4 2012-01-01

スチームモップ
セットで購入。スチームアイロンにもなるポータブルが決めてになりました。1台で何役もこなしてほしい。置き場がないので。
アイロンは、スーツやパンツの折り目を付けたくない物にはとても便利です。
服をかけたまま、ちゃんとシワが伸びます。また、シミも時間のてったない物ならばスチームアイロンでかなり落とせます。
モップは犬が3匹いるので、よだれや楚々の後がやはり気になってて毎回雑巾でふいて除菌スプレーで拭いて、空拭きをしてました。
はじめてスチームモップを当てると楚々の後はやはりアンモニア臭がしました。
汚れのひどいところは、1度では無理でしたが、ゆっくりとモップを4〜5回往復させるとスッキリ綺麗になりました。(使用前、後を写真に載せました。)リビング全部が終わると除菌し終わった様な感じで雑巾がけよりも早く楽にピカピカになりました。◎
ポータブルは、レビューにもありましたが、本体を持ってスイッチを押してないとダメなのが残念です。両手でハンディーを持って掃除をしないと台所などはなかなか力が入らす汚れが取れないので、紐で本体を斜め掛けしてスイッチの位置に引っかかるように両手で持って掃除をしました。
洗剤を使わずにある程度の汚れならば落ちるのがとても気に入りました。
水を注げる量が少ないので、何度も水を足すのは少々面倒に感じます。
注ぎ口のキャップが玩具みたいで少々頼りない感じはあります。
ただ家中を洗剤なしで綺麗にできるのは、洗剤荒れをする私にとっては優れものです。
大掃除には間に合いませんでしたが、掃除の度に使って頑固な汚れも徐々に落ちると期待してます。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品モップ