5 2023-12-11

色:黒色

お仏壇用and高齢母用
チャッカマン→マッチに移行してましたが、マッチも今はお値段が・・汗
百均チャッカマンやライターだと、高齢の母には親指への力がうまくいかなく、マッチにしたのですが、お仏壇用兼高齢母用の物を偶然発見!母もこれなら大丈夫な様です♪持つとスゴく軽くてオモチャの様に感じるかもですが、いえいえ、使用時はそれが高齢の方や指に力を入れづらい方等にはいーんだと思います。
見る(置いておく)分にはシックでとても素敵です♪

4 2023-09-23

色:黒色

ライターを使ったことがなく100円ライター等がつけられないシニア(88歳女)でも使えました。ただガスの注入は無理なのでこの点改良していただけると☆5でした。

5 2023-07-15

満足です。
仏壇用にいろいろなライターを試して、こちらに辿り着きました。手にすっぽり収まり、着火の際もスムーズで満足です。後は、ガスの充填が上手くできれば、パーフェクト。

5 2023-03-01

すごくいい
すごく軽くて着けやすくて助かりました購入してよかったです。ありがとうございました

5 2023-01-20

ブラックを買いました。
程よくマットな表面でシンプルでオシャレです。
こういうものを探していました。
他のお店の同じ商品だと、色を選べずおまかせの場合が多く、黒以外は嫌だったので、色が選べるこちらのお店で購入しました。
満足です。ありがとうございました。

5 2023-01-20

仏壇用にパステルカラーのものと一緒に購入です。
近所のお店で扱わなくなってしまったので助かりました。
立たせて置けるのは、便利で良いです。

5 2023-01-05

この仏壇用ライターが壊れたので、ホームセンターなどで探しておりましたので助かりました。
私も含め高齢者には軽く、ローソク・線香をつけるのにはベスト商品です。

• sezbunsouさん
  • sezbunsouさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 81

5 2022-08-25

良い商品に出会いました。
これまで、仏壇に対しては、ライター・マッチなどの火で動作していました。が、この商品はガスですが手元からの適度な距離があり、ローソクや線香に火をつけるのに優しく出来、仏壇に立てて置けるので探さないで済みます。購入して良かったとつくづく思っています。

4 2022-05-06

使いやすい!
とても使いやすくてリピートさせてもらっています。
ガスの補充ができるので助かりますが、2〜3年ほどで押しても火が出なくなり
壊れてしまう気がして、、そこだけが残念です。

5 2016-08-30

マッチ代わりにね!
仏壇の線香に点ける為の購入です、このライターなら高齢の母でも軽くボタンを押すだけで着きますし自立するので場所を取りません。(3個あれば暫くは持つでしょう・前は7〜11で売っていたのですが自宅近くの7〜11五か所行ってもありませんでした)

5 2016-11-28

母のはちょうどいいです
仏壇にはずっと普通のライターを置いてましたが、
高齢の母が火を扱う事に多少の危惧を感じたのと、
ライターを着けるのも結構大変なようだったので、
色々検討してこの仏壇用ライターを購入しました。
着火ボタンが火元から離れて付いているのがいいし、
押すのもさほど力を要らないのも使いやすいです。
本当にマッチを擦った時の様なぽっとした火で、
仏壇にマッチしたデザインも気に入ったようです。
市販のガスを充填すれば何回も利用出来ますから、
当分ライターの心配はしなくてよくなりました。

• JUNK_MANIAさん
  • JUNK_MANIAさん

5 2013-04-18

お年寄りに優しいライターです
70代後半の母、仏壇のローソクに火をつける際に現在販売されているチャッカマン式のライターでは押すところが固くてとても困ると嘆いていました。そこでなにか代わりになるものはないかと探していたらこの商品を見つけ、さっそく購入してみました。
母に試してもらったところ、これなら楽チンだと絶賛していました。大きさも手頃で仏壇周辺に置いても邪魔になりません。たいへん使い勝手のよい商品だと思います。
気をつけなくてはいけない点を挙げます。
着火時に押すところが大きめかつ柔らかいため携帯するには不向きです。何かの弾みでカバンやポケットの中で火がついてしまうかも知れません(ストッパーは無かったと思います)。また自宅で保管する際にも上に物を乗せたりすると危ないような気がします。立てて保管するのがベストです。「仏壇用」ですからぞんざいに扱うこともないとは思いますが。

• CAROL7さん
  • CAROL7さん

4 2014-05-03

普通に使えますが、CR規制対象外にしてはボタンが重いです。
今回、何種か同時購入しましたが、一番力が要りました。
形状や手触りはとても良く、この点が残念でなりません。

5 2019-10-13

最近のライターは火遊び防止のためなのでしょうが、点火するのにとても力がいります。
年寄りの力ではなかなか難しいので、こちらを購入してみました。
仏壇に置くのに、自立するので見た目もいいし、なにより軽い力で点火するのでとてもいいです。
使い捨てではないのもいいですね。ガスの補充はやったことないけれど、説明書を読んでがんばってみます。

5 2013-07-31

• 商品を使う人:親戚へ
軽い着火!
他の軽い着火のセットのものを購入したついでに・・・
可愛いサイズで、年配の方用にいいですね。
重い着火は、子供には良いかもしれませんが、
お年寄りには、全く配慮されていない。誰もがうんざりしているはず、
お盆に親戚の者が集まった時に、お配りしようかと思います。
軽い着火と重い着火は、使う側が家族を考えて、
選べるようにするべきだと思います。

関連ジャンル ホビー喫煙具ライター