5 2024-02-15

安全・安心。
化学物質過敏症があります。
問題なく使える有難い製品です。
ずっと過炭酸ナトリウムを加えていました。
YouTubeで
過炭酸ナトリウムは漂白をする
汚れを落としてはいない
衣類を痛めるので使いすぎないほうが良い
という動画を見て、
試しに竹炭の洗い水だけで洗濯機を回してみました。
それから1か月近く経ちます。
界面活性剤のない自然で肌に優しいものは
汚れ落ちも弱いかと思いましたが
今のところ
まったく問題なく洗濯できています。
どろんこ遊びをする子供や、
油汚れのつく趣味や仕事を持つ者もおらず
人間の皮脂汚れと食事や調理中のはねです。

5 2024-04-06

いろんなモノをすっきりしてくれます
洗剤柔軟剤の香りが苦手で、初めは下着肌着を洗うために使用していました。浸け置き時間を長めにして洗うと臭いもすっきりとして、匂い以外に衣類に溜まっている何かしらがすっきり浄化されている気がします(笑い)。住居の都合上常に部屋干しなのですが、干しているとお部屋の空気もすっきりする感じがします。洗剤に洗い残しで着用時皮膚がイジイジすることもありません。化繊の汚れにはやや弱いかなとおもいますので、使いわけが必要かと思います。環境負荷もほとんど無いとのこと、気持ちもすっきりしますよ!

5 2024-04-05

縦型洗濯機と食器手洗いに使用しています。
化学物質過敏症です。
界面活性剤入りの洗剤は、汚れ落ちは素晴らしいですが
すすぎ残りが気になります。
竹炭の洗い水はすっきり洗いあがり、苦しくならずに使え
頼りになります。
ずっと製造を続けてください。
梱包材に新聞紙が使われて届きます。
化学物質過敏症の方は、
屋外で人に開封してもらうのが安全です。

5 2024-02-29

毎日のお洗濯に使っています。飲食店に勤務していますので、香りのしないこちらの洗剤は重宝しています。

5 2023-08-13

洗いあがり、さっぱり。安心して使える洗剤です。
香りの強い洗濯洗剤が多い中、香害に弱い我が家には
なくてはならない商品です。
これからも愛用させて頂きます。

4 2023-08-03

感想
二回目 購入します。消臭効果は一番あると思います。部屋干ししていても、全然 匂わない。乾いても変わらない。ただ 黄ばみ 汚れのひどいものは、一回 漬け置き洗いした 後に、回したほうがいいように 思えました。

5 2022-04-21

最近多い香りの強い洗剤では、気分が悪くなってしまいます。
こちらの商品は、安心素材、無香で安心して使えます。
洗濯以外にも色々使えるので、とても便利です。

4 2022-11-02

梱包の新聞紙が気になります。
洗剤はとても良いです。
化学物質過敏症があり、安心して使えることが有難いです。
ただ、段ボール箱の中に梱包材として新聞紙が入れられます。
私は新聞紙に反応するので、これが苦しいです。

5 2023-03-23

ずっとリピートしています。汚れ落ちに問題なく、生地の痛みが少ないのも気に入っています。洗濯後の洗剤残りもなく、洗濯機もお手入れがかからなくなるのもメリットです。
無色無臭なので、濯ぎ用に天然系の洗濯リンスを使ったり、エッセンシャルオイルで香りを楽しんだりしています。

5 2023-01-25

毎日使います!
これに頼りきりです。
私にとっては無臭というのが、心地がいいです。

• Evakさん
  • Evakさん

5 2022-11-19

無臭なので、赤ちゃんにも安心して使えます。定期購入する事に決めました、ありがとうございます。

5 2008-08-30

今月も定期購入の『竹炭の洗い水』が届きました。残り少なくなって「あらっ 節約して使わなくちゃ・・」と思っていると次が届きます。毎日の洗濯にはもちろんですが、洗濯層の掃除にも使っています。洗濯層に熱いお湯(46℃〜)を【高】の量にはり、洗い水をカップ1入れて5分程まわします。ひと晩置き、また5〜8分まわすと、中から洗濯層汚れが剥がれるようにとれますよ。塩素系の洗剤を使用する必要なくなりました。専用洗剤を購入することもなく、時間のある時に簡単に洗濯層の掃除が出来るようになりました。

5 2009-10-16

利用価値が高いと思い・・・
正直申しますと・・・汚れはあまりきれいにおちないと思います。。私は、キャップ2杯に、重曹を混ぜて洗濯してます。これだと単品と違って問題なくおちます。
後、お風呂の掃除、トイレの掃除にもこの洗い水に重曹を+すると、びっくりするくらい臭いがきれいにとれます。
市販の洗剤は、環境問題と、体への影響がきになりやめました。来年は赤ちゃんもうまれて、布オムツにする予定なんで、環境にも体にもやさしい洗い水を使っていこうと思います。定期購入、送料無料って言うところが非常にうれしいです。

5 2008-06-28

エコ洗剤の決定版
毎月、送られてくる洗い水を「そろそろだからもたせなきゃ・・」と思いながら使用してます。洗濯にはもちろんの事、梅雨に入って洗濯機のお掃除にも使っています。洗濯機の内層の穴の中にスプレーして置き、お湯をイッパイはり、洗い水をまた入れて10分回します。ビックリするほど、黒い・・・取れますよ

5 2009-08-14

黒い服を石鹸で洗うとどうしても石鹸カスなどが白く残り、気になるので、こちらに切り換えました。使いやすいですが、すすぎが不十分だとやはり白く残るので、すすぎは(一回でよいそうですが)ニ回しています。困るのは、泡立ちが一切ないため、洗剤の量が足りているのか、足りていないのかが分からないところ位でしょうか。普通の洗剤とは、やはり使い方が異なるので、もっと商品説明がほしいです。