4.69
(310件)

2024/02/05
    take11738411さん
    最初はこの商品で手作りパンのふわふわ感を持たせることを目的に購入したのですが、他にも色々と用途があって重宝しています。炊飯の時に混ぜたり、果物の色止めなど。特に気に入ってるのはベビーリーフやレタスをトレハロース水に漬けた後、よく水を切って容器で保管すると、毎朝鮮度のいいサラダをすぐに作ることができます。大葉なんかも漬けてから保管するとかなり持ちます。とてもお勧めです。
    注文日:2024/01/25
    2010/12/28
    エアミルクさん
    おもしろい素材!トレハ
    さっそくトマトと野菜のスープ(6L)にトレハを大さじ3杯入れて煮ると・・・ ●鳥ムネ肉(解凍)が、煮込んでいないにもかかわらずふっくらやわらかで、さくっと噛める!●男爵いもが、切ったままの鋭い切り口がしっかり残り、煮崩れが全くない。いつもと明らかに違う。もしかして煮えてないのかな?と思ったら、中がホックホクでやわらか!おいしい!●キャベツが溶けたりへたったりせず、歯ごたえもずっとしゃきしゃき。●スープは一日目なのに、不思議なことに2日目以降の「よく煮込んだ味」になりました!新鮮なのにこくとうまみがあります。 バターたっぷりのバナナチョコマフィンに、30%入れてみると・・・ ●表面の割れたところがサックサクに!●まな板や手や皿に、マフィンのバターがべったりと付かなくなりました。ほんとに油脂がにじみにくくなるみたい。 ▲紅茶パンに30%入れてみたところ、紅茶の味が香り高くなりました!パンの柔らかさは、う~ん微妙に固くなりにくいかも?くらい。ほんとは50%配合ということなので、今度50%にしてみます。 ▲卵焼きは、タンパク変性を抑えて火が通りにくくなるということですが、変な触感であんまり美味しくなかったと夫が言っていたので、砂糖の半熟卵焼きのほうがいいみたいです。今度はプリンで試してみます。 ▲化粧水は、ベタインとキサンタンガム入りのに5%追加したところ、今までいい感じに潤っていたのが、トレハを入れたらなんだかサッパリ系になっちゃって、肌がすぐ乾いて表面の潤いが少なめになります。内側は潤ってそうだけど、冬は入れないほうがいいかも。 ▲寝グセ直しヘアミストは、花の蒸留水にベタインがシットリしていたのに、5%トレハ追加でなんだかザバザバな触感に。海に行った後の潮のついた髪みたい。失敗です。髪にはベタインだけのハーブウォーターのほうが良かった。シャンプーやリンスなどへの配合ならいいようですが。 ●「砂糖120gと甘さを同じにして砂糖7:トレハ3する」などの計算は、どこにも書いてないのでおおまじめに計算しています。 倍率をχとして、「7χ+3χ/2=120(元の砂糖の重さ=甘さ)」 とおく。χを出したら、7χが砂糖の重さ、3χがトレハの重さとなります。(この場合χ≒14で、砂糖約98gとトレハ42g(甘さ21g分)になります。大体で計算してみてください。みなさんはどうやっているのかな???
    注文日:2010/12/18
    2005/06/18
    煮崩れしにくくなるのと、保湿効果、骨粗しょう症に効果がある。 ジャムを作るときにおすすめ。 というものなので、活用しています。 旧約聖書の「出エジプト記(モーゼがイスラエルの民を率いてエジプトからイスラエルに移動する場面)」に、興味深い話がでてきます。 イスラエル人が砂漠をさまよっている時、神ヤハウェの啓示に従って、パンの代わりに荒野の表面にあるうっすらと白い実を食べて飢えをしのいでいました。彼らは、蜜を入れたせんべいのような味のするその実をマナと呼び、カナンの地にたどり着くまでの40年間、食べ続けたのです。 この話にでてくるマナというものの一種にtrehala mannaがあり、それにはトレハロースがたっぷり含まれています。実はそれがトレハロースの語源になっているのです。
    注文日:2004/12/22
    2010/03/30
    fafara21さん
    お米を炊く時に入れるともちもちになります。 卵焼きに入れるとフワフワになります。 煮物に入れると煮崩れしません。 水菜やレタスなど、日持ちしない野菜をトレハを溶かした水に数時間つけて冷蔵庫に入れると新鮮なまま一週間以上持ちます。 とにかく凄いです。
    注文日:2010/02/20
    2009/12/26
    もな0608さん
    HBの食パン作りに
    トレハロースを入れるとパンがしっとりとしておいしいと聞いたので購入しました。砂糖の約半分ほどに置き換えて入れています。焼いて2日目でもしっとりしているようです。かぼちゃの煮物にも使いましたが、確かに煮崩れしないです。効果は絶大ですが、遺伝子組み換え不選別なのが気がかりですので★一つ減らします。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2009/12/18
    2012/07/07
    いな(・´з`・)んちょさん
    手作り化粧水の保湿成分として。
    食用としての使用が主だと思いますが…私は化粧水の成分として購入しました。 今まで、手作り化粧水の保湿成分はグリセリンを使用していたのですが 毛穴が開く原因に?インナードライに?など、あまり宜しくない情報を耳に…。 そんな時、トレハロースがとてもいいと聞いたので早速w 化粧品用の物があるのかと思っていたのですが、普通に菓子材料として売っている物でOKみたいで。 凄いですよね、お菓子作りにも使えて化粧品の成分としても使えるなんて万能! (ちなみにお米を焚く際にトレハを入れると冷めてもモチモチになるそうです。) 手作り化粧水に使用してみたところ、噂どおりいい感じ!滑らかな使い心地に。 潤っているけどベトつきはなく肌への浸透がいいと感じました。 大量にあるのでしばらく買い足す必要もなさそうですね。のりかえて良かったです。
    注文日:2012/07/02
    2013/10/16
    J-NEKOKOさん
    食パンに
    HBで食パンをときどき焼きますが、大さじ二杯半砂糖を入れるうち、大さじ半杯分をトレハロースにします。無くても焼けますけど、入れると特に冷凍したのを“ビストロ”でスチーム解凍したときの復活ぶりが歴然と良いですよ。しっとりおいしい。通常残りの大さじ二杯はグラニュー糖ですが。三温糖でも。
    注文日:2013/10/16
    2014/01/15
    山野草の活力剤に
    5000倍希釈で水遣り代わりに散布すると、蘭や各種山野草の生育が良くなります。 1キロごとに小分けされているので管理も楽で重宝しています。
    注文日:2014/01/07
    2014/01/30
    エイキュウさん
    今は添加物扱いになりましたが、これをジャム作りの砂糖に10%(もっと減らしてもいいかも知れません)ほど混ぜると不思議な現象が起こります。 イチゴジャムにおすすめ。 今までに無い鮮やかな赤が出ます。 餅つきの時に少量混ぜても面白い。 つきたての柔らかさが長持ちする。 不思議な特性を持つ糖ですね。
    注文日:2012/12/02
    2014/02/02
    rankaさん
    お菓子つくりに☆
    お菓子つくりに使用してます。 レシピの砂糖20パーセントから30パーセントをトレハロースに変えて焼くとシットリした焼き上がりになります。 以前は他のお店で購入していましたが、こちらの方が安いので2kgまとめ買いしました。 私はお菓子つくりにしか使用しませんが、普段の料理にも使えるようです。 お勧めです
    注文日:2014/01/29
    2008/03/17
    グルット4さん
    主に運動中の飲料用として利用。消費がゆっくりなので、ジップで閉じれる袋は便利。 甘味が控えめ。水に溶けやすい。ぶどう糖よりも血糖値を急速に上げない。果糖を含まない。
    注文日:2008/03/03
    2009/12/21
    ご飯がマジおいしい
    林原のトレハロースですが、使ってみて驚く事ばかりです。使用用途は食べ物ばかりでなく 水、お茶 お風呂 花壇等色々あります。特にお勧めはご飯です。おいしくておいしくてツイツイ食べ過ぎてしまいます。トレハロースの入らないご飯は考えられません。少し多めのお水で炊くと良いです。
    注文日:2009/12/14
    2009/01/11
    せいたろう0319さん
    もちろんお菓子造り用に購入しましたが、お風呂に入れて使うとお肌スベスベでいい感じでした。また、髪にもいいみたいでキシキシ感が少なくなります。おがげですぐ無くなってしまいました。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2008/12/07
    2009/02/25
    ちゃるぽんさん
    パン作りに
    パン作りの時に少量混ぜると、しっとり仕上がり、柔らかさが長持ちします。ただ砂糖より弱い甘みですがカロリーは普通の砂糖と変わらないので、味付けを目的とした使用は避けたほうがいいかと思います。またご飯を炊く時に少量混ぜてもツヤが良くなり、冷めても美味しいです。天然の甘味料で安心なので買ってよかったです。
    注文日:2008/05/23
    2011/01/17
    柊穂2862さん
    なんでも
    煮物は、火の入りが早いし、素材の味が出る! シフォンは、泡が安定する。 パンはしっとりする すべてにいい!!
    注文日:2010/12/01
    2009/03/21
    keikoponさん
    いいと思いますよ。
    ジャムを作るときに細目グラニュー糖とこれを10%強使って作ります。春に作ったものが半年くらいおいしく保存できます。(冷蔵していますが)パンを焼くときにも混ぜます。日持ちが良いような気がします。
    注文日:2008/05/08
    2008/08/01
    sato7987さん
    保湿作用があると知り、入浴剤として購入しました。 冬になると肌がカサカサして痒くなっていたので、それが改善されたらいいなと思ったのです。 アパートの小さめのお風呂ですが大匙で山盛り3杯、3~4日くらいで痒みがなくなり、そのせいかカサカサも気にならなくなっていたのですが、気が付けばそのカサカサも治っていました。きっとトレハロースのせいだと思います。 お値段も高くないですし、また冬になったら必ず購入しようと思います。 入浴剤としては大満足ですが、その他の利用方法がよく分からなくて☆四つです。ローションなどにも使われているようですが、自分でローションを作ることなんてないですからね。 飲み物に混ぜてみたり、お料理に使ってみたりもしましたが、違いはさっぱり分からないのですよ。。。骨にはいいらしいのですが。。。そのへんの疑問がスッキリすれば☆五つ!!
    注文日:2008/03/10
    2009/11/25
    柊穂2862さん
    いいですw
    パンに使用する時は50% お菓子には30%で使用 パンは翌日もふっくら シフォンケーキの卵白のあわ立ての時に使用 だれなかったし、出来上がりもおおきいw
    注文日:2009/11/02
    2011/10/24
    おもしろい
    夏作成のHB食パンはさすがに冷蔵庫で保存、しかしパサつきが気になっていました。夏も終わったものの何か良いものをと探していたところこれを発見、早速いつものレシピ(市販カメリア+米粉)で20%置き換えて焼いてみました。20%ではさほどできあがりの変化は分からず…で25%で作ったところ、ふんわり感がいつもより明らかにアップしました。冷蔵庫保存でもよさそうです。国産小麦(キタノカオリ)では20%でも効果大、ふわふわでびっくりしました。蒸しパンでは冷蔵庫へ入れてみると25%では変化は分からずだったので、今後よい割合を見つけたいです。効果が分かったものの作るものによってよい割合が違うようなので調整が必要ですが、使った時のできあがりが楽しみな材料です。
    はじめて
    注文日:2011/10/15
    2007/07/20
    hiru-3さん
    リピです。砂糖と比べて虫歯になりにくいらしい。 ケーキやクリームは使う砂糖の2~3割使用すると甘さ控えめに!!
    注文日:2007/07/20
    2007/04/04
    でぶうさ6035さん
    焼き菓子などに使われる砂糖の1部を置き換えると、しっとり感がいつも以上に出てきたり、 品質的にも長持ちする傾向がみられます。 贈り物として作るお菓子には、最適ですね。
    注文日:2007/03/27
    2010/02/15
    family1720さん
    体に良いもの
    商品は天然の糖なので、体にいいです。甘いものが好きな人には最初はちょっと物足りなさを感じると思いますが、人の味覚はだんだんと慣れてくるようです。(科学者の発言より)ですので、時間をかけて食べていただければと思います。
    注文日:2010/02/09
    2010/10/26
    Qぴょんさん
    つかいみちいろいろ
    初めてですが二キロ購入しました。レビューを見ておもしろそうだと思い、炊飯・パンケーキ・チヂミ・その他いろんなものにお試し中です。ごはんはたしかにもちもちします。 パンケーキはまとめて焼いて冷凍しましたが、レンジで解凍してもふわふわのままでした。どの程度量を入れたらいいかいつも迷いますが、これがあると料理が楽しくなりますね。
    注文日:2010/10/06
    2009/04/13
    料理用
    果物・生野菜を、少量のトレハロースを溶かした水につけておいてから冷蔵庫で保存すると、長持ちします。 また、菓子に使っても長持ちして、パサパサになりません。 値段も手ごろで、おすすめです。
    注文日:2009/01/13
    2013/01/05
    劣化防止に
    主にパンに使っています。今までは分量の3割程度にしていましたが、半量まで増やしてみて今はこの割合にしています。トースターで焼くとふんわりした触感が戻ってきます。少々時間が経っても再現します。蒸しパンもこの割合です。おいしく食べられる期間が長持ちしてよいです。
    リピート
    注文日:2012/12/09
    2010/09/20
    レン@3541さん
    送料対策で
    ちょっと高めですが、これがあればお肉が美味しく保存出来るし、和菓子に混ぜて柔らかさを長く保ったりできるので便利です。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2010/08/14
    2010/09/16
    パン作りには、なくてはならない物です。
    ホームベーカリーでパン作りを毎日していますが、 このトレハロース(砂糖と同量位)を入れて焼くとパン屋で、買った様なふんわりとした仕上がりで、最高の美味しさです。ちなみに酵母は、パネトーゼマーザーを使っています。
    注文日:2010/08/28
    2010/09/11
    早くて安い!早速煮物やお菓子に使いました。 ジッパーがついてるので、たっぷりあるけど保存しやすいです。
    注文日:2010/09/07
    2010/08/28
    主にパンを焼くのに使おうと思っていますが、まだなので 焼いたらレビュー更新します。 ミルクココアとコーヒーゼリーに入れてみたら、ほんのりした甘さ? 違和感は少しありますが嫌いじゃないです。 試してみてよかった。 お値段は他のお店と同じくらいかな。 ジッパーつき袋 純粋な糖類なので、賞味期限はないようです。 画像左
    注文日:2010/08/27
    2010/04/11
    マロニャアさん
    お菓子作りには必需品のトレハロース
    格安のトレハロースに感動! トレハロースを使用するとスポンジケーキやパンはふっくらとできます。 大福餅に使用すると柔らかくできて、しかもその状態を長持ちさせることができるので重宝してま~す! 安いお米でも柔らかく炊くことができましたー
    注文日:2010/03/27
...