2016/07/21
    届いてから早20日経過。 育て方もお手入れも全く分からないまま、 ネットで調べた情報を元になんとか枯らさずに育てています。 高さやボリュームも1.5~2倍近くなったでしょうか。 花が咲くと葉が固くなるとどこかで読んだので、 花が咲きそうになったら少し下からカットして、 花の部分はハーブティーに使い、 残りを水を入れた小瓶にさして置いておくと、 根が出てきました。 父がさし木にしてハーブを育てていた記憶があったので、 なんとなくやってみています。 これが上手くいけば、本体が枯れてしまっても大丈夫かな(^^;) 近々鉢や土を買いに行って、水耕栽培を卒業させたいです。 水やりですが、きっちり毎日あげないと枯れそうです。 1日忘れただけで先の方がへにゃっとくたびれていて焦りました。 暑い時期は1日2回が望ましいかもしれません。
    注文日:2016/06/30
    2015/08/26
    やっちおぼっちゃまさん
    大満足!
    放射能排出のキーワードから、ホーリーバジルを知りました。環境浄化や健康維持にとても優れているとのことで、迷わず購入。発送は早く、ただ佐川急便だと中1日かかる地域で少し心配がありましたが、大きく、綺麗で、とても生き生きした元気な鉢植えが届いて大満足です。挿し木もできるようなので、まずは早速枝を数本切って水に差し、家のあちこちに飾りました。大事に育ててどんどん増やしていこうと思います。 なお、いくつか種類があるのですね。クリシュナが特に効能が高いとか。こちらのは何なのでしょう。いずれにせよ、思い立ってすぐ立派な鉢を入手できたのが嬉しいです。
    注文日:2015/08/24
    2015/08/13
    大満足です。
    発送前にお電話をくださったり、梱包も丁寧でとても良い対応をしてくださいました。 ホーリーバジルもこの暑さの中、西日本まで届くのに、 ぐったりしてないか?と心配でしたが、 とっても元気できれいな状態で届き感激しました。 姿もきれいな形で咲いていて、大切に育てられたものなんだと 伺えました。 これから大切に育てたいと思います。 ありがとうございました。
    注文日:2015/07/19
    2020/08/28
    花は咲いていませんでしたが、ほぼ写真の通りでした。熱湯を注いでハーブティーを作りました。レモンマートルとミントも入れてとても美味しいお茶ができました。(ほかの方も書いていたように思いますが)ちょうど湿疹ができていたのですが、飲んだ翌日には痒みが少なくなったように思います。とても良いハーブに出会えて良かったです。
    注文日:2020/08/25
    2015/10/14
    シーズン終わりですが。
    台風の影響で、葉が傷んでしまった旨確認の連絡メールをいただき、 了承した上で購入しました。 丁寧で迅速な連絡をいただき、有難かったです。 商品の方は、花芽がたくさんついて盛り過ぎという形での到着でした。 シーズン終盤ですので、予想通りでしたが、大事に育てられてきたのがわかる様子でとてもうれしかったです。 外で育てられる気温はすでに下回っているので、 室内で、なるべく長持ちさせるべく、土を換えてボリュームを半分くらいにカットしました。 大切に育てたいです。
    注文日:2015/10/04
    2015/07/25
    大満足!
    オオヤのホーリーやっと手に入りました! ホーリーも種類があり、欲しかったオオヤのものがなかなかみつからず、やっと巡りあえました。 対応も素晴らしく、梱包用の段ボールも可愛くて潰すのが惜しいくらいです。 届くのが土曜日になるため、在宅の確認の連絡があり、大切に育てていることが伺えました。 届いたホーリーも元気なもので、満足してます。 おまけのニームのシャンプーもとても気に入りさっそく注文したいと思います!
    注文日:2015/07/15
    2015/06/28
    blacktea2002さん
    7月中旬となっていたのがすぐ発送していただきました。 お花が咲いている画像どおりの鉢で良かったです。 北海道は、気温が低いので、種から育てるの大変なので…。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2015/06/23
    2021/07/02
    ノラリー・クラリーさん
    花の時期はこれからだと思うのですが すでに花がついていたので長く楽しめると思います。
    注文日:2021/06/27
    2021/06/30
    素晴らしい苗
    とても良い苗で感激しました。香りも良くてたのしみです。 ただし、 初めて購入したので、調理の仕方や、フレッシュで飲む場合ののみかたなど少し情報が欲しかったため、4としました。
    注文日:2021/06/26
    2020/09/02
    とっても元気な状態で届きました!! 葉がたくさんついていて、フレッシュなトゥルシーウォーターが飲めるのがとても嬉しいです。
    注文日:2020/08/30
    2020/09/01
    元気な鉢植え
    写真通りのお品物でイキが良く大満足です!
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2020/08/18
    2017/07/20
    沢山花と葉が付いてましたー!!
    自分で苗からも育てていますが、フサフサなのが欲しかったので、この度、購入してみました! 箱をあけると、元気な葉と花が沢山。 この夏は、ホーリーバジルウォーター沢山飲めるのが嬉しいです。
    注文日:2017/07/10
    2016/07/23
    母が喜んでおりました
    昨年、父が急死いたしまして、その少し前に何時も花なんて買ってこない父がこのホリーバジルを買ってきてくれたそうです。ただ、虫食いの被害にあいうまく育てられなかったようで、大変母が悔やんでおりました。1周忌前には何とかしてあげたいと思ったので、商品画像で丈夫そうなコチラを贈らせていただきました。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2016/07/10
    2016/07/06
    ブロッサム1123さん
    買ってよかったです!
    苗が売り切れだったので、鉢植えを購入してみました。 昨年は種を購入しました。鉢植えだとどんなのが届くか不安でしたが、元気なホーリーバジルが届きました! 青虫付きでしたが(笑) 2本植えでちょっと窮屈そうなので、大きな鉢に移して株を大きく育てたいと思います♪
    注文日:2016/07/02
    2015/09/20
    最高です!!
    当初購入した苗もだんだん大きくなってきて、色々に使えるので鉢植えを買ってみたら、すごい!! もう木みたいになって花が咲きはじめて、葉も沢山で すごく感動しました! もう一度購入したいと思います
    自分用|はじめて
    注文日:2015/09/06
    2015/09/06
    親切な対応に感謝
    商品についてお問い合わせをしたところ、とても親切なご回答をいただきました。また利用したいと思います。
    注文日:2015/08/17
    2015/08/25
    良かったです
    苗を購入しようと思ったら売り切れで、こちらを注文しました。 思ったよりも早く届き、梱包も丁寧でした。 写真よりも若干ボリュームは少ないですが、これからまだ葉や花をつけてくれそうです。 さっそく摘んでハーブティーにしました。
    注文日:2015/08/20
    2015/08/01
    kbkeiさん
    とても元気なホーリーバジルが届きました 花も良く咲いて香りも良いのでとても満足しています。この暑い中で1日2回の水やりだけでも元気に育っています。
    注文日:2015/07/11
    mino9371さん
    とても元気な鉢植えが届きました。HPの写真のとおりです。いい香りがします。梱包も丁寧でした。
    注文日:2015/06/19
    ホーリーバジル鉢植え
    即納有難うございます! お花がたくさん咲いて、背丈もあるホーリーバジルです。 いい香り。 こちらで自宅分の苗の予約もしようと思います。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2015/06/29
    mymelodyさん
    届きました
    注文からあっという間に到着しました。 梱包も丁寧でした。ありがとうございました 友人にすすめられてホーリーバジルに興味を持ちました。 苗や種から育てようと思ったのですが、ポイントもあったので 鉢植えを購入しました。 比類なきものというホーリーバジル。友人は疲れた時 ホーリーバジルの葉を食べるとシャキッとするそうです。 わたしもこれからいろいろ試してみたいと思います。 HPの画像はもう少し大きくなったものかな?
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/06/28
    2022/11/20
    梱包は丁寧でした。ただ肝心のホーリーバジルがあまり元気ではなかったのが残念です
    自分用
    注文日:2022/08/23
    2015/08/31
    以前から、興味があり今回、勇気を出して購入しました。北海道だからか届いた時は多少しおれぎみ仕方ないかな? また、苗が入っている鉢はかなり汚れていてちょっと酷いかなと思います。それにネットの写真のようには花は咲いていなく散っていました。
    注文日:2015/08/15