5 2014-03-05

侮れないですね〜
実は僕は数年前までこれのプロでした、今は他業種ですが、、、、
プロ用に物はすでに売却してしまったので、自分の車用に購入しました。
使い方は簡単でヒビを見極めて液剤が浸透する穴があるか?が大事です。
後はウェブを調べれば使い方がありますので手順通りに行えばOKです。
注意したいのは傷の水分や汚れは大敵です、ヒビが入ったらすぐにテープなどで
傷に雨などが入らないようにする、もし入ってしまったら天気のいい日に十分に乾かしデフロスターなどで温めるのも良いかな?
液剤は紫外線に反応して固まりますので出来れば車庫内か大きなタオル等で直射日光に当たらないようにしましょう。
シリンジで真空にする時間ですが、傷が見えにくくなるまで気長に待ちましょう。
業務機材では無いので能力は低いですが、時間を掛ければ良い出来栄えになります。
最後に固まった液剤の表面を付属のカッター歯で綺麗にしてコンパウンドでサッと磨けば良いです。
ただし、自信が無いとか傷に液剤が通る道が無い場合にはプロに任せましょう。

5 2015-09-20

うまくいきました
写真は反射してわかりにくいですが、中央部のヒビ(目玉状)の約6ミリのものが大体わからないようになりました。コツをつかめば誰でもうまくいくと思います。嫁の車を車検に通すためにプロに任せると税抜きで16000円とのことだったのでダメもとでやってみましたが、うまくいき安心しました。ただ、注射器を引き戻して外して、再度圧をかける時に注射器が詰まっていて焦りました。何とか針金を通して詰まったレジンを取り除き圧をかけることができました。仕上げは、あまりに慎重にしたためレジンが硬くなりすぎて剃刀で余分な部分を取る際にスパッと取れずガリガリとやってしまい少し仕上がりに曇りが出ました。なのでもう一度仕上げをしました。今度は少し早めに(カチカチになる前に)レジンの余分な部分を削ぎ落とすことができ仕上がりがよくなりました。これはいいです。
数年前に自分の車はガラス交換したのでその時もやってみるべきでした。当時のガラス代は普通車だったので9万円程度だったと思います。これがあれば大変な節約ができたところでした。

5 2018-09-11

車内から滴下状況を見ながら滴数をカウント
8月の屋根無し駐車場、半曇りで、デミオのフロントガラスに飛び石で2mm程の凹み傷に使用。
取説通りにやり、どこが傷だったかわからないレベルに仕上げることが出来た。
最初のほうでやる、穴に数滴たらすところは、車内から滴下状況を見ながら滴数をカウントするのをオススメ。チューブが硬めで、きちんとしたサイズの雫で滴下出来ているかわからなくなるため。
付属のカミソリの質がよいため、怪我にも注意。

5 2019-06-19

フロントガラスの傷を見つけて近所のカー用品店に行ってみたものの、思ったより修理に費用がががるなーといったん帰宅。ネットでこの商品を見つけてお試し購入しました。届くのが早く驚きました。あいにくの天気でまだ修理できてませんが、次に晴れたら取りかかってみます。
【追記⠀】
晴天になり試してみました。不器用を自覚する自分ですが、YouTubeで予習してから取りかかり、問題なく大満足の仕上がりになりました。思ったより待ち時間があって、10分、20分、1時間・・・とものぐさな自分には若干面倒でしたが、お店で待つことを考えれば全然マシ。ホント助かりました。

5 2018-11-19

市販用+素人で まあまあの仕上がり。自分の場合 結構大きいブルアイ+スター(3mm)穴は塞がり目立たなくなりましたが かすかに「スッパマン」の口の様なすじは残りました。傷が周辺部なので妥協 傷の状態によっては それなりの作業のアレンジが必要かなと思います、自分は減圧/加圧+液のちょい足しを数回繰り返しました それとUVライト(¥600円の)で光源補助。また、穴が大きいと表面処理がかなり難しいです、削っただけでは かえって白く目立ちます、何らかの方法が必要です 自分は補修して あえて削らず そのままで終了 ワイパーのかからない場所なので現在様子見です。動画等で予習してチャレンジするにはお安くすみますので よろしいかと思います。

5 2018-05-26

このお値段でとても満足な仕上がり
初めてだったので説明書を読んでから始めました。
難しかったのは6滴垂らすところ。内側から確認しながら傷口が液で満たされるまで垂らしました。減圧と加圧とを数回繰り返すと綺麗に仕上がります。
車で走る度に傷が広がってきていたので、最初本当に綺麗に直るのか正直不安でしたが、内側から確認しながら丁寧に作業すれば、最終的にポチッと傷があるかなという程度まで綺麗になるので、大変助かりました。

4 2013-05-11

なかなか良い商品です。
運悪く一年のうちに2度飛び石でフロントガラスに浅いひびわれが発生しれしまい、1度目は、ディーラーで数万円だして修理しましたが、2度目は、さすがに同じ金額を出すのはと躊躇していたところ、自分でも補修できることをを知り、調べたところ色々な補修キットがあることがわかりました。そして、その中で一番価格が安いこの商品を選びました。説明書が英語であったため、グーグル翻訳で一通り訳して、さらにユーチューブ(フロントガラスリペアで検索するとすぐ出てきます。)で類似品シリンジタイプの補修動画でコツや基本工程を確認してから補修しました。出来栄えは、少し薄い膜のようなものが残りましたが、近くでみてもわからないくらいひび割れが補修できました。フロントガラス補修は自己責任ですので、おすすめはしませんが、価格と品質をかんがえるとなかなかよい商品であると思いました。

5 2019-05-03

ほぼ満足。
完璧な仕上がりは期待してませんでしたが、目立たない程度に仕上がりました。またヒビの拡大も防げたような思います。業者に頼めば数万円取られるとおもえばDIYで680円はほぼ満足ですね。

4 2019-04-23

フロントガラスに傷があったので自分で直してみようと思います。使いかたは英語でしたが、動画がネット上にいくつかあるので安心してます。

5 2018-11-09

安価で迅速な対応
安価で迅速な対応で助かりました。またの機会がありましたら宜しくお願い致します。

• rb1_2004さん
  • rb1_2004さん

4 2018-08-17

コスパ良し。
ボルボv60の飛び石補修に使用。
傷は、2mm程度で、小さかったので、レジンを垂らしてフィルム貼って硬化させるだけでも良かったかも。
説明書も日本語の説明書を添付してくれていたのもGOOD。
また、ユーチューブにも手順がたくさんアップロードされていたので、わかりやすかったです。

4 2018-07-01

フロントガラス飛び石
中古で購入したステップワゴンのフロントガラスに飛び石があったため購入。傷の大きさが2センチほどあったので不安でしたが、とりあえずヒビが入らないようにするため施工。
最初はYouTubeで手順を確認し、さらに日本語の説明書を見ながらだと分かりやすくスムーズにできました。
傷が大きかったため、ちょっと跡が残りましたが、ヒビが入るのを防ぐには十分です。
価格も送料込みで600円とコスパも満足いくものでした!

5 2018-02-24

とっても便利
説明書をしっかり読まず圧力をかけすぎて失敗しましたが良い感じです。

• -keith-さん
  • -keith-さん

5 2015-07-24

綺麗になると思う
曇りの日に使用しましたが、硬化に時間がかかりますが失敗は逆にしにくいかと当方のガラスは合わせガラスの中間まで来ており、中間側でクラックが入ってましたので、外からの施行では上手くふさがりませんでした(外観部は綺麗になりました)まだ1回分あるので時間が有るときにガラスに小さな穴をあけて再修正試みます。

• napa65さん
  • napa65さん

4 2015-07-19

ちょっとした傷には十分です
小さい飛石の傷用に使用しました。以前専門リペアショップで同様の傷を補修しましたが、施工時は綺麗になり喜んでいました。しかし、補修跡が経年変化により黄色く変色し、かえって目立った思い出が有り、結局最終的にはガラス交換をしました。今回はダメ元で自分で補修しようと思い購入しました。この価格でこの出来なら十分ですね。リペアショップへ持って行っても仕上がりは大差ないと思いますのでオススメです。
説明書も皆さんの書込みのような英語版ではなく、日本語でわかりやすかったです。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品メンテナンス用品その他