5 2016-04-27

拍子抜けです!
年に二回、1ヶ月間ほど集中して自宅で原稿を書く仕事があるため購入しました。年がら年中使用するわけではないので、耐久性についてはあまり求めておらず、一番の目的はリクライニング機能でした。
大半の方は、ほぼ満足とのレビューのようですが、中には酷評もあり「長々とした誇大広告を掲載するような、この手の中華商品は、きっと駄目でしょう」と覚悟の上、欠陥があれば自分で改造や修理をしようと思い、注文した次第です。
ところが、思いの外正常な品物だったので、拍子抜けしてしまいました。組み立ては、慣れた人なら20分もあればできると思います。
私は、きしみとゆるみ防止のため、ボルトに粘土の高いグリス(シマノ製のデュラグリス)を塗布しながらやったので、もう少し時間がかかりました。
ただ、多くの方がおっしゃっておられるとおり、キャスターの転がり具合は良いとは言えません。また、肘掛けのクッションが左右ともつぶれて変形していました。それにリクライニング用のダンパーの取り付けが適当なため、調整が必要でした。14ミリのレンチなどの工具をもっていない人には取り付け不可能です。
ちなみに、私は、機械いじりが好きなので工具も手元にありましたし、大した作業ではありませんでしたが、購入を検討しておられる方はご注意下さい。
ワンポイントアドバイスとしては、ダンパーを取り付けるためのボルトが長すぎて不格好なので、背もたれを固定するボルト2本のどちらかと交換することをお勧めします。
多少の不具合はありましたが、座面の高さや座り心地等も含め、すべて想定内だったので気にならず、概ね満足といったところなので、星五つをつけました。
最後に、耐久性を求める方は、きちんとしたメーカー製の商品をお求めになられた方が良いと思います。なぜなら、座面と背もたれを固定する部品は、本来ならば金属製のパーツを使うべきところですが、品質が良くないと思われるプラスチックですから。

• zubrowka_69さん
  • zubrowka_69さん

4 2016-10-14

キャスターの動きと匂い
組み立てなどは簡単でした。
ボルトなどもきちんとなくならないように封入されていたので開けてすぐに一式発見できました。
使用感ですが座っている感触などはいい感じで気に入っています。
この値段でこのタイプの椅子を買うなら今のところ良い買い物なのではないかと思いました。
ただ、タイトルにもしましたが、キャスターの動きが窮屈で思うように動いてはくれません。
自分は下にマットを敷いて使っているのですがほぼほぼ気持ちよく移動はできないかなあという感じです。
なので床に直置きでの使用ではないのでしたら座ったままでスムーズに移動するのは難しいかもしれません。
あとは匂いです。
くさいとか異臭がするというわけではないのですが、椅子本体のレザー部分の独特な匂いが結構きつく感じます。
苦手な人や匂いに敏感な人は気になってしまうかもしれません。
あとは長く使ったときのクッションのへたり具合や耐久性がどれくらいなのかなあって考える程度です。
良い買い物ですが、匂いとキャスターは少し気になったので4つです。

• sprmakiさん
  • sprmakiさん

4 2016-04-15

スーパーセール期間中に購入しましたが、すぐに届きました。
なれない作業なので組み立てに45分くらいかかりましたが、女性ひとりでも問題なく組み立てられました。
自営業で、自宅PC机での作業用に購入しましたが、首の後ろのクッションや肘置きなどちょっと一息つきたいときにぴったりです。
2週間ほど使っていますが、長時間座っていても疲れにくいので、いいお買い物ができたと思います。
においが少しきついので、★マイナス1で。

4 2017-10-31

1年使用。キャップが外れるが。
クッションの付いたひじ掛け付きのチェアーを探していました。
1年使っていますがどこも壊れることなく動いています。
あと組み立てが手こずるのでイライラしましたが、これも含めての価格でしょうからまあ良いかなと思います。
快適ですし大変満足しています。
ただ機能的には問題ありませんが、横のキャップが何度付けても外れてしまいます。
あと知らなかったけどメッシュ式だと冷房で尻が冷たくなるみたいですね。

4 2016-05-10

機能も値段も大変満足
パソコンの前に座ることが多く、腰痛対策として購入しました。
リクライニングや可動式アーム、通気性を考慮したメッシュなど、機能的にも満足できる椅子です。注意すべき点は、組立は簡単ですが二人で行った方がよいと思います。アームの取り付けにしても、しっかりとねじで固定しなければ全体がぐらつきます。
また、ホームページのモデルの方は165センチ、体型によっては、脚や腰、頭の位置が合わなくなります。機能を最大限活用するためには、椅子の各サイズを確認してください。体型が合えば、値段的にも大変満足できる椅子です。

4 2016-04-09

なかなかよい
組立てに約30分かかった。アームレストと座面の接続が一番の難所だが、大した問題ではない。
完成した姿は、ヘッドレストが安っぽく見えること以外は、なかなかのものである。
バケットタイプであり、座面も背もたれもホールド感がある。
ただし、平らな座面に慣れている人には、座面が狭く感じられるかもしれない。
アームレストの生地がメッシュであり、夏のシーズンにべたつかないことが期待できる。
しかし、リクライニングの際、アームレストも一緒に動くのはいかがなものか。
また、アームレストの高さが少し高く感じられたが、高さ調節できないのも残念なところ。
あとは、耐久性がどうかだが、リクライニングの使い方次第といったところか。

4 2016-02-13

なかなか良いです
注文して3日で配達されました。
組み立ては一人で20分くらいだったと思います。
組み立て方法を見ながらやりましたが、説明もわかりやすく簡単に組み立てられました。
ただ、リクライニングバーを止めるビスとナットは普通にははまりませんでした。
まずは逆方向からナットをはめてペンチとスパナで挟んで回しこみました。
その後、ナットを抜いて正規の方向にはめなおして止めることができました。
これがなければ満点だったと思います。
キャスターも思ったほど固くはなくまあまあ普通に動きます。
アームも私にとってはちょうど良い固さです。
身長180Cmの私にはちょうど良い高さですが、座面は少し狭く感じました。
幅は良いのですが、もう少し長いほうが座り心地が良いと思いますが、
これはそれぞれの人の体形によりますね。
今までは黒の椅子だったので今回は思い切ってレッドにしてみましたが良かったと思います。
あとは耐久性がどのくらいあるかですね。

5 2016-02-06

組み立てた感想
注文してから2日で到着。
箱の大きさはそれなり・・・。
パーツの梱包状態は良かった。
組立説明書は1枚で片面に部品リスト、裏面に組立方。
構成部品
・背面×1、座面×1、アーム左右各1、
・座面ブラケット(座面・ロッキング調整)×1
・シリンダー及び同カバー各1
・レッグアーム(椅子の足)×1、キャスター×5
・ネジ「4個組、6個組」、ネジと対のナット1組、ネジ隠しキャップ×8
・六角レンチ×1、スパナ×1
組立てについて
・一人で組立てて、30分弱で完成
・概ね付属の工具で組立て可能だが、キャスターを取り付ける際軽く叩き込む
必要がある(プラハンマー使用)。
・アームを取り付ける(片側ビス3本使用)際、若干下穴とアームの穴が合わず
微調整が必要だった。
使用した感じ
・私の身長173cmで座面を一番下にして丁度良い。
・アームの位置が若干高めで、樹脂製のため強度が?。
・座ると姿勢がCの字ぎみになるため、腰当を使用。
・160度リクライニングはなかなか良い。ロッキングと併用すると170度位に倒れる。但し、アームはリクライニングと連動しない。
・キャスターの転がりが悪い。
・カラーはブラックを注文したが、サイトの写真はシルバーグレーのラインがあるが、実物はブラック一色だった。私は気に入っているので問題無し。
・あとは耐久性がどの位あるのか・・・。

4 2016-01-21

商品の作りと、座って気付いたこと。
先に総評です。値段相応の商品です。
組み立てる際に気付く事ですが、細かな部分の作りが、やや雑です。
座面の裏地など、切った布をホッチキスでポチポチ固定してあるだけで、長期使用した際の解れが気になります。
(通常、座る分には見えない箇所のため気になりません)
また、座面の昇降とロッキングを固定するレバーの作りが甘いです。
固定は出来ます。
もう一つ・・。座面の高さを、もっと下げれたら良かったなぁ・・と。
通販で試座できないため仕方の無いことですが、
身長166cmの私では、座面に深く座った状態で一番下に下げた状態でも、床に足(素足)で踏ん張る事が出来ません。
そのため、深く据わった上体で安定させるには、つま先に力を入れる必要があります。

4 2017-12-05

値段相応
組み立ては男一人で30分位。まぁ良くあるネジ穴がズレてて、回しにくいのは愛嬌( 笑 )座り心地は悪くない。ノッキングも良し。リクライニングも良し。座面も思ったより大きめで、あぐらが出来る。肘置きはやや不安。肘置きに力を入れて座り直ししようと思うとガクっとなりそう。
大満足!とまでは行かないが満足です。

4 2017-10-11

すぐ寝れます
すわり心地良いです 倒したら眠れちゃいます うとうと疲れた時に倒したらしっかり寝てしまいます すぐに休めるのでとても良いです。リクライニングできる椅子はどれも座位高めなので これもあと数センチ低くまで下ろせると 足が楽々についてよりリラックスできるのにと思うけど 身長160センチあるからまあ不都合無く使えます

• KZ-Hiroさん
  • KZ-Hiroさん

5 2017-09-29

毎日の作業でも疲れません
毎日、10時間以上椅子に座って作業しています。
以前は子供のお下がりを使っていましたが
流石に辛くなり、この商品に買い替えました。
腰あてを使ったり、低反発クッションなどでアレンジしていますが
疲れることが少なくなりました。
類似品は多数ありますが
肘掛けの角度が変えられる、
リクライニングする、
値段も安い
などを考慮してこの椅子に決めましたが概ね満足しています。
組み立てはDIY好きな自分には1人でも簡単でしたが
なれない人は2人でやったほうがよろしいかと思います。

• texan1983さん
  • texan1983さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 237

4 2017-06-16

快適です
自分で組み立てる商品ですが、一部ネジの受け側が少し、斜めについており、ネジが止めにくかったです。ハンマーでたたき修正して、何とか止めることができました。椅子としては、気持ちよく使えています。 ひじ掛け部分が背もたれに1点でねじ止めされており、少しぐらつきます。回転はスムースで、孫の遊戯にもなっています。

4 2017-01-02

組み立て1人ではかなりきつい
商品自体は、使用感はとても良いです。
3週間ほどたちましたが問題はありません。
ただし、組み立ては1人だとかなり厳しいです。
というのも、パーツの成形が甘く自分の場合は座面のネジ穴と腕部フレームのネジ穴が全然あっておらず、かなり力技で締めこみました。(知り合いの同モデルはそんなに歪んでいない模様。個体差?)
また、袖部と脚部に初期傷が入っているなど、新品とは思えない状況でした。
まあ、ですが一応傷等もあとから見ればそれほど目立つものではなく、今の所使用感は抜群なので情けで4にしておきました。

4 2016-12-24

2週間ほど使用して
他の方のレビューにもありましたが、キャスターの動きは良くなくて重い感じがします。
当方がフローリングで使用してますが、フローリングでも転がらないレベル。
ただ当方がオットマンも使用してる為、リクライニングなどをしても座ってる間に勝手に動いていくって事はなく、使い方次第ではこっちの方がいいのかなー?って事もあります。
それ以外に関しては座った感じもリクライニングした時の感じも悪くなく、この値段なら満足いく物かなと思います。