2015/09/09
    ひーさん601さん
    おおむね満足です!
    掃除のしやすさを考えると床にはあれこれ敷かないのが一番!と子どもが生まれてからもフローリングにラグのみ通してました。が、2才の子がいよいよ活発に、そして二人目も生まれたので再検討し、模様替えも兼ねてこちらを購入。敷く時にジョイント部分の高さを合わせて、グッと圧をかけながらはめこんでいくと、継ぎ目が目立ちにくくなったと思います。ダーク色の床なので雰囲気が大きく変わりました。自分でハイハイなどして動き回ってみると、フローリングと違って膝が全然痛くないですが、厚さ8mmなので想像よりはやはり固さはあり、転んで頭を打った子どもが普通に大泣きしていました。なので衝撃緩和に重点をおく方は1.5cmなど厚いものにした方が良さそうです。コルクの表面は掃除機の滑りが良くないけど、以前はラグのよれや歪みにイライラしてたのでそれよりは全然いいです。我が家はマットを敷き詰めずラグ的に敷いてますが、使用して1週間、今のところ角のめくれや浮きなどありません。(風通しはかなり良いリビングです。)色ムラや継ぎ目の目立つ箇所もありますが、ラグの歪みやよれがストレスだった私でもあまり気になりません。予備のマットやサイドパーツもたくさんあるし、満足です!
    注文日:2015/09/01
    2015/07/26
    まき1025さん
    子どものために
    10ヶ月の息子が、おすわりが出来るようになったのですが、不安定なため、安全確保のために購入。 リビングと子どもと寝ている部屋に敷き詰めました。 布団を床に直接敷いていたため、布団が滑っていたのですが、敷いたら滑らなくなり、寝ている息子が布団と布団の谷間に落ちなくなりました。 敷き詰め作業は、主人と二人でしました。 他の方のレビューを見て、コルクの欠片が落ちる心配があったので、掃除機待機で敷き詰めましたが、殆ど落ちることなく敷き詰められました。 サイドパーツが全部のマットに2箇所ずつついていて、便利です。 部屋に敷き詰めると、自然な色で、雰囲気がガラリと変わりました。 臭いが気になるとのレビューも見ましたが、確かに少しありますが、個人的に気になる程ではなかったです。 ビニル独特の臭いとかではないので、これもまたコルクの味なのかな。 近く引越し予定があるため、部屋の形に合わせてカットはせず、そのまま出来る限りの使用ですので、ピッタリにはしてないですが、子どもが這い回っても、柔らかいので、痛くなさそうです。 お値段以上で、満足です!
    注文日:2015/07/19
    2015/07/25
    集合住宅に住んでいるので子供の歩く音が気になり少しでも下の階に音が響かないようにと購入。 このコルクマットの下に防音シートも敷いて使ってます。 最初は普通のジョイントマットにしようと思っていましたが猫を飼っているのでボロボロにされそうなのでコルクマットにしました。今のところ爪とぎ等はされていないので一安心です。 注文した後に厚さが2センチの物も販売されている事に気付き、届くまでにずっと2センチの方にすれば良かったと思っていましまたが下に防音シートを敷いているからか実際に使用してみるとそんなに気になりませんでした。 つなぎ目も目視はできますがそんなに気にならないのでこれにして良かったです。でも神経質な人は気になってしまうかも。 カットする時はカッターよりキッチンばさみで切った方が切りやすかったです。
    注文日:2015/07/23
    2015/01/18
    コルクマットを購入するのは初めてでしたが、サイドパーツ付き、大判、大粒のこちらを選んで良かったです。 古いマンションの一階で底冷えするのと、幼い子供がいるので、6畳の畳の部屋と8畳のフローリングのキッチン、洗面所の、それぞれ一部に使いたかったのですが、8畳用のもので、洗面所以外を賄えたので助かりました。 サイドパーツは全てのマットに付いていて、多すぎるというレビューも見かけましたが、どういう形で使用するか未定だったわたしにとっては、安心材料になりました。 そして、想像以上に冷えが解消されたのには驚きました。 特にキッチンは、靴下を重ねて履いたり、スリッパも欠かせなかったのが、裸足でもさほど気にならないほどになり、本当にラクになりました。 開封時はゴムの様な臭いが強く、敷いた時は少し気持ち悪くなるほどで不安になりましたが、数日経ち、徐々に軽減されているようです。 また、中国製ということで、先入観から品質を不安視していましたが、特筆すべきマイナス点もなく、また、家族も喜んでいるので、総合的にはかなり満足しています。
    注文日:2015/01/12
    2014/11/02
    もっと早く購入すべきでした。
    今年誕生した娘のはいはい対応に購入しました。 カーペットより滑らないので、最近たまにしか成功しないお座りに何度も成功してました。 材質がナチュラルで、インテリアとの相性がよく使い心地も抜群です。これで娘も倒れて頭をぶつけても、そんなに痛くないかな~と思っております。 我が家は犬も飼っているのですが、フローリングで滑りがちな犬の足への負担が激減しました。もっと早く、愛犬のために購入したかったなと後悔するほどです。 今朝掃除機をかけましたが、すべりはさすがに悪いですが動いてずれてしまうということもなく、掃除もそんなに負担にはなりませんでした。 おすすめです♪
    注文日:2014/10/30
    2010/07/24
    tanakatanakabonさん
    下の階への騒音軽減目的で購入
    アパートの2階に住んでおり、子供(3歳、1歳)がいるため、下の階への騒音をなるべく抑えようと、96枚セット、144枚セットをまとめて購入し、廊下と12畳程度のLDK(いずれもフローリング)に敷きました。 結果、音については、軽い物起因の音(椅子を動かす、積み木くらいの物を落とすなど)は全く気にならなくなりました。重い物起因の音(子供のハイハイの膝の音や走る足音、ちょっと大きめのゴムボールなんかが落ちた時の音など)は、「軽減されたのは分かるけど、まだ音は下に抜けていそうだなあ。」と思うレベルです。元々、この手の音の完全な遮断はほぼ不可能と分かっていて買った物なので、いくらかの軽減が確認出来た事で十分満足、と感じています。 触れた時に感じる温度は、さすがに今は夏なので、元のフローリングに比べて、座ると暑く感じます。ただ、コルクの効用でしょうか、ベタベタと蒸れる感じは無いため、あまり不快ではありません。冬は期待出来そうです。 また、とても軟らかいため、足触りが良いです。私の感触では、暑く感じるマイナスよりも、足触りのプラスが勝っており、差し引きプラスと思っています。 汚したり傷つけたりしても惜しくない程度の価格で、このくらいの床のリフォームができるなら、結構お得ではないかと思います。 配送屋さんの対応も親切でしたし、タンスのゲンさんには感謝です。良い買い物でした。
    注文日:2010/07/19
    2010/01/03
    室内犬用に
    年末に引っ越すことになり、新居の犬部屋用に購入しました。 年内に届き、本当に助かりました。ありがとうございます。 我が家には6頭居てるのですが、フローリングのままだと足音だけでも結構な生活騒音になりますし、ダックスフンドのヘルニア等にもよくありません。 引っ越す前は絨毯を敷いてましたが、恥ずかしながらチワワがよく嬉ションをする為、染みが結構気になっていました。抜け毛も絡まると大変で、永遠にコロコロをやりつづけていた事も… また絨毯の場合、6頭分のサークルをどけて張り直すのはかなりの重労働になります。ソファー等を置かれている場合、もっと大変でしょうが。 その点、今回のコルクマットは気軽に汚れた部分だけを交換出来ますし、抜け毛も掃除機でスィ~っと快適に取れます。 家具の配置や部屋の構造により、全面にピシッと敷き詰めるには多少カットする必要がありますが、100均で買ったカッター(°Д°)でも簡単に切ることが出来ました。 床を傷つけないように、商品が入っていた段ボールの上でカットすると、余計なゴミも出ませんのでオススメです。危険ですので箱を潰してから作業しましょう。カットした残りも意外と色々な所に使えますよ♪ 類似品は色々売っていますが、ほとんどが中国製品ですし、対応や品質の良さでは『タンスのゲン』様の右に出るのはないのではないかと思います。 最後に…、商品はパズルの用にマットをはめ込むだけの簡単作業です。お子様やご家族の方とワイワイ作業するのも良いと思います。ですが、8畳分だと思っていたより重労働です。 しかし、その後はタンスのゲン様ならではのお楽しみが待っていますので、お風呂を沸かして頑張りましょう!
    注文日:2009/12/27
    2021/12/16
    わんこの足に良さそう。
    わんこ達の足を守るために、ジョイントマットから初のコルクマットへ。初めてだったので、価格の安いこちらを購入。まだ耐久性はわかりませんが、部屋中敷き詰めたので、浮いてきたりは今のところありません。境目もギュッギュと押しながら繋げると、境目があまり目立たず綺麗に設置できました。色ムラはあります。格子状に見えたりもします。レビューで見てわかって購入したので、特に気にしてません。臭いも数日はありましたが、今は特に気になりません。届いた段ボールも臭かったけど、捨てたでいいです。 1年使えれば良いかなと思ってます。わんこ達は走りやすそうに駆け回っているので、それで充分です。
    注文日:2021/12/10
    2021/12/16
    この度は、当店の商品をご購入いただき誠にありがとうございます。 商品を無事にお届けすることができ、安心致しました。 当店はこれからもお客様のご期待に沿えるような商品・サービスの提供を目指して精進してまいりますので、今後ともタンスのゲンをご愛顧いただければ幸いです。 この度は、レビューのご投稿を頂き誠にありがとうございました。 またのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。
    2017/06/21
    chill7さん
    防音対策に。
    子供が2人いるため、防音対策用に購入しました。 他ショップやニトリなども見ましたが、こちらのショップさんが再度パーツも付いてお買い得でした。 6畳の部屋に敷いてみました! 部屋のイメージも変わり 足音も減ったと思います。 カットは100均のカッターだとダメです(笑) あと数センチ切らなきゃいけない時に サイドがボロボロになってしまいます。カットする場合は、100均以外のカッターがオススメ。
    注文日:2017/06/09
    2017/04/24
    木目調のジョイントマットを使用していましたが、長年の使用により表面のビニールが剥がれてしまった為にコルクのジョイントマットに総入れ替えしました。 以前の物より1枚1枚が大きく、子供がいるなかでも素早く交換することが出来ました! また、コルクなので繋ぎ目も目立たなくて満足です。 サイドパーツも付属していて、とても助かりました!
    注文日:2016/11/02
    2016/11/16
    とぐまさん
    ルンバ問題ないです
    子供が生まれるので購入しました。 敷き詰めて仕舞えば隙間のゴミなどは気にならないかと思います。 フローリングに比べて暖かく、遮音性もありそうで助かってます。 あとは時間経過とともに現れる歪みや濡れによる反りなどか無いかですね。 ルンバちゃんもこれくらいの段差は乗り越えられるようですし ルンバのブラシでコルクが剥がれたりもしないので、購入してよかったです
    注文日:2016/11/08
    2016/03/25
    ゴバちゃんさん
    45cmは敷きやすいですね! 以前30cmのを他店で購入して敷いていました。 厚さは一緒ですが、前回よりも切りやすかった気がします。 45cmという大きめサイズも敷きやすかったですし、全部のマットに二辺再度パーツがついていました。 私の部屋はサイドパーツがいらないところも多かったのでほぼ捨てましたが、部屋の形や敷きたいサイズによってはとても助かるサービスだと思いました。 ちなみに8畳部屋ですが、一枚あまりました。
    注文日:2016/03/12
    2021/10/05
    良かったです。
    ワンコを迎える為、床の滑り防止に買いました。届いた箱は大きかったのですが、思ったより軽かったです。発送が早かったので、お迎えの日までにきちんと部屋の準備ができました。マットはカッターで簡単にカットできるので、部屋の形に合わせてきれいに敷き詰めることができました。若干、色の濃淡はあります。また、数日間ほのかにココナツミルクのような甘いにおいがしましたが、今は気にならなくなりました。ワンコも滑らず走り回ってます。もう少し敷きたいので、6畳用を買い足しました。
    注文日:2021/09/29
    2021/10/06
    商品のご購入並びにレビューのご投稿をいただき誠にありがとうございます。 商品にご満足いただけましたようで当店と致しましても大変嬉しい限りです。 防音性・保温性等たくさんの機能を備えておりますので、ぜひ様々な用途でご活用いただけましたら幸いでございます。 商品を通して、ご家族皆様の心地よい暮らしを足元からサポートしていければと存じております。
    2021/02/11
    nekoneko1982さん
    ダイニング部分の床の、傷、汚れ防止の為購入。1月10日に設置しました。設置直後はかなり反り返りがあり、1ヶ月たった現在も、2、3センチ反ってます。端っこだけなので、つまづきが心配な場合は、部屋の中央に端がこないよう、全面に敷きつめることをおすすめします。その他品質、性能などはかなり満足です。
    注文日:2021/01/06
    2021/02/12
    この度はタンスのゲンをご利用くださいまして、誠にありがとうございます。また、反りがあるとのこと、気になるようであれば詳細を伺いますので、お手数ですがその際は再度ご連絡いただければと思います。今後ご利用いただく中でその他気になる点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。またのご利用スタッフ一同心よりお待ちしております。
    2017/09/12
    満足!
    二枚ほど不良品があったのが少し残念でしたが、使えない事はないし、ペット対策なので発送も早く安く買えて満足です。
    注文日:2017/09/10
    2017/07/17
    ちょっとザラザラした感じもしますがいい感じです。一部サイドパーツのコルクがずれて粘着部分がむき出しになっていましたが、たくさん余るので問題なかったです。全てのマットにサイドパーツが2種類ついているので余ります。しかし別途購入しなくていいので助かります。
    注文日:2017/07/11
    2014/12/24
    bearfruit924さん
    買って良かったです。
    お客様用の洋室に敷きました。普段は猫しか使用していない部屋なので、フローリングでも良かったのですが、猫の飛び降りる音が響くのと、お正月などは寒々しく気になっていたので購入しました。 にゃんこにコルクマットはどうなのか…と若干の心配はありましたが、我が家の猫は足元で爪は研がず、立って爪を研ぐので、そういう意味ではまったく問題ないようです。 猫の着地音は、フローリングの時はダンっという感じでしたが、コルクマットにしたらドシンっという音に変わりました。あれ?あんまり変わって無いような…でもにゃんこの足的には、良かったと思います。 他の方のレビューで、意外とすぐに凹む(くいこむ)と書いてあったので、どんな感じかと思いましたが、室内物干しを置いたら一晩でくいこんでいました。表面のコルクは1mmとのこと。そりゃ凹みますね。ちなみに、におい・色が付くなども全く無かったです。 広さを間違えて、2箱も購入してしまったので、寝室にも敷くつもりです。 ずっと悩んでいたのですが、購入して良かったと思います。
    注文日:2014/12/01
    2012/05/10
    パイナッさん
    新築のフローリングに最適
    新築のフローリングに最適です。賃貸なので現状回復を求められた時に有効
    注文日:2012/04/16
    2010/07/13
    古い団地に入居したら、自分の足音がとても気になって(汗) 即購入を決めました。クッション性が高いので 長時間の台所での立ち仕事がラクになりました。部屋が心なしか広く見えるようになりました。
    注文日:2010/06/30
    2015/02/23
    あたたかい
    引っ越しをきに購入しました。 ひいてみると暖かさが全く違います。 よくあるジョイントマットは色や質感があまり好きじゃないので、こちらにしてよかったです。 子供がはいはいをはじめ、出来るだけ広く好きなところに行かせてあげたいので、家中敷くことを検討しています。 買ってよかった!
    注文日:2015/02/15
    2014/11/17
    冬の寒さ対策に♪
    リビングの温まりが悪いので、底冷えを解消したく&子供の転倒対策として購入しました。 とてもシンプルで暖かみのある色で、フローリングより断然温かいので、購入して良かったです。 子供が戦いごっこなどでよく転んだりするので、クッション代わりにもなり安心です。 最初はカーペットを考えていたのですが、上の子が軽いホコリアレルギーなのもあり、コルクマットがいいと分かって、しかも保温性クッション性にも優れていて価格も安く、これしかないと思いました。 ありがとうございました!
    注文日:2014/11/12
    2020/07/05
    商品発送から二日ほどで到着したので満足しています。少し匂いが気になり具合が悪くなったのでどうしようと思い、説明書を読ませていただいたらアドバイスがあり、記載されている通りに風通しを良くして水拭きをしてみたら少し気になったザラザラ感はなくなり、匂いも気にならなくなり、快適に過ごせるようになりました。サイドパーツもついているので部屋の見た目が良いです。畳の上にひいたので一気に部屋の雰囲気が変わり子供達も喜んでいます。お値段以上の製品で満足しています。そして、今回注文してから商品入荷まで少し待たなければならなかったんですが、スタッフさんが商品発送の段階になるまでの連絡を何度かしてくださり、安心感がありました。ありがとうございました。
    注文日:2020/06/15
    2020/07/06
    商品に貴重なご意見をお寄せ頂き、誠にありがとうございます。 匂いにつきまして、お具合が悪くなられたのことで、大変失礼いたしました。有害物質に関しましては検査を徹底してお届けしておりますが、製品特有の匂いによるものと思われます。 また、マット類に限らず新品の製品は同様の匂いを感じられる場合がございますので、今後何かをご購入され同様の症状があった際は是非換気をお試しくださいませ。 お手数おおかけいたしましたが、コルクマット自体はとても快適にお使い頂けているとのことで安心致しました。 新しいお部屋で楽しいおうち時間をお過ごし頂けましたら幸いです。
    2018/03/25
    ダニャりんさん
    概ね満足
    部屋に敷き詰めたので壁に合わせてカットするのは面倒でしたが、硬いフローリングがクッション性のあるあたたかみのある床に変身したので、こどもが歩くようになってもこれで安心です。 レビューを見て届いたらすぐ両面を掃除機かけました。 脚付きのチェストなどの下に敷くと、その重みから周りのコルクが反動で浮いて、所々パーツがうまく噛み合わなかったり浮いてしまうところができてしまったのは残念です。 また、私は嗅覚が鋭いためコルク独特のにおいがこの量になると結構強烈でした。ずっと靴のインソールの中で食事する感じ...。 鈍感な主人は全く気にならないみたいです。 自然ににおいが和らいでくれるといいな。
    注文日:2018/03/07
    2016/04/24
    ray_kvさん
    満足してます
    犬が足を悪くしたのと、子供も小さいので購入、だめモトでも納得できる価格帯を選びましたが大満足の結果です、厚さもドアに干渉しない高さでたすかりました
    自分用|はじめて
    注文日:2016/04/17
    2016/04/01
    roro828さん
    以前にも同じようなコルクマットを購入して良かったので、今回も床の傷防止や子供の足音など軽減できればと思い購入しました。アパートの畳サイズで考えて購入したつもりですが、今回もまた30cmくらい半端な隙間が出てしまい、以前買った古いやつをカットして埋めようかと思っています。カットせずにピタッと合う買い方が難しいです。 今回は全部にサイドパーツが付いていました。端以外はほとんど外してしまうため、不要な人はゴミになりそうですが前は別購入だったので私は有り難いです。マットを買い足す時はサイドパーツなしで、安くで買いたいですけどね!だいぶ余ってるので。笑 商品自体はとても良いです。フローリングの上にマットとカーペットを敷いて上から布団を敷いて寝ていますが、マットなしだと体がバリバリで眠れたもんじゃないです。マットありでも床付き感はありますが、なしに比べれば軽減します。フローリングでも寝転がれるのと、お風呂マットみたいな素材よりはコルクで見た目もナチュラルなのでおすすめします。
    注文日:2016/03/26
    2021/12/15
    りえれおんさん
    老犬用に
    17歳になるトイプードルに購入しました。 今までは、カーペットタイプのジョイントマットを敷いていたのですが、滑るようになり転ぶことが多くなったのでこちらのコルクマットに変えてみました。ただ床が白なので色移りが心配で下に畳用の防カビシートを敷きましたが上手にマットも敷けました。継ぎ目はありません。においも気にならなかったです。 早速歩かせたところ、転ぶ回数が減り歩きやすそうです。転んでも、以前程びっくりするような音は聴こえず多少のクッション性があるので痛くなさそうです。色々と心配でしたが、こちらのコルクマットに変えて良かったです。
    注文日:2021/12/08
    2021/12/16
    この度は、数あるショップの中よりタンスのゲンをご利用いただき誠にありがとうございます。 商品を無事にお届けすることができ、安心いたしました。 当店はこれからもお客様のご期待に沿えるような商品・サービスの提供を目指して精進してまいりますので、今後ともご愛顧いただければ幸いです。 この度は、レビューのご投稿をいただき誠にありがとうございました。
    2020/07/07
    再利用もしています。
    引越してからずっとここのコルクマット、愛用中です。 6畳間ですが、キャスター椅子でぐりぐりする部分だけ劣化早いので、今回は8畳ぶんを注文し、残りをストックにします。 春から、取り替えなきゃと思ってましたが…。 コロナ禍「1週間後、家族全員入院してるかも…」と半月先の到着が不安で、2ヶ月注文躊躇…。 でも仕事やることなくなり「今、取り替えなかったら、いつやる?!」って注文踏み切りました!無事に商品受け取れて、敷きかえることができました! 新しいコルクマット、ふかふか。 床に座ってスマホ夢中になっても、1時間平気(笑)クッションいらず。 今回は、劣化早い部分の接続部のウラに養生テープ貼ってみました。長持ちするといいなぁ。。。 はがしたコルクマットも再利用。 押入れの新聞紙代わりに敷き直し。ぐしゃぐしゃになる新聞紙と違ってフラットでキレイな仕上がりに! 気軽にカットできるので、ピッタリサイズにでき、再利用も簡単です。 他に引き出しの中に敷いて防音、いろいろ両面テープで貼り付けてコルク模様のおしゃれな引き出し内収納として再利用しています。 どうせ捨てるだけでしょ?失敗しても捨てればいい。チャレンジ、オススメですよ!
    注文日:2020/06/15
    2020/07/07
    レビューのご投稿ありがとうございます。 リピートでのご購入とのことで、大変嬉しく思います。 無事にお客様のお手元までお届けでき安心致しました。 また、古くなったマットも再利用して頂いているとのことで、嬉しい限りでございます。 末永くご愛用頂ければ幸いです。 またのご利用お待ち致しております。
    2020/04/09
    質感、期待以上でした
    丁寧な梱包で2日後に届きました。5歳の子供と楽しく一緒に敷きました。 8常用を購入、45cmの大判サイズは大きすぎず小さすぎずちょうど良く、以前使用していた30cmのものより楽に敷くことができます。 柱などにあわせてカッターで簡単にカットできて、断面がぼろぼろにもなりにくそうで良いです。 また、表面のコルクが思ってたよりも上質な感じで、フローリングの上に敷いてそのままでも見た目は問題ありません。今までラグを敷いてましたが、ないほうが家の中が広く感じました。 程よくやわらかくさらりとした心地よい感触です。 また必要な際は、同じものを買い足して使用します。 当日は少し反ったりもしてましたが、翌朝には落ち着いていました。 本来の目的のマンションの防音効果はこれからですが、期待できそうです。
    注文日:2020/04/05
    2020/04/09
    この度はタンスのゲンをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。商品が無事到着したようで、安心致しました。早速お使いいただけて商品にご満足いただけて嬉しく思います。今後もお客様にご満足いただける商品・サービスを提供できるよう精進致します。またのご利用をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
    2020/02/08
    つくつんくんさん
    満足です
    以前使用していたコルクマットが古くなってきたので買い替え。大きさはホームセンターで買える大判のものと変わらなかったですが、枚数が欲しかったのでこちらを利用しました。マットの縁は全てについていて余ってしまったものの、組み合わせて中途半端なスペースに使うこととしました。こういうマットは簡単に切れるのがいいですね。 他の方のレビューにザラザラしているといったものがありましたが、届いたものは特に気になるところはなく使えました。 子供がいるので防音も兼ねて、フローリングの冷たさからも解消され満足です。また古くなったら利用したいと思います。
    注文日:2020/01/01
    2020/02/10
    この度は当店のご利用、商品レビューのご投稿、誠にありがとうございました。 お届けした商品にもご満足頂けたようで、安堵しております。 数ある店舗の中から、当店をお選びいただき、満点評価を頂けたことに慢心せず、さらにお客様にご満足いただける商品を提供し続けて参りたいと考えておりますので、引き続き当店をどうぞよろしくお願いいたします。
    2019/10/12
    愛犬が高齢になり、足腰の踏ん張りがきかなくなってきたので、知人の勧めでコルクマットを購入しました。 トイレも室内ですることが多くなり、粗相をしてもさっと水洗いできて便利です。マット内部まで染み込まないので、拭き取るだけでも大丈夫そうですが、私は水洗いしてます。ただし、水洗いすると少なからず縮むので洗う前のような他のマットとのピッタリ感は多少損なわれます。 リビングに敷き詰めて使っていますが、私自身歩いていてとても快適です。ワンコも自分のベットよりもコルクマットの上で寝たりしてます。思ったより丈夫なので暫く買い替えはしないと思いますが、次回もリピしたいと思います。配送も迅速で大変満足しています。
    注文日:2019/07/24
    2019/10/15
    この度は、数あるショップの中から当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。 ワンちゃんだけでなく、お客様にも快適にコルクマットをご使用いただいているようで、大変嬉しい限りでございます。 また、配送にもご満足いただけたようで、ほっとしております。 これからも当商品を末永くご愛用いただけましたら幸いです。 引き続き、お客様に買って良かったと思っていただけるようなサービスをご提供できるよう、全社一丸となって全力で取り組んで行きます。 今後ともタンスのゲンを宜しくお願い致します。
...