからまないし、扱いやすいです。
サブで買いましたが、マキタの方が出番が多くなりそうです。

• leo666さん
  • leo666さん

4 2016-04-26

軽い!
とにかく軽い。今までサッと埃や猫砂を処理するのに他社の充電クリーナーをサブとして使っていましたが、とにかく重く、パワーがイマイチでした。しかしこのマキタはすごいです。ただスイッチの部分がずーと抑えなくてはいけないタイプだったので、指が疲れるのが私にはベストマッチではなかったかも。でもそれを差し引いてもいい掃除機です。サブにするにはもったいないくらい。次回はスイッチ切り替えタイプにします。

5 2016-04-07

サブ機として
住宅は戸建。2Fに洗面所がありお風呂・風呂上りのヘアドライは1F、、、と1F2Fを行き来することが多い状況です。今迄2Fには別メーカーのコードレスを置いていたのですがバッテリーの持ちが悪くなった&1F2Fを行き来するにはとても重く不自由でした。今回買い替えにあたり最も重視したのは重さと手入れのしやすさ。
重さ・・・本当に軽い!1F2Fで1台づつ置こうかと悩んだのですがこれなら行き来も億劫でないので1台でまかなえます。
手入れ・・・洗面所や脱衣所で気になるのはやはり髪の毛、ということもあり今迄ヘッドにブラシがついていたものはやはり髪の毛が絡んで手入れが大変でした。その点こちらは吸い込みのみのシンプルな作り&カプセル式で手入れも簡単で、1日の最後に使用した後にゴミ箱にポイっと捨てるだけで楽です。中身が外から見えないのは不便かしらと思ったのですが、逆に都度中身を捨てる癖がつきフィルターもキレイに保てることができそうです。
同梱で高機能フィルターを購入しました。既存のフィルターは使用していないので吸引力等々については比較できないのですが十分だと思います。
トリガースイッチも慣れると楽です!こまめに入切ができるので省エネな感じがします。
いつかメインの掃除機もマキタで揃えたいです。
良い買い物でした。

5 2016-04-06

妹のために買った
妹のために購入。
自分も同じ品を持っていて、大変使いやすかったので。
一人暮らしの方にちょうどいい感じ。女性でも片手で容易に動かせる。そういう意味ではご高齢の方にも向いている。
コードがないので、ほうき感覚で使えるのもよい。階段掃除など最適。
子供が幼い場合、菓子くずなどがでやすいが、それらの掃除にも良かった。目につく場所に置いておけば気軽に扱える。
犬と猫がいるので毛がたまりやすい。それらの掃除にも活躍中。
なお、布団圧縮袋には使えなかった。さすがに吸引力が足りなかったのかな。けど普段の掃除には文句なしの吸引力なので、大した問題ではない。

5 2016-02-18

買い替え
長年愛用した4071が寿命を迎え、後継機のこれを選びました。マキタの掃除機は3本目、どれもこちらのお店で購入しています。ちなみにこちらでフィルターも買えます。メール便で送って下さるので便利です
我家にはCL180もあるのですが、それよりも、こちらの方が、軽くて使いやすい気がします。ただCL180は、マキタのバリカンMUM168(芝のエッジに使用)とバッテリーの互換性があり、それなりに存在価値はあります。
これを洗面所、洗濯機脇のバーに引っ掛けておき(それぐらい軽い)、埃や髪の毛が気になった時、ちょこちょこ使っています。ついでにその辺もざっとかけます。階段の掃除にも便利です。紙パック型と悩んだのですが、大型犬がいるので、抜け毛ですぐに一杯になってしまうことと、紙パックを常に在庫で持つのも面倒と思い、こちらにしました。中のゴミは、広げた新聞紙に受け、丸めて捨てています。
吸引力だけ考えれば、これより優れた掃除機は他にもあるでしょう。メインにはちょっと力不足かも知れませんが、サブ機としてはこれに勝るものはありません。おすすめします。

4 2016-01-18

購入して良かったです!
ずっと気になっていた商品でした。
フローリングの床にすぐ髪の毛が落ちてしまって、キレイな部屋を維持するのがたいへんだったのですが、コードレスでその都度かけられるので、思った以上に簡単にキレイな部屋が維持できるようになりました!
掃除の際にモーターからけっこう強い風が出てくるのでちょっと気にはなりますが、吸引力もよく、充電も早いし、吸引ゴミはひろげた広告に出して、広告ごと丸めて捨てれば汚れません♪
で、やっぱり決め手はデザインがちょっとレトロでカワイイところです♪
アフターサービスが良い点も安心。本当に良い買い物ができました。

5 2016-01-13

買ってよかったです。
元々使っている掃除機が結構ごつく重たく、お値段の割に使いづらくて、コードレスで軽く、小回りがきく掃除機を探していて、ブログやレビューでの評判がとてもよかったので、こちらを購入しました。届いて最初に思ったのは、本当に軽い!!!見た目は、ちょっとおもちゃっぽく感じましたが、使ってみると十分な機能で、ヘッドも小さいのでとても使いやすく、壁などもスイスイかけれて、嬉しいです。最初ゴミ捨てに抵抗がありましたが、ダスター刷毛を購入して使用したことろストレスもなくなり大満足です。置き場所にも困らないし、こまめに出し入れできるので、ずぼらな自分でも掃除機がけが苦にならなくなりました。もう以前の掃除機は使えません(笑)
ちなみに、大掃除の時期だったので、細かい部分に困らないように、棚ブラシとラウンドブラシも同時購入しました。

4 2016-01-09

猫の我が家には重宝
猫2匹でうち1匹は長毛なので、ほうきは役立たず。ふわふわ床に散らばる毛玉をささっと取るのに重宝します。マンションだし、一度に全部屋掃除する、というよりも部分的にちょこちょこ掃除する、ならこの掃除機は最高ですね。なにより軽いしゴミ捨ても簡単。ルンバの出番が少なくなりそう。ただ白以外にあればいいのにな、と星一つ減らしました。それ以外は大満足

5 2015-12-14

とってもいいです!
馬力も軽さも申し分ありません。
コードの掃除機が壊れたので、家電量販店に見に行ったところ、気にいるのもがなかったので壊れた掃除機を1万円で修理し、これを機にコードレスも補助として買い足そうということになりました。
すごく有名なダイソンとか他のメーカーも見ましたが、「サブなのにこんな金額出せない」という気持ちになり、通販生活で話題になっていたマキタを思い出して調べて辿りつきました。
スイッチがにぎると入るので、子供(3歳)も使いやすいみたいで、よく掃除機をかけてくれます。楽しいみたいで無駄に使ってますが…。
義理の実家で馬力が一つ下のマキタを使っていますが、「早く動かすと吸い取らないゴミもある」と言っていたので、このくらいの馬力がいいのかもしれません。(バッテリーの使用期間もあるかと思いますが…)
買ってよかったです!