2015/10/30
    カカオ☆チョコさん
    注文番号 199397-20150916-0378943241 レビューが遅くなりすみません。 リビングに敷いていたジョイントマットを敷き変えたくて購入しました。もともと敷いていたのは大判サイズではないもので、部屋全体にではなくテレビ台や壁周辺にまでは敷き詰められていなかったため、あちこち隙間が開いたり掃除が大変でした。また、子供が生まれる前に敷いたため考えがいたりませんでしたが、空いた隙間からジョイントマットを持ち上げて剥がしてみたり、隙間にご飯粒を詰め込んだりし始めたので、一念発起して直しました。 部屋は何間かはわからないのですが、一応六畳ということでこちらの枚数、色は無難にブラウンとベージュにしましたが、レビュー通りベージュはピンクっぽいです。色ムラもなくはないですが、気にならないようにブラウンとベージュを交互に敷き詰めました。家具類も動かして部屋全体に敷き詰めましたが、その作業自体は子供部屋で一度やっているので問題なく終わりました。大判サイズだとズレも出来にくく、早く済むのでこれは本当にオススメです。ありがちなビニール臭も私は気になりませんでした。ただ、軽く粉が付いているので最初は結構滑ります。水拭きは一応しましたが、それでも親も子供も滑りました;1週間以内には滑らなくなりましたが。うちの場合は部屋全体に敷き詰めているので転んでも問題ありませんでしたが、一部にしこうと考えている方は要注意です。 枚数は充分足り、4×6で24枚とカットして使った分が4枚で4枚余りました。カットの際は、油性マジックと物差しで線を引き、それに沿ってハサミでカットしました。カッターの扱いに慣れている方は断面も綺麗に切れて良いかもしれませんが、そうでない場合は手は疲れますがハサミの方が綺麗に行けると思います。一度カッターでやって、断面ガタガタ、下まで切れていなかったりと散々だったので; 家具類を乗せての使用感は、全然問題ありません。多少凹みますが、そもそもそんなに動かさないものだし、乗るようなこともない(テレビ台とこたつ兼ローテーブル)ので安定感もあります。掃除機かけも問題ないし、コロコロなどで簡単に済ますこともでき良いです。何より子供の食べこぼしが、すぐ気づかないとフローリングはガビガビになりますが、このマットになら張り付きません。助かってます。買ってよかったです。
    注文日:2015/09/16