ルームミラー ドライブレコーダー 2.7型 ハ...(パソコンショップ コムショット)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2013-08-25
  • 入門用として買ったが、安価の割には
  • 車(フィットGE8、ギャザスナビ、フロントガラスにアンテナフィルムあり。)・一般的に言われている電波障害はTV、ラジオ等に発生なし。(コードにフェライトコアを巻いてます)・2.7インチモニターはルームミラー取り付け状態では、昼間は明るすぎてよく判らない。(日陰や夕方以降は見れます)・外して手元では安易に確認は出来ます。・PCでも普通に確認できましたが少し雑音が気になりました。・前車のナン ・・・(続きを読む
  • 3 2013-05-31
  • 状況報告
  • 5月28日の夜に注文し、31日には商品到着。さっそく取り付けました。取説は入っておらず、パッケージの箱の外側に英語で簡単な仕様と特長が書いてあっただけで、取り付け方法や設定の仕方は一切ありませんでした。でも液晶の表示を日本語にすれば、簡単に設定や変更ができます。 車載ミラーに取り付ける際は、かなり左端につけないと、カメラ部を塞いでしまうので、何も映らなくなります。また、ドライバ ・・・(続きを読む

4 2015-05-14

まぁ...納得
単なるミラーに比べると、当然重くなりますので多少のブレは出てきます。
取り付けも中心から助手席よりになりますので、バランスが気になる方にはイマイチでしょうか。
レンズ角度の左右調整幅がもう少し欲しい気もします。
標準ミラーの角度調整具合によっては意外と調整しにくいと感じました。
曲面鏡派ですので、平面鏡になるのがホントは嫌だったのですが仕方ないです。
取説も日本語訳のが付けてありましたが、意味のわかりにくいところもあります。使っていくうちに理解できるでしょう..って感じですか。
ちなみに、インプレッサ アイサイト付に装着していますが、これ以上高さが出るとアイサイト自体に干渉するおそれがありますので気をつけてください。
映像については1080HDで確認しましたが、特に問題は無いと思います。
夜間、対向車のヘッドライトの明るさに負けてしまうところくらいですか。
安い割によくできていると思います。あとは耐久性でしょうか。

• kyoko3892さん
  • kyoko3892さん

5 2015-04-29

ありがとうございました
思ったとおりの商品で良かったです。
他の商品も何個か買って試しました。(中古車販売店なので・・・ご成約
のサービスで取付けています。)
安い商品は「取付・機能・接続部・・・等々」取付後の操作でトラブルが
多発します。
この商品にはトラブルが殆んどありません。
取付も簡単なので助かっています。
10個発注しましたが、在庫切れなのに以外と早く納品されたのも嬉し
かったですね。
また購入する心算です。

5 2016-04-03

いいね!! 使いやすい!!
デザイン、品質共にとてもいいレベルです。
取り付けもかんたんですし、使いやすい操作性です。

4 2015-06-28

初めてのドラレコ
息子が初心者なためプレゼントに購入
まだつけていないので
画像もわからないけど 付けて損はないと思うので
早く付けてほしい

• 松(086)さん
  • 松(086)さん

5 2015-06-17

届きました
早速、取り付けを行い問題ないです。
この性能でこの値段はお得だと思います。
本当にありがとうございました。

• tiwasiさん
  • tiwasiさん

5 2015-05-10

取り付けもスムーズで、いいですね。これから使用してどうなるかですが、値段の割にはすごくいいと思います。ミラーは少し見にくいかな。

4 2013-01-27

なかなか良いです。
バックミラー内臓タイプなんで、邪魔にならずすっきりしていいです。
モニターも左端なのでミラーも見やすい。
日本語説明書がついてて、設定等は触りながらなんとかなります。
昼間はモニターはほとんど見えませんが、夜はハッキリと見えてます。
かなり広角ですが、ズームが機能がついてて、いつも2倍くらいに設定しているものの、スイッチが切れればリセットされます。レンズの方向も調整できます。
8MのマイクロSDを入れ、10分単位で録画ができるように設定しています。
1つのファイルが常に上書きされるのではなく、SDの容量が一杯になるまで、10分単位のファイルが何本か録画されていました。多分容量一杯になった時点で古いファイルが上書きされる仕様のようです。録画された画像ををPCで見ましたが夜もきれいに録画がされていました。
エンジンを切って10秒後くらいまで録画される仕様のようで、事故にあってすぐにエンジンが止まってもしっかりと事故直後の画像が録画ができるようです。
この値段なら十分の機能と画質でお勧めです。
ただし、電波干渉があり、トランスミッターで音楽を聴いていると、ピーという雑音が入り耳障りなので、星4つにしました。

4 2013-06-30

タントなどフロントガラスとミラーが離れた車だと
カメラとミラーの角度が合わず四苦八苦しますが
乗用車ならしっくりきます。
色々な機能が付いてますが
自分好みに弄り過ぎると挙動がおかしくなるので
(一回リセットして)推奨モードで使用しています。

• Sigersonさん
  • Sigersonさん

4 2012-11-12

夜間でもよくきれいに映ります。
ヘッドライトの当たる範囲はもちろん、道路わきに例えばコンビニがあれば、その照明の明るさで充分きれいに撮影されます。
レンズの位置が助手席寄りになるので、どのくらいの範囲が映るか心配でしたが、車幅+αくらいはきちんときれいに撮影されるので充分使い勝手が良いと思います。
モニターは設定で起動後5分で消えるようにしてありますので、夜間の走行時もモニター映像が邪魔になることはありません。
録音の方は、それなりに大きな声で話さないと、こもった感じでした。ま、必要ないのですぐに設定で録音OFFにしましたが。
どのくらい壊れずに使えるかわかりませんが、良い買い物をしたと思います。

4 2013-01-20

本当に録画してるのかぁ・・・
これまで、2回ドラレコを購入しましたが、本当に安くなってますね。さて、本題ですが、平日に届き、microSDさえも買いに行く暇が無く土日を待って取り付けに掛かりました。取り付けに際しては、他にレビューを書かれてた人のを参考に自宅内で設定を済ませてから取り付けましたが、本当にこの方が楽でした。で、商品の感想ですが、モニターは点けていても薄暗くて見難いです、邪魔なので1分で消えるように設定してますが、写ってなければ写ってないで、本当に録画されてるのか心配になります。
このため、結局はこれまで点けていたのもそのまま点けて2台運用してます。
確かに、2台もあればいざと言う時安心ですからね。

4 2013-08-25

入門用として買ったが、安価の割には
・一般的に言われている電波障害はTV、ラジオ等に発生なし。
(コードにフェライトコアを巻いてます)
よく判らない。(日陰や夕方以降は見れます)
・外して手元では安易に確認は出来ます。
・PCでも普通に確認できましたが少し雑音が気になりました。
・前車のナンバーはかなり近くでないと確認は難しいかな。
以上は720pで、1080Pは画質はかなり綺麗ですが、PCで確認すると
画像が荒れてフリーズして観れたものではない!(ベストは720p)
(マイクロSDはTDK クラス10、16GBを使用)
・吸盤は付いているものの、運転中に微振動がかなりあるので
100円均の耐震マットを純正ミラー部分に取り付けたら。少し振動を
抑える事が出来ました。(騙されたと思って使ってみてください)
・カメラの分だけ助手席側に出るのでバイザーを下ろすと当たるので
うまくよけないと日除けには使えません。
・駐車場は屋根無しの為、冬の朝寒い時は稼働してくれません!
−10度ぐらいはOKみたいに書かれていますが5度前後で不具合がでます。
暖まればOKです。(コードを外して暖かい布を掛けておけば稼働します)
・人体感知と暗視はどうしたら稼動するのか?判らない…

4 2013-11-06

いいですね
他のレビューにもありましたが、ミラーは暗めです。自分には実用的に特に問題ないです。
衝撃があった時に自動でその時の動画を保護、削除出来ない仕様で、衝撃時の感度は設定出来ます。一番感度の高い設定でも普通に走ってる分には問題ないです。結構大き目の衝撃でないと保護しないですね。高速で走ってて大き目の段差がある所だとか、センターラインの上の道路鋲(チャッターバー)を踏んじゃったりすると、作動する感じです。
いつのまにか保護されてる動画だらけになって、マイクロSDがフルになって録画出来なくなってました。時折ちゃんと録画してるかどうか確認した方が良いかもです。画面上部に赤●が点滅してれば撮れています。それがなければ録画状態ではないです。
保護動画でフルになってしまったので、一度全消去しました。保護されてても全消去だと消しちゃうみたいです。
この値段でこれだけ撮れていれば十分満足です。機能も申し分なしです。

4 2013-04-21

ネックは説明書
シエンタに取り付け。本体の鏡面裏にカメラとスピーカー?(マイク)がそれぞれ端についているが、両方生かしてつけるのができないため、カメラを完全に出すほうを当然選択。偏って付けつつも後方確認、録画領域ともに問題なし。FMトランスミッターの再生に干渉あり。GPS問題なし。ワンセグ視聴問題なし。ラジオ視聴問題なし。ETC未確認。microSD32G、使用に問題なし。録画形式はAVI、フォーマット形式はFAT32.運転中の録画に関して昼間用と夜間用があるが自動切換えではないような(説明書に記載なし)しかし、夜も昼間用でいいため切り替える必要はない。動体検知の意味がわからない。ONにしてどうなるのかな?(説明書に記載なし)オートパワーOFFの意味がわからない(説明書にry)メニューボタンらへんの反応が鈍め。購入時の広告や説明に大きな疑問があるし、説明書が優しくないけど、それでもクレームを思わないのは、ドライブレコードをきちんとしてるからだと。
この付けやすさ、見た目、本来の用途だけはきちんとしてて、この値段なら、余剰の機能への不満は感じない。あれば神商品だったけど。

• joe-563さん
  • joe-563さん

4 2013-02-19

コストパフォーマンスは良いです
価格からしたら文句ないが・・
フレームレートが低いのか、カクカクします。画質は普通です。
1440x1080となっていますが、解像度が低くナンバー等は直近しか判別できません。
電波干渉は大有りです。地デジはワンセグになり、ワンセグは途切れるようになります。
と、悪い部分をズラズラ書きましたが、\5000ならいいかと納得できますね♪
メインでitb-100hd使用してますが、画質、機能共に比べてはいけません(笑)
\5000での選択肢なら次もこれを買います。いろいろなドラレコを5-6台試しましたが本当にコスパはいいです♪\2000高くしてもいいからもっと高画質、高フレームレートのを作ってほしいです。(笑)

• yfradichさん
  • yfradichさん

5 2013-02-01

良いぞ!
金額に対してパフォーマンスは最高です。USBメモリも覗き込めば接点が見えるのでメモリカードの方向は間違わなくて済みます。昼間の画像は文句ないです。夜はさすがにきついですが、ドライブレコーダーとしてなら十分役に立ちます。また、画面は意外と暗い設定ですので、昼間はそのままミラーにしか見えませんし、夜も明るさが気になることはあまりありません。ただ、夜間モードにする方法が書いてなかったり、夜間モードにしてLEDを点灯させてもまったく意味がないのも事実です。しかしどうせヘッドライトで照らしている部分しかまともに写りませんし、よしとしましょう。総合的には十分満足のいく製品でした。