• toramiriさん
  • toramiriさん

5 2023-08-18

私が女性用を履いているのを見て、羨ましい様子でしたので笑)主人にも購入しました。扁平足なせいか、歩きにくいようでしたので、自分の部屋のパソコンデスクにて使用しています。気のせいかもしれませんが、目や肩の疲れが軽減したと感じているとか。化学物質等が使われているスリッパより、身体に優しいのかもしれませんね。歩き回らなくても健康的になれそうです。

5 2022-07-01

快適です
私と息子でリピートしております。
家のフローリング部分については常に履いています。スリッパと違って、足の裏が汗をかきがちであっても不快感が少なく、非常に快適です。冬も最近は足袋ソックスが売られておりますので特に問題もありません。
毎日はいているので消耗は激しく、私は約2ヶ月に1足、息子は3ヶ月に1足程度の消費量です。
快適なのでこれからもリピートする予定です。

5 2023-03-11

室内用
家の中で履いてます。スリッパの代わりに履いてます。冬も履いてます。

5 2015-04-29

• 利用者サイズ: あし24.5 cm
手放せ…否、足放せなくなりました
元々慢性腰痛であり年を取り、すっかり足腰も弱り、洋靴の類は窮屈で革靴にしろスニーカーにしろ履くとますます足が萎縮した様になり痛かったりする着物生活者の小生であるが、竹虎の竹皮草履を履いてその気持ち良さに足が唸った。
そもそも以前購入した「ちょいワル雪駄・ライト」がすこぶる気持ち良い。小生の所持してる雪駄の中でもベスト3内には絶対に入る。
そして販売ページの何処かに書いてあった気もするが、一度履いてしまったら止められない。
購入後、到着以来、家の中でずっと履き続けております。
足が元気になったようです。
兎に角、素晴らしく、こういうので外履きがあったらなと思う次第で。要するに竹皮のわらじですな。兎に角、履き物は天然素材に限りますな。
そのうちボロボロになる前に絶対にまた購入させて頂こうと思っております。

• CoHALさん
  • CoHALさん

5 2016-06-28

• 利用者サイズ: あし25.5 cm
そのままでは滑るので一工夫
何と言っても履き心地がものすごく良いですね。一発で気に入りました。
最初は裏がすごくケバケバしていてフローリングに傷が付かないか心配になるほどでしたが、全く傷は付きませんでした。二,三日履いてるとケバケバが潰れてきて、フローリングですごく滑るようになってしまいました。滑り対策としてシューグー(接着剤みたいな靴底補修剤。乾くとゴムみたいになるやつ)を裏の鼻緒の付け根回りと踵に塗って乾かしたところ、ほぼ普通のスリッパと同じぐらいまで滑らなくなって、べたつきもなく良い感じになりました。オススメです。

5 2016-03-25

• 利用者サイズ: あし25.0 cm
母へのプレゼントに購入しました。掛かりつけ医より、高年齢による足腰の弱りの予防には、踏ん張りの利く、わらじやぞうりを平素から室内外で履いてみてのアドバイスに従い、各方面で探索中の御縁となりました。 当初、女性用を検討していましたが、足幅が非常に大きいので、あえて男性用を選択しました。 履き始めてから、最初、感覚的に鈍感だった足の状態が良くなり、動きにくかった足の指で落とした物が拾い上げれるぐらいのトレーニングができるようになりました。 女性ならではの冷え症などが気になる場合は、素足ではなく五本足の靴下着用し、本草履を履いています。 数日間で、適度に足になじみ、ちょうど良い状態となり、本人的には大満足です。
靴などの西洋式文化に感化され、それらが普通のこととなり違和感を持たない私達ですが、病気や障害、体などの不具合が出て初めて気付かされることに行き当たった時に、やはり、古来の日本人が使っていたものが良いものであると再認識をさせられました。 老若男女、実際に履いてみるべき商品だと思います。日本の文化圏内、日本人で本当に良かったと思います。良く体に馴染みます。本当にありがとうございました。

• studio_dijさん
  • studio_dijさん

5 2012-03-30

• 利用者サイズ: あし25.0 cm
長く履けて、徐々に馴染む感じがいい!
これまで、特定のブランドの綿スリッパを買っていました。
が、シミや汗汚れで結構早くダメになってしまい、いつも1シーズンで買い替えという、結構無駄なことが続いていました。
思いきって、スリッパ以外の選択肢はないものか?と考え、たどりついたのがこのわらじ。
特筆すべきは、汗汚れに断然強いこと。
布スリッパなら、しみになっていたところが逆に味わいとなり、わらじの色つやを良くしてくれます。
また、フローリングにいながら畳に立っているような、足に馴染む感じがとにかくいい!とほめてもらいました。
購入後数年たちますが、まだまだ現役。何も不具合はありません。
義理のお父さん・お母さんへのプレゼントにも、ほんとうに喜ばれました!

5 2015-07-22

• 利用者サイズ: あし27.0 cm
リピート
2年ぐらい使って鼻緒が切れてしましました。
竹皮は程よい刺激が足の裏が気持ちいい。
慣れてない方は少し痛いかもしれないが慣れると、この刺激がたまらない。なじむとぺったんこになって刺激も少なくなるが、なじんだ感じもまたいい。
欠点といえばフローリングが滑る。僕は、分かっているので気にしないが初めての人は注意が必要。階段などは要注意。
今回、スリッパタイプを購入したかったのですが高くて嫁さんの許可がおりませんでした。
毎回、鼻緒も何が出るか楽しみです。

5 2017-04-22

足にとても良い
高校生の甥に。スリッパだと足が蒸れて臭いを気にしていたので、こちらを購入しました。竹皮が、少し刺激になり、草履なので足に少し力が入るようで、健康的だと思います。蒸れを気にせず爽やかに過ごしています。

• eggy2020さん
  • eggy2020さん

4 2012-10-29

悪くないです
はきごごちがよくて、いいですね。
売り込みに「多少の大きい、小さいは問題なく履ける」と書いていますが、25センチの私の足で男性用はちょっと大きいです。じゃぁ女性用の23.5センチを買うかとなると、小さくてちょっと勇気が入りますね。

5 2013-05-10

• 利用者サイズ: あし26.0 cm
リピートです。前のが擦り切れてきたので購入しました。夏はこれに限ります。何よりも足の裏が気持ち良いです。
前回のものと微妙に編み方が違いますが、人が違うのか、それとも日々工夫を凝らしているのかどちらでしょうか。まぁそんなことは私には関係ありませんが。とにかくお勧めできる商品です。

4 2015-04-01

二代目です。
主人が室内のスリッパとして使用しています。
以前購入した草履がボロボロになったので、二代目としてリピート購入。
一代目を履き始めた時の感想ですが、足の裏の皮膚が硬くなりました。
(特にかかと)
前回は家族全員分を購入したのですが、足の裏の皮膚が硬くなるのが嫌で、私や子供は使用を中止したのですが、主人は“足が蒸れなくて良い”と、気に入って履いています。
履き始めは竹の皮の破片が家中に落ちていて気になりますが、しばらくすると落ち着いてきます。
注文番号:301452-20150329-0238358201

5 2017-05-16

• 利用者サイズ: あし26.5 cm
暑がりで汗かきのため夏は裸足でしたが、冬用スリッパを使わなくなってきたので購入してみました。足の裏に汗をかきやすい自分でもベタつき感がなく快適です。肌に当たる感じは畳より粗い感じですがガサガサ感はありません。鼻緒が少し太いですが丈夫そうだしそのうち馴染んでくるでしょう。フローリングで使っていますが、使い始めは滑る不安がありましたが滑りません。段々と滑る感じが無くなってきました。布草履と買うのを迷いましたが、こちらのほうが汗をかいた後でもジメッとしないと思います。実用的で面白い商品でした。壊れたらまた購入すると思います。

5 2016-06-09

• 利用者サイズ: あし26.5 cm
足裏の刺激ほど良く、室内履きに最適。
足裏の刺激ほど良く、夏期シーズンの室内履きとして活躍してくれました。
化学製品のフットウェアーは極力避けたいので選択しましたが、
良いチョイスだったと満足しています。
鼻緒がオシャレなデザインなので、
上手くコーディネートすれば、都会の外出にも使えると思いますが、
そちらはオシャレ上級者の方限定ですかね(笑)
裏面にゴムが貼ってないタイプなので、外履きには補強が必要かもしれません。
外履き用商品の商品もラインアップされていたと記憶しています。
ヒトの手で作られた製品って、良い意味で贅沢と思います。
耐久性は、履き方と使用頻度によると思いますが、
自分の場合は、2シーズンは無理でした。
履いているうちに少し緩む(伸びる)ので、
やや小さめが良いでしょう。
そもそも雪駄や草履って、大き過ぎるのは野暮ったく見えますし。

4 2013-07-12

気持ちいいです
超甲高(バスケットシューズなどは最大に開いてしまう位)ですが
問題なく履けてます。
外にも履いていきたいそうで、外履き用購入も検討しています。