4 2012-08-18

2つ目の型として
段々人に頼まれるようになってきたので2つ目の型として購入。
気になった点としては、

・普通の17センチ型より小さいと言うレビュー。
普段のレシピで生地がいっぱいいっぱいに膨らむ人は、この型では少々減量して作って見る事をおすすめする。私の持っていた型と比べると、この型を内側にして重ねた時はすっぽり入るが、手持ちの型を上にして重ねようとすると途中でとまるので、上部は17センチだが底面がやや細いようだ。
・アルミ型、空焼きは必要なの?
アルミ型はアルタイト素材と違い、空焼きは必要ないようだ。
使ったら洗って乾かして、そこから通常のように作って良いようです。

私の持ち前のシフォンレシピで言えば、砂糖を黒糖に置き替えて作る黒糖シフォンがやや膨らみが少ない代物なので、こちらをこの型で作って見る事にします。
尚、シフォンナイフを購入している人が多いが、『手外し』と言う言葉を一度シフォンケーキ関連でサーチしてみるとよいと思う。

5 2011-10-29

きれいにシフォンケーキが焼けました!
ふちの部分がすべて丸くなっているのがいいですね。
他のサイトでも同じような値段で売っていましたが、
全ての角が丸くなっているのはココだけだったような気もします。
また、お安くなっていたのも嬉しかったです。
底がとれるのもとても使い勝手が良いです。
シフォンケーキを焼いた後
ひっくり返す時に便利なシフォンケーキクールスタンドも同時に購入しました。
シフォンケーキ作りが楽しくなりました。
また、レビューを書くことで頂ける、プレゼントも
楽しみにしていたところ、かわいいラッピング袋♪
うれしい心遣いです。

• maamasaさん
  • maamasaさん

5 2012-06-20

焼き縮みを防いでフワフワを楽しむのなら、
アルミ製の型をと思い購入。
丁寧な作りでつなぎ目なしで
生地が入り込んでしまうこともなく〜洗いやすいです。
使い勝手もよく
大きさも他のサイズの型はあるのですが
1番使いやすい大きさかなぁ〜

5 2014-04-29

霧吹きを探してダイヤスプレースウィングにたどり着き、送料のことを考えて他の商品を見ていて、このケーキ型に惹かれ、買ってしまいました。(結局送料より高くなってしまいました、、、)
シフォンケーキに憧れはあったものの一度もチャレンジしたことはなく、ドキドキでしたが、お店のレシピ通りにやってみたところ、すごくフワフワでキレイに出来ました!
買ってよかったです!感動です!
大きいサイズや、クーラー、ナイフなども欲しくなってしまいました。

5 2012-05-15

ずっと欲しかったので、こんなにお安く買えて、とても嬉しいです(*^-^*)
長らくフッソコーティング?の型を使っていましたが、だんだん変色してきたので、今回、こちらを購入しました。
前に使ってたのは、煙突と底部分につなぎ目があり、そこにコゲが溜まって、タワシでゴシゴシしないとだめでした。
今度のは、つなぎ目がないので、洗いやすくて、綺麗に使えます。
型離れを考えて、最初にコーティングしたのを買ったのですが、本を読むと、型はアルミの方が綺麗に膨らむと書かれていましたが、確かに!
綺麗に膨らんで、綺麗に焼けました☆
買って良かったーっ!!!

• やじ1975さん
  • やじ1975さん

5 2012-03-30

きれいに仕上がりました
今まで紙型を使っていたのですが、何度焼いても底(焼いている時の下側)が1cm位焦げてしまい、焦げ臭いケーキを食べていました。
この型に変えてからは底が焦げる事も、型から剥げる事もなくなり仕上がりが良くなりました。
型底の巻き込み処理が茶碗の高台の様になってオーブンの床面全体に付かないでわずかに浮くことになり良い感じに熱が伝わったのではないかと勝手に解釈してます^^;

5 2011-02-28

シフォンケーキ
だいぶシフォンケーキを焼く腕も上がってきたので、そろそろ紙製の使い捨ての型を卒業したくて購入しました。金属の断面をすべて丸めてくださっているので、洗うときも手にやさしく、とても使いやすかったです。紙製を使っていた時とは違って、角がきっちりと出たきれいなシフォンケーキが焼けたので感激です!でも、角張ったところは一つもなかったので、ケーキもすっきりと簡単に洗い流すことができます、100点満点です!!

5 2014-02-25

大きさも丁度よく、使いやすくて良かったです。買って良かったです。毎週作ってます♪

5 2012-05-24

上々!!
今まで100キンのステンレスの10センチのもので何度か焼いていたのですが大きいのが焼きたいっ!!と思い購入。
ジャーン!!(画像)初めてにしてはいいんじゃないでしょうか?初めてビンに差して冷ますのに感動しちゃいました。しかーし意気揚々としてたんですが一緒に購入したシフォンナイフで型から外すのにあえなく失敗。トホホ。ノンオイルで焼きましたが次の日もしっとりしていました。継ぎ目がないので洗うのも楽チンでいいですよ。

• akikoro79さん
  • akikoro79さん

5 2012-03-20

使いやすい
綺麗にやけました。
はがすときはやっぱり専用ナイフがないと難しいですね。
竹ぐしでやったらぼろぼろになりました。

• mad cookさん
  • mad cookさん

5 2013-10-06

お店のみたいに仕上がりました!
今まで使い捨ての紙の型でしか焼いたことが無かったので、それとの比較で書きます。
紙の型だと型離れが良いので焼き縮みしますが、これなら生地が型の外側にもガッチリくっついて全く縮みません。また熱が伝わり易いせいか焼きムラもあまり無いように思います(安物のオーブンなので、焼きムラ対策として途中で180度回転させています)
結果として、お店で売っているシフォンケーキのように仕上がったので満足しています。
(本来、紙ではなく金属の型で作るものなので当然かも知れませんが…)

5 2012-05-18

きれいに焼けました。
初シフォン、うまく焼けるかドキドキでしたが、きれいに出来ました。
型に何も塗らないで焼くので、お手入れが大変かなと心配しましたが、柔らかいスポンジでスルッと落ちてくれました。
大きさもちょうど良く、とても使いやすい型だと思います。
良い道具を選ぶって大切ですね。

5 2012-05-09

お手頃価格で大満足です♪
1つ持っていたのですが、オーブンに2つ入ることが分かり、追加購入!
お手頃価格で嬉しいです♪
早速、作ってみました!
まだまだ勉強の余地ありですが、まぁ上手に出来たかな(^^
もうひとつの課題は、型から上手に外すことでした(^^ゞ

• Soyllanoさん
  • Soyllanoさん

5 2011-12-02

上手に焼けました♪
お菓子作りはあんまりしなく、シフォンケーキを作っても型は買わずに100円の紙型ですましていましたが何度か作るようになりついに型を購入!そしてこの間、焼きあげました。同じレシピですが紙型とは全く違う仕上がりにびっくり。フワフワで綺麗に焼きあがりました♪

4 2011-06-22

普段用に
大きいサイズの型しかなくて、シフォンケーキを作りたくてもなかなか作れませんでした。食べきれないし。
なので、今回は17cmの型を購入。家族4人には丁度良いと思います。しっかりした型で、さっそく焼くのが楽しみです。10cmもひとつだけ購入してみました。画像は10cmとの比較です。