4 2008-10-10

プリンカップのフタって他には無いので購入しましたが、
私はプリンを冷蔵庫で冷やす時に利用するだけなので
プラスチック系製の安値のものがあれば良いのにと思いました。
100ml用ですが、150mlにも使えないかと被せてみました。
(写真右100、左150)
150mlに使うとフタがカップと同じ高さくらいまで入り込む感じです。使えないことは無いかも。

• manga-sanさん
  • manga-sanさん

4 2011-11-12

モロゾフのプリンカップにも合うよ
最近気がつきました。
ケンミンショーで取り上げられた神戸モロゾフのプリンカップにもピッタリ。
樹脂だと臭いのつく薬味や梅干のストックカップに利用ができるようになりました。
早速、追加購入する予定です。

5 2008-12-10

ピッタリなものが売っていたんですね
プリンカップにはめて逆さにしても水漏れしませんし、ラップを使わなくていいので、とても助かりました。ペナペナで柔らかく、はめやすいです。また重ねて冷蔵庫にも入れられるようになりました。
冷えている時はましですが、温まり、鼻の近くで嗅ぐととても臭いです。
普通に扱っていたら、特に臭くって困ることはありません。

5 2012-08-03

思ったよりしっかりしていました!
赤を購入しました。
シリコン製ということで、ちょっと薄いのかなと思っていましたが、
しっかりした厚みがあり、ぴったりと閉まります。
上にもあまり重い物でなければ乗せても大丈夫です。
もちろんプリンカップなら重ねても全く問題ありません。
試しにこのフタをしたまま、プリンカップに生クリームを入れて、
フタの両端を親指で押さえつつ、振ってみたら、
こぼれることもなく泡立てた生クリームが出来ました。
(万が一ということもあるので、こぼれても良い場所でやって下さい)
ただ、ニオイは付きそうなので、ネギ類を保存する時には
それ専用に色を決めておくといいかも知れません。
次回はそういう理由で青かオレンジを購入しようと思います。
プリンカップを買うなら、ぜひ、これも同時購入をお勧めします。

• debukoさん
  • debukoさん

5 2009-07-09

アルコロックサラダボールにセットできる!
もともとこれを探していたのではなく、「アルコロックサラダボール アンピラブル(7.5cm)」に付けられる、シリコンカバーのようなものを探していました。でも、なかなか探せず、困っていました。ところがこちらのサイトのフタのページには、3つもの他のメーカーの商品に使える、という事が一番上に表示されていたんです!!!
沢山の調理器具を扱っているからこそ、おわかりになるのかもしれません。でも、メーカーの垣根を越えて応用を教えてくれるショップさんって、なかなかないのでは。
イワキのプリンカップは以前、持っていたのですが、私にはガラスが薄くて、扱いが怖かったので、不要でしたので、フタ単品の販売も助かりました。
今回のお品は到着に中2日ほどかかりましたので、「3-普通」にしましたが、梱包は「5-大変満足」ですよ、なんと、パッキンに新聞紙を使ってありました!!!全体の上下にだけですが、それだけでも、エコだと思います。今まで、他の楽天ショップさんではなかったと思います(他のネットショップにはあります)。楽天さんの規約が色々、ありそうですので、再利用品のパッキンはうるさいのではないかと思っていましたが、せひ、このまま進めて欲しいです(多分、新聞紙を使うのも、ビニールのパッキンを使うもの費用は変わらないか、ビニールの方が費用が少ないのでは?)
それと、もうひとつ。商品の納品書と一緒にA5サイズの挨拶状のようなものが入っていて、「発送とかしてる人」というお名前でコメントを書かれているのが楽しかったです。
料理好きではないので(爆)、購入頻度は高くないですが、また、調理器具や食器が欲しいときには、必ず、こちらのお店を利用しようと思います。

5 2013-12-05

断然赤でしょ!と思っていたのに、いざ買おうと思って見れば見るほど、3色ともいいように思えてきて全色2個ずつ購入。どの色もかわいかった。青も意外とよかったです。シリコンみたいな素材でした。やわらかい素材ですが、2個くらいなら重ねても安定するかな?3個プリンカップを重ねるとちょっと不安定です。あ、そんなに重ねないか。

5 2015-01-08

素材は柔軟性あり
画像で見たときは堅いタイプのフタに見えて、購入に躊躇していましたが、我が家にある頂き物のプリンカップ(イワキ硝子製の 200ml 計量カップとほぼ同じサイズ)の直径が適合したので、思い切って買ってみました。
フタの素材は柔らかくて引っ張ると多少伸びて、カチッとはまるタイプではなく、ピタッとシールされるタイプでした。普通のイワキ硝子製 200ml 計量カップでは注ぎ口が出っ張っているので、綺麗にフィットしませんが、我が家のプリンカップにはピッタリでした。液体もこぼれません。残ったジュースや麺つゆの保存に大活躍しています。次の機会に残りのカップ分も買うつもりです。

5 2012-10-27

プリンを作って冷蔵庫で保管するとき、いつもラップを使っていました。
毎回もったいないなーと思っていたときにこのフタに出会い、プリン容器と一緒に購入しました。色は大好きなオレンジ色にしました。
やわらかく、フタのつけはずしも簡単にできます。
容器を積み重ねてもフタがへこんだりすることなく、結構頑丈です。
ラップとちがって繰り返し使えるのでエコな感じです♪
購入してすぐはちょっとシリコン独自の匂いがありましたが、何度か洗っているうちに匂いは気にならなくなりました。

5 2012-07-29

ラップ入らずでエコですね。もう一つ大きいサイズのふたもあればいいのに。」

5 2008-01-24

シリコンなのでスタッキングは無理なのかと思っていたのですが、しっかりしたシリコンなので問題なくスタッキングできました。
重ねても滑らないので、プリンやゼリーの冷蔵庫での保存用によいです。
このふたと100mlのプリンカップを組み合わせて、少量残ったおかずを保存にもよさそうです。

4 2009-08-23

少しかさ張るけど・・・
耐熱カップと合わせて、オレンジの蓋を購入しました。
プリンや茶碗蒸しを作るのに重宝してます。
ぴっちり蓋ができますが、茶碗蒸しなど作るときは
やはり容器の中の空気が膨らんで、蓋が持ち上がってしまうようです。
調理前に、なるべく空気を抜いて蓋をするようにしています。
届いたばかりのときはゴムのにおいが臭かったけど、
何度か洗っているうちに、においは気にならなくなりました。
あと、今までアルミホイルで蓋をして蒸していたんですが、
こちらの蓋を使うと少し蓋がかさ張ってしまいます。
同じ蒸し器に、今までは5つ入りましたが、こちらの蓋をすると
4つしか入りません。
それでも便利でやっぱり使ってしまいます。

4 2009-10-23

3個のアルコロックスタックボール7.5cmの蓋として色違いで3個購入しました。この蓋はシリコンなので、弾力性があり、ゴムまりのような感触です。ボールにこの蓋をして3個重ねて収納すると、安定感が悪いです。2個重ねでしまっています。私は弁当を持っていくので、小鉢用にこれを利用しますが、汁がこぼれないので助かります。

5 2008-11-28

とっても丈夫で気に入って愛用しています。溝の部分が洗いにくかったらイヤだなと思っていましたが、洗いやすい形です。冷蔵庫での保管にとっても便利です。

5 2009-03-18

あるほうが便利!
プリンカップと一緒に6個購入しました。みなさんがおっしゃるような臭いはありましたが、一度洗うとなくなってました。さっそくプリンをつくったのですが、フタがあるので、かなり便利です。在庫がある限り追加したいとおもいます。

5 2016-09-03

感動的!
届いたときは最初、プリンカップに比べてちょっと大きすぎと思いました。
カップにきっちり はまるサイズを期待していたからです。
乗せただけでは少し大きく、きっちり感は無いです。
でも、中ほどを押すとカップに密着して蓋は凹んだまま密閉状態になります。
24時間経っても緩みませんでした。
そのことに気付いたときは感動しました。^^
もっとも凹む分、中身に余裕がなければいけません。
液体などでしたらカップの7、8分目くらいの容量しか入れられません。
それさえ許容できればたいへん優秀な蓋だと思います。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具製菓・製パン器具その他