4 2015-07-17

やっぱりラテックスは良い。
せんべい布団を長年使っていたので、背中が痛かったから、寝心地を改善しようと思い、いろいろ検討し、ラテックスが良さそうと思ってさがしました。5万や10万以上するものがざらにあるラテックス製の中で、1万を切る価格で手に入ることにとても驚き、少し疑いながら祈る思いで6cm厚のタイプを購入しました。
レビューなどで重いことは織り込み済みでしたから、私にとっては減点の対象ではありませんが、布団にしては確かに重たい物ですので、毎日押し入れへの上げ下げがある人は避けるべきでしょう。
購入から2カ月ほど過ぎましたので、使用した経過、状況をお伝えいたします。
最初寝たとき、表面の柔らかさと、それに相反するようにしっかりと体を支えてくれる感覚(ちょっと硬いなと思うくらい)に驚きました。10日ほど使用したとき、寝ている中央部分がだいぶ柔らかくなり、このままへたってしまうのかと不安になりましたが、いまのところへたっている様子はありません。たぶん、使っていることでこなれて、元来のラテックスの柔らかさに成ったということなんだろうと思います。
寝心地については申し分なく素晴らしい物だと思いますが、一つ難点は直接寝た時、体が接する面に熱が籠り易く、熱くなってしまうことです。なにも策を講じないと暑くて夏には寝られなくなりそうです。暑がりの方にはおすすめできません。私の場合は下に敷くすのこベッドと冷感マットを購入し、併用することで快適に過ごせるようになりました。冬にはきっと暖かく気持ちよく寝られることと思い楽しみです。
厚さが4cmと6cmがあったので、迷いますが、ラテックスは体重を一点に集中させると大きく凹む特性がありますから、2千円ほどの差ですむので、底付きを防ぐために6cmの方をおすすめします。
あとは、この寝心地が5年以上続くことを祈るばかりです。大きく変化するようなら、また報告させていただきます。

5 2016-01-19

復元の様子待ち(追記します)
4cm厚さにするか6cm厚さにするか悩みました。夫は2年前にタイ旅行の際に購入したラテックス社の6cm厚さのマットレスを使用中です。かなり弾力があるので4cmでも十分だったねと話していたので。
しかし値段がかなり違うのでやっぱり6cmにしました。こちらの価格は1/6です。安いので半信半疑。。。
届いた商品は縦半分に畳んであり、さらに端からぐるぐると巻いてあります。袋から出すと、真ん中の畳みジワがかなりありました。巻はじめの厚みは2cm位でしょうか。。。ぺちゃんこです!
これって戻るの??とかなり心配になりました。
ラテックス社の梱包は真空パックでやって来て、平らのままの状態でぺちゃんこでした。封を切ると一瞬で6cmになりゴムまりのようでしたのに、こちらのマットレスは時間が経っても変化はなくぺちゃんこのままでした。
とりあえず、陰干しして2日間置きましたが変化なし。このままなら返品しようと販売元のたんすのゲンさんにメールしました。
発送メールの際に
最後までご満足頂けるように真心を込めて商品をお届けさせて頂いておりますが、
万が一、何か問題がございましたら迅速に対応させて頂きますのでお電話、または
メールにてご連絡をお願い致します。
と記載がありましたので。
回答があり、マットレスの復元までに約1〜2日程お時間を頂いておりますが
気温や湿度により、3〜14日程お時間が掛かる場合がございます。
どうしても圧縮梱包での配送となります為、復元までお時間がかかる場合がございます。
誠に恐れ入りますが、もうしばらくご様子を見て頂けますようお願い申し上げます。
※風通しの良い場所で陰干しを行って頂けましたら、復元促進の効果が見込めます。何卒よろしくお願い致します。
となっていました。復元に14日もかかるの〜〜??
と思いましたが、まあ、何分安いので待ってみることにします。
もし戻らなかったら14日も経ってから返品できるのでしょうか・・??
戻ったとしたら、とってもお買い得な商品です!
また結果は追記します。
(追記)購入して11日が経過しました。巻はじめの厚みは4cmには復元しました。全体的にも6cmに近づいた感じです。真ん中の折ジワはもう少しかな。。昨日表裏を返しました。いい具合です。完全とは言えませんが、1万円弱なら十分ですね。(ラテックス社の6cmmマットレスは6万円でした)このまま返品しないで使用します。もう1枚購入考えています。

4 2015-05-26

ラテックス真反発マットレス
使用して3日経ちましたが、いい感じです。以前は低反発を使用していましたが、腰痛持ちはよくないと聞き、2年前位に高反発に変えましたが、腰や肩が痛くて綿の敷布団等数日越しに替えていましたが、どれも対して違いが分かりませんでした。今回このマットレスにして数日ですが、寝た感じや、朝起きた感じがなんとなく以前のものとは違う気がします。今後を期待しています。臭い匂いですが、最初は分からなかったが、二日目に若干ゴム臭い臭いいがしました。敷布団干しに掛けています。重量はかなり重い、マットレス自体が柔らかく3枚折りにしてもふわふわしして扱いにくいです。 注文番号:199397-20150519-0582669122

5 2015-12-12

私にとっては、この商品は費用対効果が抜群です。起床時に腰が痛んで動けないのはマットレスが硬すぎて反り腰の体型に合ってないせいではないかと思い立ち、一応楽天検索してみたらラテックスがこの価格なので驚きました。評価を頼りに購入。マットレスに重ねて使用して2ヶ月半程になりますが、もう使用前の事は思い出せないくらい生活に馴染んでしまいました。仰向けの時に腰とベッドの隙間がなく、お尻が沈んで腹部がリラックスしているのはとても気持ちが良いです。起床時の腰痛がなくなりスッと起き上がれます。良い品をありがとうございました!

4 2015-04-27

4年前にシンガポールに行った際、ラテックスの枕を購入し、とても使い心地が良くて気に入っており、いつかはマットレスもとずっと思ってましたが、現地では高価過ぎて手が出ませんでした。
今回ネットでの購入なので現品を触ることも出来ないのでレビューを参考にこちらを決めました。注文から到着までも迅速で良かったです。匂いも全くなくて良かったのですが、やはり思っていたより柔らかめでした。いつもの寝具(すのこベッド+マットレス+敷布団)の上に敷いて試したところ、腰の沈み込みがかなり気になり、今まで感じたことのないほどに枕が高く感じ一晩目は朝起きて疲れていました。自分には合わなかったのかなぁと残念に思っていましたが敷布団を外したら沈み込みもかなり軽減され、枕の高さも気にならなくなりました。寝返りも楽に出来て満足ですが、私はもう少し硬い方が好きなので☆一つ減らしました。

4 2015-04-06

まだ使用日数は浅いですが良さそうです。
母が腰の痛みを訴える為、高反発マッドレスを探しているときにこちらを見つけました。
真反発という言葉が気になり、レビューを見て良さそうだったので購入しました。
他の方の商品レビューにある「におい」は、当方が購入した物には全くありませんでした。
環境にもよるみたいですが、開封後に元のサイズに戻るのも半日程度で戻りました。
1日しか使ってないためこれからどう変わるのかは分かりませんが、本人曰く、起床時の腰の痛みが無いと言っていました。
当方も試しに横になってみましたが、低反発の様なの沈み込みが無いので寝返り時のうっとおしさも無く、かと言って高反発みたく硬くありませんでした。
マッドレス自体は6cmと高反発マッドレスみたいに厚みがあるわけではありませんが十分だと思います。

4 2015-04-03

到着後の満足度は高い
もともと安い価格でしたが、セールで更に安く購入できたのがとても嬉しいです。
以前は他メーカーから同じぐらいの値段で2.5センチのラテックス敷きパッドを買ったので、6センチはものすごくお得に感じます。その2.5センチの方と比べると、こちらのラテックスが柔らかい気がします。
個人的にカバーの素材・手触りは好みじゃないけど、この価格では仕方ありませんし、一般のSサイズの敷き布団カバーに変えることもできるから文句言えません。
敷き布団を直接敷いていたすのこソファベッドで使用しています。すのこを全く感じなくなって、とても快適になりました。「やっとソファになったね」という主人が喜んでいます。
とりあえず到着後すぐの満足度はとても高いのですが、これからは耐久性が少し気になります。天然ラテックス100%であれば数年は大丈夫でしょうが...。

4 2015-03-04

袋から出したらすぐ膨らみましたが6cmまで初めは膨らまなかったと思います
その後数日で6cm近くなったかな?と言う印象でした
臭いは多少ありますが自分はあまり気になるほどではなかったのでそのままですぐ使用しましたが
臭いに敏感な方はキツイ臭いかもしれません…
下にペタンコの敷布団の上にのせておりますが、
初めはおしりが底づきする感じで大丈夫かな…と思っておりましたがしばらく使ってからは慣れたのかそこまでは気になりませんでした
高反発マットで寝ている時もあったのでそれよりかはかなり柔らかく高反発より少し通気性もある感じです
主人は柔らかすぎると言ってました
体が大きいので男性は高反発の方が良いのかもしれません(主人は高反発使用中)
私は高反発だと初めは楽なのですが後から腰が痛くなってたのでこの真反発を買って正解でした
今は朝までぐっすり眠れています

5 2015-12-16

良いみたいです
腰痛のひどい主人の誕生日プレゼントに購入しました。
以前は高反発の8cmを使用していたので、6cmで大丈夫なんだろうか?とも思いましたが、替えてみて主人に聞いてみると「まだ良くわからないけど、悪くはなってない」とのことでした。
マットレスが理由での腰痛ではないので、【改善】と言うにはならないでしょうが、悪化にはならなくてよかったです。

• Ecthelionさん
  • Ecthelionさん

4 2015-12-03

腰痛が楽になりました
高反発マットレスを使っていたら腰が痛くなり
ラテックス枕を愛用していたこともあり
マットレスもラテックスにしてみました。
とても寝心地良いのですが
1ヶ月弱使用していたらお尻の辺りがくぼんできたような・・・
下に敷いている寝具の材質にもよると思いますが。
とりあえず裏返して耐えてみます。
他社の商品との値段を考えたら十分お値打ちだと思います。
とりあえずラテックスを試したい方に良いかと^^

5 2015-11-30

匂いは1日目は多少しましたが、2日目は気にならない程度でした
触ってみると普通のスポンジのようで、失敗したかなと思いましたが、寝てみると意外と底付きせず、よかったです
ウレタン系マットだと仕方ないのかもしれませんが、背中のほてりは感じてしまうので、上にブレスエアーを引いてます
ちなみにご参考まで
関東・冬の時期で8時間ほどで膨らみました
真ん中の折り目も寝た時は感じず、3日ほどで消えました

• PRISMATRIXさん
  • PRISMATRIXさん

5 2015-11-14

リピートです
販売直後に1枚購入して使っていました。本来はマットの上に敷いて使うものを1枚で使っていたためやはり薄く、二重にするためのリピート購入です。
今まで様々な機能性マットを試しましたが、自分にはこれが一番合っていると思っています。2枚分の厚さがあると十分なフカフカ感が得られ、非常に快適です。是非12センチ厚くらいの1枚マットも発売して欲しいですね。

• kizouさん
  • kizouさん

5 2015-10-21

不眠解消の記憶
この度は友人にプレゼントとして送っていただきました。友人は癌を患いながら背中の痛みもあって不眠が続いていたので使用してもらう為にでした。到着後翌日から使用した感想を家族からお聞きしたところ、嘘のように夜中に起きることなく熟睡していたと、嬉しい話でした。但し、その方は2日のみしか使用することなく入院し、御見舞時に「又家に帰って寝たいね」と話されたことを思い出します。戻ることはできませんでしたが、最後に良い寝床を感じてもらえたことより、是非これからの未使用者の方に試していただきたいと思います。

5 2015-09-30

使い始めて半月ほど経過しての感想です。
結果的には購入してよかったです。
当初、朝起きたときに腰に違和感があったのですが、
数日後からはそれもなくなり、独特のふわふわ感が気持ちよくなってきました。
低反発のマットレスがくたびれてきて、ネットでいろいろ調べた上、この商品を購入したのですが、本当に良かったです。

• WAZOさん
  • WAZOさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,036

5 2015-09-22

一番安いのに、品質は最高です。また購入します。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具マットレス