2,530円  買い物かごに入れる
  • kazane3401さん
  • kazane3401さん

5 2022-10-12

すぐに品物がとどきました!
ナショナルファンヒーターOK-602ED、95年製を2機設置していますが、片方は昨年11月、もう片方も数日前に同じエラーH70で動かなくなるようになってしまいました。一機は14年前に同じ症状で、そのときはメーカーにルーバーのモーターを取り替えてもらったのですが、今回はサポートも部品も終了で断られてしまい、苦肉の策でネット検索し、修理の詳細を載せて下さったブログを発見、こちらのモーターに辿り着きました。
一度配線がうまくいかずエラーが出ましたが、結果以下の接続で無事動きました。感動です。
本体の線色 モーターの線色
橙 橙
黄 黄
緑 ピンク
赤 青
茶 赤
ブログのコメントによると、同機種でも製造年などで多少違うようです。何パターンか見かけました。はんだ付けでの接続が不可欠なので、やり直しにそなえ、熱収縮チューブでの保護は、仮に被せる程度にして(外すのが大変!)試動させてみるのがいいと思います。同じ理由で、線は極力長く残してカットするのが無難です。
ネジ穴が合わず、一部切り取りました。適当なワッシャーもなかったので、取り外した壊れたモーターのネジ穴部分をニッパーにて力業で切り取り、代用にしました。面積が大きくて案外しっかり止まります。
古いヒーターですが優秀な機種なので、もう少し頑張って欲しいところでした。お陰様で延命させることができました。心から感謝いたします。

5 2022-04-22

品物届きましたありがとうございました😊

5 2017-01-11

OK-452ED、 FFファンヒーター直りました。
フアンヒーターの電源ONすると暫くすると、フアンヒーターH69ルーバー異常表示し燃焼しなくなりました。
前のカバーを外すと、ステッピングモータ(MSFBC20A50 sankyo)からカタカタ異音が出てモーター不良と思われ、ネットで修理方法、部品を検索すると、代替品が有り(ST28)を楽天市場デンシ電気店から入手修理しました。
修理方法
ステッピングモータのリード線の色 黄色 ピンク 青 オレンジ 赤 で赤は
黒に結線、他の色は同じ色に、コネクターが違う為一度リード線を切断し半田付し熱収縮チューブで絶縁、ビス取り付け部をニッパーでカットし少し広げ、平ワッシャを入れて止めます。
数日テスト結果、電源ON暫くすると、閉じていたルーバーが開き正常に燃焼して
寒い冬も暖かく快適に過ごすことが出来ると思います。

5 2014-03-19

貴重な商品です
このモーターは、MSFBCの代替となりうる貴重な商品です。
我が家のエアコンの室内機のルーバーを動作させているのがMSFBCなのですが、動かなくなってしまい、このモーターで修理しました。
MSFBCと比べて、取り付けねじ穴の位置が若干異なるのですが、ねじ穴の両端をニッパーで切断し、ネジ側にスペーサーを入れれば調整可能です。(あと、配線にも少し頭を使います)
MSFBCがもう手に入りませんが、そろそろMSFBCを使っている機器は壊れてくる頃合いですので、MSFBCの代替として貴重な逸品です。
是非販売し続けて欲しいものです。

5 2012-03-27

ステッピングモーター FFファンヒーター
この手の商品がなかなか無かったので、とてもありがたいです。多分パナソニックのファンヒーターでルーバーがあるものには適合すると思います。ルーバー異常でもこれがあれば復活です。いつまでもつかわかりませんが・・・。

5 2020-02-08

取り付けに一工夫が必要です。
古い古い床下乾燥機(ゼオライトの吸湿特性を利用したもの:Panasonic製)のダンパ制御用ステッピングモータの減速機内部ギヤが歯こぼれしたため購入しました。電気的な接続は黒と赤を接続すれば、あとは同じ色同士の接続で非常に簡単でした。当初は逆回転した際の対応方法として、位相を逆転させる接続方法を考えておりましたが、取り越し苦労でした。 あとは、取り付けの機械的寸法がかなり異なりますので、古いステッピングモータ前面の取り付け板をゆがめないように外して加工し、購入したステッピングモータに接着剤で貼り付け、トルクは新品のステッピングモータの取り付け部分を切削改造し取り付けました。長手寸法が2.5mmほど長くなってしまい、防塵カバーの隙間が空きましたが、エプトシール(半独立発泡のウレタンスポンジ)でふさぎ、順調に稼働しております。 このステッピングモータががなければ、スクラップになるところでした。(現在は販売されておりませんが、結構優れものです。もう20年以上使っております。)非常にシンプルな構造で、床下換気扇より除湿(確か160g/hrの除湿)効果がありますので、結構気に入っております。

5 2020-10-23

代替品として購入
ナショナルFF式石油ファンヒーター(1994年式)の温風吹き出し口のルーバーが動かなくなったので購入しました。純正モーターは既になく、代替え品を検索したところ知恵袋でヒット。知恵袋の通りに修理したところ、正常に動くようになりました。注文から到着までも素早く問題なく大変助かりました。ありがとうございました。

• 8972288さん
  • 8972288さん

5 2022-02-20

納品の速さに感激した。
おかげさまでパナソニックから修理不可と突き放されたFFファンヒータが復活しました。
もう二度とパナソニック製品は買わない、最低のサービスに怒り。

• samy2290さん
  • samy2290さん
    購入者 レビュー投稿 2

5 2022-02-01

お陰様でナショナルFF式ファンヒーター復活しました。
この冬も暖かく家族で過ごせます。

5 2022-01-23

無事古い石油ファンヒーター(ナショナル OH-A50A)復活しました 大満足

5 2021-05-19

やっと見つかりました!
他に故障はないのにルーバーが開かなくなったファンヒーターの修理方法をネットで検索し、小さな部品を交換すれば良いことがわかりました。
唯一、こちらのショップで取扱いがありました。
おかげさまで無事修理ができ、とても満足しています。

• sankeiowさん
  • sankeiowさん

5 2019-06-25

温風ヒーター復活
ルーバーの開閉ができず、点火のたびに手で開けていましたが壊れたステッピングモーターを
交換したらばっちりでした。型番と線の色は異なりましたが各々の線の位置を一緒にしたらうまくいきました。

5 2019-06-23

ファンヒータの修理
非常に助かりました。
動いた時は感動しました。

5 2018-09-02

直りました
ねじ穴加工と結線で無事に直りました。
自力でエアコンを修理できて感動しました。線も赤線に改善されていて同じ色同士でOKです。
このモーターの故障はぜひチャレンジしてください。

4 2018-08-19

無事にルーバーが動くようになりました。コネクターが違うので配線をカットして、赤と黒を繋いでその他は同色を繋ぎ、ネジ穴の距離が異なるのが少し工夫が必要です。ネジを片方は少しだけねじ込み、もう一方は針金で固定すれば大丈夫です。
ネジ部は他にも手段はあると思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具その他