2015/11/10
    ひで6610さん
    初めての納豆 一寸失敗
    初めての納豆作りに挑戦 セットを購入して早速作成してみました しかし・・・ 残念ながら一寸失敗のよう 納豆の粘りがあまり出ませんでした、糸があまり出なかった たぶん温度管理が足らなかったので発酵が進まなかったのだと思う 次回はちゃんと温度管理をしておいしい納豆を、豆も一緒に購入したし。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2015/10/28
    2022/04/26
    44デザインさん
    かんたんではない
    説明書通りにやればかんたんに納豆が作れるということだったが、うまくいかなかった。 付属のカイロ2つを発泡スチロール容器に入れたが期待通りに温度が上がらない。中途半端にしか発酵せず水分も出てきてしまい、食べられそうになかったので捨てました。 子供と一緒に出来上がりを楽しみにしていたのでとても残念です。
    注文日:2022/04/20
    2022/04/28
    この度はマミーショップをご利用くださいまして誠にありがとうございます。 商品においてご不便・ご迷惑をお掛けしまして誠に申し訳ございません。 こちらの商品は、お届けの商品だけで納豆が作れるように考えられた商品ではございますが、納豆を作る環境や気温によっても若干出来上がりに差が出る場合がございます。 付属のカイロだけでは温度が上がらない場合は、カイロを足していただいたり、お湯を入れたペットボトルなどを一緒に入れていただくことで温度を上げるようにご対応をお願いいたします。 この度はご利用ありがとうございました。 今後ともマミーショップをよろしくお願いいたします。 マミーショップ お客様担当
    2016/02/08
    mugimugi1953さん
    キットは必要ない。
    保温のために付属のカイロを入れましたが、なかなか温度が上がらず、ペットボトルにお湯を入れたりして温度を上げて何とか納豆が出来ました。ネットで調べてヨーグルトメーカーを使用したら成功しました。 セットは今使用していません。
    注文日:2016/01/24
    2015/10/13
    友人へのプレゼント用に購入。 月曜の夜に発注して土曜の午前中に届きました。 中を確認すると説明書とミニスプーンは入ってませんでした。 何か条件を満たさないといけなかったのでしょうか… 休業日と重なり問い合わせ出来ず、結局作り方のwebページをコピーしてプレゼントしました。 友人には「面白そう!頑張って作ってみるね!」と喜んでもらえました。
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2015/10/05