5 2015-10-21

いい塩梅ですよ
B太字を購入。かねてからスケルトンに装着する予定で購入していた金魚の漆塗りコンバーターに交換して使用。ちょうど良い位置で金魚が見えて嬉しい。プラチナの太字はプレジデントを一本使っていたが今回の太字の方が断然書きやすくショックが大きい。原稿用紙一枚がスラスラとすぐに書けてしまうほど気持ちよく書けるのでこれは手放せない一本になった。ただ我が儘を言うなら、個人的にはキャップをしないで書くため、これはプラチナ全般に言えることだが、軸の長さがもう少し長いと最高にいいのだが。久しぶりに気持ちの良い万年筆と出会って書くのが楽しく気分が良い。

5 2015-10-11

書きやすく美しい万年筆
プラチナ万年筆の#3776センチュリーをベースとしたナガサワ文具センターオリジナルの万年筆となります。プラチナ万年筆との違いといえば、ペン先やリングの刻印がナガサワオリジナルであることでしょうか。
ベースの#3776自体が優れたバランス性能を持つ万年筆である他、ペン先の調整等はお店でしっかりと行って頂けているので書き心地もスラスラと滑らかに筆が走ります。
軸やキャップのアクリルは透明度が高く、青インクを使えば金のトリムと相成って美しい表情をオーナーに与えてくれることでしょう。

5 2016-10-06

初センチュリー
万年筆初心者が初めて手にしたセンチュリー。
ツイッターか、ナガサワのサイトかもう忘れてしまいましたが、初めて目にしたときあまりの美しさに心を奪われました。
しかしそのときは運悪く品切れ…。
プロスケの方はまだ在庫がありましたがどうしてもセンスケがよく…入荷を信じて待ち続けた甲斐がありました。
最後の1本と思しき極細をなんとかゲット。
軸の透明感、フォルムの美しさ、風見鶏の刻印、
よく調整されたペン先の書き味…最高です!
極細ゆえか、乾燥したオフィスで使用していると
ペン先がカサつき、書き出しがカスれることもありますが
基本的にはとても使いやすいです。
少し大きめ、太めのボディも使いまくる内にすっかり手に馴染むようになりました。
インクも選ばず、何を入れてもトラブルらしいトラブルはないです。
極細ながらも字(特に日本語、漢字)にちゃんと抑揚というか肥痩が生まれ、何割増かで字がうまく見えるのがさすがですね。
他社の同価格帯の万年筆も持っていますが、インクも紙も選ぶし、重さも足りない…中細なのに文字は潰れる(泣)
センチュリーは本当にコスパがいいです。

• abiabiraさん
  • abiabiraさん

5 2016-11-23

ペン先のロゴが良い
プラチナ万年筆の#3776 centuryの富士五湖シリーズを何本か持っています。形は「精進」に近いです。並べると、イリジウム仕上げのスケルトンとはまたちょっと違う趣があります。ペン先のロゴがオリジナルをさりげなく主張。コンバータも色が金で合わせてあるところが良いです。書き味は、インクフローが一番良いです。

5 2016-08-09

美しい万年筆だなぁ
手にとって、本当に美しいと感じました。ペン先の風見鶏がインクを入れたらさらに見惚れます。愛用していた万年筆を修理に出したのがきっかけで、前から欲しかったスケルトンタイプを買うことに。色々なメーカーさんを比べた結果、ハート&風見鶏&富士山が頭から離れずこちらに決定。愛用品に比べ、同じ極細でも多少太いかな?という印象ですが、これから馴れていきたいです。インクも綺麗に映えるので、本当に買ってよかったです!

5 2017-06-15

憧れのセンスケ
オリジナルの風見鶏が可愛くて絶対欲しかったセンスケでした。今回はEFを購入しましたが次はBかCを購入したいと思います。所有欲を満たしてくれる素敵な万年筆です。

• tsaijentsoさん
  • tsaijentsoさん

5 2016-09-26

令人心滿意足的好筆
能在台灣直接利用海外郵購的方式得到此筆,真是開心,筆很棒很漂亮,非常快就寄到台灣了!謝謝NAGASAWA的協助!

5 2015-12-24

最高です
スケルトンの万年筆を何本か持っていますが、オリジナルインクが映えますね。