リョービ 集塵機(集じん機) 乾湿両用 白 ...(DIYツールストア 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-03-10

満足しました
最近DIYを本格的に始め、当初は家庭用掃除機で作業後の掃除をしていましたが不便が多く今回この商品の購入に至りました。使用感はとてもよく満足しました。ただひとつ音がもう少し静かだと文句ないのですが…。しかし使用の際は、電動丸のこの音もうるさいのであまり気にしていません。

4 2016-02-20

家庭用よりも安く吸引力が強くDYIには丁度良い

5 2016-02-04

少し使用してからの感想ですが吸引力もあり大変満足しました。

4 2015-03-18

価格の割に使えそうです。
木工作業で散らかった木くずや切り粉を掃除するために購入しました。
吸引力は布フィルタを装着した状態で使用しているのでその状態での感想ですが、付属の床ブラシを使っての掃除については特にパワー不足は感じませんでした。
ただ、床ブラシを外してパイプのみで吸おうとするとパイプの経が大きいからか、布フィルタのせいなのか、思いのほかゴミを吸い取りませんでした。
ピンポイントで掃除する場合は付属の隙間ノズルを装着する必要がありそうです。
※カートリッジフィルタのみで掃除する場合、フィルタの掃除に手間が掛かるのでなるべくなら布フィルタを同時に購入してそれを装着して使用することをお勧めします。布フィルタを装着しているとカートリッジフィルタにはほとんど埃が付かないので掃除がしやすいです。198680-20150314-0160920205

5 2015-10-01

吸います!
結構勢いがあります。
マキタも使用してますのであえて比較してみると、
パワーでいけばやっぱマキタですがお値段で言えばコチラでしょう。
(2台は買えます)
家庭用掃除機の代わりにこの集塵機を使うのであれば
まず殆どの方が満足でしょう。(吸い込みだけで言えばの話)
これは値段以上の働きをする点でみれば買いだと思います。

5 2015-03-08

作りが良い
注文番号198680-20150304-0104195238
以前に日動電工製のほぼ同サイズの集じん機を購入したんですがあまりのチープさとノズルパイプの弱さとチャチさにうんざりし買い替えを検討
あれとは比べ物にならん位作りがよくノズルも剛性感があり良かったです
吸引力もマル
さすが一流メーカー品です

• mo1103さん
  • mo1103さん

5 2015-02-21

乾湿両用集塵機
車の社内、玄関タイルの清掃、切削工具の集塵用に購入しました。
旧タイプが安く有りましたが、集塵力の強さでこちらを選びました。
多少うるさいですがなかなか強力です。満足

4 2015-02-15

吸引力で選びました
近くのホームセンターでは価格で選べば吸引力は弱くプロ用は高価格になりお手頃な価格でこの吸引力で選びましたまた追加部品もご近所で手に入りそうなので。使用しましたが吸引力はまずまず本格使用はそば粉の清掃に使いたいと考えていますのでまだ未使用なので星4つ。きっと期待に応えてくれると思いますが

4 2015-10-24

まだ、時間がなくて使っていません。商品は問題なさそうです。

5 2014-08-29

軽いので取り回しやすい。
黄色いフィルターはぶつけるとすぐに凹むほど耐久性が低いので大事にあつかったほうがよさそうです。
新しいモデルなので吸引力は日立やマキタのモデルに匹敵するくらい強くなっています。
吸込み力の調整はできませんが、スイッチが大きく非常に押しやすいです。
質量も軽く取り回しやすい。大事に使いたいです。

3 2016-02-25

中々良いです
今まで使用していた物より吸引力もあり、掃除も楽しくなりました!

2 2015-03-27

接続の???
卓上バンドソーと繋ぐ時に、別売りアダプターが必要。
接続規格を統一すれば、アダプターは不要では???