3,494円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 3nokichiさん
  • 3nokichiさん

5 2017-04-05

備忘録
初めてブライワックスを購入するため、無難に一番人気の色をチョイス。
色合いは概ね、ジャコビアンで画像検索した結果に近い色だと思います。一度塗りでは濃い色にはならないため、深く考えずに塗っても失敗は少ないと思います。
トルエンフリーとのことで通常より30ml少ないですが、十分な量は入っていると思います。今回は2x4材1900mmを4本、棚板20x17x910を2枚、棚板25x17x910を4枚、2度塗りしましたが使用したのは半分程度です。
トルエンフリーと言えど、塗る際はそれなりに溶剤のようなきつい臭いがします。部屋の中で塗る際は風通しを良くして換気やマスクは必須です。ただ、塗って磨いた後は1時間もせずに臭いは気にならなくなります。
ワックス以外にスチールウール・固めのスポンジ・ボロ布(お古のTシャツ)
を用意。専用のスチールウールが販売されていますが、思ったより高い。お高い材木を磨くのであればそれもいいのですが、ホワイトオークの2x4材程度を磨くのに英国王室御用達もないだろうと思い、ダイソーで購入。7g12個入りという良い感じのサイズがありました。ただ、安物のスチールウールは禿げ散らかるというレビューを見かけましたので、禿げ散らかっても良いように固めのナイロンスポンジも用意。スチールウールで塗り込み、ナイロンスポンジで表面を均すという使い方にしました。これで全然問題なかったです。
作業の工程は以下の通り。
塗装もワックスも下地作りが大切なようなので、サンダーを使って400番で表面を磨く。木目を綺麗に目立たせ、且つ、要らぬ傷をワックスで目立たせたくなければ多少表面を削ってでもしっかり磨いておいたほうが良いです。木の表面は思った以上に傷が多いものです。
上記の通り、スチールウールとナイロンスポンジを使ってワックスを塗り込み、その後、ワックスは塗り塗りより拭き拭きが大事とのことなので、塗った後は表面が光るまでボロ布で磨きました。ここが一番疲れますね。。
更に、余分なワックスを取り除き、輝きを増し増しにするにはオリーブオイルで磨くと良いとのことです。さすが、世の中には色々工夫される方がいらっしゃって勉強になります。
ワックスは手などに付いて乾いてしまうと水やハンドソープ程度では取り辛くなりますが、ほんのちょっとでもアルコールを含んでいるウェットティッシュを使えば結構取れますので、準備しておくと良いです。

• M.Misaさん
  • M.Misaさん

5 2014-11-16

スノコ棚を作ろうと思い購入しました。オリジナルの方を購入するつもりが、間違ってこちらを購入してしまいましたが逆に良かったかもしれません。オリジナルより匂いがきつくないとの事と、艶が控え目との事でアンティーク感を出すには艶がない方が良かったので。比較していないのでわかりませんが、色合いはとても良かったです。
焦げた木の色合いといった感じでかなりオシャレになります。

5 2013-11-10

ジャコビアン購入
ワンバイ材で収納を作って仕上げに使っています。濃い色に仕上げたいなら下地にステインが必要ですが、これだけでも良い色です。
またリピします。

5 2013-11-11

満足です
他のショップで品切れだったため
初めて利用させて頂きました。
注文した翌日に品物も届き
本当に満足です。
ジャコビアンの色が好きなので
また機会があればヨロシクお願いします。

• みやAAPさん
  • みやAAPさん

5 2013-09-28

使いやすいです
トイレに棚を取り付ける際に使ってみました。
我が家のトイレについている吊戸棚はあまり建具では見かけない感じの茶色で、濃いミルクティーのような色味なんですが、SPF材で作った棚にこちらを一度軽く塗りこむと、かなり近い色になりました!
吊戸棚の下に取り付ける棚なので、あまり色が違うと嫌だなあと思っていたのですがばっちりです。
トイレに入るたび自己満足ですがにんまりしてしまいます。
真夏に初めて使ったのですが、シャバシャバになっていてビックリしました。おかげでとても扱いやすかったですが。
これからいろんな物に塗っていこうと思います。

4 2017-08-16

リビングにキャットウォークを作りたくてついにDIYに手を出しました。家のニャンコ2匹は高い所が好きなのできっと大喜びするだろう!と毎晩汗だくになりながら塗り塗りしてます。ジャコビアンは落ちついた色味で使いやすいし、トルエンフリーで良かった!一時間程塗ってると頭が痛くなってくるのでノーマルだと30分ももたないかも?

5 2014-11-20

ワトコオイルと比べて匂いも穏やかで使いやすいです。
一度塗りで良い色合いになりました。
夏は液状になっちゃうそうなので、ちょっと使いにくくなるかな?

5 2014-08-09

夏は液体
ジャコビアン購入。ウォールナットと悩んだのですが、暗くなりすぎたら嫌だったので、こちらで正解だったと思います。
100均のスノコを塗りました!棚に組み立ててベランダガーテニングに使用。思っていた通りの色でした。
気温が高いと液体、寒い時期は固形になるそうですが
液体でも問題ないです。液をつけすぎて垂れたあとがつかないように注意かな。

• NNFYさん
  • NNFYさん

5 2014-03-31

悪くないです。
対応も早く、商品もいいんじゃないかな?
色合いも素敵でした。

• shinotyさん
  • shinotyさん

5 2013-08-08

ダイニングテーブルのリメイクのため、こちらを購入しました。
水や熱に弱いとあるので少し心配ではありますが、商品自体はとても気に入りました。夏場でワックスが液体になっていたので、冷蔵庫で冷やし固めてから使用しました。

• M "さん
  • M "さん
    購入者 レビュー投稿 76

5 2020-08-16

夏場購入の際は到着後冷蔵庫や冷房のある部屋にしばらく置きましょう。蓋開けたら中身が跳ねることがあります。

5 2017-09-04

渋い仕上がり!
ネットでたびたび絶賛されているのを見て、挑戦したくなり購入。
造作家具の塗装に使用しました。
ウッドダイの上から2度塗りでツヤツヤの深みある仕上がりになり大満足です!

5 2017-05-23

お気に入りの色です
ちょうど、無くなりかけだったので購入!
この時期は、暑いのでトロトロになってます

• paste6477さん
  • paste6477さん

5 2017-01-08

トルエンフリーなんで臭いがぜんぜんマシでした☆
ただ、やっぱりちょっと薄づきなので3回程重ね塗りしました。

• norikuu25さん
  • norikuu25さん

5 2016-02-06

満足です╰(*´︶`*)╯
注文してから直ぐに届きました。
梱包も丁寧でした。
アフターフォローのメールまで頂き御丁寧な対応に感謝してます。
是非!!また機会がありましたら利用させて頂きます。