5 2022-07-27

母の日もプレゼントに義母に贈りました。
竹虎さんから毎年母の日のお品物を選ばせてもらってます。
今回もとても気に入ってくれたようです。
自分用にも欲しくなりました。
今回もありがとうございました。

5 2012-10-08

プレゼントにしました
裏貼り無しの竹皮草履がとても履き心地が良くて気に入ったので、この底貼りしてあり鼻緒も痛くなさそうな下駄鼻緒タイプならプレゼントにしても使ってもらえそう!と注文しました。
届いた柄は商品紹介写真と同じ物でした。
自分用にもこのタイプを購入したいのですが、色柄が選べないのが躊躇の理由です。
せめて、鼻緒の地色は赤系とか青系とか白系・黒系など、、参考写真をそれぞれ掲載して頂いて注文時に鼻緒の地色の系統だけでも選べたらよいのになぁと思います。

5 2017-10-10

外反母趾の母から代替注文
色柄お任せとのこと、届いたのは、ほぼ画像に近いセンスのある色柄で、満足したようです。
外反母趾の母が室内フローリングではく用に注文依頼。なかなか、その辺のお店では売ってないし、値段相応にしっかりした作りで、満足して、はいています。
毎日はいて、さすがにくたびれてきたら、リピートしたいと思います。
母の日等プレゼントにもぴったりだと思いますよ

5 2016-09-07

二足目です
前回、購入した品が大変に気に入り、リピートしました。
今回は、少し上等の商品にしましたが、家で使用するなら前回の商品と同じでも良かったかもしれません。
まだ、もったいなくて履いていません。
何しろ足の裏が気持ちが良い、後、手入れも簡単です。スリッパを長い間使ってきましたが、もうこれ以外には考えられません。
継続して購入します、

5 2017-09-17

職場で上履きに
職場で上履きに使っています。本当は素足に履くのが一番気持ちがいいですね。外に訪問のない日は靴下を脱いで素足です。汗をかいてもべたべたしなくて気持ちがいいです。どこで買うんですか?とよく声をかけられます。紹介していますよ。

5 2016-07-06

喜ばれました
何年か前、母の日にプレゼントしました。とてもお気に入りで丈夫でなかなか壊れませんでしたが、だいぶ弱ってきました。何かを欲しがる母ではないのですが、本人からのリクエストがありましたので購入しました。鼻緒の色もモダンで気に入ってました。雨の日以外毎日のように、近所に履いて出掛けています。

5 2008-12-06

健康
この草履、部屋履きや近所・社内履きにはもったいないです!
昔から夏の突っ掛けは下駄、今年は春から素足に下駄で生活していました。右近は舗装道の長距離歩きは足腰にひびくし歯下駄は都会生活には怖い場も多く、サイズが合わずに見ていたこちらを、大足と鼻緒の希望を聞き入れて頂き秋に購入。あまりの履き易さに この2ヶ月間 週2回位はこれで4-5キロガツガツ歩いています。
近所だけと違い沢山歩くと、就寝時に足からふくらはぎまでが、ずーっとぽかぽかです。それだけ歩いても底もほとんど減っていません。今歩き方も改善中なので100%この草履とは言い切れませんが、噛合わせまで変化した実感があります。
他のものを履く気にならず、今では都心の通勤電車もこれで乗り(ラッシュ以外に)、百貨店にも入ってしまいます!
ただ、寒くなり足袋ソックスにあわせて日常履くには鼻緒が選べない且つ柄鼻緒というのは、着るものが選べず、履く機会が減っています。又、室内履き用で、鼻緒が緩めなので既にゆるゆるに成ってしまいました。
歩くほど健康に良いと思われれ、伸びたこちらの代わりの履物を買いに行った卸の草履やさんでも「履き易そうだ」と3人が声を揃えて言われました。そちらで誂えた下駄もこの草履ほどの効果があるとは思えません。
どうか軽装履きとして無地または無地調鼻緒で、選べる商品もお願いしたいです!!!

5 2019-05-03

母の日に
前回も同じものを購入しました。3年経過してヘタって来たので、また同じものをリクエストされました。外反母趾なので、楽だそうです。

5 2011-04-20

軽くて、ラクです
普段着の着物を着て歩くときにも、ぴったり。とっても軽いので、下駄や草履よりもラクに歩けます。鼻緒がこすれておきる肌荒れもなくて、とても気に入りました。Gパンの時にもこれを履いて歩いてます。この夏は、これだわ〜♪

5 2008-10-06

快適ラクチン!
画像と同じような イメージ通りのものが届きました。
私のは青海波模様。
これの前には一年中(冬は靴下を履いて)太〜い鼻緒の方を履いていて、とにかく快適で楽ちんで 妊娠中でもこどもをだっこして走ったりしてもばっちりだったのが、いいかげん傷んできたので こちらに新調。
一番太い鼻緒のものよりは細いですが、ねじってある草履鼻緒よりは太いしやわらかくて やっぱり快適です。
ここ数年、車の運転時以外靴をはいていないなぁ・・

5 2009-09-30

やっぱりいいな!
女性用だけど小学生の長男へだったので、鼻緒柄にも希望を出しました。在庫の中から鼻緒のとめの部分も赤でなく青いものがありますから、と一番シンプルなものにしてもらいました。わたしもシンプルなものが好きなので、息子へとはいえ、わたしもとても気に入りました!朝届いて今ならしでわたしが履いていますが、履き心地もなかなか!室内履きは愛用していますが、外履きもいいですね〜。鼻緒はしっかりしているけど、かといって指のはらが痛くなることもないし、気持ちいいです。息子に、と思って買ったけど、自分が欲しくなりました(笑 薄手タイプにしたけど、思ったより底の厚みがありました。厚手になるとどうなるんだ。。と思うぐらい^^;

5 2012-05-31

数年前からずっと欲しくて、ようやく購入できました。可愛くてお洒落で大変気に入っています。その昔、デューク更家さんが「スリッパはダメよー」とおっしゃっていたのが印象に残っていたのと、自身でも健康に関する本を多数読んだ中で、鼻緒をぐっと握って歩く草履や下駄は、足にも体(骨格)にもいいし、外反母趾予防や改善、その他さまざまな足のトラブルの改善にもいいと知りました。
外用ですが、私は室内で履きます。バタバタいわせずに歩こうとすると、自然に摺り足やベタ足もしないし、浮き指にもならないのでいいと思います。
梱包、新聞紙で丁寧に詰められていて、田舎の知人が「こんなの作ったから履いてみて」と送ってくれたような、ほのぼのした感じでとても良かったです。
南部さんの梱包、とても好印象でしたよ。
欲を言えば、草履や下駄を履きなれていない現代人向けに、鼻緒の始まりが中央ではなく、やや親指寄りのバージョンも作ってくれたらいいなぁと思います。
私の持っている下駄がそうなっているのですが、履きやすいし指も痛くならないので重宝しているんです。
竹皮スリッパもぜひ、鼻緒親指寄りバージョン作ってください。

• ぽち0320さん
  • ぽち0320さん

5 2015-07-23

あたり、でした^^
いろいろ見て迷ったけれど、思い切ってこれに決めてよかったです。
浴衣に合わせて履くつもりでしたが、履き心地よく夏のふだん履きになりつつあります。
素足にこれを履いていると、足裏にほどよい刺激があり、また見た目にも高級感があり、
満足度高いです。
浴衣には下駄、と言うのが定番だけれど、せっかく購入するなら予算少々のせても活用頻度が高く、長持ちして、こなれた感じがまたいい味になるような品物を選ぶほうが結局「お得」な気がします。

5 2012-09-01

痛い外反母趾
最近 外反母趾で足に合う靴やサンダルがなかなかみつからなくて・・・PCをのぞいてWEBショッピングなどを検索していて これをみつけました。
履いた感想・・適度な固さに通気性・外反母趾にも最適(痛みがありません)
暑い今の時期は素足で履いて、少し過ごしやすくなったら 足袋・5本ゆびなど履いてあるいてみたいと思います。
とても良いお買いものをしました・・ありがとうございました。

5 2012-06-29

夏用に
室内用です。春、秋、冬はレザーのスリッパを履いていますが、暑くなってくると足裏がペタペタして不快でした。昨年の秋に偶然こちらを知って良さそうだな、来年買おうと思ってとうとう購入しました。到着した日から履いていますが、足裏はとても気持ち良いです。鼻緒を足指でくっと挟んで歩く感じもはじめはふくらはぎが引き攣るようで辛かったですが、慣れたら大丈夫でした。買って良かったです。

関連ジャンル レディースファッション和服履物