9,879円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2024-03-13

安い電動ドライバーだとトルク不足のため、こちらを購入しました。簡単なDIYには充分だと思います。慣れるまで握りとスイッチの距離感がつかめませんでした。

5 2024-02-21

配達も早く、goodです。早速使いました、穴あけ、ビス締、趣味の極細穴あけと便利に使っています。
この後耐久性やバッテリーの消耗がどうなるか?、期待しています。

5 2023-11-26

とても使いやすいです。
取っ手がL型なるので、その作業場所に応じて使い分けができて使いやすかったです。

4 2023-07-12

迅速対応頂き、不便な思いをせずにすみました。ありがとうございました。

• si526さん
  • si526さん

5 2022-12-03

使い勝手がとても良い
DIYで使うには十分の性能。
使い勝手はとても良い。
狭い所でも使いやすい。
インパクトを持っているが、穴あけに不向きなのでこのドライバーを購入。

5 2022-07-16

マキタの7Vタイプはすでに持っていましたがパワーがありすぎ3.6Vタイプを探していたところたどり着きました。トルク調整もでき使いやすいです。バッテリーの持ちはこれからですね。

4 2020-07-23

ホビー用として充分な機能性能、コスパ最高
家庭用・ホビー用として使用するコードレスドライバが壊れてしまい、その買い替えです。1)有名なブランド、2)汎用的なピットを使用可能、3)多段階なトルクを設定可能、4)ドライバのみならずドリルも使用可能、5)インパクトドライバではなく普通のドライバ、6)電池交換可能、という条件で探していました。電池と充電器が含まれて、1万円以下で購入できるのはこれ一択です。
多段階トルクは使いやすく、マニュアルでも回すことができるのは便利であり、機能・性能としては満足しています。ただし、業務用といったデザインと、重いのが難点です。

5 2022-04-04

国内一流メーカーのドライバドリルで、バッテリーと充電器付の安価なモデルです。
同じく安価な京セラ(旧RYOBI)のBD-361と比較すると、FDB3DL2は回転数200/minと600/min(BD-361は250/min)、クラッチ21段階0.3〜2.9N・m(同じく11段階0.9〜2.0N・m)重さ0.75kg(同じく0.48kg)という違いがあります。
少し使ってみた感触では、小回りのききそうなこちらを選んで良かったと思っています。
ケースが無いので、保管方法を考える必要はありそうです。

4 2016-06-24

コンパクトで使いやすかったです
自宅では日立のFDS12DVD(2SGK)を使ってますが、仕事先でも電動ドライバが欲しくなってきた為、今回購入しました。
少しトルクが弱く感じることもありますが、コンパクトでハイオスのドライバーと同じような持ち方でも使えるのが気に入りました。
少し残念なところは、FDS12DVD(2SGK)に付いているブレーキ機能や無段変速機能が付いていない事です。
このサイズのドライバーで無段変速機能が付いているのはないし、ブレーキ機能の付いているPanasonicのモデルはかなり高かったのであきらめました。
RYOBIのBD-361も安かったので迷いまいしたが、BD-361は高回転が出せなく、ランプのOFFが出来ないみたいなので、FDB3DL2(LCS)を選びました。
家庭で使うには十分なモデルだと思います。

• yu1sskさん
  • yu1sskさん

5 2022-02-13

期待通りの使い勝手で大変満足です。専用ケースが付いているかと思いましたが…

4 2022-02-03

現在、生産終了のパナソニックの3.6vドリルドライバーを使っており、
同様の機能をもったこちらを購入しました。
しっかり感等は倍以上の価格だった以前のパナソニックの方がありますが、
十分実用に耐えうる商品かと思います。
パナは充電時間が15分でしたのでそこがちょっと長く感じるくらいです。

• a1c100さん
  • a1c100さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 39

5 2021-08-31

日立の充電ドライバーを使っていました。10年経過して充電できなくなりました。
今回、HiKOKI(ハイコーキ) コードレスドライバドリル FDB3DL2(LCS)を購入・
価格も最安でした。一番よかったのは日立の充電池と互換性があったことです。

4 2016-10-03

仕事で使用するのに購入しました。他人の借りて使いやすかったので購入しました。

4 2016-09-18

使いよし
デザインについては、前から気に入ってました。
使い勝手も良いが、電圧が1ランク下の物を選び失敗

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体穴あけ・締付工具電動ドリル・ドライバードリル