5 2017-06-08

大容量で作業効率UP、かつ丈夫で使いやすい
除草剤の散布面積が広く、これまで5Lの噴霧器でを撒いていましたが、液が無くなるたびに新たな除草液を作りに作業を止めて、続きの作業をするのが苦痛で購入しました。
15Lの液体は最後まできっちりと噴霧できストレスの無い作業となりました。
「出/止の操作しやすいボールコック式(RV-RV-10DX/15DX)」ですが、止めるのはやや操作しづらいものの、作業中と車での移動時も液漏れは全くありませんでしたし、金属製なので故障も少ないと思われます。
画像は、RV-RV-10/15 と RV-RV-10DX/15DXの違いです。DXの方が少し値段が高いですが長持ちすると思います。
カバー付泡状除草噴口 、縦型二頭口噴口、吐計量カップなども付属しており、便利で除草剤も消毒剤もどちらにも対応出来るのも利点です。
なお、我が家の近くのコメリやバローホームセンターには、RV-RV-10/15が置いてありましたので参考になさってください。(こちらの店舗の方がかなりお安いです)

4 2013-04-18

庭木用に購入
高い庭木用に購入しました、10mの延長ホースも購入し、これからの毛虫防除に大活躍しそうです。

• shota1002さん
  • shota1002さん

4 2016-10-11

背負い式手動噴霧器RV-15DX
これまで肩掛け蓄圧式で4Lや8Lの物を使用していました。今回背負い式を購入しました。最初に手に持った時は重たいなと感じました。しかし、背負ってみるとほとんど重さは気になりません。15Lタイプを購入しましたが目いっぱい入れる感じなので、とりあえず10Lで使用してます。背負う時はちょっと大変ですが、背負ってしまえば苦になりません。左手で手押しすることにより勢いよく噴霧できます。弱くなったらひたすら手押し続けます。蓄圧式のように一度下においてポンピングすることはないです。肩掛け式だと肩が痛くなったりしましたが、背負い式はパットがしっかりしていることもあり痛くなることはなかったです。配管の組み立ては、しっかりとしたネジで固定できるので漏れる心配はありません。手押し式なので容器のふたからあふれ出す心配もありません。蓄圧式は、激安の外国製を購入しましたが、構造がちゃちすぎて漏れたりすぐ壊れたりと大変でした。今回の物は国産メーカー製でしっかりしておりとても安心して使えました。

4 2016-05-25

除草剤散布用にて
本体はとてもシンプルで、すぐに使用出来ました。15リットルの薬剤を入れて使用しましたが、背負えない事はないのですが重たいです。ベルトはしっかりとしていて、肩にくい込む事はなかったです。10回程ポンプして使用と説明書にあったのでそのようにしましたが、勢いよく薬剤が出るのは最初だけでしたので、常にレバーでポンプしながら散布しました。その方が連続して散布し続けられるのですが、それ程苦ではなかったです。
レバーの位置がよりやりやすい所に付いていたらと感じました。
耐久性がどれほどかは分かりませんが、満足しています。

5 2015-05-02

使いやすいです。
早速使用してみました。組み立ても簡単にすることができました。主に除草剤の散布が目的で購入しました。今まで使用していた噴霧器は、4リットルで、圧縮は垂直方向だったので、腕がとても疲れてしまいましたが、今回購入した噴霧器は、背負い式で、圧縮もレバーの上下、容量も15リットルあるので、効率が良い作業をすることができました。
また、薬剤の計量カップが、タンク上部の注ぎ口に収納できるのがとても便利でした。
ウエスト部分のベルトもしっかりとした作りでホール感もあることから、タンクの重さを思ったより感じませんでした。

4 2014-08-01

迅速対応に感謝と高コスパ商品に期待大!
除草作業が忙しいこの時期に噴霧器が壊れてしまった為、発注しました。説明には最短で4日程度を要するとされていましたが、翌日には受注の連絡、商品発送の連絡と、大変迅速且つ丁寧なご連絡を頂き、安心してお取引をさせて頂く事が出来ました。有難うございました。これまではステンレスタンクの15Lサイズの同様の手動式を気に入って長らく使用していましたが、劣化の為、とうとうオシャカになってしまったことによる発注です。タンク底部の駆動部からの腐食水漏れと噴射ノズルヘッド部の腐食による破損でした。商品は未だ使用してはいませんが、早速開梱し、パーツを組み付け、いつでも使用出来るよう準備万端状態です。構造も単純で、何よりもこれまで(ステンレ製スタンク)と違って非常に軽くて使い易そうで期待が持てます。それに、補修用パーツの説明・問合せについても忘れず記載してあり、メーカーに対し感心と安心しました。ただ、固定具について一言。胸元ベルトは必要無いと思います。又、腰ベルトについては調整しても余裕が有り過ぎて対処に困ってしまいました。これは使用者の体型にもよるとは思いますがちょっと長過ぎです。今後のコストダウン材料ではないでしょうか。いずれにせよ、コストパフォーマンスは高い、良い商品と思います。このような商品を扱う『ぽんぷやさん』に今後も期待して拝見致します!

• CHANNさん
  • CHANNさん

4 2012-07-14

満足です
駐車場などの除草に使用しています。
15L入れるとさすがに重いので、10L入れて使用しています。
10Lと迷いましたが、大は小を兼ねると思い、こちらにしました。
使用前にボルトをよく締めておく事をおすすめします。
後ろが濡れると思ったら、液が漏れていました。
車の中に入れておくのですが、振動で開閉のレバーが
少し曲がっただけで液が漏れます。
二口なのですが、1個が靴にあたりますので、
レバーが伸びるか、液量の調整又は角度が変えられると
更によいと思います。
価格と、商品のバランスはよいと思います。

5 2012-04-22

噴霧器
以前使用していた充電式の散布機が壊れたので購入しました。
充電式、エンジン式を検討しましたが年間の使用回数と充電式は長時間の使用ができないこと、エンジン式は本体そのものが重いのと田畑の畔等が主の使用なので手動式にしました。
早速使用してみましたが手動式だからといって特に疲れるようなこともありませんでした。

5 2017-09-02

作業が楽になった
昭和30年代から家にあった背負式手動噴霧器15Lを使っていたのですが、肩掛けベルトを固定する箇所が壊れたため今回同等の噴霧器としてこの商品を購入しました。主に使用するのは畑で、噴霧する時は60L散布するのですが、終わった後の疲労がまるで違いました。同じ15Lでも背負った感じが軽く感じるし、噴霧コックをひねれば加圧しながら撒くだけなのでかなり楽になった気がします。

4 2016-10-25

使いやすいです。
以前から使っていたものが壊れたため、購入しました。
扱いが楽で、使いやすいです。

5 2016-09-19

追加購入しました
前回の購入品は除草剤に使用したので、今回は防除用に別途同じ品を購入。
液の出方でメーカーにメール問い合わせすると、電話がかかってきて丁寧に説明してくれました。
このことも有り、追加で再度購入しました

4 2016-09-01

これで安心です
今まで霧◯丸の充電式を使ってました。ある日突然、何時間充電しても充電出来ず、使用できなくなりました。この手動式ならそんな心配いりません。まだ使用してませんが使うのが楽しみです。値段もホームセンターより安く、良い買い物をしました。

• yamame1さん
  • yamame1さん

4 2015-09-10

草退治 桃〇郎よりコスパ度高い!
迅速対応に感謝と高コスパ商品に期待大です。
草退治桃太郎のほぼ半額です。
桃太郎が壊れてしまったので、ポチしました。説明には最短で4日程度を要するとされていましたが、翌日には受注の連絡、商品発送の連絡と、大変迅速且つ丁寧なご連絡を頂き、安心してお取引をさせて頂く事が出来ました。
有難うございました。

5 2015-09-07

これで十分!
いままで顆粒タイプの除草剤を使ってみましたが、広い面積だとコストが高くつくので困っていました。
倉庫を探したら母親が昔購入したステンレスの肩掛け噴霧器が有ったのすが、残量が見えず、本体自体が重く、片方の肩に負担がかかり、内部にフィルターが無いためノズルがすぐに詰まって使えないので、上記がすべて解決しているこの商品を購入しました。
15Lだと背負える限界と思いますが、10Lより長く噴霧が出来るし、10Lだけ入れれば同じ重さで値段もほとんど同じなので、結局は正解でした!

5 2015-06-07

高木消毒に使っています。
10Lと15Lで迷いましたが大きさがそれ程変わらなかったので15Lを購入しました。
商品はしっかりした作りでした。粗悪なものですと加圧後ねじ部分からリーク多発しますが、全くトラブル発生しませんでした。ノズルも程度がよくミストの角度が絶妙です。満タン15キロあるので椅子などに載せなければ背負うに大変ですし、梯子に昇るにはかなり神経を使います。がこれは致し方なしと思います。
いい買い物だったと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器噴霧器