• tot80さん
  • tot80さん

5 2018-07-12

普段使いに
形、大きさ、品質とても良いです。インクフローも良く、書きやすい。線が細くNolty9077の手帳には余裕で記入できる。字幅は0.5mmの半分弱(0.3位でしょうか)。
あえて要望するなら、首軸の左右表面に2本の金型痕跡があるので、これはセーラーに修正するよう注文してもらいたいと思う。

5 2017-04-24

ずっと、セーラー万年筆のプロフェッショナルギアスリム細美研ぎを愛用してきました。
大事に使ってきたし、筆圧には細心の注意を払っていたのですが…使い始めと比べると太くなってきましたね…文字。これは仕方ないのでしょうけれど。
セーラーの超極細は意外に見つからず…仕方なく、こちらの極細を購入する決意をしました。
オリジナルの刻印つき。実に美しいです♪肝心の文字幅は…インクフローがよすぎるせいか、感覚ではEF…極細というより、Fの細ですね。使っていけば、また変わるかもしれませんけれど。
でも、書き味はいいですよ(^^)お気に入りの極黒インクを入れて、毎日つかっていきます(^^)v
因みに画像は、上がこちらのプロフィットで、下がパイロットのカスタムです。

5 2008-11-23

セーラー万年筆自体の購入が初めてでしたが、
どうせ買うのなら、このNagasawaオリジナルプロフィット、
と決めておりました。
(黒×銀がやはり渋くて飽きがこないのと、ペン先の風見鶏が
マニア心(?)を擽る為です・笑)
ニブは‘F’を選択しました。
(P社のカスタム74の‘F’に見られる針先っぽい感覚と、
字の掠れが頭を過ぎったのですが…使用用途を考えて)
やはり国産の‘F’は細いですね!
針先っぽい感覚はやはり仕方が無いにせよ、字の掠れもなく、
手帳等細かい字を書く以外、メモ取りでも違和感無く
使用出来そうです。
(因みにインクは御影グレーを入れました)
持った感じのバランスも良いですし、オススメです。

5 2010-01-16

お勧めの一本
万年筆が好きで、ラ○ーやパー○ー、パイロッ○など色々と持っています。
ただ、外国製はEFであっても太めで、パイロッ○は細字なのですが、ガリガリと紙に引っかかる感じがありました。
そんな中、セーラーはEFは本当に細く、書き味もいいとのレビューもあり、ネットで見つけたのがNagasawaオリジナルプロフィット万年筆でした。
まずは外観に一目ぼれです。セーラー純正は金で、ちょっとと思っていたところに、手頃な価格で銀。
そして何より感動したのがその書き味です。極黒をいれて使用してますが、滑るような書き味。本当に気持ち良くて、正直驚きました。
あまりにも書き味がよかったので、もう一本、デザインから他社さんからプロフェッショナルギアスリムを購入したものの、書き味が今一歩なんですよね。
そこでわかった(想像ですが)のが、Nagasawaオリジナルプロフィット万年筆だからこその書き味だってことで、少々後悔です。
欲を言えば、是非、黒軸だけでなくカラーバリエーション(シックで大人っぽいマーブル系など)を追加して欲しいです。
この書き味を味わってしまうと、他の万年筆が使えなくなりそうです。
お勧めの一本です。

5 2010-12-23

普段使いにGOOD!
今回EFを購入しました。細かい字も綺麗に書けることができます。さすが国産。力をかけずにするするとインクがでてくるのでとても書きやすいです!黒に銀、風見鶏も気に入りました。

5 2009-10-26

極太
ZOOMという極太ニブを買いました。少し書き慣らすと、紙に吸い付くようでヌルヌルのペンになりました。風見鶏の刻印が格好良いので一生モノとして大事にします。発送も早くて良いお店だとおもいます。ネット上ではオリジナルインクの欠品が目立つので補充してくださいw

5 2011-09-13

やはり良い!!!
ついに購入してしまいました。
ずっと気になっていましたが、実物を見たくて。
先日神戸に行く時があったので、お店に寄り試し書きさせて
いただきました。
そこで太さ(当初はズーム)を確認でき、中細にしました。
実際手元に届き、インクを入れる時ドキドキでした。
書き心地も良く大変満足です。付属のカートリッジが終わったら
限定インクを使いたいです。

• kamabocomさん
  • kamabocomさん

5 2011-11-30

手帳用に買いました
手帳用にペン先の細い万年筆を探していて、
セーラーのプロフィットにたどり着きました。
通常のプロフィットは黒+ゴールドなので迷っていましたが、
こちらのオリジナルで黒+シルバーのものを見つけて即決しました。
極細を選びましたが、インクの乾きが速く、とても書きやすくて気に入りました。

• _f_cat_さん
  • _f_cat_さん
    購入者 レビュー投稿 28

5 2012-10-23

極細。
手帳用に、ベースモデルの「プロフィットスタンダード」の購入を検討中、こちらのオリジナルプロフィットを選んでみました。「プロフィットスタンダード21」の中字を既に持ってますので、シルバートリムのオリジナルプロフィットを選ぶことで、それぞれ見分けが付くといいなぁ程度の気持ちで。
手帳用と割り切って極細を選びました。私は筆圧が弱いので、店頭で試し書きが出来れば細字と迷うのでしょうが、ネットでの買い物ですので、思い切っての極細です。仮に細字を購入して極細にしとけば良かったと思わない為に。
セーラーの極細を始めて買いましたが、書き心地はいいです。引っかかりもなくスムーズに、しかもちゃんとした極細。
セーラーがすごいのでしょうが、たまに変な極細を売ってる店もありますので、ナガサワさんの検品も確かなものなのでしょう。
以前は店頭に行ける環境でしたが、引っ越した為お店に行けなくなりました。でもこの検品体制なら、安心してネットで購入できますね。

4 2011-02-12

1日を振り返るための万年筆
日々のビジネスや研究に関連したスケジュール、アイデア等をモレスキンのラージサイズノートに記入しています。1日の締め括りを万年筆で、それもちょっと変わった色のインクでと思い購入しました。サイズは長さ・太さ共に、予想していたよりもちょっと小さめでしたが、握ったバランスが良い万年筆です。また、初めて購入する極細(EF)の万年筆となりましたが、ペン先はしっかりとしたタッチで気持ち良く文字が書けます。一緒に購入した六甲グリーンのインクは深みのある色合いでモレスキンのノートにとても良く映えます。万年筆とインクの評価は5つ星なのですが、年末年始を挟んだとはいえ、名入れのために商品が手元に届くまで4週間近くかかりました。この点をマイナス評価として4つ星としました。

5 2010-09-03

万年筆にはまり、20本近く集まりましたが、今回初の国産万年筆にトライ。前々から気になっていたセーラーの万年筆。
どうせ買うなら、ナガサワオリジナルのシルバーのペン先と風見鶏の刻印が素敵!と思っていました。
初めての国産のペンだったので、ペン先をどうしようか迷いました。あまり見たことのなかったMFや、BBやミュージックなどに挑戦してみようかとも思いましたが、せっかく国産なのだから、細さを追求してみようと、EFにしました。
届いてみて、思ったより細く持ちやすかったです。ラミーサファリやアルスター、ドルチェビータミディアムはキャップを尻軸にはめずに書いていますが、このペンは挿さないと、書けないことはないのですが若干短めです。
インクを何にしようか迷った挙句、須磨パープルを入れてみました。サファリのFに入れていたときは黒っぽく見えていましたが、これに入れるとパープルっぽさがよくわかりました。ペン先が細いと、もっと黒っぽく見えてしまうかなと思っていたので、意外でした。インクの楽しみ方も違ったので、商品には満足しています。いい買い物でした。

5 2015-09-18

地味に主張します。
ナガサワオリジナルの万年筆のペン先調整は素晴らしく、本当に書きやすい。このオリジナルモデルの良いところはペン先に風見鶏の模様が入り美しいところだ。所有することに喜びがもてる。万年筆は立派なものを持つことがよいとされているが、時としてその維持が邪魔になることがあるが、これはあらゆるシーンで使いやすく、おすすめの逸品である。

• fusioneggさん
  • fusioneggさん

5 2011-12-06

つい書きたくなる。
昨日届きました。万年筆は今までLAMYしか使ったことが無く、そろそろ本格的な物が欲しいなと思い、手ごろな価格と評価がよいので購入しました。一緒にインク吸入コンバータとボトルインク[波止場ブルー]を購入、早速インクを入れ書き始めをしました。ペン太さ「M」にしましたが、なかなか好きな太さでした。スルスルっと書けて気持ちよく、ついつい何か書きたくなってしまします!気に入りました!!

4 2010-06-26

オリジナル万年筆 14金ロジウム仕上げ EF
14金の銀色ニブが好きなので購入してみました。
手持ちのセーラー(14金ロジウム仕上げ Fニブ)と比べて期待より太い線になる気がしますが、これはインクとの相性かもしれません(手持ちのは青墨、これには色彩雫)。ひっかかり感は全くなく書き心地がよいです。周りに万年筆を使っている人はいないのであえて限定を買わなくてもよいかと悩みましたが、好みの銀色ニブで大変満足しています。
写真だとボディはやや透明感のある黒に見えたのですが、現物ではほとんど透明感はないです。これだけ残念。

• chibibooさん
  • chibibooさん

4 2009-06-02

万年質の書き味がこんなにいいとは!
初めての万年筆を自分用に。デザインがシンプルで気に入ったので、書き味を試さず、えいやっ!と購入してしまいました。ペン先は細めが苦手なので、中で。
到着し、インクをセットして初めて書いてビックリしました!万年筆って、こんなに書き味が良いんですね。もう1本ほしくなりました。細すぎないペン先もとてもお気に入り。
仕事で使っては、ちょっとリッチな気分に浸っています。