3,630円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 30代   0件
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

5 2022-05-12

歯車と時計好きにはぜひ!
時計&歯車大好きな3歳の息子の誕生日プレゼントとして購入しました。対象年齢より下なので、保護者の任意で与えました。もちろん一人で作ることは出来ないので、安全に気をつけながら一緒に組み立てました。
説明書を見ながら、「緑をここに置いて、赤をここに置いて」などを教えると、3歳でも10分ほどで組み立てることができました。
英語の説明書(カラー)と日本語の説明書(白黒)が入っています。英語の方は、IKEA家具の組み立て説明書のようにカラー写真のみで書かれているので、それだけでも容易に理解できました。
完成した時計は息子のお気に入りで、毎日一緒に寝ています。カチカチ音が少し耳障りなのと、15分に一回ベルがなるのが気になりますが、昼間だと大丈夫なレベルです。
いい買い物ができました。ありがとうございました。

5 2011-06-16

歯車
子供に歯車を使った機械をわかって欲しくて購入しました。
留め具をはめ込むのに力が入り、すべて小学生に造らせるには無理があり、手伝わなければならない部品が3か所ありました。全般的に甘いつくりなので、動かすと歯車の1つが欠けたりと時計としての使用は難しいですが、歯車で動くものをイメージとして理解するには十分でした。

5 2015-05-26

幼児の教育玩具
アナログ時計の基本動作を学習するために必要な教材です。園児の息子用に購入したものですが、分解はできても組立できずに途方に暮れているようです(笑)。小4のお姉ちゃんには、歯車の歯数と分針、時針の関係や振り子の仕組みについて、理解を深められる良い教材と思います。
組立説明書は、直感的な把握がしずらいので、メカに苦手な人は説明書よく読み理解したうえで、工程ごとに部品を1点1点確認しながら組む必要があります。子供に組ませる場合には、小さな部品も数点あるので、整理用の部品入れが2つ(無い場合は調理用のボール2つ)あるといいかもしれません。小学校低学年以下の児童、幼児が初めて組む場合には、大人と一緒に組み上げた方が無難です。
文字盤の分針と時針の動きを手早く確認する場合には、アンクルと振り子が外れた状態でゼンマイを巻くと高速で分針が動きます。注意点は、必ずケースは文字盤をセットして閉じた状態で動作させてください。
あと、時計として長寿命化させたい場合には、プラスチック部品にも使用可能なグリス(市販のグリスは金属部品用で、プラスチック部品に使用できない旨の記載があるものが多いので注意してください)を歯車の軸と歯車の歯の部分に使用した方がいいかもしれません。
見た目はかなり安い出来栄えですが、教育用としては十分です。大人に歯車の工学的な知識が無くても、算数の得意な方なら十分楽しめます。親子で時計について、算数的、理科的な話を、実物を手にしながらすることができます。

4 2016-07-02

子供向けに
1歳の息子が異常に時計が好きで、動いている様子をずっと眺めたり振り子の動きを真似したりしているので、歯車が見えるものを探していてたどり着きました。
普通のしかけ時計と迷いましたが、高価であること、場所をとることなどからこちらにしました。
英語の箱が届いてびっくりしましたが、日本語の説明書も添付されており、機械音痴な私(30代女)でも問題なく組み立てられました。(子供向けのキットだから当たり前か…)
プラスチックなので、カチコチという音は安っぽいです。また、音が大きいので夜間は振り子を下になるよう時計を寝かせて止めています。15分毎にチンという音が鳴ります。(時計下部にあるプロレスのゴングみたいな鐘がなります)
でも、歯車の動きはよく見えるし、子供が振り子や時計の針を外してもすぐ組み立てられるので、問題ないです。

5 2018-10-28

良かった!!
中の歯車が見えるのがイイですネ〜。子供がジ〜と見入ってました。

4 2016-08-15

15分に1回
15分に1回、「チン」とベルが鳴ります。
振り子のカチカチ音も大きいです。
置く場所によっては、うっとおしく感じるかも知れません。
(子どもは楽しんでいます)
作り方の問題なのか、ベルの鳴る時間が9分、24分…と中途半端です。
時計の仕組みがわかるので、
機械好きのお子さんへのプレゼントにいいと思います。

5 2018-08-30

子どもの誕生日プレゼントに購入しました。
スケルトンで、仕組みがよくわかり、子どもも大変気に入っています。

3 2023-08-06

面白いものだなと思って、時計好きの子どもに購入。簡単に作ってしまったけれど、思うように動かなくて、すぐにあきられてしまいましたが、買って後悔はしていません。

3 2019-09-06

小4年生には少し難しかったです。
ほぼ一人で作り上げたのですが
殆ど完成したのですが
途中どうしてか?ゼンマイが動かなくて?
パパがやっと完成させました。
振り子とゼンマイの関係性が難しい感じです。