• pipinelaさん
  • pipinelaさん

5 2023-06-21

ホーリーバジルの苗を探していて、こちらがレビューもよく、信頼出来るお店と感じて注文しました。
丁寧な梱包で元気な苗が届いて、即プランターに植えました。
いい香りのハーブです。
自分で種から育てる事もしたくなり、追加で種も発注してすぐに届きました。
発芽待ち中です。たくさん育てて楽しみたいと思います。

5 2023-06-24

すくすく育って、一回目の剪定しました。
ドライハーブにしてティンクチャーを作るのが楽しみ。

5 2023-05-13

首輪長くして待っておりましたが
とても元気な苗が届きました。

5 2023-06-29

ホーリーバジルの苗
とてもいい香りのしっかりした苗が届きました。すくすくと元気に成長しています。ショップの対応も丁寧でとても満足です。ありがとうございました。

• Raindogs69さん
  • Raindogs69さん

5 2023-05-23

元気に育ってくれるので何度もリピートしてます。
ちゃんとしたオオヤトゥルシーの苗が入手できるお店です。

5 2022-05-27

どんどん育ってます。そばを通るだけでもいい香りがします。フレッシュなまま熱湯を注いでお茶をいただくのが一番の楽しみです

5 2022-05-07

しっかり根の張った美しい苗が届きました。
これからの成長が楽しみです。

• es2-dropさん
  • es2-dropさん

5 2022-10-10

始めはチビで心配でしたが夏になったらグングン成長しました。
6本中2本をダメにしてしまったけど、残りの子たちで
15回以上剪定してたくさん収穫できました。

5 2022-06-22

立派な苗です。
価格で悩みましたが購入者さまのレビューを参考して信じて決断して良かったです。
天地返しされることもなく無事に迅速に届きました。
すんごい立派な苗でそのまま2、3枚摘んで試食したら♪エキゾチィーック♪
ガンバって育てます、おまけもありがとうございました。

5 2022-05-18

葉の裏はポリフェノールたっぷりの紫色、ガムのような甘い香り、とても綺麗な苗でした。
1つだけ配送の長旅で倒れて曲がってしまった苗がありましたが、支柱を立て今は元気に育っています。
おまけのお茶もありがとうございました。

5 2013-09-03

期待満々
様々な効能が期待されるホーリーバジル。やっと大きくなって穂が出てきました(画像1: 到着時。画像2: 7月半ば植え付け時。画像3: 8月下旬)。植えているだけでも邪気を払い家族を幸せにする、と言われているとか。これからネットで活用術を勉強していきます。まずは毎日サラダにフレッシュリーフをいれて家族全員で食しています。
言われている効能をざっと列記しますと…
・免疫力の向上(感冒、インフルエンザの予防)
・呼吸器系の疾患に対する働きかけ去痰作用(気管支炎、副鼻腔感染症、胸膜炎、喘息など)
・胃潰瘍や胃炎などのストレス性の潰瘍の予防、抗炎症
・肝機能障害の予防
・特定のがん、腫瘍の増殖予防。
・放射線障害の予防
・フリーラジカル捕捉による老化の予防
・月経前症候群などの改善
・うつ、ストレスによる脳機能低下の改善
・神経系の強化
・血糖値、血圧の降下
・鎮痛(COX-2 阻害)
・虫刺され・白癬・皮膚疾患に外用として仕様。
・耳の感染症・口腔内の腫瘍
といっぱいあります。主人は耳の中に緑膿菌を飼っています。時々すごく痛くなってお医者にかかります。対処療法しかできないみたいで繰り返して発症しますので、なんとか根治できたらと思いホーリーバジルでの方法勉強しまっす!!

種から育ててみようとチャレンジしたホーリーバジルでしたが、早く蒔きすぎたのかうまくいかずに苗を購入しました。3株で送料こみで1575円でした。

5 2012-05-26

1ポットに3本植えでした。
魔よけ、空気浄化、そして何より万病に効くというので ずっと育てたいと思っていました。
爽やかな香りでリラックスできます。
たくさんハーブを育ててますが、この香りははじめてです。
さし木して、外だけでなく部屋にも置きたいと思います。
部屋に置くと勉強や仕事の集中力が高まるそうです。
届いた苗はとても良い苗で花芽が付いていました。
このまま花を見たいところですが、今後の生育のため花芽を摘みました。

5 2014-05-19

流通してないと思ってました。
ホーリーバジルは、まだ日本では買えないと思ってました。
探せばあるものですね。
花が咲いていましたが、脇芽を増やしたかったので、全て摘み取り、ハーブティーにして飲んでみました。
美味しかったですよー。
明日プランターに植え替えます。
【追記】今は11月4日です。バジルを植えてから半年がたちました。
2枚目の写真が現在の様子です。
飽きるほど繰り返し収穫できました。
最盛期には、薄紫の花が咲き乱れて、本当に綺麗でした!
このバジルは、期待以上に育ち、増え、楽しませてもらいました!
枯れてしまう冬が寂しい限りです。
種が沢山とれたので、来年芽吹くといいのですが。
とにかく、良い苗をありがとうございました!

4 2015-10-12

枯らさないように頑張ろう
楽しみにしていたのが、届きました。
ただ、画像の苗はまだまだ、小さかったのに届いた苗は
平均20cm以上あり大きい物は30cm位で、皆花が咲いてます。
これはどうすればいいのでしょうか?
冬越しの仕方とか、花をどうすればいいのか等の情報が欲しかったです。
みんながみんな、ガーデニング経験者ではないし、
初心者も、多いと思います。
199477-20151001-0455675139

4 2013-07-31

時期的な問題だと思うが、徒長ぎみ
苗をネットで購入するのは初めての経験で、梱包方法などがもの珍しかったです。
ポットを一つづつビニルにくるみ、土がこぼれないように丁寧に梱包されている点や、水漏れしないギリギリの量かつ苗が元気に届く量という職人技がすごかったです。
苗自体は、とにかく香りがよかったです。
箱からバジルのよい香りがして感激でした。
普通の生のバジルって腋臭のような香りがしますが、
この苗はそのような嫌な癖がなく、所謂ハーブとしてイメージしやすいバジルの香りがしました。
苗自体は、根のはり方をみても、苗の茎の太さをみても、徒長気味でした。
季節的な問題でしょうが、地上部が20〜30センチあったのですが、茎はマッチ棒の軸くらと細め。
根のはり方が、地上部の高さや葉の量から予想したものにくらべて弱い気がしました。
ポットの中が根でビチビチになっているよりは全然よいのですが、すこし気になりました。
根があまり張っていなかったので、株分けはしやすかったです(一ポットに2本の苗でしたので、間引かず、1本ずつにわけて植えました)。
とりあえず本日大型のプランターに植え替えたところです。
荷物をあけた当初は流石に葉っぱが「ぱりっ」として「艶々した」いわゆるバジルっぽい状態ではありませんでしたが、じゃんじゃん水をあげて、プランターに植え替えたら、かなり元気になりました。
葉っぱはバジルというよりは、セージのような形と艶でした。