23,900円 送料無料 買い物かごに入れる
  • kei1745さん
  • kei1745さん

4 2014-11-30

DIY初心者にはちと難しいかも
工具もほとんど持っていないDIY初心者です。
付属の小さなのこぎりで枠を切断しましたが、
プラスチックの小さな切りくずが大量に出て
しかも静電気を帯びていたので掃除が面倒でした。
なぜか枠の長さが微妙に足りなくなったり
閉めた時に隙間が上の方だけできてしまったり
きちんと測ったつもりでもところどころ不備が出てしまい
難しさを実感しながら作業しました。
ポリカを枠にはめ込む時に手ではめようとして上手くいかず
ネットで他社の内窓の組み立て動画を見て
金槌で叩いてはめるということを初めて理解しました。
とりあえず微調整しながらなんとか作成できましたが
微妙な隙間はサッシ断熱テープや隙間デープで補い
ようやく使えるようになった気がします。
断熱効果については無いよりは全然良いと思いますが
過剰な期待はしない方がいいかなと思います。
防音効果もごくごく多少は違うかも?といったところです。
******
2月21日追記です。
本格的な寒さがやって来ないとなかなかわからないこともあるものですね。
多分この内窓のおかげで
今年の寒さが和らいだと思いました。
なので☆を1つ増やしました。
今年の冬は暖かいのかな?と思ったりもしましたが
部屋のドアを開けると寒い風が入ってくるので
やはりこの内窓をつけた部屋が暖かくなったのだと思います。
電気ストープだけでも十分過ごせる状況になりました。
カーテンで温度調整なんてするより
こちらの商品の方が断然良いと思いました。カットサービス付きなら
断然良い商品ですね。

5 2014-02-14

結露防止に有効、組み立ても簡単です。
浴室窓の内側に取り付けました。以前は入浴後は窓がぐっしょり結露していたのがほぼ解消し効果に満足していますし、見栄えも及第点です。
組み立ての注意点は1)フレームの切断面が長辺ときれいに直角になるように注意、2)ポリカプラダンは大型カッターで優しく切断、3)フレームとプラダンの嵌めあわせはフレーム側に50cmぐらいの角棒を当て、それを木槌や金槌で叩くと簡単・・・といったところです。
ただ、私の購入した製品はポリカプラダンに若干反りがあったのでフレームの重なり部分にマグネットシートを貼って密着するようにしました。
また、強風などに煽られると比較的簡単に外れてしまうので注意して下さい。

1 2015-01-14

組立が大変
レール、ポリカーボネイトボードの裁断は問題なかったがレールをボードに装着するときとにかく入らなかった、一本入れるのに30分以上はかかった。ハンマーにてたたいていれるとの事だったが、つぶれて折れてますますはいらなかった。
マイナスドライバー、ホースプラッカー、クリップはずしとあらゆる工具を駆使してやっと組み立てたが気づけば4時間以上経過して全身汗だくで、方針状態になった。もうこの商品は買わないつもりだし、すすめられない。もっと改良した方がよいと思う。ちなみに私は自動車整備士経験者で手先は器用な方です。

• うめ3525さん
  • うめ3525さん

5 2020-11-15

効果抜群
完成して30分で窓付近と室内で5度も差が出ました。
こういう物を作るのは初めてで、ポリカに枠をはめる作業(Bタイプで作りました)では、他の枠の為のスペースをどのくらい空けながらはめ込むのか?はめ込むのは力技でいいのか?等々少し手間取りましたが、それ以外は分かりやすい手順書でした。
手順書には計算出来るスペースもあって事前に書き込んでから作業するとさくさく出来ました。
ノコギリや両面テープなども入っていて初心者には本当に親切なキットだと思いました。

2 2015-02-06

組み立てがたいへんかも
午後に開封して、枠の部品を窓枠の長さに合わせて切るところまでで、本日の作業は断念しました。明日は、アクリル板とその枠切りかぁ。先は長いなぁ。
DIYに不慣れな人や気の短い人には、不向きかも。
金鋸は、セットの付属品にするのではなく、オプションにしてもらった方がいいです。セットを買うたびに毎回、金鋸が付いてきても困ります。枠の切り口を仕上げる紙やすりもオプションで付けられるといいなぁ。
「おすすめ度」は、まだ完成させた訳ではありませんが、思っていたより手間がかかりそうなので、やや不満の評価とさせていただきました。

5 2014-09-24

結露対策に。
寝室の結露対策で購入しました。
ガラス製のものを取付けようと思ったのですが、窓枠の奥行寸法が足りずこちらを購入しました。
組み立ては思ったより簡単にできました。
ポリカ板はステンレスの1m定規をテープで固定すると、カッターでも簡単に切れました。
軽量でUVカット加工もされており、お値段も安かったので大満足です。

5 2020-02-26

小さな子どもと一緒に寝る寝室の、窓からの冷気が気になり、初のDIYで作りました。1人で半日くらいかかりましたが、仕上がりは満足です。部屋に入った時の、尖った寒さが和らいだように思います。家の窓に合うサイズよりも、大きなサイズで買ったので、余った部分で別の窓に取り付けたり、またもう一つ買って別の部屋にも付けようかなど考えています。買って良かったです。

• suzu.takaさん
  • suzu.takaさん

4 2014-10-30

窓組み立てに時間を要した
窓レール取り付けは、マニュアル通りに簡易に組み立てできましたが、窓組み立てでアクリル板へ枠を差し込むのにアクリル板が潰れるのではないかと慎重になり、はめ込みが進まず、最後は、アクリル板が潰れても良いくらい、叩き込むとスムーズに策ウ性できました。その辺りを説明書きして頂くとありがたいのですが。

4 2015-01-21

浴室の断熱のために
浴室が北向きのため直射日光は当たらず、冬は冷気が半端なく結露が耐えない浴室を何とか改善しようと、購入しました。結果はまあまあかな欲をいえばもう少しプラダンの厚みが欲しかった、ちょっと薄くて頼りない感じです、値段が値段ですからあまりの期待は酷というものです。

5 2015-02-15

結露対策
面材や制作・設置に必要なものがセットになっており、わかりやすかった。
製作は初心者の私でも3時間程度完了。
結露対策も期待通りで、設置前は毎日額縁まで濡れていたのが、表面が湿る程度まで軽減できとても満足です。

• Tetsu814さん
  • Tetsu814さん

5 2015-04-10

簡単に設置できる内窓
結露防止と防寒のために購入、西北向きの部屋に設置、結露はほぼなくなりましたが、暖房は全室に対して行っており一室の設置による防寒効果はちょっと不明です。結露がなくなっただけでも満足です。

• makko0202さん
  • makko0202さん

4 2014-02-02

結露のひどい寝室の窓にと購入。
送られてきたときは、組み立てられるかと不安に思ったけれど、なんとか1〜2時間で設置。
結露が全くなくなるというわけではないけど、軽減はしました。
部屋もこころなしかあったかいです。

5 2015-11-11

思っていたよりも簡単でした
約3時間ほどで完了。取り付けて即に効果を実感できました。他の部屋にもと、一寸グレードアップのヒートカットタイプを追加注文しました。

• hideo_kunさん
  • hideo_kunさん

5 2014-12-21

何とか設置しました。
風呂場に大きな窓(縦1000mm横1190mm)があるために毎冬寒く過ごしていましたが、この商品を見て設置を決意。
都合3時間ほど掛りました。風呂場なのでフレームとタイルの設置面にはコーキングしました。
効果は抜群ですね。この様な商品をもっと早く見つければよかったと感じました。

4 2015-03-14

お風呂場に設置予定
大きな浴槽のため冷気が下りてきてとても寒いので
DIYをしようと思っています。うち窓も検討してはいますが
まずDIYで試して見た目や使い勝手、価格などトータルで判断
したいと思っています。
198680-20150313-0150168133

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備建具