5 2013-09-02

秋はもうすぐ
3年9か月愛用していたエルゴラが駄目になったので、今度のコードレス掃除機は悩んだ結果、マキタに買い換えて正解でした。使い始めてまだ1週間そこらですが、軽くて快適です。エルゴラと比べて書くのも何ですが、静音性には欠けます(^_^;)。ダストパックの交換についても、同じ布パックでも、埃を除けるのにエルゴラより手間が掛かります。でも、使い捨て出来る紙パックに対応しているので私的には良しとします。エルゴラ3.7キログラムに対し、コレは1.1キログラムと言う軽さ・コンパクトさが気に入りました。収納場所を取らず、棚の下の様に奥まで、痒い所に手が届く感覚のノズルが素晴らしいです。大事に使っていきます。

5 2014-04-27

• デザイン:
  • 手入れのしやすさ:
  • サイズ:
  • 静音性:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
マキタ充電式クリーナー
コードレスが欲しくてレッドしました。
本当にコンパクト!!! で、軽くて良かったです。
吸引力も満足☆

• nya6さん
  • nya6さん

5 2014-02-08

• 使いやすさ:5
ワンルームで一人暮らしの子どものために購入。
まずは家事慣れしている私が自宅でお試しに使ってみました。
有線のパワーある掃除機に比べれば吸塵力は劣りますが、使えないほどではありません。ペットの毛、埃、髪の毛、砂埃などきちんと吸ってくれます。LDK12畳、10畳、洗面所、階段、ロビー、と掃除して、パワーは落ちてきたもののまだ吸い込む力は残っていました。
最大の特長は軽くてどこでも持って回れること。
そしてオール電化のため深夜電力で充電しておけば電気代も安いのが魅力です。
ヘッドに余計なものがついてないので回転ブラシに糸くずが巻き付いたり壊れたりとかのストレスもないです。
マイナスは、ヘッドが小さく広いスペースを掃除するには何度も往復させないといけないこと、ヘッドの近くに隙間ノズルがあるのでソファーの下などを掃除するとき邪魔になること、排気が自分の方に向きやすいこと、紙パックが小さいのですぐ満杯になりそうなこと、です。
部屋数の多い家ではメイン使いにはならないかと思いますが、サブで使うにはとても便利だと思います。部屋数の少ないAPなどにはうってつけですね。

5 2014-09-16

2代目
先代が壊れたのでリピート購入です。掃除機はこれに限ります!
確かに紙パックは小さいし、連続使用は強で15分くらいと短いですが、吸い込みの良さと手軽さは抜群。掃除機をこれに変えてからこまめに掃除するようになり、家がきれいになりました。ただ、砂のような粒状のものは、軽いゴミでもあまり吸い込みません。猫のトイレチップもNG。その用途で購入を考えている方はやめた方がいいと思います。

• ぷみゃさん
  • ぷみゃさん

5 2015-05-16

• デザイン:3
すごく便利!
マキタはたくさん種類があるのでとても迷いましたが、考えたらサブ掃除機だし、充電式は消耗品なのでゆくゆくは処分すると考えて一番安いタイプのものに決定!結果は大満足です。うちは猫がいるので毛が舞い散ったらすぐ使いたかったので、こちらは軽くて(ヘッドの軽さなんておもちゃみたいです)いつでも即使えます。ゴミも使ったら充電の度にこまめに捨てるので、使い捨てのものがついていましたが、まだ繰り返し使うダストボックスしか使ったことがありません。充電も500回くらいできるし、5〜6年は持ちそうです。本当買ってよかったです。ちなみに毎日5〜10分くらい使って充電は5日に一回くらいです。

5 2014-03-11

• 使いやすさ:5
みんなが掃除してくれるように♪
ずっと欲しかったマキタの充電式クリーナーを楽天スーパーセール時に購入しました。
とっても軽くて持ちやすく、見かけも雑貨みたいに可愛いので、リビングにそのまま立てかけていても違和感ない感じです。
これまで、頼み込まないと掃除してくれなかった主人が、進んで掃除機をかけてくれるようになりました(^○^)
子供たちも、掃除機を使いたがって、よく掃除してくれるようになりました。
手軽なので、さっと掃除できるところがホント使いやすいです。
紙パックは、小さ目なので、紙パック式で使われる方は、大目にストックを持っておかれるといいかもしれませんね。
洗って何回も使えるタイプの袋(ダストバッグ)も付いていますので、こまめにゴミを出して洗ったりすれば、エコに使えると思います。

5 2014-04-02

• 手入れのしやすさ:3
軽くて使い易い
【デザイン】
シンプルで軽く、コードレスなので使い易いです。収納時も場所を取らず良い感じ。
【手入れのしやすさ】
紙パックを使用しないと、フィルター交換や掃除は面倒です。
【サイズ】
片手で楽々使用できる。収納場所もコンパクトでOK。
【静音性】
それなりの音はしますが、一般的な掃除機よりは静かな気がします。
【パワー】
LOWだと吸い込みは弱いため、いつもHIGHで使用する感じ。
その分バッテリーの持ちも短くなりますが、家中を掃除するのに十分です。
【使いやすさ】
軽量でコードレスなので、とにかく使い易い。
【その他】
以前、違う機種のマキタ掃除機を使っていましたが、充電器を充電し放しで放置したためバッテリーがダメになり買い直しました。この機種は別買のバッテリーも安価なので選びました。

5 2018-07-10

マキタハンディ掃除機
注文番号:199054-20180620-00038710
マキタの掃除機は、いいよ!!と、従姉に言われて購入しました。思ったほど音もうるさくないです。チョコっと、身の回りの掃除に使うのに便利です。髪を梳かした後、フローリングの端などに毎日活躍しています。

5 2015-03-19

おすすめです☆
前々から気になっててやっと購入しました。掃除機をかけるのが大嫌いな私が今では毎日掃除機かけてます。本当におすすめです(*^^*)特にお子さんのいる家庭にはおすすめです。軽いので片手で簡単に持てるし、子供が何かこぼしてもすぐに簡単に掃除できます。私はキッチンに立て掛けて充電してます。4LDKのマンションですが充電ももちますよ。旦那の友人の奥さんに勧めたら早速買ったみたいで喜ばれました(^з^)-☆今、自分の親にねだられてるので母の日に購入してあげようと思います(*^^*)あと、私が買う決心がついたのは、以前マンションをリフォームした際に業者の人が使っていたのを見たからです。ゴミや粉砕も沢山出るのにプロが使うということは、やっぱり良いんだな〜〜と、もちろん業者の人に質問しましたが良いと言ってました。おすすめです(*^^*)

5 2016-02-27

• 使いやすさ:5
すごく良いです。今までコードありを使ってたので、コードレスはストレスフリーです。軽いし、割と吸うし、お値段的にも言う事無しです。紙パック10枚付きも嬉しいです。

• 34ponさん
  • 34ponさん

5 2015-02-23

• 使いやすさ:5
軽いので高齢の母にも使いやすそうです
白は明るいところに置いておくと日に焼けて黄ばんできそうな気がしたので、赤を注文しました。少しローズがかった色ですが、落ち着いたきれいな色です。高齢の母が、手持ちの卓上の充電タイプの掃除機の充電がきかなくなった、大きいほうのは重くて使いづらくなってきたというので、こちらの品を注文することに。少しやわな感じはしますが、軽いし音も静かなので使い勝手はよさそうです。通常のブラシのほか、延長パイプと細いノズルがついているだけなので、絨毯のお部屋が多い方は、別売りの絨毯用のノズルも合わせて購入した方がいいかもしれません。

5 2014-12-04

この掃除機は便利
実家の母が立派で大きい掃除機を使っていて、出すのが億劫で掃除をあまりしなくなったので、これをプレゼントしました。
老人にはいろんな機能が付いて大きい掃除機よりも、こんな掃除機のほうがいいとおもいます。
ただ、充電はパワーが弱くなってからする、赤い充電ランプが消えたらすぐに充電器を外さなくではいけないとか、充電器の性質がわかってないので教えるのが大変でした。

5 2013-03-09

• 使いやすさ:5
毎日の簡単掃除用の充電式クリーナーが突然こわれ、慌ててこちらを購入しました。翌日の午前中には届き、嬉しい驚きでした。使い勝手も良いです。

5 2014-03-02

• デザイン:1
  • 手入れのしやすさ:3
  • サイズ:4
  • 使いやすさ:5
子供の食べこぼしの片付け用に購入しました。
とても軽くヘッド部分も小さいですし何よりコードレスで使いやすいです。
ほかのコードレスタイプを使ったことがないので比較はできませんが、吸引力は特別良いわけではなくメインで使っている物よりはかなり弱いです。カーペットにも向いていませんしお家全体を掃除するにはバッテリーも含めて無理です。
ワンルームの方や私のように2台目として使用するには、とても便利な商品だと思います。買って良かったです。

5 2011-01-10

• 使いやすさ:5
とにかく、しょっちゅうできる手軽さを
マメに手軽に埃を取る習慣を付けようと購入。たまたま届いた年末に自宅用掃除機が壊れてしまったので、大掃除はこれ頼みでした。助かりました。(笑)吸引力は想像していたより弱いと感じましたが、それでも旧来の他社のハンディタイプと比べると格段に強いですし、充分満足できるレベルです。紙パックも溜まったゴミをすぐに取り除ける感じだったので、布パックほどはいかないかもしれませんが、長く使えそうです。お陰様で、毎日使っています。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機