• 10代   0件
  • 50代以上   0件
  • nagisa0217さん
  • nagisa0217さん

4 2016-05-03

女性が使うとなると・・・?
うちのマンションは古く、敷地内の木々達は長い年月の間にかなり大きく育ちました。
秋にはたくさんの枯葉が悩みの種です。
もちろん、清掃のおじさん達がいますが、住民でも剪定を楽しんだりしているので、とにかく住民も長い年月の間に高齢化。
私は40代後半の女性ですが、電動のバリカンや草刈り機などが好きでバリバリ・グイングイン刈り込んでは、広い敷地の後片付けが悩みになって来ました。
今回は待望のブロア・バキュームです。
買うまでに、造園業の知り合いに相談をし、違う海外メーカーを紹介されましたが、やはりメンテナンスや燃料の買いやすさなどを考え、リョービにしました。
ガソリン燃料を扱うのは初めてなので、清掃員のおじさんに相談しながら教えてもらう事になりました。
やはり肩掛け出来ない(本体)手持ちタイプという事もあって、慣れない間はこの重さを実感しそうですね。
燃料も自分で配合することになるので、そこは・・清掃のおじさんにお願いしちゃいました。
造園業の方にお聞きしたところ、バキュームに変更するのが面倒なので、ほとんどブロアの使用になるとのことですが、駐車場が点在しているので、吹き飛ばせない箇所ではバキュームは必須!
また、溝に落ちた枯葉は助かります。
また、音ですが、それなりにしますが、他の作業時に出る音と変わりなく感じます。

5 2014-11-19

落ち葉集めに……
毎年腐葉土を沢山使うので,近くの防風林の落ち葉を集めて堆肥作りをしようと購入。
天気が回復したので使ってみようと,試運転。重さ・音共に一般的な屋外作業でさほど差し障りになる物でなく使いやすいと思います。写真で見ていたもののバキュームで使用すると思いがけない大きさになりますが,吸い込み用の筒が大きいだけで作業に差し障りを有りません。
あえてあげれば混合油の比率が50:1(一般的には25;1)なので市販の混合油が使えません。市販品の混合油を同量のガソリンで割るとほぼ50:1になりますので一手間掛ければ使えます。欠点はこれだけです。
注文番号:198680-20141110-0278840217

• Widestoneさん
  • Widestoneさん

4 2021-12-08

バキューム付きの物が欲しくてこれにしました。
ブロワもバキュームもセットするパイプがキツいので、カチッと音がするまで入れるのに手間取りましたが、2回目からは慣れてきました。バキューム側のカバーは外れず付けたままパイプを付けるので、いつかは壊れそうな気がしてます。
使用感については概ね満足です。

5 2015-10-26

軽くて使いやすい
軽くとても使いやすい。パワーがあり大満足です。

• k10yさん
  • k10yさん

4 2015-08-30

安い買い物ができました。また必要になれば購入したいです。

5 2014-12-25

メーカー品で安心して使用してます。
価格だけで以前購入さた商品は機能的にも耐久的にも不備があり残念な経験がありましたが、さすがにメーカー品で安心して長く使用できる安心感と満足感が違います。大変良い購入ができ満足しています。

• romjapsaさん
  • romjapsaさん

2 2018-04-17

一年たたずに故障
2017年5月に購入し、庭掃除のために使いました。翌年4月春の庭掃除にと使い始めたところ、しばらく使ううち突然かからなくなりました。仕事の合間の個人使用ですので、この耐久性は不満です。

3 2014-10-28

手持ちタイプなので 重く1時間も作業すると 手がぱんぱんで痛くなります。
重さを軽減できるなにかあればいいですね

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器ブロワ