25,372円 送料無料 買い物かごに入れる
  • gokuh!さん
  • gokuh!さん

5 2020-07-27

初めての電動芝刈り機デビュー!
自宅の約10坪程度に敷き詰めた「芝生」の手入れ用にこの商品を購入しました。
以前までは、歯幅160mmのバリカンタイプの芝刈り機でキワ刈りも含め、平坦なところもすべてバリカンタイプの芝刈り機で作業を行っていました。
所要時間については、ほぼ一日作業と言っていいほどの作業量でした。
某メーカーの160mmバリカン芝刈り機で作業を行っていましたが、どうも私の作業要領が悪いのか、バリカンタイプの芝刈り機ですべてを刈ろうとしていた無理な刈り方を行っていたのか、3シーズンで、バリカンタイプの芝刈り機を2台購入、バリカンシャーブレードを3つ購入するなどのかなりの浪費をしてしまいました。
また、地べたに這いつくばって行う作業も大変なものがあり、今シーズンは、本製品で芝刈りを行うこととしました。
刈り幅230mmの3枚リール刃と固定刃との噛合せによる芝のカットは、非常にスムーズで、刈った後の切り口もとてもきれいです。5mm~50mmのカット高さが調整でき、やや長めになった我が庭の芝をはじめに40mmで長さ合わせする程度にカットし、次に20mm、最後に10mmに合わせて、カットしました。
キワ刈りを残して、それぞれ、約30分程度、計1時間半程度できれいに10mmカットに統一された出来上がりとなりました。この間、刈り取った芝を集める後部の収納袋から何度か、刈った芝を集めながら作業を実施しましたが、以前は、ホーキと塵取りをこまめに使って集めていた刈り芝を一挙に収納袋に収めてくれ、芝刈り機が動いた後には、刈り芝がほとんど残っていない状況です。とても素晴らしいと思いました。
男性が操作するには、特に気にならない程度の重量ですが、電源ケーブルの裁き方と庭の端での方向転換時の取り回し方にやや苦慮するところが有りますが、作業に慣れれば、特に問題はないと思います。
作業の後は、全体を水洗いできないため、一つ一つの部位を丁寧に刈った芝の除去をおこなわなければなりませんが、『長持ち』と『次回作業時の確実性』向上のためと思えば、苦にならない程度でした。
収納もハンドルを本体に添えて、かつ、収納袋もきれいに添えると自立する形で横幅約30cm、奥行き約25cm、高さ約80cmぐらいの容積に収めることができ、大変良いと思います。
これらを総合的に評価して「星5つ」としました。あとは、耐久性を今後試します。

5 2016-07-04

すごく楽チンです。
芝ではなくクラピア用で買いました。
箱を開けてすぐに使えて楽チンです。
庭がこんなに綺麗だったのかと感動。
この梅雨時期は伸び過ぎてモコモコのジャングルみたいで放置プレーを決め込もうと思っていました。
ところがクラピアの花にミツバチの大群に訪れるようになり危険を感じて芝刈り機を購入。
やはり庭は整備された方が綺麗でよいですね。
毎朝、出掛ける前に綺麗な庭を見てニヤリ。
この草刈り機はすごく簡単で嫁にも好評。
注意点はコードを巻き込む可能性があるのでAD役がいるともっと楽チン。
あと欲張ってダストボックスをいっぱいにすると外し難くなります。
買って良かったで。

4 2022-09-01

便利な草刈機
何十年も活躍してくれた草刈機が、とうとう壊れてしまい、新しい草刈機を購入しました。
正直、重さは変わらず、でもコンパクトではないと思います。
裏側を見ても、差ほど大きな違いがないと思われます。音は、静かでは無いですよ。外側がプラスチック製なので、破損が早そうな気配(笑)
以前の物と比べてしまうと、幅や高さがあるので、ウッドデッキ下の草刈が、出来なかった(ショック)
ゴミパックも半透明ビニール素材なので、切れたり溶けたりしそうです。
なんやかんや言っても我が家には、草刈機が必要なので、買ってよかったっです。
もう少し軽量かつ高さがないと嬉しいです。
今後の改良を期待したです。

4 2020-07-02

リール式を初めて使いましたがロータリー式に比べると音は静かです。ロータリーがビーバーのような音でこちらはちょっと音の質が違います。それでもそれなりの音はします。最初に刃のすり合わせ調整が必要ですが簡単でした。肝心の芝刈りはまぁ綺麗にカット出来てるかな?という感じです。やっぱりサイドはバリカン等が必要になりますし、芝生面積が小さいのでバリカンでも十分かな?と思ってはいましたがしゃがんで芝刈りは膝や太ももが痛くなるので立ったまま芝刈りが出来るようになり楽で便利だと思いました。

• maro1963さん
  • maro1963さん

4 2017-09-28

以前は旧ナショナル製品を使って替え刃をしていましたが、いよいよ壊れてしまったので買い換えました。
やはり新しい刃は小気味よく、パワーも有るので一度で綺麗に刈れます。時間も短時間で済むので、マメに刈るのも苦になりません。
我が家的には、もう少し電気コードが長いと良かったのと、調整用の六角レンチが収納する穴から直ぐに落ちてしまうのが気になりました。
コスパ的には十分良かったと思います。

5 2019-09-17

使いやすくよく刈れます!
近所の友人から一回り大きい同機種を借りて、使用したところ使いやすく、芝が良く刈れたので、一回り小さい当商品を購入しました。
家の面裏合わせて40坪の芝刈りが凄く楽になりました。
一回り小さい分、後ろの芝が溜まる袋は頻繁に取り外して芝を出さないといけませんが、軽くて小回りが利くので、大変重宝しています。
注文した翌日には届き、大変ありがたかったです。

5 2015-10-17

手動式に比べ作業時間が激減!!
26年間、手動式芝刈り機で約15坪の芝生を刈ってきましたが、2台目の芝刈機のタイヤも磨り減ってきたので、電動式に買い替えることに。
せっかくなので、高性能を期待してリール歯の回転数が電子制御されるタイプを選びました。
これまで、芝刈り作業は丸1日かかる体力仕事でしたが、2時間程度(作業時間は約1/4)で楽々終えることが出来るようになりました。
これからは、芝刈り回数を増やし、更に綺麗な芝生の庭を目指そうと思います。

• moka9291さん
  • moka9291さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 180

4 2020-06-29

10年使用したNational製が替刃等を製造終了したのでリョービに買い換えです。やはり新商品は当たり前ですが切れがいいです。集草カゴはNational製より大きくなりたくさんの芝を入れられるのはいいですがセットするときにアームの部分が堅くてセットしづらい。グラスキャッチのアームを本体後部のフックに引っかけ、おさえて取り付けると取説にありますのでそのようにしたのですがカゴの下部の本体と接するところが堅くて力を入れて押さえたらひびが入りました。押さえるときそっとすれば良かったのですかネ。

• 00g1さん
  • 00g1さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 5

4 2021-09-30

4台目のリョービ、ガンガン使います。
リョービの芝刈り機は3台目です、LM2800を使用していましたが、
本体とプラスチックの取っ手の稼働部分が破損したので買い替えしました。
40坪の芝生で毎週使っていました。
この大きさが一番取り回しが楽です。
30年でこれで4台目のリョービです。
ろくに手入れしなくてもガンガン使っていました。耐久性は有ると思います。
又、仕上がりも綺麗と思います。
まだ使っていませんが、根切りパーツも購入しました。楽しみです。

5 2020-10-11

芝刈り初心者
新居で今年春頃に植えられた芝生が根を張り15cmほど伸びてきましたので、いろいろなサイトや動画を参考にしこちらを購入することに決めました。
芝刈り機自体が初なので他と比べられませんが、伸び過ぎた芝生を軽くハサミで短く刈りそろえてから使用したところ、初心者の私でもスムーズに刈ることができました。
電源コードは肩にかけてやると、やりやすかったです。

5 2019-08-08

最初からこれにすればよかった。
家を新築して7年になります。30坪ほどある芝生ですが今まで手動式を2回買い換えました。
最近腰痛や仕事で忙しくなり中々ゆっくり出来なくなり、最終手段でこの商品を購入しました。
10cmぐらい伸びきってしまった芝もスイスイ刈ってくれました。音も軽く静かで使い易い
コードが若干邪魔になりますが、多くの問題はありません。私は付属の黄色いコードがもう一つ
際剃り用のがありましたのでそれを利用しています。

5 2019-01-20

サッチ取りが凄く楽です。
今まで18年間使用していた他社の回転式芝刈り機がとうとう修理が困難になってきたので色々検討しこの型に決めました。決めた理由はサッチング刃に取り替えることで簡単にサッチ取りが出来るとレビューで見たからです。本体が我家へ届き早速サッチング刃に取り替え運転するとびっくりでした。今までは一番手間だったサッチ取りがあっという間に大量に取れてものすごく楽になりました。本体の音ももの過ごく静かで今までの芝刈り機は何だったのかと。もっと早く出会えればよかったのにと夫婦共に喜んでいます。

• Targieさん
  • Targieさん

4 2015-08-09

満足して使用中です
10年以上使い込んだ電動ロータリー式から切り替え購入です。
15坪ほどの芝ですが、除染後業者さんがきれいに植え替えてくれましたので。
ロータリー式にするかリール式にするか検討しましたが、思ったより大きく重いので切り替えしは大変ですが、音が静か、刈り取り面がきれい、刈り取り高さも細かく調整できそうで、芝刈りが楽しみになりました。
満足して使用中です。

5 2016-04-03

満足しています
手動の芝刈り機の老朽化のため、買い替えを検討し、夏場の手動式の芝刈りはやはり大変なので電動を購入することに。使ってみての感想は軽く進んでいく感じでやはり手動よりも楽ですね。今のところ不満はありません。
そして、この機種にした最大の理由はサッチング刃セットを購入して使うことによりサッチングができることです。熊手でのサッチングは芝生の管理で最も重労働で、腰にきます。しかし、この芝刈り機を使えばとっても楽で時間が超短縮です。
買って良かったと思える商品でした。

4 2015-10-13

芝がきれいになりました。
家を新築し庭ができて芝生が伸びきってしまったので芝刈り機を探していました。店舗で買うより1000円くらい安く購入しました。やはり音が少し大きいですが、切れ味バッチリで庭がすっきりしました。まだ1回しか使っていませんが長く使えるようにちゃんと手入れしなくては…と思いました。