5 2022-09-06

会社の更衣室(プレハブ)の引き違い戸(アルミ)を交換しました。
既存の鍵(同じWEST製と思います)は、鍵を鍵穴に挿したあと、押し込みながら回すタイプでしたが、こちらの鍵は左右に回すだけで、施錠、開錠が出来るので交換後の鍵の開け閉めがとてもラクになりました。扉の厚みが20mmくらいで取付け可能最小値を下回っている気がしたので少し心配でしたが、スペーサーと飾り座を全て使用して無事取付け完了しました。戸への加工なしで本体だけの交換でしたら、慣れた人なら5〜10分もあれば可能と思います。私の場合はスペーサーが干渉したので、アルミ扉を削りました。扉を加工する場合は、周囲を養生テープ等で保護して傷がつかないように注意して下さい。(傷付けましたw)
鍵も従来のピンタイプからディンプル錠になり防犯性能も向上したと思います。
もっと早目に交換しておけば良かったです。良い商品です。(今の所)

4 2015-02-18

出来るかどうか、ドキドキで取り付けました。みんなのレビューでは簡単に出来ると書いてありました。なんとかできました。引き戸の隙間(チリ)が大きくどうしたらいいか、電話して聞きました。丁寧な対応で分かりやすく教えていただき、ありがとうございました。この失敗はよかったのです。何故かいうと、窓を一つ開けるのを忘れ、調整中うっかり鍵をかけて家に入れなくなったのです。チリが大きかったので力で開きました。皆さん私のような失敗しないように、まず出入り口を一つ確保してから作業してくださいね。ー★は、ブロンズを頼んだのにシルバーが、届いたからです。付けてから気付く私も、ウッカリさんですね。

5 2019-10-05

サッシ屋さんに断られたのに、驚きの汎用性
事業所の改装で、何十年も前の古いアルミサッシ引き戸の壊れた鍵の問題で悩んでいたのですが、サッシ屋さんにも見放され、半分諦めかけていました。ネット通販で同サイズのこの商品を見つけ取り付けてみて感動しました。くたびれた古いサッシにピッタリと適合したではありませんか!? 引き戸全部を交換せずに済み、大変助かりました。ありがとうございました。

5 2019-11-10

鍵の調子が悪くなってしまい、調整してみてもまたすぐにダメになってきてしまったので、思い切って買い替えることに。最初はホームセンターで探したのですが、パッケージを見てもよくわからないし店員さんもあまり詳しくなかったので、ネットで探すことにしました。
鍵の調子が悪くなった時に見た動画で取り換え方の動画があったので、作業の感じはつかめていました。位置決めに多少手間取りましたが、それでも30分くらいで取り換え完了。
鍵屋さんを呼んで交換してもらったら出張費が結構かかるので、自分で交換した方が断然おトクですね(笑)
鍵の開け閉めが軽くなり、防犯性の高い鍵に変えることができたのでとても満足しています。

5 2018-04-03

私にもできました。バッチグーです。
今日の午前中に商品が届きました。いい感じの鍵でした。早速、取付作業に取り掛かりました。ドアの取付サイズに合うのか心配でしたが。ピッタリ合ったのでやったと思いました。後は、取付説明書や、アドバイスコメントを参考にしてやりました。鍵は硬かったのですが。グリースを付けたら開け閉めが楽になりました。ドアに取付て開け閉めが、スムーズに行くように微調整は時間がかかりましたが。楽しかったです。
何と言っても、鍵を選ぶためのページの 内容がとても良かったです。実のところ、鍵が合わなかったら、どうしようと思っていました。
迅速な対応。本当に感謝します。ありがとうございました。

• aiaitomoさん
  • aiaitomoさん

5 2015-08-21

見つけました!
ホームセンター等何軒廻っても無いと言われた鍵がありました。取付にはちょっと時間がかかりそうですが、我が家の引き戸に取り付け可能な鍵が見つかりとても嬉しいです。
女性の私でも、木製の窓枠に差し込む穴をあけて取り付けることが出来ました。施錠がとても楽になり、嬉しくなりました。しっかりした商品でとても満足しています。もっと早く見つけたかったです。

5 2014-07-29

簡単にできました。
連休中に注文しましたが、休み明けには早速送っていただきました。
我が家の引違戸は年代物となり、すっかり錆びついて鍵をかけることができなくなっていました。 このHPで「自分で取り替えられるんだ!」と解り注文しました。
同封していた説明書は、私の年代には小さすぎてよくわからなかったので、玄関にパソコンをおいてHPの説明通りに作業したところ、女性の私でも30分くらいで取り替えることができました。 以前の物より格段に扱いやすく、内鍵は指1本で上下するだけで開け閉めできることに感激しました。
もっと早く交換しとけば戸締りに汗をかかなくてすんだのに(苦笑)

• rx4さん
  • rx4さん

5 2019-05-21

• 商品を使う人:親戚へ
取り付け簡単!
実家の玄関の鍵穴に鍵が入りづらくなって、母がイライラしていたので、購入しました。
もう30年も前の玄関の扉でしたが、ピッタリあって、しかも取り付けも簡単なのに、鍵が5個もついていて大満足です。
母ももっと早くに替えれば良かったと言って喜んでいます。
ドライバー1つあれば簡単に付けられるので良かったです。

5 2016-09-20

かえてよかった
まえの鍵が閉めずらく開けにくかったので購入
ポン付けとはいかなかったですが少し削ってきれいにつきました
もっと早く交換しとけばよかったと思いました

• masa00426さん
  • masa00426さん

5 2015-09-26

築38年の玄関に使用しました。説明書もわかりやすかったです。取り付けるのに、削り加工したので2時間かかりましたが、綺麗に取り付けができました。

4 2014-04-14

玄関用に。
立山アルミの鍵を何十年と使用して来ましたが、ついに鍵のレバーが折れそうになっていました。半ば家族中で、諦めていましたが、こちらの鍵が付けられる事を知り早速注文しました。
ヤスリで鍵穴の加工が5mm位、必要でしたが何とか付けられました。お陰様で室内からは、人差し指一本で鍵が開け締め出来る様になりました。(笑) 外側からの開閉もスムーズに出来ました。本当に今までの苦労は、何だったのでしょうか? ありがとうございました。
但し別の所では、2千円程安く販売されていました・・・。

5 2013-12-27

丈夫そうです
デザインも良く丈夫そうです。家は外が丸穴で加工が必要でしたが、取扱説明書の通り進捗し約1時間ほどで設置完了。見栄えも良いです。鍵が5個もあり充実。良い買い物をしました。

5 2022-03-11

すぐ届いてよかった、うまくできてすごく満足

• TAKEZO-Mさん
  • TAKEZO-Mさん

5 2021-07-25

取付説明のおかげで自分で作業できます。
玄関の中央引違錠を防犯性の高い仕様に交換したくて購入しました。
室外側で穴加工など発生しましたがHPの取付説明を参考にしながら行い無事に取り付けが叶いました。

• FISH BORNさん
  • FISH BORNさん

5 2019-12-06

外扉と内扉の錠ケースの高さを合わせるのに時間がかかりましたが、無事きれいに取り付け出来ました。
ディンプルキーなので上下関係なく差し込め、押し回しも不要で力がいらないため年配者にも良さそうです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備交換用シリンダー