• 234さん
  • 234さん

4 2013-09-30

必要十分です。
海外ツアーの直前にオーシャニックのダイコンが故障していることに気づき、急遽購入しました。
皆さんの評価も良かったので心配はなかったのですが、確かに問題のないダイコンです。
畜光式でバックライトレスと言うのが海の底ではどうなのか心配だったのですが、全く問題なく表示を読み取ることができます。液晶が大きいことも見やすい要素かと思います。
コスト削減の結果だとは思いますが、できれば取説くらいはCD-Romでなく印刷したものを入れて欲しいと思います。
ただ、正規輸入品だからか元の英文取説ディスクに加えて日本語にした取説ディスクも入っています。
とりあえず全部印刷して読みましたが、今でもダイブ後の表示(陸上での表示)の意味がまだよく分かりません。 もう少し勉強が必要かも知れません。
全般的には非常に扱いやすいダイコンだと思います。
ただ、普段使いには使わない仕様になっています。(暫く経過すると表示が全部消えます)
そもそも大きすぎて陸地で着けているのは恥ずかしいでしょう。
そこは割り切って、普段使いや、家を出る時から時計として装着して行きたいならばD4iとかがオススメなんだろうと思います。(私はD4iにしようか悩んだのですが、普段使いや軽い水遊び程度ならG-shockで十分だろうとZoopにしました)
バンドが長過ぎると言う書き込みがありましたが、確かに長いです。
長袖のウェットを着た時にウェットの上から付けれるように長いのだと思いますが、素腕に付けると文字盤が隠れるほど長いので面倒です。
何センチか切ってしまおうかと考えています。(まだ実行する勇気が出てないのですが。。。)
13000円ほどのケーブルを買うとPCに接続して管理ができるとのことですが、私はたまにしか潜らないダイバーですので買っていません。
ケーブルごときが13000円とは高すぎると言うのが最大の不満です。
電池の交換が自分でできるため1000円くらいで済むと言うのも選んだ理由です。もちろんまだ交換は先のことです。
オーシャニックは買って6年ほどしか経過していないので(潜水使用は10本ほど)修理を依頼しようと連絡したのですが、「サポート終了で修理もできない」との回答。
いくら15000円ほどの安物ダイコンとは言え個人に15000円大きいです。
無理に修理させたところでそれ以上の高額請求が怖いので諦めました。
Zoopがこんなことにならないよう祈るばかりです。

4 2010-10-13

値段の差の意味がわからない
初めてダイビングコンピュータを購入する方向けとのことで購入したが、性能にどんな差があるのかわからない。
使いやすく、見やすく、メモリー機能も豊富で、高価なダイコンとどのような差があるかわからない。
ただ、コンピュータにデータを転送するケーブルなどの説明が全く無いというのはどういうことか。いただけない。

5 2013-01-20

PC転送ができてこの価格は嬉しいです
この価格帯でこれだけ色々機能がついているのはとても嬉しいですね。表示も大きくてみ易く、アダプタを別途購入する必要はあるもののPCにデータを転送できる機能まで付いているのはすごいです。
ログモードで記録を確認するのにメニュー操作の階層が深いので面倒ではありますが、慣れの問題なので不問ということに。潜水終了時刻が表示されず、潜水開始時刻+潜水時間で自分で計算しなければならない点は暗算が遅くなった自分にはちょっとマイナスです。(笑)

4 2010-08-24

バックアップ用として
スントD6を普段使っています。
バックアップ用として値段も手ごろだったので購入しました。
D6では直接表示されない平均水深も
ZOOPでは直接表示されると書いてあるので便利かもしれない。
D6用のPCアダプターとソフトは持っているのですが
ZOOP用の別売のPCアダプターの販売もしているのでしょうか?
ソフトは持っているのでアダプターだけ欲しいです。
値段にもよりますが。。

5 2015-02-15

サイズは大きめですが、文字が大きくて、老眼の私にも見やすいです。

• TK0919さん
  • TK0919さん

4 2013-02-18

お勧めと言わざるを得ませんね(笑)
文字も大きい、必要機能もそろっている、雑誌レビューの評価も高い。
不満な点は二つ。
1.安全停止が分表示のみで秒が表示されない。
2.何より見た目がでかくて、とても普通に腕にはめる気にならない。^^;

5 2012-12-05

大変お買い得な品物でした。
使って満足のいく、大変お買い得な品物でした。

• kikiryuさん
  • kikiryuさん

4 2012-08-26

思ったよりしっかりとした作り
ほかの方の画面は大きくて見やすいです。ただ、ベルトはかなり長いですね。
中肉中背の男性ですが、ベルトの先がぐるっと一回りして画面上まで届きます。
作りは思ったよりしっかりしているし、がんばって使い方勉強しようと思います。

4 2012-04-06

プレゼント
主人の誕生日プレゼントに贈りました。配送に関してすこし無理を言いましたが、快く対応していただき、大変気持ちよくお買い物ができました。ありがとうございました。

• KEY7010さん
  • KEY7010さん

1 2014-07-23

初めてのダイビングで故障しました
購入後、初めてのダイビングで浮上後時間がリセットされてしまうトラブルが発生、そのつど時間を設置しなおしましたが、浮上するたびに同じトラブルが発生しました。こうなると無減圧潜水時間の表示も信用できなくなり、他のダイバーに合わせて浮上する羽目になりました。販売元にすぐ連絡して、交換してもらいましたが、次回また同じトラブルはないか心配です。スントは以前使っていたメーカーですがその時はトラブルなしでした。価格が安い分品質的におちるのでしょうか?自分の命を守る計器ですので、安心して使える商品を期待します。

• Underhillさん
  • Underhillさん

3 2012-10-08

価格相応
初めてのダイブコンピュータとして買いました。使い勝手は価格相応です。マニュアルがCD-ROMしかないため、PC持ってない人には使えないです。
何も設定しなくてもログが残るので、ダイビングに持っていきさえすれば使えます。画面が大きくて見やすいのはいいですが、皆さんがおっしゃる通りベルトが長過ぎます。

• miwa5803さん
  • miwa5803さん

3 2012-09-25

まだ、使用はしていませんが
文字盤が大きいので見やすそうでいいかと思います。

2 2012-09-18

使い方がわからず苦労しています。簡単な取扱説明書が有ると良いと思います。年寄りには全てインターネットで取扱説明をみなければならないのは大変です。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアマリンスポーツダイビング・シュノーケリングダイブコンピュータ