2015/03/07
    安い。
    コルクマットは以前から使っており交換のための購入です。 ☆コルクマットの良かったこと☆ ラグなどより平らなので子供が床で遊びやすい。 掃除がしやすい 部屋のサイズにあわせて自由に敷き詰められるので狭い部屋も隅々まで使える。 ☆コルクマットの残念?な所☆ 古くなると伸びる?というかある程度変形するので同じマットを同じ方向にはめないとジョイントが不自然になり上手くつながらない。 古くなるとジョイント部分がはずれやすくなる。バラバラになって伸びて変形してくるのでつながらなくなる。はじめから裏にテープでも貼って外さないものとして 使った方がよかったかな? ☆こちらの商品の良かった点☆ とにかく安い。楽天スーパーセールもあったせいか他の店より2000円くらい安かったのでは?サイドパーツも全部のコルクに付いているのでサイドパーツ分を計算すると 更に安上がりですんでいるのかも。 ☆残念だった所☆ 確かに厚さは8mmだけれど 2000円ほど高い他店の商品に比べてコルクの下になっている部分が柔らかいです。 柔らかいせいか床にきちんと敷かれた感じにはならず縁の部分が反って数ミリ浮いている感じ。 なぜか微妙に色の濃さが20枚ほど違い部屋がツートンカラーに。運が悪かったのでしょうか・・・ 他店の商品に比べ、コルクが若干ささくれだっています。床に頬ずりしていた子供が 前はスベスベだったけどコレは痛いよ。と。足で踏んでいる分には全く感じませんが。 総合的に考えて、うちはパソコンとかもあり敷き替えが大変なので高い方で行けばよかったかなと。ハイハイしない位大きくなった子供がいて頻繁に敷き替えたりできるのならこちらでもいいかなと思います。なにしろ一番安いし、発送も早かったので。サイドパーツが全部に付いているのは初めて購入の人は便利でいいとおもいますが、敷き替えでサイドパーツの数も見当が付く場合、逆に要らないものが増えるのと外す手間が増えるのとでした。
    注文日:2015/03/01