5 2014-11-26

レビューの通り
寒さが増す中、だんだんと動きが活発になってきたベビーのために、ホットカーペットなどと悩んだ末、こちら(モカ×ベージュ)を購入した。トータルでは購入して良かった。以下詳細。
【良かった点】
1.ベビーが頭や体を打ち付けても痛がらない。
★寝返り等で頭を勢いよくぶつけて泣く事があったが、マットひいてからは泣くことがなくなった。
2.汚れが簡単に落ちる。
★食べこぼしや吐き戻しもさっと拭き取れる。猫の抜け毛などもフローリングワイパーやコロコロで対処可能。カーペットのように毛が絡む心配もなし。→カーペットより清潔に保てる。
3.断熱効果柄高く、エアコンだけでも十分暖かい。
★ホットカーペットよりベビーに安心。遊んでいる途中で寝てしまっても大丈夫。
4.コストパフォーマンスが良い。
★厚み2倍なので、通常のジョイントマットの2倍の価格と考えれば、サイドパーツまでついているこの商品はコストパフォーマンスが良い。
【悪い点】
1.洗うのが大変。
★大きいので洗うのが大変だが、やはり洗うべき。砂?などの汚れが予想以上に取れた。どのマットも同じだが、においがする。洗ってから数日で気にならなくなった。
2.色むらがある。
★一枚のマットをみるだけでもかなりの色むらがある。一色でひこうとすると、かなり目立つと感じる。
★サイドパーツをバラバラにしてしてから洗ったことを後悔。色が合わなくなった。
3.カットにバラツキがある。
★どのマットでも変わらないと思うが、マット間に少し隙間ができるところがある。
★2.同様、バラバラにしたので後から合わなくなり後悔。サイドパーツを外す際は、分からなくなる前に元の位置に戻しておくことをお勧めする。
4.小さな穴が開いている。
★製造時に空気が入ることによってできる穴が何ヶ所かあった。許容範囲だとは思うが、感じ方は人それぞれ。拙宅は、猫により数日で同じような穴を多数開けられたので、全く気にならなくなった(ノД`)
5.厚みがあるため段差ができる。
★【良い点】1.3.の反面にあたる。ロボット掃除機は使えなくなった。了承済みで購入しているので拙宅は問題なし。